:
1
13'
Rechtsschuss, Plea
Schluss in Wolfsburg! Die Wölfe schaffen es nicht mehr, die Wende herbeizuführen, bleiben aber nach dem 2:2 im dritten Spiel in Folge ungeschlagen. Gladbach startete zweimal perfekt, zweimal kam der VfL aber mehr auf. In der Schlussphase drückten die Wölfe und hatten dicke Möglichkeiten, trotzdem reichte es nicht mehr, um Trainer Niko Kovac das perfekte Geburtstagsgeschenk zu bereiten.
90' +3
Bensebaini köpft Arnolds Freistoß weg und blockt dann auch gegen Paulo Otavios Nachschuss. Dann entscheidet Schiedsrichter Cortus auf Offensivfoul.
90'
Entlastung gibt es selten, auch nicht jetzt, denn Thuram steht nach einem langen Ball im Abseits.
90'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
90'
Gladbach wackelt jetzt, Wolfsburg ist nah am Führungstreffer.
89'
Jonas Wind
Jakub Kaminski
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Wind kommt für Kaminski
89'
Josuha Guilavogui
Maxence Lacroix
Guilavogui kommt für Lacroix
89'
Patrick Herrmann
Lars Stindl
Spielerwechsel (M'gladbach)
Herrmann kommt für Stindl
88'
Latte Wolfsburg! Wieder flankt Kaminski in die Mitte, wo Marmoush technisch stark, aber auch sehr frei, seinen Kopfball auf die Oberkante der Latte setzt.
87'
Nmecha steckt stark in den Strafraum, wo Kaminski ablegt für Paredes. Sommer entschärft stark. Die folgende Ecke von Arnold rauscht nicht gefährlich durch den Sechzehner.
87'
Arnold führt den Freistoß aus, jagt ihn aber in die Mauer.
86'
Kouadio Koné Gelbe Karte (M'gladbach)
Koné
Koné trifft Nmecha vor dem Strafraum auf den Fuß.
86'
Jetzt wird wieder Fußball gespielt. Kaminski flankt von links weit in den Strafraum, wo Paredes gegen Bensebaini nicht zum Kopfball kommt.
84'
Ohne einen VAR-Eingriff geht es weiter mit einem Eckball. Nach dieser köpft Bensebaini van de Ven an, trotzdem gibt es Abstoß für Wolfsburg.
84'
Maximilian Arnold Gelbe Karte (Wolfsburg)
Arnold
84'
Lars Stindl Gelbe Karte (M'gladbach)
Stindl
83'
Schiedsrichter Benjamin Cortus hatte die Aktion weiterlaufen lassen. Vom VAR erfolgt scheinbar kein Eingriff. Währendessen bekommen sich Arnold und Stindl in die Haare. Beide sehen Gelb.
82'
Stark von Casteels! Bensebaini jagt den Ball durch die Mauer, der Keeper ist da und wehrt zur Seite ab. Danach blockt Arnold gegen Thuram und trifft dabei leicht den Ball. Die Gladbacher protestieren.
81'
Paulo Otavio Gelbe Karte (Wolfsburg)
Thuram nimmt vor dem Strafraum Tempo auf und steigt dann auf den ausgestreckten Fuß von Paulo Otavio. Es gibt Freistoß für die Borussia und Gelb für den Wolfsburger.
79'
Gladbach findet aktuell wenig Zugriff aufs Spiel. Die Borussia sieht sich nahezu nur in der eigenen Hälfte, die Wölfe wirken entschlossener.
77'
Nathan Ngoumou
Alassane Plea
Ngoumou kommt für Plea
76'
Wolfsburg drückt nun. Paulo Otavio ist nahezu nur noch in der Offensive zu finden, bleibt aber links hängen. Arnold bekommt die Möglichkeit für den Nachschuss aus dem Rückraum - deutlich drüber.
74'
Marmoush nimmt links Gerhardt mit. Die Flanke wird geblockt, es gibt allerdings eine Ecke, die aber dann nichts einbringt.
