Özil (
Linksschuss, Boenisch)
Nach einem Einwurf zieht Özil von links nach innen, schüttelt Concha ab und trifft per Außenrist ins lange Eck.
89'
Azaouagh hat sich am Knöchel wehgetan und muss neben dem Platz behandelt werden. Bochum kann nicht mehr wechseln.
86'
Bochum kann nicht mehr zulegen. Frings probiert es aus der Distanz, zielt aber drüber.
85'
Aaron Hunt
Spielerwechsel (Bremen)
Marcelo Moreno kommt für Hunt
80'
Andreas Johansson
Shinji Ono
Spielerwechsel (Bochum)
Johansson kommt für Ono
76'
Mimoun Azaouagh Gelbe Karte (Bochum)
Azaouagh
76'
Tim Borowski 1:3 Tor für Bremen
Borowski (
Rechtsschuss, Frings)
Die Vorentscheidung? Frings schaltet bei einem Freistoß in der eigenen Hälfte am schnellsten, führt schnell aus und schickt Borowski auf die Reise. Der Joker ist durch und markiert das 1:3.
75'
Bochum belagert den Gästestrafraum. Wiese muss Kopf und Kragen riskieren, um vor Sestak außerhalb des Sechzehners zu klären.
75'
Zlatko Dedic
Paul Freier
Dedic kommt für Freier
74'
Peter Niemeyer
Marko Marin
Niemeyer kommt für Marin
73'
Paul Freier Gelbe Karte (Bochum)
Freier
73'
Bochum zeigt ganz viel Herz und drängt auf den Ausgleich. Die Teams gönnen sich keine Pause. Der VfL hat Ecke, kann die Chance aber nicht nutzen.
66'
Bochum kämpft und will den Ausgleich. Azaouagh schlenzt das Leder hoch Richtung langes Eck. Wiese liegt quer in der Luft und rettet mit einer Hand.
63'
Tim Borowski
Philipp Bargfrede
Borowski kommt für Bargfrede
63'
Vahid Hashemian
Diego Fernando Klimowicz
Hashemian kommt für Klimowicz
63'
Auf der anderen Seite zielt Özil aus zwölf Metern knapp rechts vorbei.
61'
Azaouagh überköpft die Bremer Abwehr. Yahia und Klimowicz sind durch. Yahia stand nicht im Abseits, der Argentinier, der ins tor trifft, schon. Kein Tor.
59'
Knifflige Szene im Bochumer Strafraum. Pizarro kommt an Yahia vorbei und will gerade schießen, als Dabrowski zum Tackling ansetzt. Der Bochumer spielt den Ball, auch wenn sich Pizarro dabei wehtut.
56'
Naldo erreicht eine Marin-Ecke, köpft aber knapp vorbei. Bochum startet immer wieder Gegenangriffe, strahlt aber längst nicht so viel Gefahr aus wie Bremen.
53'
Hunt zieht 18 Meter vor dem Kasten von rechts nach innen und hält fulminant drauf. Heerwagen segelt ins Eck und klärt zur Ecke.
51'
Werder ist am Drücker. Erst ist Özils Pass minimal zu lang für Pizarro, dann steht Marin im Abseits.
48'
Gleich wieder Werder! Hunt tankt sich bis zum Sechzehner durch, findet dann jedoch in Heerwagen seinen Meister.
48'
Frings wird von Özil 20 Meter vor dem Tor bedient und zieht hart ab. Das Leder streicht knapp rechts vorbei.
46'
Weiter geht's! Beide Trainer verzichten auf Wechsel.
45'
Werder hatte Glück, nach Bochums furioser Anfangsphase nicht höher als 1:0 hinten gelegen zu haben. Dann aber steigerten sich die Gäste, die das Kommando übernahmen und die Partie verdient drehten.
41'
Starker Pass von Hunt auf Pizarro, der in halbrechter Position vor Heerwagen auftaucht und flach schießt. Der Keeper ist unten und verhindert das 1:3.
38'
Einen Marin-Freistoß aus dem Halbfeld lenkt Fuchs mit dem Kopf aufs eigene Tor. Heerwagen steht gut und hat die Kugel.
36'
Der VfL sucht die Antwort und setzt sich fest. Die Hausherren haben Freistoß 25 Meter vor dem Tor.
