Forlan sorgt für Ernüchterung beim Gastgeber

Khune sieht Rot, Dikcagoi 2. Gelbe Karte

Khune, Mokoena, Busacca

Bitterer Moment: Referee Busacca zeigt Südafrikas Khune die Rote Karte. picture-alliance

Am südafrikanischen Nationalfeiertag, dem "Tag der Jugend", nahm Trainer Carlos Alberto Parreira im Vergleich zum 1:1 im Eröffnungsspiel gegen Mexiko eine Änderung vor: Als linker Außenverteidiger begann Masilela an Stelle von Thwala.

Uruguays Coach Trainer Oscar Tabarez hatte nach dem 0:0 gegen Frankreich wegen seiner defensiven Taktik einige Kritik einstecken müssen und hatte sich diese wohl zu Herzen genommen. Mit Cavani lief ein weiterer Stürmer auf. Gonzalez musste weichen, stattdessen hatte Forlan seinen Aktionsradius hinter den Spitzen Suarez und Cavani. Außerdem begann in der Abwehr Fucile für Victorino, der auf die linke Seite der neu formierten Viererkette rückte.

Diego Forlan Sturm

1,5

Uruguay kontrolliert und abgezockt, aber nur Forlan war inspiriert. Südafrika mut- und hilflos, so waren Torchancen Mangelware.

4

0:1 Forlan (24')

0:2 Forlan (80')

Südafrika
Südafrika

Khune3,5 - Gaxa4, Mokoena4, Khumalo4, Masilela3,5 - Dikgacoi4 , Letsholonyane5 , Modise5, Tshabalala5, Pienaar5 - Mphela4,5

Uruguay
Uruguay

Muslera3 - Maxi Pereira3, Lugano3, Godin3, Fucile3,5 - Perez3 , Arevalo Rios3, Alvaro Pereira3,5 , Forlan1,5 - Suarez3,5, Cavani4

Massimo Busacca Schweiz

4,5
Stadion Loftus Versfeld
Zuschauer 42.658 (ausverkauft)

Die Südafrikaner waren in der Anfangsphase um Spielkontrolle bemüht, doch die aggressiv verteidigenden Uruguayer vereitelten Angriffsversuche der Bafana Bafana schon im Ansatz. So ergaben sich zunächst kaum Torszenen, auch wenn die Südamerikaner gelegentliche Nadelstiche setzten. Tshabalala scheiterte für die WM-Gastgeber mit zwei harmlosen Distanzschüssen (14., 16.).

Zielstrebiger war Uruguay. In der 23. Minute scheiterte Suarez rechts vom Strafraumrand noch an Khune. Dann aber das 1:0 für "La Celeste": Forlan zog aus etwa 24 Metern ab und überwand Khune mit einem noch von Mokoenas Rücken abgefälschten Schuss, der von der Unterkante der Querlatten in die Maschen flog (24.).

In der Folge kontrollierte Uruguay die Begegnung noch besser. Suarez traf in der 33. Minute nur das Außennetz, nachdem der Stürmer zuvor Khumalo rechts im Strafraum überlaufen hatte. Südafrika gelang vor der Pause nur ein gelungener Angriff, den Mphela nach Flanke von Modise aber mit einem Kopfball deutlich am Tor vorbei abschloss (40.).

Bitter zudem für das Team von Startrainer Parreira, dass Dikcagoi nach einem Foulspiel gegen Suarez seine zweite Gelbe Karte des Turniers sah und damit gegen Frankreich fehlen wird. Mit der verdienten Führung für Uruguay ging es in die Halbzeit.

Gruppe A - Alle Spiele

Südafrika findet kein Mittel

Nicht etwa die zurückliegenden Südafrikaner, sondern Uruguay startete druckvoller in den zweiten Abschnitt. Nach Zuspiel von Suarez scheiterte Cavani aus dem Fünfmeterraum nur knapp (48.). Wenig später traf Lugano frei im Strafraum nach einem Forlan-Freistoß den Ball per Kopf nicht richtig (54.).

Für Südafrika dauerte es dagegen bis in die 66. Minute, ehe die Bafana Bafana ihre beste Chance der Partie haben sollte. Nach Gaxas Flanke von rechts kam Mphela am rechten Pfosten frei zum Kopfball, doch Muslera rettete gerade noch mit der Faust zur Ecke. Ansonsten hatte das defensivstarke Uruguay die Partie weitestgehend gut im Griff.

Perez (l.), Forlan, A. Pereira (r.)

Freude nach dem 2:0 per Foulelfmeter: Schütze Diego Forlan (M.) mit Diego Perez (l.) und Alvaro Pereira. picture-alliance

In der 76. Minute dann die Vorentscheidung: Ein Schuss von Forlan landete plötzlich bei Suarez am Fünfmeterraum, der Keeper Khune aussteigen lassen wollte, dabei aber am Fuß getroffen wurde. Schiedsrichter Busacca entschied auf Elfmeter und Platzverweis für Khune. Ersatzkeeper Josephs kam für Pienaar in die Partie, war gegen den wuchtigen Strafstoß von Forlan aber chancenlos (80.). Danach plätscherte die Partie ereignisarm ihrem Ende entgegen, ehe Alvaro Pereira nach schöner Vorarbeit von Suarez sogar noch das 3:0 gelang (90.+5).

Am letzten Gruppenspieltag trifft Südafrika am Dienstag (22.6.) in Bloemfontein auf Frankreich. Anpfiff ist um 16 Uhr. Uruguay erwartet zeitgleich Mexiko. Gespielt wird in Rustenburg.