22'
Sabitzer Sabitzer
Linksschuss, N. Schlotterbeck
90'
Für Dortmund ist zudem die Generalprobe für das Viertelfinalrückspiel gegen Atletico (Dienstag, 21 Uhr) gelungen. Das Gladbacher Auf und Ab geht weiter. Weil Mainz 4:1 gegen Hoffenheim gewann, schrumpft der Vorsprung auf den Relegationsplatz auf fünf Punkte zusammen.
90'
Dortmund feierte einen Dreier in Unterzahl.
Borussia Dortmund trotzt einer langen Unterzahl in Gladbach und gewinnt nach zwei Niederlagen wieder. In der ersten Hälfte präsentierte sich der BVB zielstrebig sowie eiskalt vor dem Tor. Eine Unaufmerksamkeit schenkte Gladbach aber den Ausgleich. Richtig spannend machte es dann aber ein Platzverweis für Adeyemi. Insgesamt waren die Fohlen aber bis auf Cvancaras Chancen in der Nachspielzeit zu harmlos.
90' +8
Itakura schließt vor dem Strafraum überhastet ab. Auch der letzte Gladbacher Versuch kommt nicht aufs Tor, weil er geblockt wird. Direkt danach ist Schluss!
90' +8
Kobel fängt eine Flanke sicher ab. Das Spiel ist aber immer noch nicht aus.
90' +7
Gladbach schlägt nochmal einen weiten Ball vorne rein, Wolf klärt ihn ins Seitenaus.
90' +5
Die Partie wird fortgesetzt, kurz darauf ist auch Süle zurück.
90' +4
Nach dem folgenden Freistoß steigt Friedrich an der Strafraumkante hoch, der Kopfball erreicht das Tor aber nicht. Süle ist liegen geblieben, er ist auf den Arm gefallen. Das medizinische Personal schaut sich das an.
90' +4
Felix Nmecha Gelbe Karte (Dortmund)
F. Nmecha
Nmecha stempelt Reitz auf den Fuß.
90' +2
Honorat flankt von links weit an den zweiten Pfosten, wo hinter Süle Cvancara aus kurzer Distanz die Kugel per Kopf nur an die Oberkante der Latte bringt.
90' +2
Itakuras Distanzversuch wird geblockt.
90' +1
Dicke Möglichkeit für Gladbach! Cvancara wird links in den Strafraum geschickt, scheitert dort aber am gut reagierenden Kobel. Den Nachschuss von Plea blockt Schlotterbeck.
90' +1
Sieben Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Malen schießt nach einem Konter und langem Lauf aus rund 22 Metern ab - rund einen Meter links neben das Tor.
90'
Dortmund igelt sich jetzt weiter ein, Gladbach kommt nochmal - einen Weg durch die schwarz-gelbe Defensive finden die Fohlen aber einfach nicht.
88'
Nmecha war an der Außenlinie liegengeblieben, gegen Plea war er im Rasen hängen geblieben und hielt sich das Knie - es geht aber dann erstmal weiter.
88'
Es ist zu ungefährlich, was Gladbach hier anbietet. Hacks Chip von halblinks ist zu ungenau und kommt nicht an.
87'
An die folgende Ecke kommt Süle zwar mit dem Kopf hin, aufs Tor geht der Ball von da aber nicht.
87'
Wolf lässt rechts im Strafraum Netz aussteigen, scheitert dann aus spitzem Winkel aber an Omlin.
85'
Hack bietet links einen tiefen Lauf an, stand bei Elvedis Pass aber im Abseits. Den Querpass hatte Süle ohnehin verteidigt.
85'
Patrick Herrmann
Jordan
Spielerwechsel (M'gladbach)
Herrmann kommt für Jordan
Nach rund zehn Minuten ist für Jordan verletzungsbedingt schon wieder Schluss. Der Stürmer bekommt den linken Oberschenkel dick bandagiert.
84'
Ko Itakura Gelbe Karte (M'gladbach)
Itakura
Itakura reißt Sabitzer an der Außenlinie robust um.
