28'
1
:
0
Ohne Nachspielzeit geht die Partie zu Ende. Wolfsburg holt sich auch in der Höhe verdient seinen zweiten Heimsieg der Saison. Überforderte Bochumer bleiben ohne Auswärtspunkt und stecken tief im Keller fest.
89'
Losilla köpft nach einer Freistoßflanke aus rund zehn Metern deutlich links am Tor vorbei.
86'
Gamboa bringt Otavio links schon im Strafraum nahe der Außenlinie zu Fall, obendrein springt der Ball dabei auch noch an die Hand des Abwehrspielers. Die Partie läuft weiter.
85'
Wolfsburg spielt weiter munter nach vorne, Bochum ergibt sich in sein Schicksal.
81'
Josip Brekalo
Jakub Kaminski
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Brekalo kommt für Kaminski
81'
Kilian Fischer
Ridle Baku
Fischer kommt für R. Baku
Bundesliga-Debüt für Fischer, der im Sommer vom 1. FC Nürnberg gekommen war.
80'
Jonas Wind 4:0 Tor für Wolfsburg
Wind (
Rechtsschuss, Paulo Otavio)
Über nur drei Stationen fällt das 4:0. Nach weitem Ball von Keeper Casteels leitet Otavio links nahe der Mittellinie direkt per Kopf weiter zu Wind, der sich um einen Gegenspieler dreht und dann vor dem Strafraum nicht richtig attackiert wird. Sein Abschluss landet dann akkurat im linken unteren Toreck.
79'
Wind wird von Stafylidis beim Einlaufen an den Fünfmeterraum zu Fall gebracht, als gerade die Flanke hereinkommt. Er befand sich im Moment des Zuspiels allerdings wohl einen Schritt im Abseits.
77'
Nach einem Eckball und Kopfballabwehr nimmt Paulo Otavio den Ball vor dem Sechzehner - noch leicht behindert von Mitspieler Baku - mit viel Schwung direkt. Der Aufsetzer rauscht rund eineinhalb Meter rechts am Tor vorbei.
74'
Mattias Svanberg
Felix Nmecha
Svanberg kommt für F. Nmecha
Der Mann des Nachmittags, der nach seinem Premierentor in der Bundesliga auch gleich noch sein zweites markierte, geht vom Feld.
74'
Jonas Wind
Lukas Nmecha
Wind kommt für L. Nmecha
73'
Tim Oermann
Philipp Hofmann
Spielerwechsel (Bochum)
Oermann kommt für P. Hofmann
73'
Konstantinos Stafylidis
Christopher Antwi-Adjei
Stafylidis kommt für Antwi-Adjei
72'
Das Spiel plätschert nun ein wenig dahin, wobei Wolfsburg weiter auf Offensive aus ist.
68'
Wolfsburg nun in Spiellaune: Nach Doppelpass mit Marmoush schießt Lukas Nmecha per Direktabnahme aus rund 17 Metern aber knapp links am Tor vorbei.
67'
Arnold macht es diesmal selbst, schießt den Freistoß vom rechten Strafraumeck mit rechts aber gut einen Meter über die Querlatte.
67'
Omar Marmoush
Patrick Wimmer
Marmoush kommt für Wimmer
66'
Wimmer wird Zentimeter vor dem Strafraum mit langem Bein zu Fall gebracht. Wieder Freistoß auf der rechten Seite ...
65'
Angesichts der Schwierigkeiten, die die Bochumer bislang damit hatten, klare Chancen herauszuspielen, scheint hier eine Wende im Spiel derzeit eher unwahrscheinlich.
62'
Lukas Nmecha wird von Soares recht ruppig umgecheckt. Das Spiel läuft erst einmal weiter, dann wird der Stürmer kurz behandelt.
60'
Aluminiumtreffer nach Koproduktion der Nmecha-Brüder! Felix spielt Lukas im richtigen Moment am Strafraumrand an, der anschließend sofort abschließt. Der Ball prallt vom linken Außenpfosten nach links weg.
59'
Gerrit Holtmann
Jordi Osei-Tutu
Holtmann kommt für Osei-Tutu
58'
Simon Zoller
Philipp Förster
Zoller kommt für P. Förster
58'
Felix Nmecha 3:0 Tor für Wolfsburg
F. Nmecha (
Kopfball, Arnold)
Fast eine Kopie des Wolfsburger 1:0: Diesmal findet Arnolds Flanke Felix Nmecha am linken Pfosten, von wo aus der Kopfballaufsetzer diesmal im linken Toreck landet.
57'
Dominique Heintz Gelbe Karte (Bochum)
Heintz
Nach recht plumpen Beinstellen links in Nähe des eigenen Strafraums.
