:
1
11'
Silva Silva (Elfmeter)
Gegen einen wehrhaften VfB, der einige Male an Gulacsi scheiterte, holt sich RB Leipzig den ersten Auswärtssieg der Saison 2021/22 - und den ersten Erfolg in der Bundesliga in der Fremde seit saisonübergreifend elf Spielen.
90' +2
Sasa Kalajdzic Gelbe Karte (Stuttgart)
Kalajdzic
Nach einem unnötigen Tritt ans Bein von Simakan.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit sich angezeigt.
88'
Dani Olmo
Kevin Kampl
Spielerwechsel (Leipzig)
Dani Olmo kommt für Kampl
87'
Silva taucht nach Steilpass frei vor dem Tor auf, lässt sich aber zunächst abdrängen und legt dann per Aufsatz ab zu Novoa, der anschließend mit Hilfe der Oberkante der Querlatte einschießt. Doch der Treffer zählt nicht, weil die Fahne spät hochgeht, da Silva zuvor wohl knapp im Abseits stand.
83'
Plötzlich wieder eine gute Abschlusschance für Stuttgart nach gelungener Kombination: Massimo kommt halbrechts zum Schuss, doch wieder ist Gulacsi bei dem Versuch aus leicht spitzem Winkel zur Stelle.
82'
Egloff kommt gleich einmal im gegnerischen Strafraum beim Nachsetzen gegen Gvardiol ein wenig zu spät. Freistoß Leipzig.
81'
Lilian Egloff
Chris Führich
Spielerwechsel (Stuttgart)
Egloff kommt für Führich
81'
Naouirou Ahamada
Konstantinos Mavropanos
Ahamada kommt für Mavropanos
80'
Nach einem Eckball von rechts kommt Endo im Zentrum zum Kopfball, doch der wird geblockt.
77'
Silva schließt nach einem schnellen Angriff halbrechts am Strafraumrand mit rechts wuchtig ab. Sein Schuss rauscht rechts vorbei.
77'
Hugo Novoa
Christopher Nkunku
Novoa kommt für Nkunku
76'
Roberto Massimo
Tanguy Coulibaly
Massimo kommt für Coulibaly
Bringen die Wechsel für Matarazzo noch einen späten Umschwung? Sein Team wirkt nach dem zweiten Gegentor ein wenig konsterniert.
75'
Mateo Klimowicz
Alexis Tibidi
Klimowicz kommt für Tibidi
71'
Bitter für Stuttgart, das zuvor seine beste Phase mit einigen guten Chancen gehabt hatte.
70'
Christopher Nkunku 0:2 Tor für Leipzig
Nkunku (
Linksschuss, Henrichs)
Ausgekontert! Nach Balleroberung am eigenen Sechzehner geht es blitzschnell. Henrichs schickt den an der Mittellinie startenden steil, der halbrechts im Strafraum clever Ito aussteigen lässt und dann mit Zug ins rechte Toreck vollstreckt.
69'
Immer wieder Stuttgart. Der am Strafraumrand angespielt Kalajdzic schlägt in Bedrängnis beim Abschlussversuch aber erst über den Ball und gibt dann zu weit nach rechts.
68'
Der nächste Kopfball, diesmal von Coulibaly, der frei aus acht Meter aber nicht richtig Druck hinter die Kugel bekommt, sodass Gulacsi leichtes Spiel hat. Zudem geht die Fahne hoch. Abseits.
67'
Die nächste Glanzparade von Gulasci! Nach Freistoßflanke von Führich von halblinks köpft Anton wuchtig und etwas mittig aufs Tor. Der Ungar lenkt den Ball im Flug gekonnt gerade noch über die Querlatte.
65'
Benjamin Henrichs
Yussuf Poulsen
Henrichs kommt für Poulsen
Erster Wechsel im Spiel.
63'
Starke Parade von Gulacsi! Mangala kommt aus 18 Metern aus der Drehung zum Schuss. Doch der Keeper wehrt im Flug mit einer Hand ins Toraus ab.
62'
Stuttgart bekommt langsam wieder Oberwasser.
60'
Nun brennt es im VfB-Strafraum. Am Ende kommt Poulsen halblinks zum Abschluss, doch sein Versuch wird gerade noch geblockt.
58'
Knifflig: Tidibi ist rechts im Strafraum vor Orban am Ball und wird dann von diesem zu Boden gerempelt. Das Spiel läuft weiter. Der VAR schaltet sich nicht ein.
