RBL

Kaiser beendet Leipzigs Auswärtsmisere

Zweite Heimniederlage für Bochum

Ausgebremst: RB-Siegtorschütze Kaiser (li.) und Rodnei (re.) bearbeiten Terodde. Getty Images

Bochums Trainer Gertjan Verbeek nahm nach der 0:2-Niederlage in Darmstadt zwei Änderungen vor: Luthe rückte überraschend für Esser ins Tor, der den VfL am Saisonende verlassen wird und daher von Verbeek auf die Bank verbannt wurde. Zudem verteidigte Fabian für Cacutalua.

Nur eine Umstellung gab es bei Leipzig. RB-Coach Achim Beierlorzer vertraute nach dem 2:1-Heimerfolg gegen Nürnberg wieder auf Sebastian, Hierländer musste weichen.

Dominik Kaiser Mittelfeld

2

Relativ einseitige Partie, vor allem in den ersten 45 Minuten trat Leipzig sehr dominant auf und gewann so am Ende verdient.

3

0:1 Poulsen (13')

1:1 Terodde (62')

VfL Bochum
Bochum

Luthe3,5 - Celozzi4, Fabian4,5 , Bastians3, Abdat4 - Losilla5 , Latza4 , Sestak4,5 , Eisfeld3 , Terrazzino4,5 - Terodde3

RB Leipzig
Leipzig

Coltorti3 - Klostermann3,5, Sebastian3, Rodnei3,5, A. Jung3 - D. Kaiser2 , Kimmich4, Forsberg2,5 - Teigl4 , Poulsen3 , Reyna2,5

Michael Weiner Hasede

2
Stadion Rewirpower-Stadion
Zuschauer 18.529

"Wir müssen sehen, wie wir uns hinten herauskombinieren und unser Konterspiel aufziehen", meinte VfL-Abwehrmann Bastians vor dem Spiel, zum Kombinieren kam Bochum aber zunächst nicht. Leipzig presste aggressiv und ließ die Heimelf nicht zur Entfaltung kommen. Schon nach wenigen Sekunden hatte Teigl per Kopf die Führungschance, auch in der Folge erarbeiteten sich die Gäste immer wieder Möglichkeiten. Nachdem Luthe einen Freistoß von Kaiser noch aus dem Eck fischen konnte, war er in der 13. Minute machtlos. Nach einem Fehler im Spielaufbau schnappte sich Forsberg den Ball und bediente Poulsen, der bei seinem zehnten Saisontreffer frei vor Luthe keine Probleme hatte. Mit dem Führungstor im Rücken kombinierte RB noch sicherer, von Bochum kam nichts. Fehler im Spiel nach vorne, anfällig in der Abwehr - Poulsen hätte in der 25. Minute, wieder von Forsberg in Szene gesetzt, fast erhöht.

"Wir müssen unser eigenes Spiel machen", hatte Verbeek gefordert, sein Team gab aber erst nach einer halben Stunde ein erstes Lebenszeichen ab. Terrazino schob den Ball aber nach einem Doppelpass frei vor Coltorti am RB-Gehäuse vorbei. Der Revierklub fand nun aber besser ins Spiel, am Ergebnis änderte sich bis zum Pausenpfiff aber nichts.

Der 28. Spieltag

In die zweiten 45 Minuten startete Bochum mutiger und agierte nun auf Augenhöhe. Terodde (51., 55.) hatte zweimal den Ausgleich auf dem Fuß - ohne Erfolg. Im dritten Anlauf machte es der VfL-Torjäger aber besser und markierte das 1:1 (62.). Die kalte Dusche ließ nicht lange auf sich warten. Kaiser schoss einen Freistoß flach unter der hochspringenden VfL-Mauer hindurch ins Eck (67.). Wieder musste die Verbeek-Elf einem Rückstand hinterherrennen - ab der 76. Minute in Unterzahl. Losilla übertrieb den Einsatz und sah Gelb-Rot. Forsberg hätte nach einem Konter das Spiel für Leipzig vorzeitig entscheiden können (81.), vergab aber. So tastete sich Bochum noch einmal nach vorne, schaffte das 2:2 jedoch nicht mehr.

Bochum gastiert am kommenden Samstag (13 Uhr) bei 1860 München. Leipzig trifft im Abendspiel am Montag auswärts auf Kaiserslautern (20.15 Uhr).