13'
Poulsen Poulsen
Linksschuss, Forsberg
90'
Davon erholten sich die Gastgeber nicht mehr, Losilla handelte sich überflüssig die Ampelkarte ein. Somit holte Achim Beierlorzer mit seiner Elf endlich wieder einen Auswärts-Dreier - den ersten seit dem 12. Dezember 2014.
90'
Bochum bewies in der zweiten Halbzeit Moral. Terodde besorgte nach einem feinen Zuspiel von Gregoritsch den Ausgleich. Doch nur fünf Minuten später schlug RB zurück: Ein direkter Kaiser-Freistoß landete im Kasten von Luthe.
90' +3
Danny Latza Gelbe Karte (Bochum)
Latza
Latza sieht für das taktische Foul an Compper gelb.
90' +2
Nach einem Einwurf geht es ganz schnell bei Bochum. Der frische Bulut zieht an, bleibt dann aber in der Abwehr hängen.
90' +1
Drei Minuten gibt's oben drauf.
88'
Daniel Frahn
Emil Forsberg
Spielerwechsel (Leipzig)
Frahn kommt für Forsberg
Der auffällige Forsberg geht, Frahn kommt für die letzten Minuten.
88'
Gute Ecke von Bochum, aber die Leipziger Defensive kann klären.
87'
Leipzig versucht auf der Zielgeraden die vorzeitige Entscheidung herbeizuführen. Poulsen aber mit dem Offensivfoul.
86'
18.529 Zuschauer sind im Stadion.
85'
Marvin Compper
Yordy Reyna
Compper kommt für Reyna
83'
Terrazzino mit einem scharfen Freistoß von der linken Seite, Coltorti istaber auf dem Posten.
82'
Ein langer Ball auf Forsberg kommt an. Der RB-Mittelfeldspieler zieht in die Mitte, schlenzt den Ball von halblinks aber knapp am rechten Pfosten vorbei.
81'
Onur Bulut
Thomas Eisfeld
Spielerwechsel (Bochum)
O. Bulut kommt für Eisfeld
Mit Bulut kommt ein frischer Mann für die letzten zehn Minuten.
78'
Reyna flankt von rechts vor das gegnerische Tor. Poulsen rutscht knapp vorbei.
77'
Anthony Losilla Gelb-Rote Karte (Bochum)
Losilla
Frustaktion? Losilla holt sich seine zweite Gelbe Karte ab. Bochum jetzt nur noch mit zehn Mann auf dem Rasen.
74'
Aus dieser ergibt sich keine Abschlussmöglichkeit.
74'
Ein Kaiser-Freistoß geht zur Ecke ins Aus.
72'
20 Minuten sind noch zu gehen. Kann Bochum nochmals zurückkommen?
68'
Diego Demme
Georg Teigl
Demme kommt für Teigl
Die taktische Ausrichtung bleibt auch nach dem Wechsel erhalten.
67'
Dominik Kaiser 1:2 Tor für Leipzig
D. Kaiser (direkter Freistoß,
Leipzig reagiert mit der erneuten Führung! Kaiser führt einen Freistoß außerhalb des Sechzehners direkt aus. Die Mauer springt hoch, der flache Schuss landet im linken unteren Eck. Luthe streckt sich, kommt aber nicht mehr ran.
67'
Patrick Fabian Gelbe Karte (Bochum)
Fabian
Fabian steigt zu hart gegen Kaiser ein.
66'
Die Partie nimmt deutlich an Fahrt auf. Wie reagiert Leipzig?
62'
Simon Terodde 1:1 Tor für Bochum
Terodde (
Rechtsschuss, Gregoritsch)
Das hat sich abgezeichnet - der Ausgleich für Bochum! Der eingewechselte Gregoritsch kommt über links, sieht Terodde in der Mitte mitlaufen und spielt den Traumpass über mehrere Meter. Terodde netzt souverän rechts ein.
61'
Michael Gregoritsch
Stanislav Sestak
Gregoritsch kommt für Sestak
Gregoritsch kommt und fügt sich erst mal ins Zentrum ein.
60'
Eckball jetzt für die Gastgeber, aber Leipzig kann den Ball aus dem Strafraum schlagen.
59'
Bochum ist am Drücker, will hier den Ausgleich.
58'
Terodde schickt Terrazzino, aber Referee Michael Weiner entscheidet zu Recht auf Abseits.
57'
Georg Teigl Gelbe Karte (Leipzig)
Teigl
Teigl sieht nach einem taktischen Foul an Celozzi die Gelbe Karte.
