1
:
0
90' +1
Es werden drei Minuten nachgespielt. Schipplock zögert im Strafraum des VfL zu lange.
89'
Juan Arango
Roman Neustädter
Spielerwechsel (M'gladbach)
Arango kommt für Neustädter
87'
Timo Gebhart 2:3 Tor für Stuttgart
Gebhart (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Pogrebnyak)
Dante kommt gegen den durchgebrochenen Pogrebnyak im Strafraum zu spät. Kinhöfer entscheidet auf Notbremse und Foulelfmeter, den Gebhart eiskalt hoch ins linke Eck verwandelt.
87'
Dante Gelb-Rote Karte (M'gladbach)
Dante
86'
Foulelfmeter für Stuttgart
87'
Marco Reus Gelbe Karte (M'gladbach)
Reus
83'
Patrick Herrmann
Igor de Camargo
Herrmann kommt für de Camargo
82'
Reus kommt links im Strafraum des VfB an den Ball, doch seine Hereingabe in die Mitte findet keinen Abnehmer. De Camargo humpelt ...
81'
Tasci rettet in höchster Not gegen den einschussbereiten Hanke im Strafraum.
80'
Schipplock - eben eingewechselt - kommt nach abgefälschter Flanke von rechts beinahe aus kurzer Distanz zum Abschluss.
79'
Sven Schipplock
Martin Harnik
Spielerwechsel (Stuttgart)
Schipplock kommt für Harnik
79'
Dante Gelbe Karte (M'gladbach)
Dante
Der Brasilianer räumt Harnik von der Seite ab.
76'
Die nächste Ecke fliegt in den Fünfmeterraum. Dort kommt Dante an den Ball, schiebt Harnik leicht in Richtung seines Torhüters Ulreich. Dann staubt Idrissou ins Tor ab. Kinhöfer gibt den Treffer wegen eines vermeintlichen Fouls nicht.
75'
Nach Eckball von rechts kommt beinahe Idrissou zum Abschluss, doch Niedermeier rettet in höchster Not.
74'
Beide Mannschaften wirken jetzt sehr nervös. Es fehlt bei den Pässen an Präzision.
71'
Harnik und Neustädter gehen im Gladbacher Strafraum zum Ball. Der VfB-Stürmer will aufs Tor schießen, ist einen Tick eher am Spielgerät als sein Gegenspieler, der ihn anschließend trifft. Ein knifflige Situation, ein Pfiff bleibt aus.
69'
Georg Niedermeier Gelbe Karte (Stuttgart)
Niedermeier
Der Innenverteidiger kommt gegen Stranzl zu spät und sieht - wie zuvor Gebhart - die 5. Gelbe Karte der Saison.
67'
Mike Hanke
Karim Matmour
M. Hanke kommt für Matmour
63'
Gladbach ist konsterniert. Von den Borussen ist im zweiten Abschnitt nichts mehr zu sehen. Die Abwehr wirkt nun wackelig.
56'
Martin Harnik 2:2 Tor für Stuttgart
Harnik (
Rechtsschuss, Boka)
Der Ausgleich! Boka überläuft in halblinker Position mehrere Gegenspieler, legt dann am Strafraumrand nach rechts zu Harnik ab. Der Österreicher vollendet aus halbrechter Position im Strafraum gekonnt ins linke Toreck.
53'
Auf der Gegenseite kann sich de Camargo nach einem Konter der Borussia im Kopfballduell in der Mitte nicht durchsetzen.
52'
Stuttgart will sofort nachlegen, Gladbach bekommt den Ball am eigenen Strafraum nicht weg. Hajnals Schuss aus etwa 17 Metern wird jedoch in letzter Sekunde abgeblockt.
51'
Pavel Pogrebnyak 2:1 Tor für Stuttgart
Pogrebnyak (
Rechtsschuss, Harnik)
Eine Flanke von Harnik von rechts wird von Neustädter genau zu Pogrebnyak in den Strafraum abgefälscht, der sofort mit rechts abzieht und Heimeroth im kurzen Eck überwindet. Der Anschlusstreffer!
