ELV

Wichtiger Sieg im Abstiegskampf: Braunschweig schießt Elversberg ab

Saarländer trotz mehr Ballbesitz zu ungefährlich

Eintracht Braunschweig jubelt über das wichtige 5:0 im Abstiegskampf.

Eintracht Braunschweig jubelt über das wichtige 5:0 im Abstiegskampf. IMAGO/regios24

Eintracht-Coach Daniel Scherning musste nach dem 2:1-Sieg in Paderborn vor der Länderspielpause auf einer Position wechseln: Ivanov fehlte gelbgesperrt, Kapitän Nikolaou rückte für ihn in die erste Elf. Elversbergs Trainer Horst Steffen wechselte im Vergleich zum 0:2 gegen Kiel dreimal: Dürholtz, Feil und Wanner nahmen zunächst draußen Platz, Sickinger, Neubauer und Rochelt begannen dafür.

Zwei Standardtore bringen Braunschweig in Front

Braunschweig startete mit hoher Intensität gegen harmlose Elversberger und ging nach einem Standard bereits früh in Führung: Krauße kam nach einer Helgason-Ecke völlig frei zum Kopfball und nickte die Kugel wuchtig ein (7.). Im Anschluss ging die Eintracht sofort auf das zweite Tor, in mehreren Situationen fehlte aber die Genauigkeit beim letzten Pass. Danach zog sich der BTSV etwas zurück und lauerte auf Konter.

2. Bundesliga - 27. Spieltag

Hasan Kurucay Abwehr

1

Einseitig, aber aufregend bei schöner Atmosphäre.

Eintracht Braunschweig

R. Hoffmann3 - Kurucay1 , Bicakcic1,5 , Nikolaou2 - Rittmüller2,5 , Krauße1,5 , Donkor3, Kaufmann3 , Helgason2,5 - Gomez2,5 , Philippe3

SV Elversberg
Elversberg

Kristof2 - Pinckert5 , Sickinger5, Le Joncour5 - Vandermersch5, Jacobsen4,5 , Fellhauer4,5, Neubauer5, Stock5 , Rochelt4,5 - Schnellbacher4,5

Bastian Dankert Rostock

2
Stadion Eintracht-Stadion
Zuschauer 20.110

Nach denen wurden die Gastgeber immer wieder gefährlich, besonders über die auffälligen Stürmer Gomez und Philippe: Zuerst stürmte Philippe frei auf Schlussmann Kristof zu, scheiterte aber am Elversberger Keeper (27.) - dann narrte Gomez die Gäste-Defensive nach einem weiteren Ballgewinn und bediente Philippe, der erneut seinen Meister in Kristof fand (41.).

Kurz vor dem Halbzeitpfiff fiel dann aber doch das 2:0, wieder nach einer Ecke: Philippe flankte auf den zweiten Pfosten, von wo Gomez per Kopf in die Mitte legte. Dort musste Bicakcic den Ball nur noch über die Linie drücken (45. +2).

Elversberg weiter ungefährlich - Kurucay zum Dritten

Vor dem zweiten Durchgang brachte Gäste-Coach Steffen mit Wanner und Feil zwei frische Kräfte, das Spiel ähnelte zunächst aber dem aus Durchgang eins: Elversberg hatte den Ball, die Gastgeber waren aber gefährlicher in ihren Offensivaktionen. So verhinderte Kristof mit einer tollen Parade das 3:0, als er einen Kaufmann-Schuss aus zweiter Reihe aus dem Winkel fischte (54.). Die beste Elversberger Gelegenheit hatte kurz danach Schnellbacher, der nach Steckpass von Wanner alleine auf Hoffmann zulief, doch Braunschweigs Torwart konnte sich in der Situation auszeichnen (60.).

Danach gestaltete sich die Partie ereignisarm, Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Bis zur 79. Minute, als Vandermersch eine Flanke im Sechzehner mit seinen nach oben ausgestreckten Armen touchierte - der Elfmeter war unstrittig: Kurucay nahm sich der Sache an und jagte den Ball unhaltbar in den Winkel (80.).

Krüger und Kurucay machen es deutlich

Doch damit nicht genug: Nach Vorlage von Ujah erzielte Krüger das 4:0 für die Gastgeber (90. +1), und zwei Minuten später legte der BTSV sogar noch einen Treffer nach: Kurucay stieg nach einer Ecke von Krauße  am höchsten und nickte ein (90. +3) - 5:0, der vierte Treffer nach Standards und am Ende ein verdienter Sieg der Eintracht, der in der Höhe aber etwas zu hoch ausfiel.

Einziger Wermutstropfen aus Braunschweiger Sicht bei diesem wichtigen Dreier im Abstiegskampf: Mit Nikolaou und Bicakcic fingen sich zwei Defensivspieler ihre fünfte Gelbe Karte ein und fehlen kommende Woche. Dann gastiert der BTSV am Sonntag (13.30 Uhr) in Düsseldorf. Elversberg ist am Samstag (13 Uhr) vor heimischer Kulisse gegen Magdeburg gefordert.