für T. Müller
Bayern

B04

FCB

3:1 am Freitagabend in Leverkusen! Javi Martinez ebnet dem FC Bayern München den Weg

Wagner gibt nach 3785 Tagen sein Comeback als Teilzeitkraft

Javi Martinez ebnet Bayern den Weg

Die Führung für die Bayern: Javi Martinez (li.) überwindet Leverkusens Torwart Bernd Leno. imago

Leverkusen war seit Ende September ungeschlagen. Auch der Jahresabschluss glückte mit einem 1:0-Achtelfinalsieg im Pokal in Gladbach . Beim Rückrundenauftakt baute Trainer Heiko Herrlich auf gleich fünf Offensivkräfte: Bailey, Bellarabi, Havertz, Brandt und Volland.

Bayerns Coach Jupp Heynckes gewährte Müller im Angriff den Vorzug vor Wagner. Rafinha verteidigte anstelle von Kimmich und Ribery - nicht Coman - spielte auf der linken Seite. Lewandowski, beim Jahreskehraus, dem 2:1 gegen Dortmund , noch in der Startelf, fiel ebenso aus wie Hummels.

Ribery zögert zu lange - Kohr köpft vorbei

Die Bayern erarbeiteten sich zwar die erste Chance, die Ribery nicht nutzte, weil er - im Strafraum freistehend - zu lange mit dem Abschluss zögerte (4.), doch grundsätzlich taten sich die Münchner schwer. Leverkusen attackierte früh und fuhr ein ums andere Mal Gegenstöße, wenn sie den Ball erobert hatten. Die beste Möglichkeit bot sich Bayer aber nach einer Ecke: Kohr köpfte knapp vorbei (17.).

Javi Martinez Mittelfeld

1,5

Vor der Halbzeit arm an Höhepunkten, die fast nur aus Standards entstanden. Nach dem Wechsel mit mehr Chancen und besserer Dramatik.

Leverkusen

Leno3 - Tah4, S. Bender4, Wendell4 - Bellarabi5 , L. Bender2,5, Kohr3,5 , Bailey2,5, Havertz3,5, Brandt5 - Volland3

Bayern München
Bayern

Ulreich3 - Rafinha3 , J. Boateng2, Süle3,5, Alaba3 - Javi Martinez1,5 , Robben4 , James1,5 , Vidal3, Ribery2,5 - T. Müller3,5

Daniel Siebert Berlin

2
Stadion BayArena
Zuschauer 30.210 (ausverkauft)

Nach gut einer halben Stunde kippte die Partie - ebenfalls nach einer Ecke: Sven Bender blockte zwar einen Vidal-Kopfball, allerdings vor die Füße von Javi Martinez. Der Mittelfeldmann zog ab und traf unter die Latte - 0:1 (32.)! Das Tor entpuppte sich als Wirkungstreffer. Leverkusen verlor die Linie, die Bayern zogen nun ihr dominantes Spiel auf, doch Javi Martinez (38.) und Süle (40.) köpften nach Ecken vorbei. So ging es mit einer knappen Führung für den FCB in die Kabinen.

Bundesliga, 18. Spieltag

Bailey an die Latte - Ribery ins Netz

Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel setzte Leverkusen die erste Duftmarke: Bailey tanzte Süle aus und hob den Ball aus halbrechter Position auf die Latte (55.), kurz darauf lag der Ball auf der Gegenseite im Netz. Ribery zog von der Außenbahn in die Mitte und traf mit einem Schuss ins kurze Eck (59.).

Die Bayern spielten nun souverän, doch Leverkusen verkürzte: Volland setzte sich am Strafraum gegen Alaba, Ribery und Vidal durch, dann fälschte Süle seinen Schuss entscheidend ab - der Anschlusstreffer (70.). Herrlichs Team witterte nun seine Chance und drängte auf den Ausgleich. Volland (76.) und dem eingewechselten Alario (77.) boten sich gute Gelegenheiten, beide waren jedoch nicht erfolgreich. Kurz darauf wurde Wagner eingewechselt und gab sein Comeback im Bayern-Trikot nach 3785 Tagen . In der Nachspielzeit setzte James den Schlusspunkt: Er verwandelte einen Freistoß aus 17 Metern mit einem herrlichen Schuss in den Winkel (90.+1).

So bereitete Bayern der Leverkusener Serie von zwölf Bundesligaspielen ohne Niederlage ein Ende. Ob die Werkself nächsten Samstag (15.30 Uhr) zu einem neuen Lauf ansetzt? Bayer ist bei der TSG Hoffenheim zu Gast, die Bayern treten tags darauf (15.30 Uhr) gegen Bremen an.