51'
Der VfB hat wie gegen Ende des ersten Durchgangs mehr Spielanteile.
46'
Tamas Hajnal
Cristian Molinaro
Hajnal kommt für Molinaro
Boka rückt nach hinten auf die Linksverteidigerposition für Molinaro. Träsch spielt nun rechts hinten statt Funk. Kuzmanovic kommt für das defensive, Hajnal für das offensive Mittelfeld bei den Schwaben.
46'
Zdravko Kuzmanovic
Patrick Funk
Kuzmanovic kommt für Funk
45'
Die Borussia führt zur Pause nicht unverdient, weil der VfL ab der 20. Minute bis zum 2:0 durch de Camargo enormen Druck auf das Tor von Ulreich ausübte. Stuttgart ist bemüht, aber in Tornähe bisher sehr harmlos.
41'
Stuttgart hat nun mehr Ballbesitz, die Gladbacher erwarten die Gäste an der Mittellinie. Es fehlt dem Angriffsspiel der Labbadia-Elf aber an Kreativität, um klare Chancen herauszuspielen.
37'
Der VfB hat sich nach dem Schock der zwei Gegentore wieder etwas gefangen und sich vom ganz großen Druck der Borussia, die sich mehr und mehr zurückzieht, befreit.
31'
Igor de Camargo 2:0 Tor für M'gladbach
de Camargo (
Rechtsschuss, Reus)
De Camargo macht den Doppelschlag perfekt! Erst schickt Idrissou Reus links in den VfB Strafraum steil. Dort legt der Mittelfeldspieler quer zum Brasilianer, der den Ball frei vor dem leeren Tor nur noch über die Linie drücken muss.
30'
Reus kommt nur wenige Sekunden nach dem Führungstor halblinks im Strafraum zum Abschluss, scheitert jedoch mit seinem etwas verunglückten Versuch an Ulreich.
29'
Dante 1:0 Tor für M'gladbach
Dante (
Kopfball, Reus)
Reus schlenzt den Eckball Richtung Fünfmeterraum. Dort kommt Dante fast unbedrängt zum Kopfball und platziert den Ball zentral in die Tormitte. Führung für die Borussia!
28'
Gladbach erhöht den Druck. Idrissou legt von links im Strafraum zu Reus in die Mitte ab, dessen Schuss aber abgeblockt wird. Sekunden später zieht Reus erneut vom Strafraumrand ab, Ulreich klärt per Glanzparade zum Eckball.
27'
De Camargo überlistet erst Gentner gekonnt am Strafraumrand und schießt den Ball dann aus der Luft volley Richtung Tor. Das Leder fliegt nur knapp rechts am Gehäuse der Stuttgarter vorbei - eine gute Chance!
25'
De Camargo wird von Nordtveit steil geschickt, schießt dann im Strafraum mit links aber wuchtig über das Tor. Zudem hatte das Referee-Gespann den Brasilianer - zu Unrecht - wegen Abseitsstellung zurückgepfiffen.
24'
Nach einem Schubser von Idrissou gegen Ulreich im Fünfmeterraum nach einer hohen Flanke gibt es Freistoß für die Schwaben.
22'
Die Begegnung ist ausgeglichen. Beide Teams sind weiter um offensive Struktur bemüht. Bislang ist der Spielaufbau jedoch von vielen Ungenauigkeiten geprägt.
20'
Nach einem Eckball von der linken Seite kommt Gentner aus der Distanz zum Nachschuss, der jedoch ein paar Meter links am Tor der Borussen vorbeifliegt.
19'
Nach einem kurz ausgeführten Eckball versucht es Reus aus halblinker Position im Strafraum mit einem Rechtsschuss Richtung langes Eck, der dem Offensivmann jedoch abrutscht.
17'
Idrissou befördert den Ball nach einem Eckball des VfB ohne Mühe aus der Gefahrenzone.
