1
:
0
90'
Zusätzlich zur Niederlage bitter für die München: Guerreiro schied früh im Spiel angeschlagen aus. Auch der nach einer Platzwunde mit Turban agierende Dier blieb zur Pause draußen.
90'
VfB Stuttgart
Unter dem Strich absolut verdient gewinnt der VfB Stuttgart mit 3:1 gegen den FC Bayern und macht das Rennen um Platz zwei vor den letzten beiden Spieltag spannend. Die Schwaben konnten insgesamt mehr Spielanteile und auch klare Chancen für sich verbuchen.
90' +4
Thomas Tuchel Gelbe Karte (Bayern)
Tuchel
Wegen Meckerns.
90' +3
Woo-Yeong Jeong
Silas 3:1 Tor für Stuttgart
Silas (
Rechtsschuss, Guirassy)
Die Entscheidung. Stuttgart hat vor dem Strafraum ein wenig Platz. Guirassy legt zentral mit Glück und Geschick vor dem Sechzehner noch quer nach halblinks zu Silas, der aus 15 Metern gegen die Laufbewegung von Neuer flach ins rechte Toreck abschließt.
90' +1
Luca Raimund
Deniz Undav
Spielerwechsel (Stuttgart)
Raimund kommt für Undav
Letzter Wechsel im Spiel.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Guirassy köpft nach Flanke von rechts aus der Drehung aufs Tor. Neuer fängt den Ball sicher ab.
88'
Davies gibt nach einem Sprint auf der linken Seite schon im Strafraum im Fallen noch nach innen. Nübel fänkt vor Kane ab, ehe mehrere Akteure zusammenprallen. Es geht aber schnell für alle weiter.
84'
Für den ehemaligen Münchner Jeong war es der erste Bundesliga-Treffer für den VfB. Silas wiederum bereitete sein erstes Tor seit November 2023 vor.
83'
Woo-Yeong Jeong 2:1 Tor für Stuttgart
Jeong (
Kopfball, Silas)
Eine Koproduktion zweier Stuttgarter Joker führt zum 2:1: Silas hat am linken Strafraumeck genug Platz und mit viel Effet mit rechts an den zweiten Pfosten zu Flanken. Dort kann Jeong hochsteigen und - wenngleich aus spitzem Winkel - aus kurzer Distanz aufs Tor köpfen. Neuer ist zwar neben dem Pfosten noch am Ball, kann den Treffer aber nicht mehr verhindern.
81'
Silas wird links geschickt, nahe der Torauslinie unterläuft dem Joker dann aber ein Stockfehler. Einwurf für die Bayern.
80'
Undav zieht zentral vom Strafraumrand ab. Der noch entscheidend abgefälschte Ball trudelt ins Zentrum, wo Upamecano vor Guirassy klärt. Letzterer stand ohnehin in Abseitsposition.
79'
Silas
Jamie Leweling
Silas kommt für Leweling
78'
Aleksandar Pavlovic Gelbe Karte (Bayern)
Pavlovic
Nach taktischem Foul per Schubser gegen Jeong, um einen Konter zu verhindern.
78'
Bayern kontert mit Drei-gegen-Zwei: Am Ende legt Zaragoza vor dem Sechzehner in den Lauf von Kane, der halblinks Stergiou aussteigen lässt, dann aber mit seinem Abschluss geblockt wird. Da war mehr drin.
74'
Nach klugem Steilpass setzt sich Zaragoza halblinks im Strafraum durch und bringt sich in Schussposition. Der durchaus wuchtige Abschluss des Spaniers wird vom angelegten Arm von Ito gestoppt. Das Spiel läuft weiter. Sekunden später wird Goretzka mit einem Schuss aus 14 Metern von Karazor geblockt.
72'
Chris Führich
Jeong kommt für Führich
72'
Mahmoud Dahoud
Anthony Rouault
Dahoud kommt für Rouault
72'
Leroy Sané
Mathys Tel
Spielerwechsel (Bayern)
L. Sané kommt für Tel
Letzter Wechsel bei den Bayern.