73'
Kevin Paredes
Patrick Wimmer
Paredes kommt für Wimmer
70'
Bislang also alles ähnlich wie im ersten Durchgang: Gladbach geht in Führung, nach etwas Anlauf kommt auch Wolfsburg besser rein und zum Ausgleich. Eines ist jedoch anders als in der ersten Hälfte: es sind noch rund 20 Minuten zu spielen.
69'
Omar Marmoush 2:2 Tor für Wolfsburg
Marmoush (
Rechtsschuss, Paulo Otavio)
Wieder gleicht Wolfsburg aus - und das ist ein starkes Tor! Koné verliert im Aufbau gegen Arnold den Ball und dann geht es schnell. Über mehrere Stationen kommt die Kugel zu Paulo Otavio, der in die Mitte flankt - und dort wird es ganz fein! Marmoush nimmt den Ball mit links aus der Luft gegen seine Brust und jagt ihn dann mit rechts aus der Drehung vor dem verdutzten Friedrich ins linke untere Eck.
68'
Der Druck der Wölfe nimmt wieder etwas zu. Gladbach geht es weiter sehr konzentriert und in der Offensive dosiert an.
67'
Felix Nmecha schraubt sich bei einer Wimmer-Ecke am ersten Pfosten hoch, köpft aber recht deutlich links neben das Tor.
65'
Patrick Wimmer Gelbe Karte (Wolfsburg)
Wimmer
Wimmer ist mit einer Entscheidung von Schiedsrichter Cortus (er hätte gern ein Foulpfiff nach einem Zweikampf an der Außenlinie mit Bensebaini gehabt) und teilt das etwas zu vehement mit.
64'
Marmoush taucht nach einem von Gerhardt geblockten Befreiungsschlag von Bensebaini im Strafraum auf. Dort verzieht der Eingewechselte aber etwas und schießt am langen Pfosten vorbei.
62'
Gladbach versucht nun durch Ballbesitz etwas Tempo aus der Partie zu nehmen. Die Wolfsburger hetzten aber nahezu jedem Ball hinterher, es bleibt intensiv.
59'
Omar Marmoush
Lukas Nmecha
Marmoush kommt für L. Nmecha
59'
Felix Nmecha
Mattias Svanberg
F. Nmecha kommt für Svanberg
58'
Diese Variante ging schief. Hofmann spielt die Ecke hoch an den Strafraumrand, wo Plea die Kugel direkt nimmt. Doch es wird nichts mit dem Traumtor, denn der Offensivspieler trifft den Ball gar nicht richtig, die Kugel fliegt rechts Richtung Seitenauslinie.
58'
Hofmanns erste Ecke bringt zunächst keine Gefahr, Friedrich holt am langen Pfosten immerhin die zweite gleich hinterher heraus.
57'
Thuram ist ein ständiger Unruheherd, Arnold spritzt im Strafraum gerade noch dazwischen und klärt auf Kosten der nächsten Ecke.
56'
Wimmer nimmt eine Kaminski-Flanke im rechten Teil des Strafraums aus rund 14 Metern per Dropkick. Die Kugel rauscht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
55'
Plea bekommt einen weiten Pass von Weigl kurz vor der linken Eckfahne gerade noch und flankt in die Mitte auf Thuram, der aber keinen Druck auf den Kopfball bekommt.
53'
Im weiteren Verlauf entsteht sogar ein Konter. Nach diesem bleibt Nmecha links im Strafraum hängen, Wimmers Flanke wird zur Ecke abgefälscht, die zunächst nichts einbringt. Auch beim zweiten Versuch von Paulo Otavio aus dem Rückraum nicht.
53'
Diesmal entsteht keine Gefahr, weil van der Ven weit aus dem Strafraum köpft.
53'
Erneut steht Hofmann für einen Eckball bereit, diesmal von links.
