SVS

UHA

Ulm-Doppelpack bringt SVS die Pole-Position

Unterhachings Gegenwehr kommt zu spät

Die Spieler des SV Sandhausen bejubeln den Treffer zum 3:1-Erfolg über Unterhaching. imago

Sandhausens Trainer Gerd Dais entschied sich nach der 1:4-Niederlage in Darmstadt für zwei Änderungen in der Startelf: Fießer und Blum ersetzten Glibo und Pinto. Für die Elf von Unterhachings Trainer Heiko Herrlich war die Begegnung nach dem Spielausfall gegen Offenbach die erste Partie des Jahres. Verzichten musste der Coach dabei auf Krontiris, der an einer Fußverletzung laboriert. Ihn ersetzte Tunjic.

Gerd Dais hatte nach dem 1:4 zum Rückrundenauftakt eine Trotzreaktion von seiner Elf gefordert. Doch zunächst sah der SVS-Trainer eine gute Chance der Gäste: Bereits in der 1. Minute kam Avdic nach Kopfball von Bigalke zum Abschluss, doch Pischorn konnte klären. Diese Großchance wirkte als Weckruf für Sandhausen, das bereits fünf Minuten später in Führung ging: Löning legte zurück auf Ulm, der zum 1:0 ins lange Eck einnetzte.

Der Treffer beflügelte die Sandhäuser, die sich in der Folge einige Chancen erspielten. Doch Löning stand bei einem Pass von Blum im Abseits (7.) und Fießers Schuss nach Zuspiel von Klotz konnte Riederer parieren (9.). Unterhaching kam gegen stark aufspielende Hausherren nicht ins Spiel und musste nach 19 Minuten einen weiteren Rückschlag hinnehmen: Avdic verließ angeschlagen das Feld und wurde von Kanca ersetzt.

Der 23. Spieltag

Während es die Münchner Vorstädter mit langen Bällen in die Spitze probierten, überzeugte der SVS besonders mit einem starken Mittelfeld. So hatte Blum, von Ulm in Szene gesetzt, die Chance zum 2:0, scheiterte aber an Riederer (24.), und Danneberg schoss in Rücklage über das leere Tor (42.). Da Tunjic nach einem Konter bei der größten Gäste-Chance an Ischdonat gescheitert war (33.), ging es mit dem 1:0 in die Pause.

In der zweiten Hälfte legten beide Teams noch einmal an Tempo zu: Zunächst netzte Niederlechner ein, stand aber zuvor beim Zuspiel von Bigalke im Abseits (53.). Das Team von Trainer Gerd Dais antwortete auf das Abseitstor mit einer Großchance: Löning schoss freistehend aus kurzer Distanz neben das Tor (55.).

Unterhaching wurde immer stärker, doch Tunjic scheiterte an zwei Verteidigern (58.) und Löning markierte gleich das zweite Abseitstor des Nachmiitags (66.). Mitten in die Hachinger Bemühungen markierte Blum das 2:0 für Sandhausen: Nach einem Traumpass von Löning ließ er einen Gegenspieler aussteigen und traf dann in den Winkel (70.).

Die Spielvereinigung ließ sich von dem Gegentreffer nicht entmutigen und verstärkte ihre Offensivbemühungen. Das sollte sich auszahlen, denn nachdem Tunjic den Ball aus aussichtsreicher Position in die Wolken geschossen hatte (71.), erzielte Vollmann den Anschlusstreffer der Gäste (79.). Doch letztlich war die Hoffnung von kurzer Dauer, denn zwei Minuten vor dem Schlusspfiff sorgte Ulm mit einem satten Schuss aus zweiter Reihe für den 3:1-Sieg der Sandhäuser, die damit vorerst die Tabellenführung übernehmen.

Sandhausen muss die Spitzenpositon am Samstag, den 4. Februar (14 Uhr) in Bielefeld verteidigen, während Unterhaching zeitgleich in Chemnitz antritt.