1
:
0
90'
Zumindest sicherte sich Mbappé mit 29 Saisontreffern zum fünften Mal in Serie den Titel des Torschützenkönigs mit zwei Toren Vorsprung vor Lacazette.
90'
Und dann ist Schluss! PSG verliert das letzte Saisonspiel verdient mit 2:3 gegen Clermont. Nach dem Führungstor blieb jegliches Aufbäumen der Pariser aus, lediglich Messi hätte mit einem Freistoß kurz vor Schluss noch ausgleichen können. Somit steht die siebte Niederlage der Saison für PSG.
90' +4
Messi zirkelt einen Freistoß aus halbrechter Position wunderschön in Richtung Winkel. Im letzten Moment kann Diaw aber noch zur Ecke klären. Das wäre ein gelungener Schlusspunkt für den Argentinier im PSG-Dress gewesen.
90' +1
Mateusz Wieteska Gelbe Karte (Clermont)
Wieteska
89'
Ismael Gharbi
Spielerwechsel (Paris SG)
Gharbi kommt für Danilo Pereira
89'
Florent Ogier
Neto Borges
Spielerwechsel (Clermont)
Ogier kommt für Neto Borges
84'
Komnen Andric
Grejohn Kyei
Andric kommt für Kyei
80'
Marquinhos
El Chadaille Bitshiabu
Marquinhos kommt für Bitshiabu
80'
Alexandre Letellier
Gianluigi Donnarumma
Letellier kommt für G. Donnarumma
76'
Danilo Pereira Gelbe Karte (Paris SG)
69'
Saif-Eddine Khaoui
Muhammed Cham
Khaoui kommt für Muhammed Cham
69'
Yohann Magnin
Maxime Gonalons
Magnin kommt für Gonalons
68'
Cham dribbelt sich im Strafraum gegen mehrere Verteidiger durch und legt von der Grundlinie zurück auf Rashani, der den Ball mit der Hacke aufs Tor bringt. Donnarumma kann gerade noch parieren.
63'
Grejohn Kyei 2:3 Tor für Clermont
Kyei (
Hüfte, Rashani)
Der Außenseiter dreht die Partie! Rashani wird an der Strafraumkante auf der rechten Seite von Danilo nicht angegangen und kann seelenruhig in den Fünfmeterraum flanken. Dort setzt sich Kyei gegen Ramos und Bitshiabu durch und drückt den Ball mit dem rechten Oberschenkel über die Linie.
59'
Und wieder versucht Mbappé, Messi sein Abschiedstor aufzulegen, diesmal mit der Hacke. Doch den Flachschuss des Weltmeisters kann Diaw mit einer tollen Parade noch zur Ecke klären.
58'
Vitinha
Renato Sanches kommt für Vitinha
57'
Hugo Ekitiké
Carlos Soler kommt für Ekitiké
55'
Mbappé läuft aus der eigenen Hälfte Seidu davon und legt am Strafraum mustergültig queer auf den linken Fuß von Messi. Der Argentinier will den Ball ins lange Eck streicheln, erwischt aber zu viel Rücklage und schießt die Kugel deutlich drüber.
46'
Jim Allevinah
Mehdi Zeffane
Allevinah kommt für Zeffane
Für den Torschützen Zeffane kommt der etwas offensivere Allevinah.
45'
Und dann ist Halbzeit! In einem kuriosen Spiel hatte Clermont die deutlich besseren Chancen und ließ sich auch durch den PSG-Doppelschlag nicht unterkriegen. Durch Gastien und Zeffane glich der mutig aufspielende Außenseiter aus. Das Unentschieden ist aus Sicht der Hauptstädter durchaus schmeichelhaft, denn Clermont könnte durch den aberkannten Treffer und den verschossenen Elfmeter, jeweils von Kyei, noch höher führen.
45' +1
Mehdi Zeffane 2:2 Tor für Clermont
Zeffane (
Linksschuss)
Ausgleich! Neto Borges legt den Ball mit der Hacke auf Cham, der im Strafraum nach innen legt. Zwar kommt Donnarumma an die Kugel , lässt diese aber nach vorne abtropfen, wo Zeffane locker abstaubt.
43'
Messi setzt einen Freistoß aus halbrechter Position nur haarscharf über den Torwinkel.
37'
Grejohn Kyei Foulelfmeter verschossen
Kyei
Kyei trifft den Ball nicht richtig und stolpert die Kugel rechts neben das Tor. Donnarumma war außerdem in die richtige Ecke unterwegs.
36'
Handelfmeter für Clermont
Zaire-Emery lenkt eine Flanke mit einer Mischung aus Oberarm und Schulter ins Aus. Schiedsrichter Leonard zeigt auf den Punkt.