71'
Nach einem gelungenen Spielzug hat Führich links im Strafraum ein wenig Platz. Seine Hereingabe in den Fünfmeterraum findet aber keinen Abnehmer.
69'
Offensives Lebenszeichen der Bayern: Kane setzt sich zunächst halblinks vor dem Strafraum geschickt durch, kommt dann nach leichtem Kontakt mit Leweling zu Fall. Sekunden später köpft der Engländer aus acht Metern nach Flanke von links rund zwei Meter links am Tor vorbei.
68'
Leweling kommt nach Doppelpass vor dem Strafraum mit der rechten Innenseite zu einem Schlenzer aus rund 22 Metern. Neuer fängt den Ball vor dem rechten Toreck sicher ab.
65'
Weiterhin laufen die Münchner weitestgehend nur hinterher. In den letzten gut zehn Minuten kam der VfB nicht mehr so gut durch wie in einigen Phasen zuvor.
64'
Noussair Mazraoui
Joshua Kimmich
Mazraoui kommt für Kimmich
64'
Bryan Zaragoza
Serge Gnabry
Zaragoza kommt für Gnabry
61'
Gute Chance: Undav kommt halbrechts vor dem Strafraum an den Ball, zieht ins Zentrum und schließt dann aus rund neun Metern mit der Pieke Richtung rechtes unteres Toreck ab. Neuer ist rechtzeitig unten und hält sicher.
60'
Tel hat sich bei einem Zweikampf mit Rouault, der auf der linken Abwehrseite mit dem Bein noch einmal nachfasste, wehgetan. Es geht aber weiter beim Franzosen.
57'
Sehr ähnliches Bild wie in der ersten Hälfte: Stuttgart hat deutlich mehr Spielanteile, die Münchner agieren abwartend.
53'
Das war knapp. Führich chippt den Ball von links außerhalb des Strafraums aus spitzem Winkel mit links nach innen. Die Hereingabe wird immer länger und wäre wohl sogar ins linke Toreck gefallen, doch Neuer passt auf und lenkt das Spielgerät noch rechtzeitig ab.
51'
Nicht ungefährlich: Führich schlenzt den Ball von halblinks am Strafraumrand zwar ohne großes Tempo, aber sehr platziert Richtung rechtes unteres Toreck. Neuer lenkt die Kugel noch um den Pfosten herum ins Aus.
48'
Auf der Gegenseite setzt Kane wunderbar Choupo-Moting mit einem Steilpass in Szene, der halbrechts im Strafraum auftaucht und dann - noch in Bedrängnis - abschließt. Der Schuss rauscht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
47'
Gleich wieder der VfB. Nach einer Flanke von rechts steigt Guirassy hoch, köpft ohne richtige Kontrolle aufs Tor - und unterläuft dann Neuer ein wenig, der den Ball abfängt und unsanft auf dem Rasen aufkommt. Der Keeper beschwert sich.
46'
Stuttgart kommt mit Elan aus der Kabine. Stiller zieht zentral ab, Pavlovic blockt den Schuss mit dem Gesaß.
46'
Dayot Upamecano
Eric Dier
Upamecano kommt für Dier
Nach seiner erlittenen Platzwunde wird Dier wohl geschont.
45'
Eric Dier
Durchaus ein wenig schmeichelhaft aus Sicht der Bayern geht es mit 1:1 in die Pause. Denn der VfB hatte nicht nur spielerisch Vorteile, sondern auch in Sachen Chancen. Zudem war die Elfmeterentscheidung von Referee Welz durchaus glücklich aus Sicht des Rekordmeisters.
45' +4
Nun ist es Leweling, der mit einem Schussversuch aus 16 Metern schon im Ansatz geblockt wird.
45' +3
Führich versucht es aus rund 23 Metern mit rechts aus der Distanz, wird aber geblockt.
45' +1
Choupo-Moting dringt links mit Elan in den Stuttgarter Strafraum ein, zieht noch ein wenig nach innen und schließt dann mit rechts ab. Nübel ist auf dem Posten und hält sicher.