53'
Arnold legt den Freistoß flach halbrechts vor den Strafraum, wo Baku zur Direktabnahme kommt, beim Schuss aber leicht wegrutscht, sodass die Ball weit über das Tor rauscht.
53'
Lukas Nmecha zieht nach einem Einwurf rechts nahe der Torauslinie an Heintz vorbei und wird von diesem dann knapp vor dem Strafraum zu Fall gebracht. Freistoß ...
51'
Nach einem Eckball kommt letztlich Felix Nmecha zum zweiten Nachschuss, der vom angelegten Oberarm eines Bochumers ins Toraus abgefälscht wird.
49'
Losilla langt gegen Lukas Nmecha recht heftig hin. Freistoß in der Bochumer Hälfte.
46'
Nach Zweikampf mit Ganvoula bleibt van de Ven, der im Luftduell mit dem Joker unsanft fällt, erst einmal liegen.
46'
Silvere Ganvoula
Ivan Ordets
Ganvoula kommt für Ordets
Letsch erhöht das Risiko und bringt einen zweiten Stoßstürmer für einen Innenverteidiger.
45'
Nach 60 Sekunden Nachspielzeit ist die erste Hälfte zu Ende. Wolfsburg hatte ab Mitte der ersten Hälfte deutlich mehr vom Spiel und ging folgerichtig in Führung. Bochum setzte ab und an zwar Nadelstiche, war dabei jedoch nicht zwingend genug.
45'
Nach einem Einwurf kommt Heintz nach Stögers Hereingabe per Kopf zu einem Abschluss, der nur knapp per Aufsetzer rechts am Tor vorbeitrudelt. Die beste Chance für Bochum vor der Pause.
42'
Gleich noch einmal Kaminski, der links viel Fahrt aufnimmt, dann im Strafraum einen Schritt nach innen macht - und den Ball schließlich recht deutlich rechts am Tor vorbeischiebt.
40'
Jetzt wird Kaminski links im Strafraum freigespielt, zieht dann nach innen an Riemann vorbei, bleibt letztlich aber dennoch mit seinem Schuss aus zentraler Position an einem Abwehrbein hängen. Bochum hat weiter arge Probleme.
38'
Bochum versucht offensiver zu werden, doch es fehlen meist Tempo und Genauigkeit in den Aktionen.
35'
Ridle Baku 2:0 Tor für Wolfsburg
R. Baku (
Rechtsschuss, Wimmer)
Ein schön herausgespielter Treffer! Gerhardt wechselt erst klug die Seiten, sodass Wimmer rechts viel Platz hat, nach innen zieht und dann zwischen zwei Bochumern hindurch Baku rechts in den Strafraum schickt. Letzterer vollstreckt schließlich aus recht spitzem Winkel sehr akkurat an Riemann vorbei genau unter die Querlatte ins rechte obere Toreck ab.
34'
Wolfsburg kommt mittlerweile immer wieder recht schnell und leicht durchs Mittelfeld.
32'
Antwi-Adjei kommt rechts im Strafraum der Hausherren im Laufduell noch mit der Fußspitze an den Ball, kann Casteels so aber nicht gefährden, der das Spielgerät mühelos aufnimmt.
29'
Fast gelingt Wolfsburg in Person von Lukas Nmecha der Brüder-Doppelpack: Nach Angriff über links lässt Gerhardt die Hereingabe clever durch, sodass Lukas Nmecha völlig frei sechs Meter vor dem Tor zur Abnahme kommt. Diese jedoch ist weder hart, noch platziert genug, um Riemann überwinden zu können.
28'
Für Felix Nmecha war es das erste Bundesliga-Tor.
28'
Felix Nmecha 1:0 Tor für Wolfsburg
F. Nmecha (
Aus einer Standardsituation entsteht die Führung für Wolfsburg: Arnold schlenzt den Ball nach zunächst kurzer Ausführung eines Freistoßes von der rechten Seite ins Zentrum. Dort steigt Felix Nmecha rund acht Meter vor dem Tor frei hoch und köpft per Aufsetzer ins rechte Toreck ein.
25'
Im Anschluss an die folgende Standardsituation schlenzt Stöger den Ball von rechts am Strafraumrand volley mit links ein paar Metern am linken Toreck vorbei.
24'
Sebastiaan Bornauw Gelbe Karte (Wolfsburg)
Bornauw
Nach Check in den Körper von Antwi-Adjei ohne den Ball spielen zu wollen.
21'
Gute Chance! Wimmer nimmt links Fahrt auf und legt am Strafraumrand klug ins Zentrum, wo Felix Nmecha aus 16 Metern sehr frei zum Abschluss kommt, den Ball aber recht unplatziert halblinks flach Richtung Tor schiebt. Riemann fährt den Fuß aus und pariert.
