59'
Messi Messi
Linksschuss, Mbappé
90'
Straßburg kann sich durch das Unentschieden gleichzeitig über den sicheren Nichtabstieg freuen. Das letzte Spiel gegen den FC Lorient am kommenden Samstag können die Elsässer daher ganz ohne Druck angehen.
90'
Durch das Unentschieden ist Paris St. Germain der Meistertitel nicht mehr zu nehmen. Es ist der elfte der Vereinsgeschichte. Damit steigt PSG zum alleinigen Rekordchampion in Frankreich auf. Gefeiert wird allerdings erst am nächsten Samstag, dann empfängt Paris Clermont Foot im heimischen Prinzenpark.
90'
Zwei Minuten kommen obendrauf. Allerdings scheinen beide Teams mit dem Unentschieden zufrieden.
89'
Bei einem Freistoß aus zentraler Position zielt Lienard auf den Winkel. Sein Schuss verfehlt das Ziel nur knapp und landet über dem Tor.
86'
Von Messi eingesetzt gewinnt Mbappé das Laufduell gegen Nyamsi und steht alleine vor Sels. Der Schlussmann kann dem PSG-Star den Ball jedoch noch mit einer Grätsche vom Fuß klauen.
84'
Vitinha
Spielerwechsel (Paris SG)
Carlos Soler kommt für Vitinha
Erster Wechsel bei PSG.
79'
Kevin Gameiro 1:1 Tor für Straßburg
Gameiro (
Rechtsschuss)
Gameiro dribbelt von rechts in den Strafraum und legt ab auf Sanson. Dessen Schuss taucht Donnarumma aus dem rechten Eck heraus, kann den Ball jedoch nur noch vor die Füße von Gameiro abwehren, der den ball über den Keeper hinweg ins Tor hebt. Danilos Rettungstat kommt zu spät.
76'
Kevin Gameiro
Ibrahima Sissoko
Spielerwechsel (Straßburg)
Gameiro kommt für Sissoko
Nächster offensiver Wechsel bei Straßburg.
75'
Marco Verratti Gelbe Karte (Paris SG)
Verratti
Taktisches Foul des Italieners an Bellegarde.
72'
Diallo erläuft einen langen Ball und dringt in den Strafraum ein. Im Zweikampf mit Ramos kommt der Racing-Torjäger zu Fall und möchte einen Elfmeter haben. Schiedsrichter Brisard lässt weiterlaufen.
71'
Direkt im Gegenzug die Großchance für PSG! Messi zieht mehrere Spieler auf sich und legt am Ende ab auf Mbappé, der aus drei Metern allein vor Sels den Ball links am Tor vorbeilegt.
70'
Riesenchance zum Ausgleich! Diarra flankt von der rechten Seite flach nach innen, wo sich Diallo in den Rücken der PSG-Abwehr geschlichen hat, den ball aus sechs Metern aber nicht im Tor unterbringt.
66'
Dimitri Lienard
Colin Dagba
Lienard kommt für Dagba
Antonetti regiert auf den Rückstand und bringt mit Lienard einen Offensivspieler für Außenverteidiger Dagba. Zuvor hatten die Fans Lienard, der zum Saisonende nach zehn Jahren den Verein verlassen wird, mit einer Choreografie und Sprechchören gefeiert.
62'
Nach Messis Tor scheint Paris der Meistertitel nicht mehr zu nehmen. Oder kommt Straßburg hier nochmal zurück?
59'
Lionel Messi 0:1 Tor für Paris SG
Messi (
Linksschuss, Mbappé)
Mbappé tanzt auf der linken Seite Dagba aus und legt flach nach innen auf den heranstürmenden Messi, der am Fünfmeterraum mit seinem starken linken Fuß den Ball ins lange Eck hebt.
56'
Einen Freistoß schaufelt Messi von der linken Seite in den Strafraum, wo Ramos zwar an den Ball kommt, diesen jedoch nicht auf das Tor köpfen kann.
53'
Seit Wiederanpfiff spielt hier nur noch Straßburg. Sanson hat zentral vor dem Strafraum alle Zeit zum Nachdenken und steckt den Ball durch auf Diallo, dem allerdings die Ballannahme misslingt.
45'
Das Unentschieden würde PSG indes bereits zur Meisterschaft reichen. Im Parallelspiel sammelt Lens jedoch bereits fleißig Tore, um die Hauptstädter bei einer Niederlage doch noch unter Druck setzen zu können.
45'
Pause in Straßburg. Und das 0:0 ist für den Favoriten aus Paris ein wenig schmeichelhaft. Zwar hatte das Starensemble von Christophe Galtier mehr Ballbesitz, die besseren Chancen hatte jedoch der Außenseiter aus dem Elsass, der sich hier nicht versteckt, Paris im Spielaufbau massiv stört und immer wieder Nadelstiche setzt.
42'
Messi wird 18 Meter vor dem Straßburger Tor von Sanson und Guilbert zu fall gebracht. Den Freistoß aus zentraler Position setzt der Argentinier nur knapp links neben das Tor.
