Ulreich1 - G. Sakai4,5, Schwaab3,5, Rüdiger2, Boka3,5 - Gruezo3,5 , Gentner3,5, Traoré2, Didavi3 , Harnik3 - Ibisevic5

Baumann3,5 - Sorg3,5 , Höhn4, Ginter3, Günter5 - Fernandes3, Darida3, Klaus3,5 , J. Schmid4 - Guedé4,5 , Mehmedi3

Felix Zwayer Berlin

4,5
Stadion Mercedes-Benz-Arena
Zuschauer 58.500

Die Freiburger überließen den Schwaben von Beginn an mehr Ballbesitz, griffen den VfB bei seinen Angriffsbemühungen aber bereits Mitte der Stuttgarter Hälfte an. Der Stevens-Elf merkte man im Spielaufbau dabei fehlendes Selbstbewusstsein an, denn nur selten gelangen einmal strukturierte und mit Tempo vorgetragene Spielzüge. Die erste gute Chance nach einer knappen Viertelstunde kam so auch praktisch aus dem Nichts zustande: Didavi schoss aus der Distanz wuchtig Richtung Tor, Baumann lenkte den Ball mit Mühe gerade noch an die Querlatte (14.).

Der 29. Spieltag

Kurzfristig erzeugte diese Szene ein wenig mehr Angriffselan bei den Stuttgartern. Rüdiger kam nach einer Freistoßflanke frei zum Kopfball. Doch der Innenverteidiger konnte den Ball nicht entscheidend platzieren, so dass die Kugel bei Baumann landete (20.). Die Breisgauer kamen ihrerseits bestenfalls sporadisch in Strafraumnähe. Ein Weitschuss von Mehmedi (25.). war lange Zeit die einzig nennenswerte Gelegenheit für den SCF.

Etwas gefährlich in einer insgesamt ereignisarmen Begegnung war da schon der VfB, für den Gentner aus der Drehung in der 33. Minute haarscharf am leeren Tor vorbeischoss, nachdem Baumann in Bedrängnis zu kurz abgewehrt hatte. Auf der Gegenseite vergab wenig später Klaus eine gute Schussmöglichkeit, indem er am Strafraumrand den Ball nicht voll traf, der so im hohen Bogen zu Ulreich flog (34.). Daher ging es torlos in die Halbzeit.

Traorés Geniestreich

Antonio Rüdiger

Hoher Luftstand: Antonio Rüdiger vergibt eine gute Kopfballchance. picture alliance

Die zweite Hälfte begann mit deutlich initiativeren Freiburgern. In der 56. Minute hatte Mehmedi nach einer Flanke per Kopf die bis dahin größte Gelegenheit des Spiels für die Breisgauer, doch Ulreich parierte gekonnt. Ein Doppelwechsel - Werner und Maxim kamen - brachte den in der zweiten Hälfte bis dahin passiven Schwaben ein wenig mehr Schwung. Und nur acht Minuten später die Führung! Traoré setzte sich auf der rechten Seite gegen drei Gegenspieler durch, tauchte dann nach Doppelpass mit Gentner frei im Strafraum auf und bediente Maxim in der Mitte, der aus kurzer Distanz nur noch einschieben musste (69.).

Der Treffer verlieh dem VfB neues Selbstvertrauen: Werner scheiterte nach wunderbarer Traoré-Flanke mit einem wuchtigen Schuss aber an der Querlatte (75.). Doch plötzlich kam auch Freiburg zu Chancen. Ulreich konnte sich allerdings gegen Klaus' wuchtigen Schuss, den frei vor ihm auftauchenden Mehmedi und einen Kopfball von Ginter auszeichnen (77., 78., 80.).

Auf der Gegenseite verpasste Rüdiger nach einem Eckball das 2:0. Der Innenverteidiger traf aus der Drehung nur den Außenpfosten (82.) - der dritte Aluminiumtreffer der Stuttgarter. Doch die Vorentscheidung sollte noch fallen. Weil Baumann nach einem Eckball in der 89. Minute auf der Linie stehen blieb, bugsierte Harnik den Ball aus kürzester Distanz zum 2:0-Endstand in die Maschen.

Nächsten Samstag (15.30 Uhr) muss der VfB in Gladbach ran. Zeitgleich empfangen die Freiburger die Eintracht aus Braunschweig.