32'
Marko Marin 1:2 Tor für Bremen
Marin (
Marin steckt für Hunt durch, der an Heerwagen vorbeikommt und aus ganz spitzem Winkel nicht aufs Tor schießt, sondern zu Marin zurücklegt. Maltritz kratzt den ersten Versuch des Ex-Gladbachers von der Linie, der Nachschuss sitzt.
30'
Werder hat das Heft in der Hand. Wieder bringt eine Özil-Ecke Gefahr, doch Naldo, der frei zum Kopfball kommt, bringt nicht genug Druck hinter den Ball. Heerwagen pariert.
28'
Naldo probiert es per Freistoß aus für ihn typischer Entfernung. Der 30-Meter-Hammer bleibt in der Mauer hängen.
26'
Je länger das Match dauert, desto besser findet sich Bremen zurecht. Die Gäste haben nach 25 Minuten mehr vom Spiel. Vor den Toren geht es nun aber deutlich ruhige zu als in der Anfangsphase.
21'
Die Begegnung ist mittlerweile ausgeglichen. Beide Mannschaften suchen den Weg nach vorne.
18'
Bremen steht nun besser und spielt selbst nach vorne. Dennoch hat Azaouagh links viel Platz und kommt zum Schuss, wird jedoch geblockt.
13'
Ono dreht weiter auf. Jeder Pass des Japaners sitzt. Werder hat defensiv alle Hände voll zu tun.
11'
Bochum und Werder liefern sich ein klasse Fußballspiel. Ono zerschneidet mit einem weiteren guten Pass die Bremer Abwehr, doch Sestak ist in der Mitte einen Schritt zu langsam.
9'
Aaron Hunt 1:1 Tor für Bremen
Hunt (
Linksschuss, Pizarro)
Auch Werder nutzt seine erste Möglichkeit. Özils Ecke lenkt Pizarro per Kopf Richtung Tor. Hunt hält noch den Fuß hinein und trifft zum 1:1.
7'
Bochum spielt furios auf. Fuchs Ecke kommt mit viel Schnitt vors Tor und kracht direkt an die Latte. Glück für Wiese.
6'
Hinten stimmt's bei Werder überhaupt nicht. Wieder hat Sestak viel Platz. Mertesacker klärt in höchster Not.
3'
Um ein Haar das 2:0. Azaouagh kommt links im Strafraum an Mertesacker vorbei und schlenzt die Kugel flach aufs lange Eck. Der Pfosten rettet für den chancenlosen Wiese.
1'
Stanislav Sestak 1:0 Tor für Bochum
Sestak (
Rechtsschuss, Ono)
Reck behält seinen Rekord! Nach einem Steilpass ist Sestak durch und behält in der ersten Szene des Spiels frei vor Wiese die Nerven - 1:0.
1'
Los geht's! Referee Sippel hat die Partie freigegeben.
16:46 Uhr
Thomas Schaaf lässt den SV Werder erneut unverändert und setzt auf die Elf, die in Wien begann.
16:44 Uhr
Vier Wechsel beim VfL: Heerwagen kehrt nach seiner Verletzung für Luthe ins Tor zurück, Concha, Ono (nach Gelb-Rot-Sperre) und Sestak ersetzen Pfertzel, Grote und Epallé.
16:27 Uhr
Bei Werder wackelt heute ein vereinsinterner Rekord. Oliver Reck hielt einst seinen Kasten 641 Minuten lang sauber. Sollte Tim Wiese heute die ersten 23 Minuten ohne Gegentreffer überstehen, gehört ihm die Bestmarke.
16:27 Uhr
Nicht nur die Tabelle, auch die Statistik spricht heute klar für die Norddeutschen. Den letzten Bochumer Heimsieg gegen den SVW gab es im September 1998. Von den vergangenen 15 Bundesliga-Duellen beider Klubs gewann der VfL nur eines.
16:26 Uhr
Bochums Zwischenhoch unter Frank Heinemann wurde in Dortmund beendet. Nach davor vier Punkten aus zwei Spielen kassierte der VfL im Derby seine fünfte Saisonniederlage.
16:26 Uhr
Werder ist seit mittlerweile acht Ligaspielen unbesiegt und gewann fünf seiner letzten sechs Pflichtspiele. Am Donnerstag reichte es in der Europa-League in Wien trotz einer 2:0-Führung aber nur zu einem Remis.