Rechtsschuss, T. Mohr
90'
Jetzt ist Winterpause. In vier Wochen geht es dann weiter: Paderborn ist zu Gast in Nürnberg, während Heidenheim das Tabellenschlusslicht Ingolstadt empfängt.
90'
Heidenheim gewinnt das letzte Spiel des Jahres in Paderborn. Die Gäste waren über 90 Minuten das Team mit den besseren und gefährlicheren Offensivaktionen und steht nun bei 30 Punkten nach 18 Spieltagen.
90' +2
Schmidt und Kwasniok diskutieren an der Seitenlinie wegen eines nach draußen gespielten Balls. Kurz wird es hektisch, dann geht es weiter.
90' +2
Vitus Eicher Gelbe Karte (Heidenheim)
Eicher
90' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
Stiepermann zieht in seiner ersten Aktion aus dem Rückraum ab. Sein Schuss geht bei Siersleben an den Arm, der jedoch angelegt ist.
90'
Christian Kühlwetter
Tobias Mohr
Spielerwechsel (Heidenheim)
Kühlwetter kommt für T. Mohr
90'
Tim Siersleben
Robert Leipertz
Siersleben kommt für Leipertz
89'
Marco Stiepermann
Marcel Mehlem
Spielerwechsel (Paderborn)
Stiepermann kommt für Marcel Mehlem
89'
Kai Pröger
Jonas Carls
Pröger kommt für Carls
88'
Sven Michel Gelbe Karte (Paderborn)
Michel
87'
Paderborn führt eine Ecke kurz aus. Kurz entsteht ein Durcheinander im Strafraum, Heidenheim muss mehrere Schussversuche blocken. Am Ende bekommen die Gäste jedoch die Situation bereinigt.
86'
Norman Theuerkauf Gelbe Karte (Heidenheim)
Theuerkauf
84'
Stattdessen schnuppert Heidenheim an der Entscheidung. Mohr ist am zweiten Pfosten bei einer Flanke von rechts frei, verzieht aber bei seiner Direktabnahme. Der Ball geht über das Tor.
83'
Die ganz schnelle Antwort des SCP bleibt diesmal aus. Keine zehn Minuten bleiben den Hausherren noch.
81'
Tim Kleindienst 1:2 Tor für Heidenheim
Kleindienst (
Rechtsschuss, Theuerkauf)
Theuerkauf stoppt den Ball im Strafraum. Gemeinsam mit Schimmer legt er den Ball ab auf Kleindienst, der viel Platz hat und aus zentraler Position überlegt ins linke untere Eck abschließt.
78'
Heidenheim übt weiterhin mehr Druck auf das gegnerische Tor aus als Paderborn.
77'
Prince Osei Owusu
Felix Platte
Owusu kommt für Platte
76'
Stefan Schimmer
Dzenis Burnic
Schimmer kommt für Burnic
75'
Föhrenbach kombiniert sich auf der linken Seite durch. Seine Hereingabe findet Schöppner, dessen Abschluss allerdings in den Armen von Huth landet.
73'
Nach einer Heidenheimer Ecke krachen Theuerkauf und Mehlem im Luftduell zusammen. Beide bleiben liegen, nach einer kurzen Pause geht es aber für beide weiter.
72'
Mehlems Flanke landet in den Armen von Müller. Das Spiel ist jetzt temporeich.
67'
Wie soll es anders sein bei dieser Paarung? Es steht wieder remis. Etwas mehr als 20 Minuten bleiben beiden Mannschaften, um das Spiel für sich zu entscheiden.
65'
Jonas Carls 1:1 Tor für Paderborn
Carls (
Linksschuss, Michel)
Paderborn gelingt die sofortige Antwort! Plattes Querpass vor dem Tor kommt in den Rücken von Michel, der den Ball zunächst hält. Letztlich ist es aber Hüsing, von dessen Fuß die Kugel Carls erreicht. Der Offensivspieler zieht sofort ins lange Eck ab und trifft.
64'
Patrick Mainka 0:1 Tor für Heidenheim
P. Mainka (
Rechtsschuss, T. Mohr)
Heidenheim führt! Huth kann einen direkten Freistoß von Mohr nur nach vorne abklatschen lassen. Dort steht Mainka parat. Der Kapitän der Gäste staubt ab.
62'
Der nächste gute Kopfball, diesmal auf der anderen Seite: Hünemeier verfehlt das Tor ebenfalls nur knapp und köpft rechts am Kasten vorbei.