14'
Timo Gebhart Gelbe Karte (Stuttgart)
Gebhart
Der Stuttgarter fädelt im Strafraum sehr leicht in Stranzls Bein ein und sieht wegen "Schwalbe" die 5. Gelbe Karte der Saison. Gegen Nürnberg in zwei Wochen muss Gebhart daher aussetzen.
12'
Tasci schickt Harnik aus der eigenen Hälfte in den Strafraum, doch Heimeroth ist einen Schritt eher als der Österreicher am Ball. Dann prallen beide Spieler zusammen, bleiben kurz liegen, ehe es für beide weitergeht.
11'
Daems will den Ball links an der Mauer vorbeischlenzen. Noch leicht von Tascis Oberarm abgefälscht kann Ulreich den Freistoß gerade noch am rechten Pfosten vorbei zum Eckball abwehren.
10'
Freistoß für Gladbach in zentraler Position vor dem VfB-Sechzehner nach Foul von Gebhart an Reus.
8'
Harnik kommt rechts im Borussia-Strafraum an den Ball, will zurück zu Pogrebnyak legen, leitet jedoch mit seinem ungenauen Abspiel einen Konter des VfL ein. Dieser bringt allerdings nichts ein.
6'
Träsch verliert den Ball im Mittelfeld sehr leicht an Reus, doch Tasci hat aufgepasst und klärt gegen den heranstürmenden Gladbach-Spieler.
4'
Beide Mannschaften bemühen sich, nach vorne zu spielen. Noch gab es aber hüben wie drüben kein Durchkommen.
1'
Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer hat die Partie nach einer Gedenkminute für den verstorbenen ehemaligen Borussia-Vereinspräsidenten Helmut Beyer angepfiffen.
18:29 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen des Stadions im Borussia-Park. Gladbach spielt wie gewohnt ganz in Weiß, der VfB tritt ganz in Weinrot an.
18:22 Uhr
Angesichts von fünf Punkten Rückstand auf den Sechzehnten Köln ist die Situation für beide Teams prekär. Um den Anschluss an die Nichtabstiegsränge nicht zu verlieren zählt auf beiden Seiten nur ein Sieg.
18:02 Uhr
Bei der Borussia sitzt Neuzugang Fink zunächst auf der Bank, gleiches gilt für Hajnal auf Seiten der Stuttgarter. Der Japaner Okazaki weist noch Rückstand auf und steht nicht im Kader.
18:00 Uhr
Das Hinspiel endete historisch mit 7:0 für den VfB. Nie gewannen die Stuttgarter in der Bundesliga höher, Gladbach verlor nie zuvor höher.
17:59 Uhr
Zudem beginnt Harnik für Marica im Angriff neben Pogrebnyak.
17:58 Uhr
Drei Wechsel nimmt dagegen Bruno Labbadia in der Anfangsformation der Schwaben vor. Gehart und Boka besetzen die offensiven Außenpositionen im Mittelfeld neu. Didavi rutscht wie Kuzmanovic aus dem Team, Gentner rückt in die Mitte.
17:57 Uhr
Nach dem 1:0-Erfolg in Frankfurt in der Vorwoche setzt Michael Frontzeck auf Seiten der "Fohlenelf" auf nur einer Änderung. Matmour beginnt im Angriff an Stelle von Hanke.
17:55 Uhr
Gladbach wartet seit zwölf Heimspielen auf einen Sieg, so lange wie nie zuvor. Den Negativrekord hält allerdings Hertha BSC mit 16 sieglosen Heimspielen in Folge in der Saison 2009/10.
17:55 Uhr
Ein Spiel mit Remis-Garantie? Die Borussia hat in dieser Saison noch kein Heimspiel gewonnen, der VfB noch nicht auswärts. Beide Teams liegen mit je drei Punkten in der Heim- (Gladbach) bzw. Auswärtstabelle (VfB) auf Platz 18 der Liga.

14 1. FC Kaiserslautern K'lautern 21 -6 22
15 FC St. Pauli St. Pauli 20 -11 22
16 1. FC Köln Köln 21 -14 22
17 VfB Stuttgart Stuttgart 21 -2 19
18 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 21 -22 16