Mbappé zum fünften Mal in Serie Torschützenkönig

Trotz Ramos' Abschiedstor: PSG verliert gegen Clermont

Spielten zum letzten Mal im PSG-Trikot: Lionel Messi und Sergio Ramos.

Spielten zum letzten Mal im PSG-Trikot: Lionel Messi und Sergio Ramos. IMAGO/Le Pictorium

Personell nahm PSG-Coach Christophe Galtier zwei Änderungen im Vergleich zum 1:1 in Straßburg, bei dem sich Paris St. Germain die Meisterschaft gesichert hatte, vor: Die wieder genesenen Hakimi und Ekitike ersetzten Bernat (nicht im Kader) und Renato Sanches (Bank).

Ligue 1, 38. Spieltag

Auch Clermonts Coach Pascal Gastien tauschte nach dem 2:0-Heimsieg gegen den FC Lorient zweimal: Muhammed Cham und Rashani spielten in der Offensive anstatt Khaoui und Maurer (beide Bank).

Paris verschlief die Anfangsviertelstunde komplett und hatte Glück, nicht schon in Rückstand zu geraten: Zwar traf Kyei nach einer schönen Flanke von Mohammed Cham, jedoch wurde der Treffer durch den Videoschiedsrichter zurückgenommen - Rashani hatte die Hereingabe mit dem Arm leicht abgefälscht (6).

Erst danach nahm PSG am Spiel teil und kombinierte sich zu ersten Chancen. In der 16. Minute fiel folgerichtig das 1:0: Nach einer Ecke flankte Vitinha aus dem Halbfeld, Sergio Ramos köpfte in seinem letzten Spiel für Paris wuchtig ins Tor. Nur vier Minuten später gab es auch noch Elfmeter: Hakimi kam nach einem Ellbogeneinsatz von Seidu im Strafraum zu Fall, den fälligen Strafstoß verwandelte Mbappé souverän (21.).

Clermont lässt sich nicht unterkriegen

Trotz der zwei Nackenschläge gab sich Clermont nicht auf und erzielte den Anschlusstreffer: Nach einem schlampigen Rückpass von Verratti kam Gastien vor Donnarumma an den Ball und schob diesen durch die Beine des italienischen Schlussmanns ins Tor (24.). Nur eine Minute später strich Chams Schuss nur um Haaresbreite am Pfosten vorbei. Einen von Zaire-Emery verursachten Handelfmeter stolperte Kyei zudem neben das Tor (37). Kurz vor der Pause belohnt Zeffane dann den Mut des Außenseiters und staubte nach einem Fehler von Donnarumma, der eine Hereingabe nach vorne abprallen ließ, eiskalt ab (45.+1).

Der zweite Abschnitt begann ruhiger. Messi, der ebenfalls seinen letzten Auftritt im PSG-Trikot hatte, vergab zwei gute Möglichkeiten auf seinen Abschiedstreffer (55., 59.). Doch dann drehte Clermont die Partie komplett: Nach einer Flanke von Rashani setzte sich Kyei im Fünfmeterraum gegen Ramos und Bitshiabu durch und drückte den Ball mit dem rechten Oberschenkel über die Linie (63.). Von Paris kam in der Schlussphase kein Aufbäumen mehr, sodass die siebte Niederlage der Ligasaison am Ende verdient war.

Mbappé schließt zu Bianchi, Onnis und Papin auf

Lediglich Mbappé hatte Grund zum Feiern: Sein Tor zum zwischenzeitlichen 2:0 war sein 29 Saisontreffer in der Liga. Damit sicherte er sich zum fünften Mal in Serie den Titel des Torschützenkönigs, mit zwei Toren Vorsprung vor Lyons Alexandre Lacazette. Der PSG-Angreifer schließt zu Carlos Bianchi, Delio Onnis und Jean-Pierre Papin auf, die ebenfalls fünfmal Torschützenkönig der Ligue 1 wurden - Papin ebenfalls fünfmal in Serie (1988 - 1992).

1:0 Sergio Ramos (16')

2:0 Mbappé (21')