84'
Jordan wird nicht weitermachen können, das Spiel wird bereits fortgesetzt.
82'
Jordan wühlt am Fünfer, kommt aber gegen den fair grätschenden Schlotterbeck nicht an Elvedis Zuspiel heran. Jordan ist aber liegengeblieben und muss behandelt werden.
81'
Netz ist mal links im Strafraum, kommt dort aber auf nicht zum Abschluss. Am Ende hat Kobel die Kugel. Gladbach schafft es weiterhin nicht, echte Torgefahr zu entfachen.
80'
Wolf verliert rechts vorne den Ball, Gladbach kontert - macht das aber sehr unsauber. Am Ende trudelt der Ball rechts vorne ins Aus.
79'
Dortmund schafft es aktuell gut, die Gladbacher weit weg vom eigenen Tor zu halten.
77'
Malen rennt sich nach einem Steckpass am Strafraum fest, beim zweiten Versuch wird der Angreifer geblockt.
77'
Ryerson sorgt mal für etwas Dortmunder Entlastung. Er dreht sich von links in die Mitte, der Schuss aus rund 20 Metern steigt aber sehr schnell sehr hoch.
75'
Während Edin Terzic defensiv wechselt, macht es Gerardo Seoane genau andersrum. Die Gladbacher wittern hier noch etwas Zählbares.
75'
Jordan
Maximilian Wöber
Jordan kommt für Wöber
74'
Rocco Reitz
Julian Weigl
Reitz kommt für Weigl
73'
Das Spiel läuft nun wieder, der BVB agiert nun mit Dreierkette. Hummels ist zentral, Schlotterbeck (links) und Süle (rechts) flankieren ihn.
71'
Es gibt eine zweite Trinkpause.
71'
Mats Hummels
Youssoufa Moukoko
Spielerwechsel (Dortmund)
Hummels kommt für Moukoko
71'
Felix Nmecha
Julian Brandt
F. Nmecha kommt für Brandt
70'
Nach einem von Honorat kurz ausgeführten Freistoß wird Weigls Schussversuch geblockt. Die zweite Welle rollt. Wöber ist mit vorne geblieben und steht dann nach einer Kombination über Cvancara rechts im Strafraum im Abseits.
68'
Hack kommt mit Tempo links in den Strafraum, wo am Ende Wolf und Sabitzer dazwischen sind. Wöber geht nach und donnert die Kugel weit links in die Werbebande.
67'
Wöber schon wieder mit einer Flanke. Cvancara ist der Abnehmer am langen Pfosten, kann die Kugel aber per Kopf nicht aufs Tor drehen.
66'
Der BVB steht in Unterzahl nun tiefer, Gladbach rückt weiter nach vorne und wittert ein Comeback.
65'
Honorat führt eine Ecke mit Plea kurz auf. Itakuras Kopfball vom zweiten Pfosten köpft Schlotterbeck weg.
64'
Robin Hack
Nathan Ngoumou
Hack kommt für Ngoumou
64'
Tomas Cvancara
Stefan Lainer
Cvancara kommt für Lainer
63'
Lainer verlagert von rechts in die Mitte, wo Itakura links Wöber mitnimmt. Dessen Flanke verpasst am Fünfer Plea mit dem Kopf nur knapp.
62'
Honorat dribbelt von rechts an der Strafraumgrenze nach innen, dort bleibt er dann hängen.
60'
Bei BVB fehlt aktuell etwas die Struktur im Offensivspiel. Gladbach steht defensiv gut und verschiebt immer wieder clever.
58'
Nach dieser wilden Phase nun wieder etwas Fußball, es geht aber weiter viel hin und her.
56'
Beim folgenden Freistoß von Honorat kommt Wöber wieder zum Kopfball, am langen Pfosten verpasst zudem Itakura.
55'
Karim Adeyemi wird vom Platz geschickt.
Karim Adeyemi Gelb-Rote Karte (Dortmund)
Adeyemi
Adeyemi leistet sich links hinten ein Halten gegen Lainer und muss runter!
