82'
Christian Wörns 1:0 Tor für Dortmund
Wörns (
Kopfball, Dede)
Tor für den BVB! Dede zirkelt einen Freistoß von der rechten Seite vor das HSV-Tor und der aufgerückte Wörns lenkt das Leder mit dem Hinterkopf zur Führung ins Netz - 1:0!!
78'
Der HSV kommt jetzt! Laas zieht aus 15 Metern ab, doch der Ball geht um Zentimeter am rechten Pfosten des BVB-Tores vorbei.
75'
Gleich die erste Möglichkeit für den Joker. Guerrero gewinnt den Zweikampf gegen Wörns, sein Flachschuss geht aber knapp am langen Pfosten vorbei.
75'
José Paolo Guerrero
Boubacar Sanogo
Guerrero kommt für Sanogo
Mit Guerrero für Sanogo bringt Thomas Doll einen frischen Stürmer.
74'
Der Hamburger SV jetzt nur noch mit Entlastungsangriffen, die allerdings immer gefährlich sind. Dortmund muss aufpassen, dass sie hier nicht in einen Konter laufen.
68'
Konfusion in der Dortmunder Abwehr, doch die Schüsse von Wicky und Sanogo aus der Drehung können im letzten Moment von den Hausherren abgeblockt werden.
66'
Alexander Laas
Piotr Trochowski
Laas kommt für Trochowski
Jetzt wechselt auch der HSV! Doll bringt Laas für Trochowski.
63'
Philipp Degen Gelbe Karte (Dortmund)
Degen
Degen holt Wicky von den Beinen und sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
60'
Erneut rettet die Latte für den HSV! Dede zeiht einen Freistoß von der rechten Seite vor das Tor. Freund und Feind verpassen und Kirschstein kann die Kugel gerade noch gegen den Querbalken lenken.
56'
Glück für den HSV! Zunächst kann Kirschstein einen Freistoß von Frei mit den Fäusten abklatschen, aus dem Gewühl kommt Tinga zum Kopfball und setzt den Ball auf die Latte.
55'
Ljuboja legt sich den Ball mit dem Kopf über Wörns zurecht. Der Schuss des Serben geht allerdings knapp über den Querbalken des BVB-Gehäuses.
53'
Smolarek versucht einen Elfmeter zu schinden, doch Schiri Lutz Wagner fällt nicht darauf hinein und lässt weiterspielen. Dortmund, jetzt viel engagierter, sucht den Weg zum Tor und drängt auf die Führung.
48'
Kringe versucht es vom Sechzehnereck, doch das Leder geht deutlich am linken Pfosten des HSV-Gehäuses vorbei.
46'
Smolarek trifft gleich mit seiner ersten Chance ins Tor der Gäste, doch der Pole stand beim Zuspiel von Tinga im Abseits.
46'
Euzebiusz Smolarek
Nelson Valdez
Smolarek kommt für Valdez
45'
Nach einer schwachen ersten Hälfte steht es zwischen Dortmund und dem HSV leistungsgerecht 0:0. Nach einer starken Anfangsphase des BVB blieben Torchancen und sehenswerte Kombinationen bislang Mangelware.
45'
Das SPiel kurz vor der Halbzeit auf mäßigem Niveau. Torraumszenen und Flügelspiel fast gar nicht zu sehen. Ein schwacher Auftritt beider Mannschaften.
39'
Jetzt mal wieder der BVB. Kringe zieht von der Strafraumkante ab, doch de Jong bringt im letzten Moment ein Bein dazwischen und kann die Kugel zur Ecke lenken.
38'
Die Partie wird momentan von vielen Abspielfehlern geprägt und verflacht zusehens. Auch das Spieltempo lässt derzeit zu Wünschen übrig.
33'
Der HSV wird immer stärker. Der aufgerückte Reinhardt kommt nach schönem Doppelpass mit Ljuboja zum Abschluss, doch Kringe steht in der Schussbahn und kann den Schuss abblocken.
29'
Der BVB kommt jetzt kaum mehr zu gefährlichen Torchancen. Die Westfalen versuchen es zwar oft über die Außenpositionen, die Flanken in den Strafraum sind jedoch derzeit zu unpräzise.
24'
Auch Trochowski prüft Weidenfeller mit einem Freistoß aus der Distanz, doch der Ball kommt ziemlich zentral auf das Tor und Weidenfeller kann sich erneut auszeichnen.
19'
BVB-Keeper Weidenfeller muss das erste Mal eingreifen. Nach einem direkten Freistoß von Ljuboja aus gut 20 Metern kann der Schlussmann gerade noch mit beiden Fäusten klären.
15'
Der HSV wird jetzt etwas besser und nimmt die Zweikämpfe im Mittelfeld an. Immer wieder werden die beiden Spitzen Sanogo und Ljuboja gesucht, die bislang in der Dortmunder Hintermannschaft gut aufgehoben sind.
11'
Kurze Unterbrechung! Kruska bekommt bei einem Kopfballduell das Knie von Trochowski in den Rücken und muss behandelt werden. Es geht aber auch für ihn weiter.
7'
Dortmund bleibt in den Anfangsminuten die engagiertere Elf. Diesmal kommt Frei nach einer Degen-Flanke von rechts zum Kopfball und setzt das Spielgerät knapp neben den kurzen Pfosten.
5'
Die Schützlinge von Bert van Marwijk übernehmen das Kommando im Mittelfeld und kombinieren sicher. Eine Flanke von Dede erreicht erneut Kringe, doch Kompany bringt gerade noch ein Bein dazwischen und kann zur Ecke klären.
2'
Auf der Gegenseite der erste schöne Spielzug des BVB. Degen kommt auf der rechten Außenbahn zur Flanke und findet in der Mitte Kringe. Der wuchtige Kopfball des Dortmunders geht allerdings zwei Meter am Hamburger Kasten vorbei.
1'
Die Hamburger legen gleich den Vorwärtsgang ein. Ljuboja bringt eine Flanke von der rechten Seite und holt den ersten Eckball für die Hanseaten heraus.
15:29 Uhr
Gleich geht's los! Die Partie steht unter der Leitung von Schiedsrichter Lutz Wagner, der HSV hat Anstoß.
15:23 Uhr
Beide Teams stehen derzeit im Mittelfeld der Tabelle und hinken den Erwartungen etwas hinterher. Vor allem der Hamburger SV, der bislang drei Mal die Puntke teilen musste, steht in Dortmund bereits mächtig unter Druck.
15:15 Uhr
Beim Hamburger SV gibt es im Vergleich zur Partie gegen Arsenal in der Champions League eine Veränderung. Für den in der Liga noch gesperrten Demel spielt Mahdavikia auf der rechten Abwehrseite.
15:13 Uhr
BVB-Coach Bert van Marwijk schickt exakt die Mannschaft ins Rennen, die sich im DFB-Pokal gegen Thannhausen durchsetzen konnte. Somit steht auch Wörns in der Startelf, der unter der Woche aufgrund einer Grippe noch fraglich war.
15:11 Uhr
Herzlich Willkommen zum LIVE!-Ticker des vierten Spieltags! Nach der Bundesliga-Pause stehen sich im Signal Iduna Park Borussia Dortmund und der Hamburger SV gegenüber.