61'
Patrick Mainka Gelbe Karte (Heidenheim)
P. Mainka
61'
Kleindienst kommt nach einem Eckball am ersten Pfosten zum Kopfball, wird aber noch von Huth gestört. Der Kopfball geht knapp neben das Tor.
59'
Yalcin ist gleich für den ersten Abschluss der Paderborner in der zweiten Hälfte verantwortlich. Sein Schuss wird von Mainka abgeblockt.
58'
Robin Yalcin
Maximilian Thalhammer
Yalcin kommt für Thalhammer
57'
Jonas Föhrenbach Gelbe Karte (Heidenheim)
Föhrenbach
57'
Der 1. FCH spielt rund um den Paderborner Strafraum, findet aber keine Lücke. Am Ende steht Theuerkauf im Abseits. Der SCP steht defensiv wieder etwas stabiler.
54'
Platte kann seine Geschwindigkeit auf den Platz bringen. Er wird jedoch ein bisschen auf den Flügel abgedrängt. Seine Hereingabe geht ins Toraus.
51'
Heidenheim kommt deutlich besser aus der Kabine als die Hausherren. Flotter Beginn der Gäste.
50'
Heidenheim bekommt einen Freistoß aus zentraler Position. Mohr probiert es, der Ball geht knapp über das Tor.
48'
Ron Schallenberg Gelbe Karte (Paderborn)
47'
Mohr bringt eine Flanke von der linken Seite an den ersten Pfosten. Hünemeier grätscht dazwischen und kann vor zwei Heidenheimern klären.
47'
Ein Rückpass von van der Werff gerät zu kurz. Leipertz spritzt dazwischen, kann Huth allerdings nicht mit dem Ball am Fuß umkurven.
46'
Personell unverändert geht es in die zweite Hälfte.
45'
Chancen gibt es mittlerweile in dieser Partie, doch noch haben die Zuschauer in Paderborn keine Tore gesehen. Heidenheim ist die etwas dominantere Elf, während der SCP vor allem in Gestalt von Michel immer wieder gefährliche Angriffe setzt.
45'
Mohr ist diesmal auf der linken Seite unterwegs. Seine Flanke findet Hüsing, der per Kopf auf den langen Pfosten zielt, das Tor aber verfehlt.
44'
Das Spiel hat nun deutlich mehr Torszenen als noch zu Beginn. Beide Seiten gehen mehr Risiko nach vorne ein.
43'
Theuerkauf spekuliert auf die Hereingabe von der linken Seite, läuft in den Strafraum und bekommt den Ball. Der Mittelfeldspieler hält den Fuß hin, lenkt die Kugel aber über das Tor.
40'
Auch Heidenheim kommt zu einer guten Chance: Burnic nimmt einen Ball aus zentraler Position direkt. Huth ist rechtzeitig in der Ecke und wehrt den platzierten Flachschuss ab.
39'
Maximilian Thalhammer Gelbe Karte (Paderborn)
Thalhammer
37'
Nächster Abschluss von Michel: Der Stürmer fackelt wieder nicht lange, schießt diesmal aber von der Strafraumlinie aus drüber.
36'
Derweil hat Hünemeier mittlerweile eine dicke Beule auf der Stirn. Der Verteidiger ist mit Mainkas Kopf zusammengestoßen, spielt aber weiter.
35'
Wieder tritt Mohr einen Freistoß von der rechten Seite. Die Flanke wird länger und länger, fliegt letztlich aber ins Toraus.
34'
Die erste Großchance: Michel bekommt den Ball in die Spitze gespielt und zieht sofort ab. Der Schuss kommt scharf, aber direkt auf Müller, der rechtzeitig die Arme hoch bekommt.
33'
Es bleibt dabei: Aufs Tor bringen weder die Heidenheimer noch die Paderborner Gefahr.
31'
Jetzt gibt es einen Freistoß auf der anderen Seite. Mohr bringt den Ball, Huth faustet weg und so Michel klärt zur Ecke.
29'
Justvan bringt einen Freistoß von links. Die Flanke wird per Kopf geklärt.
26'
Der Kopf eines Heidenheimers kommt zwar an die Kugel, doch aufs Tor kommt der Ball nicht.
25'
Nun dribbelt Föhrenbach von der linken Seite bis an die Grundlinie. Sein Pass wird zur Ecke geklärt.
23'
Kleindiensts Chance ist die bisher einzige in diesem Spiel. Beide Defensivreihen halten den Gegner gut unter Kontrolle und fern vom eigenen Tor.
