Kaiserslautern beugt sich weit über den Abgrund

Hoffenheim setzt sich von der Abstiegszone ab

Immer noch perfekt am Ball: Lauterns Trainer Krassimir Balakov.

Immer noch perfekt am Ball: Lauterns Trainer Krassimir Balakov. picture-alliance

Kaiserslauterns Trainer Krassimir Balakov nahm nach dem 0:1 gegen den HSV zwei Veränderungen in seiner Startformation vor. Für den Gelb-gesperrten Sahan begann im Mittelfeld Fortounis und Sukuta-Pasu ersetzte Wagner als Sturmspitze. Ebenfalls zwei Wechsel gab es auf Seiten der TSG 1899 Hoffenheim. Trainer Markus Babbel brachte nach dem 1:1 gegen Schalke in der Vorwoche Williams für den Gelb-gesperrten Rudy und Compper für Vestergaard in der Abwehr.

Der 29. Spieltag im Überblick

Boris Vukcevic Mittelfeld

2,5

Lautern mutlos, Hoffenheim ziemlich lustlos.

5

0:1 Salihovic (26')

0:2 Vukcevic (71')

1. FC Kaiserslautern
K'lautern

Sippel3,5 - Dick4, Yahia5,5, Rodnei4 , Bugera4,5 - Borysiuk3,5 , Derstroff5 , Tiffert5 , De Wit5 , Fortounis4 - Sukuta-Pasu5

TSG Hoffenheim
Hoffenheim

Starke3 - Beck3,5, Vorsah3,5 , Compper4,5, Johnson4 - Tobias Weis4 , Williams4, Vukcevic2,5 , Salihovic4 , Roberto Firmino4 - Schipplock4

Tobias Welz Wiesbaden

4
Stadion Fritz-Walter-Stadion
Zuschauer 40.296

Kaiserslautern versuchte von Beginn an Druck zu machen, stellte aber schnell unter Beweis, dass die katastrophale Torausbeute der Pfälzer in dieser Saison nicht von ungefähr kommt. Compper und Starke konnten locker gegen Tiffert klären (3.). Auch ein Versuch von Sukuta-Pasu verpuffte, da der Stürmer den besser postierten Tiffert ignorierte (6.).

Danach kam die TSG besser ins Spiel und hatte gleich zwei gute Möglichkeiten. Zunächst brachte Roberto Firmino einen Kopfball nach Salihovic-Freistoß freistehend nicht auf das Tor (7.). Wenig später hatte Keeper Sippel enorme Probleme mit einem Salihovic-Freistoß, konnte im letzten Moment aber retten (11.).

Danach hatten sich die jeweiligen Abwehrreihen gefunden und ließen wenig zu. Das Offensivspiel der Lauterer wirkte harmlos, aber auch den Gästen fiel wenig ein. Doch mit Cleverness konnten die Babbel-Schützlinge sich einen entscheidenden Vorteil verschaffen. Rodnei grätschte im Strafraum in eine Vukcevic-Flanke und wollte retten. Roberto Firmino nahm das gestreckte Bein des Abwehrspielers dankend an und fiel darüber. Schiedsrichter Welz blieb nichts anderes übrig, als auf Strafstoß zu entscheiden. Diesen versenkte Salihovic mit einem fulminanten Schuss ins linke obere Eck zum 0:1 (27.).

Die Heimelf versuchte auf den Rückstand sofort zu antworten, zeigte im Angriff aber zu wenig Ideen, um die Gäste-Abwehr in starke Bedrängnis zu bringen. Derstroff kam zwar an eine gefährliche Flanke von der rechten Seite heran, konnte den Ball aber nur noch mit der Brust abfälschen, so dass Starke locker abfing (33.). Auch in der 38. Minute war es Derstroff, der den TSG-Keeper prüfte. Den Hammer aus gut 25 Metern konnte Hoffenheims Keeper wegfausten.

Nachdem auf der Gegenseite Schipplock eine Vukcevic-Flanke nicht auf das Tor brachte (36.), stand das 0:1 als Pausenstand fest.

Auch der zweite Durchgang begann mit hohem Tempo, wobei die Gäste dem zweiten Treffer näher waren als die Hausherren dem Ausgleich. Ein Direktschuss von Schipplock (47.) fand aber genauso wenig den Weg ins Tor wie ein Freistoß von Salihovic von der Strafraumgrenze (50.).

Auf der Gegenseite vergab Sukuta-Pasu in der Anfangsphase ebenfalls eine kleine Möglichkeit für die Pfälzer. Aus vollem Lauf zog der Stürmer ab, der Ball flog aber am Tor von Starke vorbei (49.).

Danach zogen sich die Hoffenheimer zurück, überließen den Hausherren größere Teile des Mittelfelds und lauerten auf Konter. Dadurch konnten die Pfälzer mehr Druck aufbauen und kamen auch zu Möglichkeiten. Meist standen sich die Stürmer aber selbst im Weg. Außerdem war immer, wenn es gefährlich wurde, Starke im Hoffenheimer Tor zur Stelle.

Nachdem vorne die Kugel nicht ins Tor wollte, agierten die Lauterer zunehmend nervöser und leisteten sich in Person von de Wit den entscheidenden Fehler. Der Mittelfeldspieler beging in der 71. Minute einen Stockfehler im Mittelkreis und legte damit Vukcevic den Ball in den Lauf. Der zog sofort auf und davon und ließ Sippel keine Chance.

Damit waren Willen und Widerstandskraft der Hausherren gebrochen. Hoffenheim begann die Partie und damit den Sieg zu verwalten. Kaiserslautern fand in der Vorwärtsbewegung nicht mehr statt. Die Partie schleppte sich über die Schlussviertelstunde. Erst ein Glückstreffer sorgte noch einmal für Spannung. Bugera war in der 86. Minute an der rechten Strafraumecke zur Ausführung eines Freistoßes angetreten. Der angeschnittene Ball ging an Freund und Feind vorbei und kullerte in die linke untere Ecke des Hoffenheimer Tores.

Die Lauterer warfen in den Schlussminuten noch einmal alles nach vorne, um wenigstens noch einen Punkt zu retten, doch Starke und seine Vorderleute wurden mit allen Problemen, die die Hausherren heraufbeschwören konnten, fertig und holten sich den Auswärtssieg.

Kaiserslautern muss am Mittwoch (20:00 Uhr) nach Leverkusen. Hoffenheim empfängt zur selben Zeit den HSV.