Doppelpack durch Schnitzler

Aufsteiger dominiert Freiburg nach Belieben

"Superman" René Schnitzler.

Doppelpack: "Superman" René Schnitzler. dpa

Das Trainergespann Trulsen/Stanislawski des FC St. Pauli hatte sich vor der Partie für einen Torwartwechsel entschieden. Nach den letzten schlimmen Patzern von Borger in Paderborn erhielt Pliquett die Chance zu seinem Profidebüt. Drei weitere Spieler tauschten Trulsen und Stanislawski nach der Blamage in Paderborn: Gunesch, Schultz und Schnitzler ersetzten Biermann, Braun und Kuru. Freiburgs Trainer Robin Dutt brachte gegenüber dem 1:0-Sieg gegen Aachen Uzoma und Debütant Glockner. Dafür mussten Pitroipa und Matmour überraschend auf der Bank Platz nehmen. In den ersten Minuten rettete Freiburgs Keeper Langer zweimal glänzend, doch die Führung von Trojan ging klar auf sein Konto. Der Torhüter ließ eine harmlose Flanke von Schnitzler aus den Händen gleiten und der Tscheche konnte abstauben (22.). In der ersten Hälfte spielte fast nur der FC St. Pauli. Die Freiburger agierten zu zaghaft in den Zweikämpfen und hatten bei Standards immer wieder Mühe mit hohen Bällen vor den Fünfmeterraum. In den letzten Minuten vor dem Wechsel nutzten die Gastgeber diese Überlegenheit zu zwei wichtigen Treffern. Nach einer weiten Freistoß-Flanke stieg Schnitzler am Fünfmeterraum höher als Banovic und köpfte zum 2:0 ein (40.). Unmittelbar vor der Pause legte St. Pauli nach: Nach einer Ecke von Trojan sprang Innenverteidiger Eger am höchsten und überwand mit seinem Kopfball Langer zum dritten Mal (45.).

Der 27. Spieltag

Im zweiten Durchgang brachte SC-Trainer Dutt mit Pitroipa und Matmour zwei frische Offensivkräfte, die man schon in der Startformation erwartet hatte. Doch das Tor machte wieder St. Pauli. Rothenbach bediente in der Mitte Schnitzler, der seinen zweiten Treffer erzielte (52.). Damit war die Begegnung endgültig entschieden. Die Hamburger zogen sich etwas weiter zurück, spielten aber weiter hoch konzentriert und ließen nichts mehr anbrennen. Der Sportclub resignierte von Minute zu Minute mehr und ergab sich seinem Schicksal.

Der eingewechselte Kuru setzte den Schlusspunkt unter ein großes Spiel des FC St. Pauli (90.). Dass der Treffer aus Abseitsposition erzielt wurde, ist nicht mehr als eine Randnotiz der tollen Vorstellung des Aufsteigers. Der FC St. Pauli tritt am kommenden Freitag beim SV Wehen Wiesbaden an, während Freiburg am Sonntag gegen Jena Wiedergutmachung betreiben kann.