51'
Es geht also direkt wieder schlecht los für den VfL, diesmal sogar noch ein wenig früher als noch in Hälfte eins. Können sich die Wölfe erneut berappeln?
49'
Auf der anderen Seite bringt eine Wimmer-Ecke gar keine Gefahr. Der Ball geht unberührt durch den Strafraum und ins Toraus.
48'
Marcus Thuram 1:2 Tor für M'gladbach
Thuram (
Rechtsschuss, Hofmann)
Traumstart Gladbach! Hofmann bringt die Ecke in die Mitte, wo Thuram mit seinem Kopfball erst an der Brust von Paulo Otavio hängen. Den Nachschuss jagt der Stürmer durch die Beine des Wolfsburgers ins linke Eck.
47'
Plea nimmt aus dem Zentrum rechts Hofmann mit, der im Strafraum gegen Gerhardt erst auf- und dann abzieht. Gerhardt bekommt den Fuß noch rein und so gibt es Eckball.
46'
Casteels ist bei einem langen Ball auf Thuram vor dem Stürmer da und wirft sich auf die Kugel.
46'
Ohne personellen Veränderungen starten beide Teams in den zweiten Durchgang.
45'
Mit dem ersten Angriff gingen die Gladbacher in Führung, kontrollierten dann - bis auf eine Nmecha-Chance unmittelbar nach dem Treffer - die Partie. Zum Ende der ersten Hälfte wurde Wolfsburg aber wieder stärker, traf den Pfosten und durch Gerhardt auch das Tor. So geht es mit einem 1:1 in die Pause.
45' +2
Julian Weigl Gelbe Karte (M'gladbach)
Weigl
Genau auf der Mittellinie treffen sich Arnold und Weigl mit den Füßen. Beide wollen zum Ball, Weigl ist zuerst dran und trifft dann den Wolfsburger und wird dann seinerseits getroffen - sieht aber trotzdem Gelb.
45' +1
Thuram kommt links im Strafraum an ein Zuspiel von Bensebaini nur mit der Fußspitze ran, Casteels ist da.
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
43'
Yannick Gerhardt 1:1 Tor für Wolfsburg
Gerhardt (
Linksschuss, Paulo Otavio)
Da ist der Ausgleich! Kaminski sieht auf der linken Seite, dass Paulo Otavio startet. Der Pass kommt links in den Strafraum, wo in der Außenverteidiger scharf halbhoch in die Mitte passt. Abnehmer dort ist Gerhardt, der mit der linken Innenseite einschießt.
42'
Wolfsburg stellt die Räume aktuell immer wieder gut zu, sodass die Gladbacher aktuell Probleme im Spielaufbau haben. Die Borussia ist so öfter zum langen Ball gezwungen, den die Wölfe dann meist abfangen können.
40'
Baku chipt aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, wo Gerhardt rechts zu viel Platz hat, die Kugel mittnimmt, sie dann aber aus der Drehung nicht trifft. So trudelt der Ball ins Toraus.
39'
Arnold versucht sich aus der Distanz. Der Linksschuss hat eine tückische Flugkurve, doch Sommer kann die Kugel im Nachfassen sichern.
37'
Dicke Ausgleichschance für die Wölfe! Lacroix spielt einen ganz starken Steilpass genau in den Lauf des rechts startenden Wimmer. Der Flachpass an den zweiten Pfosten ist fast perfekt, Kaminski rutscht in das Zuspiel, scheitert aber am Außenpfosten!
36'
Nach Wimmers Ballverlust nimmt Thuram Fahrt auf und wird dann rechts im Strafraum von Paulo Otavio nicht wirklich angegriffen. Die Flanke findet dennoch keinen Mitspieler, Lacroix ist mit dem Kopf dazwischen. Allerdings geht die Klärung nur knapp vor den eigenen Strafraum, wo Koné steht und abzieht - letztlich deutlich drüber.
35'
Nmecha arbeitet nach einem Steilpass gegen Scally im Kampf um den Ball. Der Gladbacher geht im Strafraum zu Boden und bekommt den Freistoß.