55'
Und die nächste Chance für den VfL. Terodde sucht nach einem Doppelpass den Abschluss, vergibt aber direkt vor dem Tor.
53'
Die Verbeek-Elf findet deutlich besser in die Partie als noch in der ersten Halbzeit.
51'
Riesenchance für Bochum. Terodde nimmt kurz vor dem Tor den Ball volley und zieht unter Bedrängnis ab. Doch der Schuss landet genau bei Coltorti, der blitzschnell reagiert.
49'
Ecke für Leipzig. Poulsen lauert vor dem Tor, bringt die Kugel auch auf Luthe, doch der faustet den Ball aus der Gefahrenzone.
48'
Klostermann gewinnt den Ball in der eigenen Hälfte und läuft mit dem Ball über das ganze Feld. Poulsen ist rechts dabei, doch aus dem Angriff wird nichts.
46'
Sestak bleibt nach einem Zweikampf liegen und muss behandelt werden. Er hält sich den rechten Fuß. Erst einmal geht es ohne ihn weiter.
46'
Unverändert starten beide Mannschaften in die zweite Runde.
45'
Bochum fand zu Beginn keinen Zugriff auf die Partie. Leipzig drängte auf die Führung, hatte mehr Ballbesitz und das Chancenplus. Poulsen machte schließlich den Unterschied und belohnte die Gäste mit dem 1:0. Zum Schluss der ersten Halbzeit agierte auch der VfL offensiver, fand besser ins Spiel. Die Zuschauer im Rewirpower-Stadion dürfen sich also auf spannende 45 Minuten freuen.
45'
Reyna probiert es noch einmal aus dem Strafraum heraus, scheitert aber an Luthe.
44'
Gerade sieht es nicht danach aus, als ob vor dem Pausenpfiff noch was passiert.
42'
Und noch einmal jagt Bochum das Leder über den Kasten.
40'
Jetzt kommt Bochum mal wieder nach vorne. Latza zieht mit viel Schwung ab, zielt aber über die Latte.
38'
Die Gäste gewinnen auf Höhe der Mittellinie den Ball und drängen in Person von Poulsen nach vorne, bleiben dann aber in der Abwehr hängen.
36'
Kaiser führt einen Freistoß schnell zu Forsberg aus, der zielt aber stramm links neben das Tor.
35'
Leipzig macht nichts aus diesem Standard, der VfL kann klären.
34'
Fabian bringt Reyna zu Fall. Freistoß für Leipzig.
32'
Dominik Kaiser Gelbe Karte (Leipzig)
D. Kaiser
Kaiser kommt im Zweikampf mit Latza zu spät und sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
30'
Riesenchance für Bochum! Da geht es mal ganz schnell, Terrazzino jagt das Leder nach einem Doppelpass aber aus guter Position über das Gehäuse.
28'
Jung kann sich im gegnerischen Strafraum zu frei bewegen, zieht aufs Tor und bedient Forsberg. Der steht aber im Abseits.
27'
Nach dem Spielaufbau auf Bochumer Seite wird der Ball blind nach vorne geschlagen, aber da steht kein Abnehmer.
25'
Forsberg schickt Poulsen über rechts, der zieht in die Mitte und sucht den direkten Abschluss. Sein Linksschuss geht aber am Gehäuse vorbei.
24'
Nach einem Freistoß kommt der VfL das erste Mal gefährlich vors Tor. Doch nach einigen schönen Kombinationen landet der Ball über dem Kasten.
22'
Reyna verliert in der gegnerischen Hälfte den Ball, Bochum schaltet schnell um. Terodde kommt über links, sprintet nach vorne, scheitert aber aus spitzem Winkel an Coltorti.
21'
Reyna gibt sich selbstbewusst, sucht an der Strafraumgrenze den Abschluss. Der Ball fliegt aber weit über das Tor.
19'
Der VfL findet noch kein Mittel gegen die Beierlorzer-Elf. Der Spielfluss fehlt noch vollkommen.
18'
Die Gäste drängen weiter nach vorne, geben sich nicht mit dem 1:0 zufrieden.
17'
Doch Bochum hat in acht Partien trotz eines zwischenzeitlichen Rückstands noch gepunktet.
15'
Die Führung ist nicht unverdient. Leipzig mit dem Chancenplus.
13'
Yussuf Poulsen 0:1 Tor für Leipzig
Poulsen (
Linksschuss, Forsberg)
Forsberg zieht mittig aufs Tor, sieht den parallel laufenden Poulsen auf der linken Seite, bedient den Stürmer, der schiebt den Ball rechts an Luthe vorbei in den Kasten.