54'
Donyell Malen
Jamie Bynoe-Gittens
Malen kommt für Bynoe-Gittens
Malen gibt sein Comeback.
51'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Badstübner schaut sich die Szene an und nimmt den Elfmeter zurück.
50'
VAR-Prüfung
Der Elfmeter wird gecheckt.
49'
Kurios! Sabitzer verwandelt den Elfmeter, aber Badstübner hatte wohl noch gar nicht freigegeben - es meldet sich nämlich der VAR.
48'
Foulelfmeter für Dortmund
Nach einem langen Ball kommt Omlin gegen Adeyemi aus dem Tor. Der Stürmer ist leicht am Ball und danach auch der Keeper mit den Händen. Danach kommt es zum Zusammenprall. Badstübner gibt Elfmeter!
47'
Gladbach kommt wieder, aber zentral im Strafraum wird es zu kompliziert, am Ende hat Kobel die Kugel.
46'
Ngoumous Außenrist-Flanke von links ist sehr ungenau und geht nur rechts ins Seitenaus.
46'
Julian Ryerson
Ian Maatsen
Ryerson kommt für Maatsen
Den zweiten Durchgang beginnt Dortmund mit Ryerson anstelle des vorbelasteten Maatsen.
45'
Borussia Dortmund ließ sich vom frühen Ausscheiden Hallers nicht aus dem Konzept bringen. Der BVB zeigte sich zielstrebig und schoss mit einer eiskalten Chancenverwertung eine Zwei-Tore-Führung heraus. Die Gladbacher Borussia machte danach mehr und verkürzte nach einer Ecke.
45' +4
Karim Adeyemi Gelbe Karte (Dortmund)
Adeyemi
Adeyemi klammert sich sich bei einem Gladbacher Konter an Honorat, bis dieser zu Boden geht. Klare Gelbe Karte. Es ist seine fünfte und damit fehlt er gegen Bayer 04 Leverkusen.
45' +3
Wieder Bynoe-Gittens, diesmal bleibt er halblinks im Strafraum hängen, einen Eckball gibt es aber. Dieser bringt dann aber nichts ein.
45' +2
Bynoe-Gittens lässt Friedrich links ins Leere grätschen und dribbelt sich ins rechte Halbfeld, dort muss er aber abdrehen und neu aufbaue.
45' +1
Friedrich ist kurz nach der Strafraumgrenze bei einem Steckpassversuch vor Moukoko da und wird bei der Klärung vom Dortmunder getroffen. Schnell geht es aber weiter - mit Freistoß für Gladbach.
45' +1
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
44'
Lainer macht Dampf über rechts, bekommt über die Stationen Itakura, Plea und nochmal Itakura die Kugel wieder zurück. Süle wehrt die Flanke mit der rechten hochgezogenen Wade vor Plea ab. Der Konter rollt, Adeyemis Schuss trudelt aber nur flach auf Omlin.
43'
Brandts Freistoß fliegt von halblinks weit in den Strafraum - wieder ist bei Elvedis Kopf Endstation.
41'
Maatsen flankt von links in die Mitte, wo Elvedi die Kugel weit aus der Gefahrenzone köpft.
39'
Nach einem langen Ball auf Honorat lässt dieser Schlotterbeck liegen, scheitert dann aber aus total spitzem Winkel an Kobel. Bei der zweiten Welle drischt Weigl die Kugel aus der Distanz weit drüber.
38'
Nach einem Gladbacher Fehlpass schaltet Brandt nach dem Mittelkreis um, Bynoe-Gittens verliert am Strafraum den Ball. Die Dortmunder fordern Freistoß, Schiedsrichter Florian Badstübner zeigt sofort Weiterspielen an.
36'
Maximilian Wöber köpft freistehend nach einer Ecke ein.
Maximilian Wöber 1:2 Tor für M'gladbach
Wöber (
Kopfball, Honorat)
Nach dieser Ecke verkürzt Gladbach! Wöber sprintet aus der Mitte an den ersten Pfosten und köpft aus rund acht Metern total freistehend Honorats Hereingabe stark ins lange Eck ein. Kobel kann sich da strecken wie er will, da kommt er nicht hin.