34'
Seit dem Tor und der anschließenden Ausgleichschance ist vor beiden Toren eigentlich nicht mehr viel passiert. Beide Teams halten das jeweils andere gut vom Tor weg, im Mittelfeld geht es teils kernig zur Sache.
33'
Pleas Flanke von links rutscht etwas ab und geht weit rechts neben dem Tor ins Aus.
32'
Wimmer Ecke schnappt sich Sommer ganz sicher.
31'
Van de Ven ist wieder zurück auf dem Feld. Etwas weiter vorne findet Kaminski mit einer Flanke nur den Kopf von Gegenspieler Friedrich.
30'
Baku setzt sich rechts tief durch und geht nach innen, die flache Hereingabe ist aber zu dicht an Sommer herangezogen. Der Gladbacher Keeper packt zu.
29'
Van de Ven hat im Zweikampf mit Thuram einen abbekommen und im Gerangel um den Ball die Hand des Gladbachers unglücklich gegen den Mund bekommen. Der Wolfsburger Innenverteidiger muss außerhalb des Feldes behandelt werden.
27'
Gladbach hat sich festgespielt im letzten Drittel der Wolfsburger, allerdings nur an der rechten Seitenauslinie, wo es drei Einwurfe hintereinander für die Gäste gibt. Nach dem dritten begeht Scally ein Offensivfoul.
26'
Hofmann führt die Ecke aus, am zweiten Pfosten kommt Bensebaini etwas zu vehement angeflogen - und bekommt den Foulpfiff gegen sich. Der Ball war ohnehin links neben das Tor gegangen.
25'
Paulo Otavio grätscht an der Sechzehnerlinie gerade noch in einen Doppelpassversuch von Hofmann und Thuram. Es gibt Ecke für Gladbach.
23'
Paulo Otavio flankt von seiner linken Seite in die Mitte, wo Gerhardt die Kugel per Kopf nur ins Nichts verlängern kann.
22'
Hofmann tunnelt auf seiner rechten Seite nach Pleas gutem Zuspiel Paulo Otavio. Letztlich ohne Erfolg, denn Passempfänger Scally bleibt neben dem Strafraum hängen.
19'
Kurz danach ist die Partie unterbrochen, weil Nmecha am Boden liegt. Der Stürmer hat im Zweikampf einen abbekommen. Marmoush wird schon einmal zum Warmmachen geschickt, zunächst kommt Nmecha aber aufs Feld zurück.
18'
Nach einem langen Diagonalball von Bensebaini ist Hofmann rechts im Strafraum völlig frei und passt direkt in die Mitte. Dort klärt van de Ven per Grätsche gerade noch vor Thuram. Dann wird aber klar, warum Hofmann zu frei war, er stand im Abseits, die Fahne geht hoch.
16'
Arnold chipt einen Freistoß lang in den Strafraum, wo Elvedi per Kopf zu Kurz klärt - genau vor die Füße von Gerhardt, dessen Schuss dann aber geblockt wird. Kaminski nimmt den Abpraller links auf, muss aber abdrehen.
14'
Auf der anderen Seite hat Nmecha fast die perfekte Antwort parat. Doch der Stürmer verzieht rechts im Strafraum und jagt die Kugel knapp links vorbei.
13'
Marcus Thuram 0:1 Tor für M'gladbach
Thuram (
Rechtsschuss, Plea)
Mit dem ersten richtig guten Angriff geht Gladbach in Führung! Plea hat im Zentrum zu viel Platz und kann mehrere Meter machen. In der Mitte der Wolfsburger Hälfte folgt der Pass nach links zum mitgelaufenen Thuram. Der Stürmer tanzt im Strafraum dann noch Lacroix aus und nagelt die Kugel in die Maschen.
12'
Wimmer bringt den Eckball in die Mitte, wo van de Ven das bessere Timing gegen Bensebaini hat, am Fünfer aber den Ball mit der Stirn nicht aufs Tor, sondern nur rechts neben dieses drücken kann.
