BMG

Altintop trifft zweimal für Charly

Kuranyi weiter glücklos - Friends Handspiel bleibt ungeahndet

Halil Altintop wird gefeiert

Matchwinner für S04: Halil Altintop erzielte gegen Gladbach seiner ersten beiden Saisontore. picture-alliance

Schalkes Trainer Fred Rutten nahm im Vergleich zur 1:2-Niederlage in Leverkusen drei Änderungen vor. Für den gelbgesperrten Rafinha rückte Westermann auf die rechte Position der Viererkette, innen verteidigte dafür Höwedes. Pander durfte links für Kobiashvili ran, zudem kam Rakitic für Ernst im Mittelfeld zum Zug. Bei den Gladbachern gab es hingegen nach dem 2:2 gegen Bayern nur einen Wechsel: Brouwers saß nur auf der Bank, dafür erhielt van den Bergh, der im linken Mittelfeld auflief, eine Bewährungschance.

Die Schalker, die dem verstorbenen Mannschaftsbetreuer Charly Neumann mit einer Schweigeminute und Trikots mit dessen Vornamen vor dem Anpfiff die letzte Ehre erwiesen, legten gleich mächtig los. Nach nur vier Minuten wurden aber auch böse Erinnerungen wach: Wie schon in Leverkusen vergab Kuranyi in der Anfangsphase eine hundertprozentige Torchance. Nach einer Freistoßflanke von Rakitic schoss er das Leder mit der Innenseite aus vier Metern über das Tor. Allerdings stand der 26-Jährige im Abseits, Referee Drees hatte dies jedoch übersehen.

Halil Altintop Sturm

1,5

Die einseitige Partie war früh entschieden, immerhin spielten beide mit offenem Visier.

3,5

1:0 Halil Altintop (17')

2:0 Farfan (24')

FC Schalke 04
Schalke

Neuer3 - Westermann3,5, Höwedes3, Bordon4 , Pander3 - Engelaar3 , Jones3,5 , Rakitic2,5, Farfan2 , Halil Altintop1,5 - Kuranyi4,5

Bor. Mönchengladbach
M'gladbach

Gospodarek3,5 - Levels5 , Gohouri4, Daems3,5 - Paauwe4, Bradley5, Alberman5 , Marin4, Baumjohann3, van den Bergh4,5 - Friend3,5

Dr. Jochen Drees Münster-Sarmsheim

4
Stadion Veltins-Arena
Zuschauer 61.673 (ausverkauft)

Die Gladbacher wirkten zunächst konsterniert, fanden aber immer besser in die Partie und starteten erste Angriffsversuche. Mittenrein: Die Schalker Führung. Bordon schlug das Leder aus der eigenen Hälfte zu Kuranyi, der auf Rakitic verlängerte. Seinen Querpass ließ Kuranyi vorbeilaufen, denn auch Altintop war mitgelaufen. Der Türke schoss das Leder mit der Fußspitze an den Pfosten, von dort sprang der Ball ins Tor. Nun hatten die Gelsenkirchener wieder Oberwasser - und sie legten nur sechs Minuten später nach. Nach Hackenpass von Kuranyi war Farfan auf dem Weg in den Strafraum, Levels wusste sich nur mit einem Foul zu helfen. Den fälligen Elfmeter lupfte der Gefoulte frech in die Tormitte zum 2:0.

Der 14. Spieltag

Mit der sicheren Führung im Rücken ließen es die Knappen ruhiger angehen. Ein Fehler. Denn die Fohlen gaben sich keineswegs geschlagen, ein Kopfball von Gohouri (28.) landete am Außennetz. Doch in der 30. Minute wurde Gladbach für seine offensive Spielweise belohnt: Der Ex-Schalker Baumjohann passte im richtigen Augenblick auf Friend, der Bordon abschüttelte und das Leder aus zehn Metern an Neuer vorbeilegte. Die Borussia hatte zwar auch bis zur Pause mehr Spielanteile - doch Schalke glänzte mit hoher Effektivität. In der 45. Minute bediente Engelaar den gestarteten Altintop mit einem feinen Pass. Der Schalker umkurvte Gospodarek und schob ins leere Tor zur 3:1-Halbzeitführung ein.

Borussia-Trainer Hans Meyer reagierte zur Pause, brachte Matmour und Dorda für van den Bergh und Levels. Und Matmour führte sich gleich gut ein. Sein 25-Meter-Schuss flog denkbar knapp am Tor vorbei (49.). Dann passierte lange nichts - bis zur 60. Minute. Ein Moment, den Kevin Kuranyi wohl gerne ungeschehen machen würde. Nach Farfans punktgenauer Hereingabe brachte es Kuranyi fertig, den Ball erneut aus vier Metern neben das Tor zu setzen. Die Enttäuschung darüber war sowohl dem Angreifer als auch dem Publikum deutlich anzumerken. Kurz darauf wurde der Glücklose für Asamoah ausgewechselt.

Und auch hinten schlichen sich Fehler ein bei S04. Bordon verlor den Ball leichtfertig und brachte so Friend ins Spiel, der allein vor Neuer über das Tor schoss (65.). Es sollte die letzte Offensivaktion für lange Zeit bleiben. Schalke agierte umständlich, nutzte die sich bietenden Räume nicht konsequent. Auf Seiten der Fohlen sorgte eine Einzelaktion von Marin noch einmal für Erwähnenswertes, nach seinem starken Dribbling scheiterte er aber aus spitzem Winkel an Neuer (78.).

Marko Marin

Am Boden: Marko Marin blieb das Erfolgserlebnis nach starkem Dribbling verwehrt. picture-alliance

Damit war die Partie entschieden. Helle Aufregung gab es dennoch in der 84. Minute. Friend klärte nach einem Kopfball des eingewechselten Krstajic auf der Linie mit der Hand, Schiedsrichter Dr. Drees ahndete die Aktion aber nicht. Die Gelsenkirchener waren in den Schlussminuten klar tonangebend, der vierte Treffer sollte ihnen aber trotz guter Gelegenheiten nicht mehr gelingen.

Schalke, nach zwei Niederlagen in Folge wieder in der Spur, tritt am Donnerstag im UEFA-Cup gegen Manchester City an, es folgt die Sonntagspartie in Stuttgart. Die Gladbacher empfangen am Samstag Energie Cottbus.