56'
Gulacsi wehrt nach dem fälligen Freistoßflanke von Führich gegen Kalajdzics wuchtigen Kopfballversuch aus kurzer Distanz ab - per Reflex mit der rechten Hand!
55'
Yussuf Poulsen Gelbe Karte (Leipzig)
Poulsen
Nach Rempler und Fußtreffer bei Tibidi links knapp vor dem RB-Strafraum.
54'
Pellegrino Matarazzo Gelbe Karte (Stuttgart)
Matarazzo
Wegen Meckerns. Die Schwabe reklamierten wohl eine Ungleichbehandlung in der Bewertung von Zweikämpfen.
53'
Alexis Tibidi Gelbe Karte (Stuttgart)
Tibidi
Nach leichtem Fußtreffer an Simakan.
51'
Auf der Gegenseite lässt Mangala eine Hereingabe von links vor dem Strafraum zu Endo durch, dessen Direktabnahme aus 21 Metern aber einige Meter am Tor vorbeigeht.
50'
Nun bugsiert Poulsen den Ball nach Freistoßflanke von Angelino ein Stück am Tor vorbei. Leipzig startet offensiver.
49'
Poulsen probiert sich von links vom Strafraumrand aus recht spitzem Winkel mit einem wuchtigen Versuch, Müller wehrt zur Seite ab.
48'
Tibidi wird im Mittelfeld von Orban unsanft am Bein erwischt. Freistoß.
46'
Die zweite Hälfte läuft. Noch gibt es keine Wechsel.
45'
Nach früher Führung für RB durch Silvas Handelfmeter, übernahm der VfB mit zunehmender Spieldauer mehr Kontrolle und näherte sich vor der Pause dem Ausgleich an - auch wenn ganz hochkarätige Gelegenheiten im Spiel bislang Mangelware blieben.
45' +2
Ito flankt aus dem Mittelfeld hoch in den Strafraum, wo Kalajdzic halbrechts am höchsten steigt. Seinem Kopfball Richtung rechtes Toreck fehlt aber der Druck, um Gulacsi ernsthaft in Gefahr zu bringen.
45' +1
Nachspielzeit: Zwei Minuten.
44'
Immer wieder der VfB. Im Anschluss an einen weiteren hohen Ball ins Zentrum kommt Endo halblinks zum Schuss. Den flachen Versuch hält Gulacsi erneut sicher.
43'
Der VfB nun mit einer keinen Drangphase: Nach Hereingabe von links verpasst Coulibaly am Fünfmeterraum per Kopf ganz knapp.
42'
Nun versucht es auch Führich mit rechts aus der Distanz, schlenzt aber um ein paar Meter links vorbei.
40'
Ito kommt aus halblinker Position mit links aus der Distanz zum Abschluss. Gulacsi hält sicher.
38'
Es bleibt dabei. Stuttgart ist redlich bemüht, kommt aber nicht richtig durch. Leipzig steht zentral defensiv sehr solide, zeigt nach vorne aber nur wenig Initiative.
34'
Nach Standard von Führich kommt Kalajdzic zwar zum Kopfball, kann diesen jedoch nicht Richtung Tor bugsieren.
31'
Nkunku hat links sehr viel Platz, legt sich dann aber am Strafraumrand den Ball zu weit vor. Abstoß. Klostermann wäre rechts als Anspielstation frei gewesen.
27'
Das Spiel ist weiter recht offen, weil Stuttgart weiter um Offensive bemüht ist und Leipzig auf schnelles Umschalten lauert. Die Zweikämpfe werden durchaus intensiv geführt.
23'
Ein Steilpass von Gvardiol in Richtung Nkunku gerät ein wenig zu weit.
22'
Zu zehnt, weil Mavropanos noch behandelt wird, hat Coulibaly eine kleine Kopfballchance, aber Gulacsi kann den Ball mühelos aufnehmen. Dann kehrt der Innenverteidiger wieder zurück aufs Feld.
21'
Gvardiol tritt an der Seitenauslinie gegen Mavropanos per Grätsche den Ball, allerdings auch den Griechen recht unsanft, der anschließend laut vor Schmerzen aufschreiend und fluchend liegenbleibt und behandelt werden muss.
20'
Gvardiol wird noch in der eigenen Hälfte von Mangala vom Ball getrennt. Anschließend kommt Kalajdzic aus 15 Metern beinahe zum Abschluss, doch Orban rettet gerade noch.