11'
Wolfsburg wird etwas aktiver, Friedrich stellt den Fuß links im Strafraum gegen Kaminskis Flachpass rein. Es gibt die erste Ecke der Partie.
9'
Elvedi wähnt den Ball im Strafraum schon im Aus, doch Svanberg dreht sich um den Gladbacher herum und bringt die Kugel irgendwie so noch in die Mitte, wo Gerhardt zentral direkt abschließt - drüber! Dennoch: die erste gute Möglichkeit des Spiels.
7'
Bensebaini macht über links Tempo, der Pass in die Spitze kommt aber nicht an.
7'
Hofmann hat etwas abbekommen. Van de Ven hatte den Gladbacher bei einer Klärung per Kopf nahe der Mittellinie leicht unten am Fuß erwischt. Nichts wildes, für Hofmann geht es auch weiter.
5'
Aktuell ist noch nicht das ganz große Tempo in der Partie, beide Teams tasten sich noch etwas ab. Beide Mannschaften verschieben gut und machen die Räume ballnah eng.
3'
Wolfsburg baut langsam und geduldig auf. Paulo Otavio, der unter der Woche angeschlagen war, aber doch spielen kann, hat auf seiner linken Seite etwas Platz und flankt nach innen. Sommer packt dort sicher zu.
1'
Erster langer Ball in die Spitze zu Nmecha, der links im Strafraum in den Rückraum zurückgibt, dort bereinigt die Borussia aber die Situation
1'
Der Ball rollt! Das Gespann um Benjamin Cortus hat die Partie freigegeben - als VAR sitzt Markus Schmidt vor dem Bildschirm.
15:17 Uhr
Ein besonderer Tag ist der 15. Oktober für Niko Kovac. Der Trainer der Wolfsburger hat nämlich Geburtstag. Kann ihn seine Elf zum 51. Jahrestag beschenken und den zweiten Heimsieg in Folge einfahren?
15:08 Uhr
Der Start ins letzte Auswärtsspiel der Gladbacher war fatal. Gegen Bremen lag die Borussia bereits nach 13 Minuten mit 0:3 hinten. Zwar gebe es "keine Garantie, dass wir in Wolfsburg gut starten", doch Farke hat trotzdem "ein gutes Gefühl, dass wir von Beginn an hellwach sein werden".
14:42 Uhr
Gladbachs Trainer Daniel Farke muss nach dem Derbysieg notgedrungen umstellen. Kramer (Teilruptur im vorderen Außenband des Sprunggelenks) ist nicht rechtzeitig fit geworden und fehlt sogar im Kader. Stindl rückt nach innen auf die Zehner-Position, dafür kehrt Plea wieder zurück in die erste Elf. Es bleibt die einzige Änderung in der Startformation.
14:39 Uhr
Beim VfL ist Top-Torjäger Lukas Nmecha (drei Treffer) zurück in der Startelf. Im Vergleich zum 1:1 in Augsburg muss Marmoush dafür in der Sturmspitze weichen. Bruder Felix muss ebenfalls auf die Bank für ihn startet Svanberg. Wind ist zum ersten Mal seit dem ersten Spieltag immerhin wieder im Kader.
14:36 Uhr
Auswärts wartet Mönchengladbach noch auf den ersten Saisonsieg. In vier Spielen gab es bislang erst drei Unentschieden, bei einer Niederlage. Die Wölfe haben in ebenso vielen Partien zu Hause erst einmal verloren, außerdem ist Gladbach der Lieblingsgegner des VfL: Nur gegen die Borussia gab es schon 22 Siege.
14:30 Uhr
Der 1:5-Pleite in Bremen ließ Gladbach vergangenes Wochenende ein 5:2 im Derby über Köln folgen. Was gelingt der Borussia in Wolfsburg, das aus den letzten zwei Spielen vier Punkte holte?