Ya Konan trifft bei Comeback

Hoffenheim enttäuscht erneut in der Fremde

Der Torjäger ist zurück: Slomka jubelt mit Ya Konan.

Der Torjäger ist zurück: Slomka jubelt mit Ya Konan. picture-alliance

Mirko Slomka veränderte das Team von Hannover 96 im Vergleich zur 0:4-Klatsche in Köln auf drei Positionen. Für den verletzten Zieler begann Fromlowitz im Tor. Dazu standen Ya Konan (nach Kniereizung) und Pinto (Mandelentzündung) wieder zur Verfügung. Für die beiden Rückkehrer wurden Carlitos und Schlaudraff aus der Anfangs-Elf genommen. Marco Pezzaiuoli auf Seiten von 1899 Hoffenheim änderte nach dem 1:0-Sieg gegen den Spitzenreiter aus Dortmund nichts an seiner Startelf.

1. Bundesliga, 27. Spieltag

Didier Ya Konan Sturm

2

Viele ereignisarme Passagen mit wenig Spielfluss.

3,5

1:0 Ya Konan (38')

2:0 Abdellaoue (53')

Hannover 96
Hannover

Fromlowitz3 - Cherundolo3,5, Haggui3, Pogatetz3, C. Schulz3,5 - Schmiedebach2, da Silva Pinto3, Stindl2,5, Rausch4 - Ya Konan2 , Abdellaoue2,5

TSG Hoffenheim
Hoffenheim

Starke4 - Beck4, Vorsah5, Compper4, Braafheid4 - Rudy4 , Babel5 , Vukcevic5 , Alaba3, Salihovic5 - Ibisevic4,5

Marc Seemann Essen

2
Stadion AWD-Arena
Zuschauer 47.200

Bereits nach wenigen Sekunden meldete sich Ya Konan nach seiner Kniereizung zurück. An der rechten Strafraumgrenze nahm der Ivorer einen Abpraller aus der Hoffenheimer Abwehr direkt, beförderte den Ball jedoch deutlich über das Tor von Starke (2.).

Doch auch die Gäste versteckten sich keineswegs. Ibisevic tanzte in der sechsten Minute Haggui an der Strafraumgrenze aus und zog ab. Fromlowitz wurde aber nicht gefordert. Der Ball ging einen guten Meter neben sein Tor.

In der Folgezeit merkte man beiden Teams den Respekt voreinander an. Mit viel Bedacht und Vorsicht wurden die Angriffe auf beiden Seiten vorgetragen. Dabei ging das Spiel vielmehr in die Breite als in die Spitze.

Lediglich ein Freistoß von Pinto in der 16. Minute sorgte für Aufregung, doch Alaba behielt die Übersicht und konnte per Kopf klären. Auf der Gegenseite versuchte es Babel aus der Distanz, sein Schuss in der 29. Minute verfehlte das Ziel aber um fast zwei Meter.

Nachdem beide Seiten sehr vorsichtig zu Werke gegangen waren, um entscheidende Fehler im Spielaufbau zu vermeiden, zeigten die Hausherren in der 38. Minute ihre Gefährlichkeit bei Kontern. Babel und Vukcevic verloren den Ball in der Hälfte von Hannover. Dann ging es ganz schnell: Rausch schickte Schmiedebach auf der linken Seite per Steilpass los. Der bediente den völlig freien Ya Konan. Der Ivorer fackelte nicht lange und markierte den Führungstreffer.

Damit schienen die Slomka-Schützlinge zufrieden zu sein. Hannover zog sich zurück und die ideenlos agierenden Gäste konnten keine Möglichkeit mehr herausspielen. Im Gegenteil: Fast hätte 96 die Führung noch erhöht. Starke sprang in der 43. Minute unter einem Pinto-Freistoß hindurch. Am zweiten Pfosten behinderten sich aber Abdellaoue und Schulz gegenseitig, so dass der Ball am Tor vorbei ging.

Die zweiten 45 Minuten begannen beide Mannschaften personell unverändert. Allerdings entwickelten die Hannoveraner mehr Druck als in den ersten Hälfte.

Immer wieder überliefen die Slomka-Schützlinge die Hoffenheimer Defensive. In der 49. Minute beförderte Ya Konan eine Stindl-Flanke ans Kreuzeck von Starkes Tor. Wenige Minuten später machten es die 96-Angreifer aber besser. Wiederum überlief Stindl die TSG-Abwehr auf der rechten Seite und flankte gefährlich in die Mitte. Dort warf sich Abdellaoue in den Ball und erzielte aus kurzer Distanz das 2:0 (53.).

Danach hatten die Hausherren das Spiel endgültig im Griff. Wer auf ein großes Aufbäumen der Gäste gewartet hatte, sah sich getäuscht. Ideenlos und behäbig wirkte das Aufbauspiel der Hoffenheimer, die stets von der konsequent agierenden 96-Defensive beherrscht wurden.

Dazu versuchten im Angriff der Niedersachsen Ya Konan und Abdellaoue immer noch alles, um die Führung für die Hausherren zu erhöhen. In der 76. Minute reagierte Starke glänzend gegen einen Ya Konan-Schlenzer und hielt damit den Rückstand in Grenzen.

Im Gegenzug leistete sich die 96-Abwehr den ersten und einzigen Fehler des Spiels. Babel hatte von der rechten Seite geflankt und in der Mitte entschlüpfte Ibisevic seinem Gegenspieler Schulz. Der Bosnier traf aber nur die Latte von Fromlowitz' Tor (78.).

Auch in der Schlußphase wollte das Angriffsspiel der Kraichgauer nicht in Gang kommen. Fast mühelos konnten die Hausherren den Sieg über die Zeit spielen. Bezeichnend für Hoffenheims Sturmbemühungen war die letzte Chance der Gäste. Alaba spielte Babel an der Strafraumgrenze an. Der Stürmer versuchte einen Abschluss, doch der harmlose Roller stellte Fromlowitz vor keine Probleme.

Für Hannover steht am kommenden Spieltag das schwere Auswärtsspiel in Dortmund auf dem Programm, Hoffenheim empfängt zuhause den Hamburger SV.