39'
Pfosten! Einen langen Ball legt Diarra mit dem Kopf zurück auf Diallo, der aus etwa 20 Metern mit rechts abzieht. Sein Schuss knallt an den rechten Pfosten, Donnarumma wäre chancenlos gewesen.
38'
Zaire-Emery dribbelt sich auf der rechten Seite und passt zu Vitinha, der den Ball für den heraneilenden Messi ablegt. Der Schuss des Weltmeisters geht allerdings über das Tor.
37'
+++ Im Parallelspiel tut Lens etwas für die Tordifferenz und erhöht auf 3:0. +++
35'
Diarra wird auf der rechten Seite in den Strafraum geschickt. Seine flache Hereingabe wird von Bitshiabu gestoppt, der den Ball zunächst an die Wade und danach an die Hand bekommt. Straßburg möchte einen Handelfmeter haben, Schiedsrichter Brisard bleibt jedoch auch nach Rücksprache mit dem VAR bei seiner Entscheidung: Eckball.
30'
Diese bringt Messi auf den Elfmeterpunkt, wo Renato Sanches völlig frei zum Abschluss kommt. Sels kann den Volleyschuss des Portugiesen mit einer starken Parade zur nächsten Ecke abwehren.
29'
Mbappé setzt nach einem Doppelpass mit Messi zum Solo an und dribbelt sich durch mehrere Racing-Spieler. Am Ende kann Doukouré mit einer Grätsche gerade noch zur Ecke klären.
24'
+++ 2:0 für Lens im Parallelspiel +++
23'
Habib Diarra Gelbe Karte (Straßburg)
Diarra
Diarra hält Sanches im Mittelfeld am Trikot fest und unterbindet so einen Vorstoß des Portugiesen.
23'
Diallo dringt auf der linken Seite an Danilo vorbei in den Strafraum ein und zieht aus etwa acht Metern einfach ab. Donnarumma kann den Ball noch mit den Fingerspitzen aus dem Winkel fischen.
18'
+++ Im Parallelspiel liegt RC Lens gegen AC Ajaccio mit 1:0 in Führung. +++
15'
Bitshiabu spielt einen viel zu kurzen Rückpass auf Donnarumma. Diallo erläuft den Ball, umkurvt den Torwart und bringt die Kugel aus spitzem Winkel noch auf das Tor. Sergio Ramos klärt im letzten Moment auf der Linie.
11'
Messi chippt den Ball in den Sechzehner zu Mbappé, dem die Kugel allerdings bei der Ballannahme etwas verspringt, sodass Sels noch rettend eingreifen kann.
10'
Verratti will mit einem Traumpass Vitinha im rechten Strafraum einsetzen. Im letzten Moment kommt Guilbert angeflogen und kann den Ball noch abfangen.
9'
Beide Mannschaften neutralisieren sich hier in den Anfangsminuten. PSG hat den Ball, Straßburg läuft vorne aggressiv an und steht hinten kompakt.
6'
Vitinha Gelbe Karte (Paris SG)
Vitinha
Vitinha stoppt Diarra mit einem taktischen Foul im Mittelfeld.
20:56 Uhr
Paris Saint-Germain plagen zum Ende der Saison große Verletzungssorgen. Daher nehmen heute neben Torwart Sergio Rico und Carlos Soler in Lamy, Nhaga, Pembelé und Gharbi vier Nachwuchskräfte auf der Bank Platz.
20:37 Uhr
PSG-Coach Christophe Galtier nimmt dagegen drei Wechsel in seiner Startelf vor. Im Vergleich zum Spiel gegen AJ Auxerre am vergangenen Sonntag spielen Bitshiabu, Sanches und Vitinha für die verletzten Marquinhos, Fabian und Ekitike. Superstar Neymar fehlt weiterhin mit einer Knöchelverletzung.
20:35 Uhr
Straßburgs Trainer Frederic Antonetti wechselt im Vergleich zum 1:1 gegen ES Troyes AC am vergangenen Wochenende auf zwei Positionen: Den rotgesperrten Djiku ersetzt Nyamsi, für Le Marchand, der angeschlagen fehlt, läuft PSG-Leihgabe Dagba auf.
20:26 Uhr
Racing Straßburg kann derweil rein rechnerisch sogar noch absteigen. Sechs Punkte beträgt der Vorsprung auf den FC Nantes, die Elsässer haben aber eine um elf Tore bessere Tordifferenz.
20:19 Uhr
Rechnerisch hat der RC Lens noch die Möglichkeit, Tabellenführer PSG abzufangen. Mit sechs Punkten Vorsprung und einer deutlich besseren Tordifferenz für Paris ist dieses Szenario allerdings eher theoretisch. PSG kann mit einem Punkt heute jegliche Spekulationen beenden und sich zum Meister krönen. Gleiches gilt bei einem Punktverlust von Lens, das zeitgleich zuhause die AC Ajaccio empfängt.
20:00 Uhr
Vorletzter Spieltag in der Ligue 1. Tabellenführer Paris Saint-Germain ist zu Gast bei Racing Straßburg. Anpfiff im Stade de la Meinau ist um 21 Uhr.