Kleindienst entscheidet: Heidenheim beendet 2021 erfolgreich

Heidenheim gewinnt erstmals gegen Paderborn

Kleindienst gelingt die Entscheidung: Heidenheim beendet das Jahr erfolgreich

Tim Kleindienst bejubelt seinen entscheidenden Treffer gegen Paderborn.

Tim Kleindienst bejubelt seinen entscheidenden Treffer gegen Paderborn. imago images/Ulrich Hufnagel

Paderborns Coach Lukas Kwasniok brachte im Vergleich zum 0:1 gegen Darmstadt die beiden zuletzt verletzungsbedingt fehlenden Thalhammer und Platte von Beginn an. Correia und Srbeny saßen dafür auf der Bank.

Heidenheims Trainer Frank Schmidt änderte seine Startelf nach dem 2:3 in Karlsruhe einmal: Leipertz ersetzte Kühlwetter.

Tobias Mohr Mittelfeld

2

In der ersten Hälfte agierten beide Teams auf Augenhöhe, spielten zielstrebig nach vorn, blieben im Abschluss aber fahrig. Nach dem Seitenwechsel bekam Heidenheim Zugriff auf das Geschehen, dominierte über weite Strecken und siegte verdient.

Paderborn

Huth4,5 - Ma. Schuster4, Hünemeier3, van der Werff4 - Schallenberg4 , Justvan4,5, Carls3 , Marcel Mehlem4 , Thalhammer5 - Platte3,5 , Michel3,5

1. FC Heidenheim
Heidenheim

Ke. Müller3 - Busch3, P. Mainka2,5 , Hüsing3,5, Föhrenbach3 - Theuerkauf3,5 , Burnic3 , Leipertz3 , Schöppner3,5, T. Mohr2 - Kleindienst2,5

Dr. Max Burda Berlin

4
Stadion Benteler-Arena
Zuschauer 2.730

Das Hinspiel in Heidenheim war 0:0 ausgegangen. Die Anfangsphase des Rückspiels erklärte, warum: Beiden Mannschaften gelang es kaum, die gegnerische Verteidigung zu durchbrechen und sich Torchancen zu erspielen. Die Gäste aus Heidenheim waren etwas besser in der Partie, doch mit Ausnahme eines Schusses von Kleindienst (11.), der über das Tor ging, waren auch auf das Tor der Paderborner kaum Abschlüsse zu verzeichnen.

Das schnelle Umschaltspiel war das bevorzugte Mittel der Hausherren. Meist wurde Top-Stürmer Michel gesucht, der den Ball häufig sofort weiter in die Spitze leitete. Nach über 30 Minuten war er für die erste gute Chance des SCP verantwortlich: Sein Schuss konnte aber von Müller pariert werden (34.).

Heidenheim legt vor, Paderborn antwortet sofort

Burnic hatte noch eine Gelegenheit vor dem Pausenpfiff (40.), dann ging es in die Kabinen. Aus diesen kam Heidenheim wesentlich besser als der SCP: Leipertz (47.), Mohr (50.) und Kleindienst (61.) vergaben ihre Möglichkeiten jeweils.

Kurz darauf belohnten sich die Gäste jedoch: Einen Freistoß von Mohr ließ Huth abprallen. Mainka war eingelaufen und traf zur Heidenheimer Führung (64.). Paderborns Antwort kam jedoch postwendend: Weil der 1. FCH einen Ball nicht ausreichend klären konnte, erzielte Carls per Flachschuss den Ausgleich (65.).

Alles also wieder offen, doch Heidenheim blieb das zielstrebigere Team. Schöppner vergab noch (75.), doch kurz darauf machte es Kleindienst besser und brachte seine Mannschaft mit einem überlegten Abschluss aus zentraler Position erneut in Führung (81.).

Paderborn hatte diesmal keine Antwort mehr parat und so sicherte sich Heidenheim den ersten und letztlich verdienten Sieg gegen Paderborn. Nach der Winterpause startet der SCP am Samstag (13.30 Uhr), dem 15. Januar, mit dem Gastspiel in Nürnberg. Heidenheim ist am Sonntag (13.30 Uhr) Gastgeber von Ingolstadt.