45' +1
Sechs Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
45'
Nach der folgenden Ecke schießt Undav wuchtig aus rund 21 Metern ein gutes Stück über das Tor.
44'
Guirassy legt nach einem VfB-Angriff mit dem Rücken zum Tor im Strafraum zu Karazor ab. Dessen Schuss rutscht leicht ab, wird aber vom Rücken Goretzkas noch scharf gemacht - und trudelt nicht ungefährlich über das Tor ins Aus.
41'
Neuer lenkt einen Eckball von rechts mit einer Hand direkt aus dem Strafraum ab.
39'
Undav kommt nach einer Flanke von rechts zum Kopfballaufsetzer, der aber ohne richtigen Druck links am Tor vorbeitrudelt.
39'
Auf der Gegenseite klärt Pavlovic zentral am Strafraumrand gegen Guirassy, der anschließend noch leicht getroffen wird.
37'
Harry Kane & Co. feiern.
Harry Kane 1:1 Tor für Bayern
Kane (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Gnabry)
Kane bleibt einmal mehr eiskalt und schiebt ins rechte Toreck, während Nübel nach links unterwegs ist.
37'
Thomas Tuchel
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es bleibt dabei, es gibt Elfmeter, obwohl der Kontakt zwischen Anton und Gnabry eigentlich zu wenig war für einen Elfmeter. Selbst sah sich Welz die Szene am Video nicht an.
35'
VAR-Prüfung
Der VAR checkt die Situation. War der Kontakt im Gesicht genug für einen Elfmeter?
35'
Foulelfmeter für Bayern
Gnabry dringt links in den Sechzehner ein, will an Anton vorbei und wird dann von diesem ein wenig im Gesicht erwischt. Referee Welz zeigt auf den Punkt.
34'
Wieder Guirassy: Diesmal kommt der Torjäger halbrechts im Strafraum noch zum Abschluss, der den Ball nicht ideal trifft. Der Ball trudelt rechts neben das Tor.
32'
Wieder kommt Stuttgart mit Elan an und in den Strafraum der Gäste. Kim erobert dann aber den Ball gegen Guirassy und bereinigt die Situation.
29'
Leonidas Stergiou
Leonidas Stergiou 1:0 Tor für Stuttgart
Stergiou (
Rechtsschuss, Undav)
Stuttgart geht nach einem Einwurf in Führung. Stergiou taucht nach Doppelpass mit Undav halbrechts im Strafraum auf und hebt den Ball dann clever über den aus dem Tor eilenden Neuer hinweg ins Tor. Es ist das erste Bundesliga-Tor für den Schweizer.
28'
Durch den Einsatz mit dem Kopf vor der Linie ist die Platzwunde bei Dier wieder aufgerissen.
28'
Dicke Chance zum 1:0! Eine noch abgefälschte Hereingabe von Ito landet genau bei Guirassy, der zentral volley abnimmt. Neuer wäre geschlagen, doch Dier klärt mit seinem angeschlagenen Kopf vor der Linie!
27'
Leweling dringt rechts in den Strafraum ein und kommt dann im Duell mit Davies zu Fall. Das Spiel läuft weiter.
26'
In den letzten Minuten gestalteten die Münchner die Partie ausgeglichen. Klare Chancen bleiben weiter rar.
25'
Nach Eckball der Münchner von rechts steigt Kim im Strafraum hoch, kann den Ball in Bedrängnis aber noch leicht erwischen.
24'
Waldemar Anton Gelbe Karte (Stuttgart)
Anton
Der VfB-Kapitän bringt Goretzka taktisch zu Fall.
21'
Guirassy versucht es mal aus recht großer Distanz, schießt aber recht deutlich am Tor vorbei.
20'
Nach Flanke von Stergiou von rechts klärt Kim per Kopf vor Guirassy.
19'
Eric Dier Gelbe Karte (Bayern)
Dier
Nach hartem Einsteigen gegen Leweling nahe der Mittellinie.