18'
Der VfB zeigt sich nach dem Rückstand nicht geschockt und versucht Druck aufzubauen. Leipzig agiert im Moment abwartend.
15'
Im Anschluss an eine Standardsituation setzt sich Coulibaly rechts im Strafraum gegen mehrere Gegenspieler durch und schließt aus spitzem Winkel ab. Gulacsi hält aufmerksam.
12'
Damit hat der Portugiese bisher alle elf Elfmeter in der Bundesliga (für Frankfurt und Leipzig) verwandelt.
11'
André Silva 0:1 Tor für Leipzig
Silva (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Führung für Leipzig. Silva tritt entschlossen an und schiebt ins rechte Toreck, Müller ist nach links unterwegs.
10'
Handelfmeter für Leipzig
Nkunku will den Ball links von knapp außerhalb des Strafraums mit rechts nach innen flanken. Mavropanos wird knapp innerhalb des Sechzehners am ausgestreckten linken Arm erwischt. Strafstoß.
8'
Tanguy Coulibaly Gelbe Karte (Stuttgart)
Coulibaly
Simakan bleibt mit einem lauten Schrei liegen, nachdem Coulibaly ihm voll auf den Fuß steigt, als der Ball bereits weg ist. Frühe Verwarnung.
4'
Die ersten Minuten verliefen ruhig, beide Teams tasten sich noch im Mittelfeld ab - mit leichten Vorteilen für die Gäste.
1'
Mit Anstoß für Stuttgart hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Kurzfristig wechseln musste auch Tedesco noch einmal vor Anpfiff, da sich Szoboszlai beim Warmmachen verletzte (muskuläre Probleme). Poulsen rückt nun doch wieder ins Team.
15:27 Uhr
Referee der Partie ist Daniel Schlager, da Patrick Ittrich mit einer Wadenverletzung passen musste. Als VAR ist Harm Osmers im Einsatz.
15:21 Uhr
Die beiden Coaches Matarazzo und Tedesco sind gut miteinander bekannt, schlossen sie doch 2016 beide gemeinsam den DFB-Trainer-Lehrgang ab - zusammen unter anderem mit Julian Nagelsmann.
15:11 Uhr
Zur bisherigen Auswärtsmisere von RB meinte Tedesco: "Es ist in den Köpfen der Spieler drin. Dass die Spieler das wurmt, ist klar. Es ist eigentlich Wahnsinn, dass eine Mannschaft wie wir auswärts so lange nicht mehr gewonnen hat. Irgendwann wird es klappen, irgendwann platzt der Knoten."
15:04 Uhr
Stuttgart hat mit bislang 18 Gegentoren zu Hause die meisten in der Liga kassiert. Leipzigs Offensive ist wiederum auswärts ein laues Lüftchen. Die fünf Tore sind Negativwert in der Liga.
14:59 Uhr
Matarazzo übte zuletzt deutlich Kritik an Teilen seines Teams. So gebe es drei unterschiedliche Kategorien Spieler ins seinem Team, darunter Akteure, "deren Leistung man in unserer Situation nicht akzeptieren kann".
14:55 Uhr
Der VfB wartet gegen die Leipziger sogar auf das erste Tor aus dem Spiel heraus. Steven Zuber war bei der 1:3-Niederlage am 22. Spieltag 2018/19 der einzige, der jemals für Stuttgart gegen RB traf - allerdings per Strafstoß.
14:50 Uhr
Bei Leipzig stellt Domenico Tedesco nach dem Mainz-Spiel (4:1) einmal um: Nkunku ersetzt Poulsen.
14:47 Uhr
Im Vergleich zum Remis in Fürth entscheidet sich VfB-Coach Pellegrino Matarazzo zu vier Wechseln: Mavropanos, Nartey, Coulibaly und Tibidi (Startelfdebüt) rücken für Stenzel, Sosa, Massimo und Förster ins Team.
14:38 Uhr
Leipzig ist für die Schwaben eine Art Angstgegner, zumal der VfB aus den bislang sieben Partien gegen die Sachsen lediglich einen Zähler holen konnten. Aus dem aktuellen Leipziger Kader verlor sogar noch kein einziger Spieler jemals gegen die Stuttgarter.
14:25 Uhr
Durch das 0:0 in Fürth zum Rückrundenauftakt steckt der VfB Stuttgart weiter im Keller fest. Leipzig wiederum, das gegen Mainz mit einem furiosen 4:1 startete, richtet den Blick wieder nach oben. Wer kann heute seine Ausgangsposition verbessern?