21'
Paulo Otavio hat links viel Platz zum Flanken. Doch die Hereingabe landet genau in den Händen von Riemann.
18'
Osei-Tutu wird mit einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte steilgeschickt und taucht am Strafraumrand recht frei auf. Am Ende zögert der Offensivakteur jedoch zu lange und kommt sogar ohne gegnerische Einwirkung zu Fall. Chance vertan.
17'
Jetzt kommt Felix Nmecha nach einem schnellen Wolfsburger Angriff über links aus rund 21 Metern in zentraler Position zum Schlenzer. Der Ball segelt aber rund eineinhalb Meter am rechten oberen Toreck vorbei ins Aus.
15'
Da war mehr drin für die Niedersachsen: Ordets verliert den Ball vor dem eigenen Strafraum per Fehlpass an Wimmer. Gegen den etwas zögerlichen Angreifer setzt der Ukrainer aber nach und kann seinen Fehler am Strafraumrand im Liegen mit langem Bein letztlich gerade noch wieder ausbügeln. Da hätte Wimmer schneller abschließen müssen.
13'
Die erste etwas klarere Torchance der Partie hat Bochum: Hofmann kommt links im Strafraum aus etwas spitzem Winkel mit links zum Abschluss. Der Ball wird von einem Abwehrbein noch leicht abgefälscht, Casteels sichert die Kugel im Nachfassen.
11'
Nachdem Riemann am Strafraumrand bei einem Schlag nach vorne unter Druck gesetzt wird und der Ball schon nahe der Mittellinie wieder runterkommt, versucht es Arnold aus großer Distanz einfach mal direkt, schießt aber sehr deutlich über das Tor.
8'
Eine Freistoßflanke ins Strafraumzentrum von Arnold wird aus dem Sechzehner befördert. Baku will aus 20 Metern volley abnehmen, wird jedoch gleich geblockt.
6'
Wimmer hat rechts Platz und nimmt Baku mit. Dessen Hereingabe vom Strafraumrand wird im Fünfmeterraum zur Seite entschärft.
5'
Danilo Soares greift sich nach einem Zusammenprall mit Lukas Nmecha in den Brustbereich und hat Schmerzen, es geht aber schnell weiter beim Linksverteidiger.
4'
Bochum versucht die Hausherren nicht ins Spiel kommen zu lassen, steht bis dato recht hoch und stört aggressiv.
1'
Mit Anstoß für Bochum hat die Partie begonnen.
15:29 Uhr
Bochum ist auswärts als einziges Team in der Bundesliga noch ohne Punktgewinn. Ändert sich dies heute bei den nicht gerade heimstarken Wolfsburgern (nur ein Heimsieg aus fünf Spielen)?
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen der Arena in Wolfsburg.
15:24 Uhr
Referee der Partie ist Robert Hartmann, als VAR im Einsatz ist Günter Perl.
15:13 Uhr
Die Bilanz zu Hause gegen Bochum sieht aus Wolfsburger Sicht sehr gut aus: Von insgesamt elf Partien gewannen die Niedersachsen acht, bei einem Remis und zwei Siegen der Bochumer. Deren letzter Erfolg in Wolfsburg war ein 1:0 im Jahr 2008.
14:47 Uhr
Bei Bochum ist Coach Thomas Letsch nach dem Sieg gegen Union zu einer Änderung gezwungen: Masovic (Adduktorenprobleme) wird durch Heintz ersetzt.
14:44 Uhr
Zwei Änderungen nimmt Niko Kovac beim VfL Wolfsburg nach dem 2:2 bei Bayer Leverkusen vor: Statt Paredes (Wadenblessur) und Marmoush (Bank) beginnen Wimmer und Lukas Nmecha.
14:34 Uhr
Wolfsburg wiederum kassierte seine letzte Niederlage gegen Union, das ist indes schon ein Weile her, denn seit fünf Pflichtspielen sind die Niedersachsen ungeschlagen - viermal davon in der Liga, wobei allerdings nur eine Partie gewonnen wurde. Zuletzt gab es drei Remis in Serie.
14:29 Uhr
Nur vier Punkte trennen den VfL Wolfsburg und den Vorletzten VfL Bochum. Sollte das Team aus dem Ruhrpott heute - nach dem Erfolg im Pokal bei Drittliga-Spitzenreiter Elversberg und dem überraschenden 2:1 vor einer Woche gegen Bundesliga-Tabellenführer Union Berlin - zum dritten Mal in Folge gewinnen, würde man den Niedersachsen in der Tabelle dicht auf die Pelle rücken.