36'
Ngoumou wird rechts geschickt und legt sich die Kugel zwischen Schlotterbeck und Maatsen hindurch in den Strafraum. Bevor Maatsen doch noch zur Ecke klärt, kommt Ngoumou vor dem Strafraum gegen Schlotterbeck zu Fall. Weiter geht es aber mit Eckball.
33'
Kurz danach fährt Gladbach einen Konter nicht sauber zu Ende - und dann auch die Gäste mit Moukoko nicht. Bei den Hausherren ist noch viel Sand im Getriebe, der BVB ist klarer in seinen Aktionen und vor allem vor dem Tor eiskalt.
32'
Bynoe-Gittens geht links tief bis in den Strafraum, dort muss Sabitzer nach dem Rückpass verlagern. Adeyemi kommt in der Folge rechts im Sechzehner nicht zum Abschluss.
30'
Lainer hält rechts vorne eine zu weite Flanke von Netz im Spiel. Schlotterbeck nimmt Weigls Schussversuch am Fünfer an und schaltet um. Der Konter bringt dann aber rechts vorne keinen Torabschluss hervor.
28'
Marcel Sabitzer 0:2 Tor für Dortmund
Sabitzer (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, N. Schlotterbeck)
Sabitzer steht am Punkt bereit und schnürt den Doppelpack! Der österreichische Nationalspieler schiebt die Kugel halbrechts flach ins Eck. Omlin springt ins andere.
27'
Schlotterbeck ist links im Strafraum und kommt dort gegen Ngoumou, der ihm auf den Fuß tritt, zu Fall. Badstübner zeigt auf den Punkt.
24'
Die Wasserspeicher sind wieder voll, weiter geht es mit dem Gladbacher Anstoß.
23'
Direkt nach dem Treffer gibt es bei sommerlichen Temperaturen die erste Trinkpause.
22'
Marcel Sabitzer 0:1 Tor für Dortmund
Sabitzer (
Linksschuss, N. Schlotterbeck)
Der BVB geht in Führung! Schlotterbeck spielt einen klasse Pass links in den Strafraum zu Sabitzer. Omlin macht erst ein paar Schritte aus seinem Tor, geht dann aber doch wieder zurück. Sabitzer donnert die aufsetzende Kugel aus spitzem Winkel satt über den Keeper hinweg ins lange Eck.
21'
Adeyemi hat sich von rechts nach innen orientiert, verarbeitet dort ein Zuspiel. Der Schussversuch kommt nicht durch.
21'
Lainer ist rechts im Zusammenspiel mit Ngoumou. Die Flanke des Österreichers schnappt sich Kobel, der gut mitspielt, vor Plea am Fünfer.
20'
Auf der anderen Seite probiert es Wöber aus der Distanz, verzieht aber deutlich.
19'
Brandts Ecke köpft Friedrich vor den Strafraum, dort versucht sich Bynoe-Gittens aus der Distanz. Der Schuss wird gleich mehrfach abgefälscht und findet so nicht den Weg in Richtung Tor.
18'
Es geht intensiv zu im Borussia-Park, die ganz großen Chancen waren noch nicht dabei.
18'
Wolf schickt rechts Brandt, der neben dem Strafraum nach innen passt. Dort wird halbrechts rund 13 Meter vor dem Tor Sabitzer beim Schussversuch gebockt.
17'
Ngoumou kann weitermachen, direkt danach ist die Partie wieder untebrochen, diesmal hat Weigl gegen Özcan hingelangt. Der Gladbacher bekommt eine eindringliche Ermahnung von Schiedsrichter Badstübner.
15'
Ngoumou muss behandelt werden. Gerardo Seoane nutzt die Möglichkeit, um seinen Spielern noch etwas mitzugeben.
15'
Ian Maatsen kommt gegen Nathan Ngoumou zu spät.
Ian Maatsen Gelbe Karte (Dortmund)
Maatsen
Maatsen verspringt nach einem Brandt-Zuspiel etwas der Ball. Beim Nachgehen kommt er vor dem Gladbacher Strafraum gegen Ngoumou zu spät und trifft den Gladbacher mit der offenen Sohle auf dem Knöchel. Badstübner zückt sofort Gelb.