19'
Justvans Hereingabe wird abgeblockt. Paderborn wird offensiv stärker.
18'
Michel bekommt den Ball rechts im Strafraum, dreht sich um die eigene Achse und bringt die Flanke. Platte und Carls verpassen jedoch, der Ball gerät etwas zu hoch.
16'
Paderborn besinnt sich bislang vor allem auf schnelle Umschaltmomente. Michel ist hierbei meist der Zielspieler, der die Bälle schnell weiterleiten soll. Heidenheim hat dieses Mittel aber gut im Griff.
14'
Nach einem Ballverlust von Hünemeier wäre Kleindienst beinahe alleine in Richtung Tor unterwegs gewesen. Der Ball verspringt dem Angreifer jedoch.
12'
Der nächste hohe Ball, bei dem Huth Probleme hat. Die Bogenlampe kommt einmal im Strafraum auf, dann hat der Keeper die Kugel sicher.
11'
Heidenheim nistet sich nun etwas in der Hälfte der Paderborner ein. Am Ende steht der erste Abschluss der Partie: Kleindienst nimmt einen Aufsetzer direkt und schießt über das Tor.
10'
Huth kommt nicht gut ran an den Ball, doch der Ball landet letztlich im Seitenaus.
9'
Paderborn kommt nun besser in die Partie. Die erste Ecke gehört aber den Heidenheimern.
6'
Hünemeier ist nach einem Freistoß mit aufgerückt und bekommt den Ball auf dem rechten Flügel. Seine Direktabnahme wird zur scharfen Flanke. Michel verpasst.
4'
Ansonsten ist das ein zefahrener Beginn beider Teams. Etwas mehr Druck nach vorne entwickeln bisher die Gäste.
2'
Huth wird hoch von Kleindienst angelaufen. Der Paderborner Keeper bringt den Ball aber gerade noch an den eigenen Mitspieler.
13:25 Uhr
Schiedsrichter der heutigen Partie ist Max Burda (Berlin). Video-Assistent ist Johann Pfeifer (Hameln).
13:12 Uhr
Kwasniok erwarte ein "intensives Spiel" gegen Heidenheim und einen "Kracher zum Jahresabschluss". "Ein frühes Tor könnte uns sehr helfen. Ansonsten wartet wieder viel Arbeit auf uns", so der Paderborner Coach.
12:57 Uhr
In Paderborn trifft der 1. FCH heute auf die zweitbeste Defensive der Liga: Nur der Hamburger SV kassierte bislang weniger Tore als der SCP. Allerdings: Die Paderborner, die seit mittlerweile vier Spielen auf einen Sieg warten, sind in der Fremde wesentlich erfolgreicher als zuhause. Auswärts holte Kwasnioks Team doppelt so viele Punkte wie vor eigenem Publikum.
12:54 Uhr
Schmidt warnte im Vorfeld der Partie vor dem Paderborner Stürmer Michel, der bereits bei 13 Saisontoren steht: "Gegen ihn ist es 90 Minuten Schwerstarbeit. Er kratzt immer an der Abseitslinie und ist sehr umtriebig."
12:48 Uhr
Die Niederlage am vergangenen Wochenende war die erste nach zuvor drei Siegen in Folge. Die Hinrunde beendeten die Heidenheimer damit in unmittelbarer Schlagdistanz zu den Aufstiegsrängen (Relegationsplatz drei ist lediglich zwei Punkte entfernt).
12:44 Uhr
Frank Schmidt nimmt im Vergleich zur 2:3-Niederlage gegen Karlsruhe eine Änderung in seiner Heidenheimer Startformation vor: Leipertz verdrängt Kühlwetter auf die Bank und darf von Beginn an spielen.
12:41 Uhr
Paderborns Trainer Lukas Kwasniok ändert seine Elf im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen Darmstadt auf zwei Positionen: Thalhammer ersetzt Correia in der Defensive und Platte beginnt im Sturm anstelle von Srbeny.
12:33 Uhr
Der Tabellensechste aus Paderborn ist punktgleich mit den Heidenheimern. Ob es heute wieder ein Unentschieden wird? Von den bisherigen sieben Vergleichen endeten fünf remis, zweimal gewann der SC.
12:30 Uhr
Noch nie konnte der 1. FC Heidenheim gegen den SC Paderborn gewinnen. Zum Jahresabschluss hat er heute die Gelegenheit, das zu ändern.