17'
Raphael Guerreiro
Leon Goretzka
Goretzka kommt für Guerreiro
Nun erfolgt der frühe Wechsel. Guerreiro hatte sich wohl bei einem langen Schritt vor der Führich-Chance im Knöchelbereich wehgetan.
16'
Nun kehrt Dier mit einem kleinen Pflaster wieder auf das Feld zurück. Dafür hat Guerreiro Probleme.
14'
Goretzka macht sich warm, während Dier noch immer behandelt wird. Er hat einen Cut an der Stirn.
13'
Dier hat sich bei einem Luftzweikampf mit Guirassy eine Platzwunde zugezogen und wird gerade auf dem Rasen verarztet.
12'
Guirassy nimmt den Ball zentral im Strafraum mit dem Rücken an, kommt dann aber nicht zum Abschluss, Kim klärt letztlich ins Seitenaus.
10'
Erste klare Chance im Spiel - für Stuttgart: Zunächst wird ein Schussversuch von Stiller geblockt, anschließend kommt der Ball zu Führich, der von halblinks im Sechzehner noch ein paar Schritte nach innen zieht und dann wuchtig abschließt. Neuer wehrt den Ball im Flug gekonnt zur Seite ab.
9'
Der erste Abschluss geht an die Münchner. Kane zieht aus der Distanz ab. Der noch leicht abgefälschte Versuch ist leichte Beute für Nübel.
6'
Die Münchner agieren bis dato eher abwartend und überlassen dem VfB die Initiative.
3'
Stuttgart hat in den Anfangsminuten mehr Ballbesitz.
1'
Mit Anstoß für die Bayern hat die Partie begonnen.
15:24 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Welz, als VAR im Einsatz ist Benjamin Brand.
15:12 Uhr
Einen nicht alltäglichen Feuerwehreinsatz gab es vor der Partie in der Stuttgarter Arena: Weil sich ein Bienenschwarm im Stativ eines Lautsprechers festgesetzt hatte, rückte ein als Imker ausgebildeter Feuerwehr an und entfernte den Schwarm in einem Bienenkorb.
15:07 Uhr
Auch die jüngste Bilanz in der Liga spricht Bände: Von den letzten 23 Partien gewann der Rekordmeister satte 20, bei zwei Remis und nur einem einzigen Stuttgarter Sieg. Diesen feierte der VfB am 12. Mai 2018 durch einen 4:1-Erfolg in München am 34. Spieltag. Der letzte Heimsieg datiert vom 10. November 2007 (3:1).
14:54 Uhr
Lieblingsgegner? In jedem Fall können die Münchner auf mehrere Bundesliga-Rekorde gegen den VfB blicken: So gewann der FC Bayern bereits 69-mal gegen die Schwaben, 32-mal davon auswärts - jeweils Rekord.
14:53 Uhr
Zwischen beiden Teams ist es bereits das 110. Aufeinandertreffen in der Bundesliga. Nur zwei Partien gab es in der Geschichte der Liga noch mehr: Das Duell Bayern gegen Gladbach (112-mal) sowie als Spitzenreiter das Duell Bayern gegen Bremen (114-mal).
14:34 Uhr
Sebastian Hoeneß
Bei den Stuttgartern tauscht Trainer Sebastian Hoeneß im Vergleich zum 2:2 gegen Leverkusen zweimal: Statt Mittelstädt und Millot (beide 5. Gelbe Karte) beginnen Rouault und Stiller (nach 5. Gelber Karte).
14:26 Uhr
Im Vergleich zum 2:2 im Hinspiel des Champions-League-Halbfinals rotiert Thomas Tuchel bei den Münchnern auf sechs Positionen: Statt Mazraoui, Laimer, Goretzka, Müller, Sané (alle Bank) sowie Musiala (nicht im Kader) beginnen Davies, Pavlovic, Guerreiro, Gnabry, Choupo-Moting und Tel.
14:19 Uhr
Das Topspiel des 32. Spieltags steigt um 15.30 Uhr in Stuttgart, wo der drittplatzierte VfB mit einem Sieg gegen den FC Bayern seine Chance auf die Vizemeisterschaft wahren könnte.