28'
Kylian Mbappé Gelbe Karte (Paris SG)
Mbappé
Mbappé kommt gegen Seidu zu spät und trifft den Verteidiger am Knöchel.
25'
Und gleich die nächste Chance für Clermont! Rashani findet im Strafraum Cham, dessen Schuss nur haarscharf am Tor vorbeigeht.
24'
Johan Gastien 2:1 Tor für Clermont
Gastien (
Donnarumma spielt im eigenen Strafraum einen kurzen Pass auf Verratti, der von Gastien unter Druck gesetzt wird. Der Italiener möchte zu seinem Keeper zurückspielen, sein Pass misslingt aber komplett, sodass Gastien vor Donnarumma an die Kugel kommt und durch die Beine des PSG-Torwarts einschiebt.
21'
Kylian Mbappé 2:0 Tor für Paris SG
Mbappé (Foulelfmeter,
Mbappé lässt sich die Chance auf Saisontor Nummer 29 nicht nehmen und verwandelt souverän ins rechte Eck. Keeper Diaw war in die andere Ecke unterwegs. Damit baut der PSG-Star seinen Vorsprung in der Torschützenliste auf Lacazette um ein Tor aus.
20'
Foulelfmeter für Paris SG
Seidu setzt im Strafraum gegen Hakimi den Ellbogen ein und bringt diesen im vollen Lauf zum Fallen. Schiedsrichter Leonard entscheidet auf Elfmeter. Zwar überprüft der VAR die Szene nochmals, da der Marokkaner etwas leicht gefallen ist, die Entscheidung bleibt jedoch bestehen.
16'
Sergio Ramos 1:0 Tor für Paris SG
Sergio Ramos (
Kopfball, Vitinha)
Und dann ist es passiert! Nach einer Ecke flankt Vitinha aus dem Halbfeld auf den linken Pfosten. Dort steigt Sergio Ramos gegen Caufriez hoch und köpft den Ball wuchtig ins rechte Eck.
15'
PSG wacht nach einer Viertelstunde langsam auf! Messi chippt den Ball ansatzlos in den linken Strafraum auf Mbappé. Der möchte auf den einlaufenden Zaire-Emery queerlegen, Diaw kommt mit einer Hand aber gerade noch an die Kugel.
15'
Mbappé und Messi kombinieren sich durch das gesamte Mittelfeld. Am Ende schließt der Argentinier zentral vor dem Strafraum mit links ab. Clermont-Keeper Diaw muss sich erstmals strecken.
6'
Cham hat auf der linken Seiten alle Zeit und findet mit einer perfekten Flanke Kyei im Strafraum, der nur noch den Fuß hinhalten muss und den Ball entgegen die Laufrichtung Donnarummas ins Netz drückt. Bitshiabus etwas unbeholfene Rettungsaktion auf der Linie kommt zu spät. Allerdings wird der Treffer nach einem Eingreifen des VAR zurecht aberkannt - Rashani hatte die Hereingabe mit seinem Arm leicht abgelenkt.
20:27 Uhr
Auch Clermonts Coach tauscht nach dem 2:0-Heimsieg gegen den FC Lorient zweimal: Muhammed Cham und Rashani spielen in der Offensive für Khaoui und Maurer.
20:20 Uhr
Personell nimmt PSG-Coach Christophe Galtier zwei Änderungen im Vergleich zum Spiel gegen Straßburg vor: Die wiedergenesenen Hakimi und Ekitike ersetzen Bernat und Renato Sanches.
20:20 Uhr
Kylian Mbappé möchte sich außerdem noch den Titel des Torschützenkönigs sichern - zum fünften Mal in Folge. Er liegt derzeit mit 28 Saisontoren in der Pole Position, Verfolger Alexandre Lacazette von Olympique Lyon hat allerdings nur einen Treffer weniger.
20:19 Uhr
Paris will natürlich zum Saisonabschluss einen Heimsieg feiern, zum einen um den Fans die Meisterparty im heimischen Parc de Princes zu versüßen, zum anderen um zwei Superstars gebührend zu verabschieden: Für Lionel Messi und Sergio Ramos ist es heute das letzte Spiel im PSG-Trikot, beide werden den Verein zum Saisonende verlassen.
20:19 Uhr
Letzter Spieltag der Ligue 1, alle Partien starten gleichzeitig um 21 Uhr. Sportlich besitzt die Partie zwischen Paris St. Germain und Clermont Foot jedoch keine Relevanz mehr. Während Clermont im Tabellenmittelfeld steht, sicherte sich PSG bereits am letzten Spieltag durch ein 1:1 bei Racing Straßburg die Meisterschaft.