11'
Bochum versucht es mit dem bekannten Mittel Konter. Sestak startet immer wieder durch, doch das Zuspiel kommt noch nicht an.
10'
Auch die zweite Ecke der Leipziger resultiert nicht in einer Torchance.
9'
RB wirkt dominanter, holt sich das Leder nach Ballverlust sofort wieder zurück.
8'
Schnelle Ballwechsel jetzt im Mittelfeld.
8'
Die anschließende Ecke verpufft.
7'
Kaiser mit dem direkten Schuss ins linke untere Eck, aber Luthe ist da.
6'
Jung bekommt den Freistoß am Sechzehner.
5'
Jetzt mal der VfL mit einem Steilpass auf Sestak, der aber zu unpräzise kommt.
4'
Und der nächste Schuss der Leipziger, der aber in der Abwehr hängen bleibt.
3'
Druckvoller Start beider Mannschaften.
3'
Leipzig in einem 4-1-4-1 von rechts nach links.
1'
Gleich die erste Tormöglichkeit: Reyna bringt den Ball von links in die Mitte auf Teigl, der per Kopf das Tor knapp verpasst.
1'
Der Ball rollt.
13:26 Uhr
Obligatorisch: Herbert Grönemeyer schallt durch das Stadion. Gleich geht's los.
13:17 Uhr
Beierlorzer beginnt mit Sebastian in der Startelf. Gegen den 1. FC Nürnberg war Hierländer noch gesetzt, der nimmt heute erst einmal auf der Bank Platz.
13:16 Uhr
RB-Trainer Achim Beierlorzer: "Gertjan Verbeek lässt schnellen Kombinations-Fußball spielen. Wir wollen mit mehr Stabilität als zuletzt dagegenhalten und auswärts einen Sieg nachlegen."
13:14 Uhr
In einer Viertelstunde geht's los im Rewirpower-Stadion in Bochum.
13:12 Uhr
Referee ist Michael Weiner aus Giesen. Er hat in dieser Saison schon zwei Partien mit Bochumer Beteiligung gepfiffen. In Sandhausen gab es dabei ein 0:0 für den VfL, in Berlin eine 1:2-Niederlage.
13:11 Uhr
Außerdem spielt im Vergleich zum 0:2 in Darmstadt Fabian statt Cacutalua von Beginn an.
13:07 Uhr
Gertjan Verbeek sorgt für eine Überraschung: Im Tor steht Luthe statt Esser. "Wir bereiten uns schon auf die nächste Saison vor", so Verbeek. Denn Esser wechselt nach dieser Saison nach Graz. In Bochum wird er bis dahin wohl nur noch auf der Bank sitzen.
13:07 Uhr
Sein Abwehrspieler Bastians meinte: "Wir müssen sehen, wie wir uns hinten herauskombinieren und unser Konterspiel aufziehen."
13:03 Uhr
VfL-Trainer Gertjan Verbeek sagte vor der Partie: "Leipzig spielt oft den langen Ball, hat aber auch die Spieler, die im Aufbau das Positionsspiel können. Das müssen wir verhindern und unser eigenes Spiel machen."
12:59 Uhr
Heute treffen zwei Pole aufeinander: In den Bochumer Spielen fielen insgesamt 84 Tore, das ist Ligabestwert. In den Partien von RB Leipzig gab es nur 52 Tore – die torärmsten Duelle der Liga.
12:54 Uhr
RB Leipzig will auswärts wieder einmal drei Punkte holen, das gelang zuletzt am 12. Dezember 2014 in Fürth (1:0). Somit wartet die Elf von Trainer Achim Beierlorzer in der Rückrunde immer noch auf den ersten Auswärtssieg.
12:51 Uhr
Die Roten Bullen sind neun Punkte vom Relegationsplatz entfernt, diesen belegt aktuell der 1. FC Kaiserslautern.
12:46 Uhr
Fünf Punkte trennen die Gegner in der Tabelle voneinander. Die Gastgeber (35) belegen zwei Plätze hinter Leipzig (40) den achten Rang.
12:43 Uhr
Das heutige Pflichtspiel zwischen dem VfL Bochum und RB Leipzig gab es zuvor erst ein einziges Mal. In der Hinrunde gewannen die Roten Bullen zu Hause mit 2:0. Bochums Holthaus schoss dabei ein Eigentor, Frahn markierte den zweiten Treffer.