3:0: Norwegen schlägt Zypern souverän

Solbakken bricht früh den Bann

Ödegaard dirigiert, Haaland vollendet: Norwegen schlägt Zypern souverän

Martin Ödegaard (li.) und Erling Haaland führten Norwegen zum 3:1-Sieg gegen Zypern. IMAGO/Bildbyran

Norwegen um Trainer Staale Solbakken war nach dem bitteren 1:2 gegen Schottland zum Siegen verdammt. Gegen das bisher punktlose Schlusslicht aus Zypern, dessen Coach Temuri Ketsbaia mit Ioannou und Pileas für Karo (nicht im Kader) sowie Tzionis (Bank) zwei Neue im Vergleich zum 1:2 gegen Georgien brachte, begannen die Gastgeber unverändert. Neben Torjäger Haaland begannen auch am Dienstagabend unter anderem Arsenal-Mittelfeldmotor Ödegaard und Dortmunds Ryerson.

EM-Quali-Spiele der Gruppe A

Mit dem Druck auf den Schultern, unbedingt siegen zu müssen, um die Chance auf die EM-Qualifikation weiter am Leben zu erhalten, begannen die Norweger druckvoll. Orchestriert von Ödegaard im Mittelfeld rollte ein Angriff nach dem anderen auf die im 5-4-1 tiefstehenden Zyprer zu, die immer wieder Haaland im Sechzehner als Ziel hatten.

Solbakken eröffnet sehenswert

Nachdem zunächst Berg am stark reagierenden Gäste-Keeper Mall (9.) und Meling (10.) am Pfosten scheiterten, brachte Solbakken die Hausherren hochverdient in Führung. Haaland touchierte eine Sörloth-Flanke im Strafraum nur mehr mit dem Kopf, doch hinter ihm stand der norwegische Linksaußen bereit, der den Ball aus zwölf Metern sehenswert im rechten unteren Eck platzierte (12.).

Auch in der Folge machte Norwegen weiter Druck, beinahe alle Angriffe liefen über Ödegaard, der mit seinem präzisen Steckbällen ein ums andere Mal die Abwehr Zyperns aushebelte: Haaland zog jedoch im Eins-gegen-eins gegen Mall gleich zweimal (15. und 32.) den Kürzeren - ebenso Teamkollege Aursnes kurz vor der Pause (43.).

Ödegaard treibt an - Haaland schnürt den Doppelpack binnen vier Minuten

Nach dem Seitenwechsel spielten die Norweger weiter nach vorne - mit einem Unterschied zum ersten Durchgang: Sie nutzten nun ihre Chancen. Zunächst stellte Haaland nach einem Handspiel von Ioannou per Elfmeter auf 2:0 (56.), nur vier Minuten später legte der Champions-League-Sieger nach einem feinen Zuspiel von Ödegaard durch die Beine von Mall das 3:0 nach.

Die Partie war entschieden, Norwegen ließ nun erstmals kurze Ballbesitzphasen der Gäste zu. Ansonsten verwalteten die Gastgeber den Vorsprung problemlos - bis zur letzten Aktion: Kastanos gelang nach einem Konter noch der Ehrentreffer (90.+3), nachdem Ödegaard (85.), Haaland (86.) und Joker Berge (87.) weitere Treffer knapp verpasst hatten. Dennoch verabschiedeten sich die Hausherren letztlich mit einem souveränen 3:1-Erfolg in die Sommerpause.

Norwegen

Nyland - Ryerson , Strandberg, Östigard, Meling - Ödegaard, Berg , Aursnes - Sörloth, Haaland , Solbakken

Zypern
Zypern

Mall - Antoniou , Gogic, Laifis, N. Ioannou, Anderson Correia - Charalambous , Kousoulos , Kastanos , Pileas - Pittas

Aleksandar Stavrev Nordmazedonien

Zuschauer 23.643

Für beide Nationalteams geht es erst im Herbst wieder weiter. In der EM-Qualifikation spielen die Norweger am 12. September (20.45 Uhr) gegen Georgien. Zypern ist bereits am 8. September (20.45 Uhr) gegen Schottland gefordert.