14'
Bei einem Konter der Gastgeber geht Plea im Mittelkreis gegen Süle zu Boden. Schiedsrichter Florian Badstübner zeigt dem Angreifer sofort an, kein Foul.
13'
Der BVB führt bislang meist den Ball, die Fohlen warten ab und versuchen dann nach Ballgewinn schnell umzuschalten. Gerade Honorat und Ngoumou auf den Außenbahnen sind immer bereit, durchzustarten.
11'
Nach einem Gladbacher Umschalten bleibt Honorat erst links hängen, die Kugel kommt aber vor den Strafraum, wo Plea sie sofort aufs Tor zirkelt - aber genau auf Kobel und in die Arme des BVB-Keepers.
10'
Sebastien Haller muss früh ausgewechselt werden.
Sebastien Haller
Moukoko kommt für Haller
Bei Haller geht es nicht weiter. So ist das Startelf-Comeback schnell wieder rum - das ist bitter für den Stürmer!
8'
Brandt nimmt aus dem Zentrum rechts den aufgerückten Wolf mit, den Schuss blockt Netz aber nach einem Meter.
8'
Moukoko zieht sich sein Trikot an, für Haller wird es wohl nicht weitergehen. Bitter für den Angreifer.
7'
Sabitzer spielt zentral vor dem Strafraum im Fallen einen Fehlpass, Maatsen ist an der Mittellinie beim Gladbacher Gegenstoß dazwischen.
6'
Brandt schlägt eine Ecke an den zweiten Pfosten, wo Schlotterbeck nicht richtig hinkommt - so hat Omlin keine Probleme, den Ball zu fangen.
5'
Haller kommt nun zurück aufs Feld.
3'
Das Spiel läuft erstmal ohne den Stürmer weiter, Moukoko ist zum Warmmachen geschickt worden.
2'
Haller wird kurz nach der Mittellinie von Elvedi vom Ball getrennt, der Gladbacher Konter versandet aber. Haller ist liegengeblieben, das Spiel ist unterbrochen, der Angreifer muss direkt behandelt werden. Elvedi spielte erst den Ball, traf dann aber auch den Stürmer.
1'
Das Borussen-Duell startet! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Florian Badstübner - als VAR unterstützt Robert Hartmann.
15:16 Uhr
BVB-Coach Edin Terzic.
"Wir haben vor ein paar Wochen schon den Champions-League-Modus angeworfen. Wir spielen entweder in der Champions League oder für die Champions League", sagte BVB-Trainer Edin Terzic unmittelbar vor der Partie bei "Sky". Angesichts aktuell Platz fünf ist die Aufgabe in Gladbach klar: "Wir brauchen einen Sieg heute." Der punktgleiche Konkurrent Leipzig spielt parallel gegen Wolfsburg.
15:08 Uhr
Gerardo Seoane
Dass der BVB am Mittwoch noch in der Champions League in Madrid gefordert war, ist für Gladbach "vielleicht ein kleiner Vorteil", sagte Gerardo Seoane im Vorfeld. Sein Team dürfe dem Gegner aber "nur wenig Tiefe anbieten". Zudem müsse es "gute Übergaben und visuelle sowie verbale Kommunikation" geben, um die "vielen gegenläufigen Bewegungen" der Dortmunder zu unterbinden.
14:43 Uhr
Niclas Füllkrug muss erst einmal zuschauen.
Beim BVB musste sich Sancho (krank) kurzfristig abmelden, für ihn beginnt Bynoe-Gittens. In der Sturmspitze erhält Haller nach seinem Tor bei Atletico den Vorzug vor dem zuletzt neunmal torlosen Füllkrug (Bank). Insgesamt gibt es noch vier weitere Änderungen in der Startformation: Wolf, Süle, Özcan und Brandt beginnen anstelle von Ryerson, Hummels, Can und Nmecha (alle Bank). Malen hat es immerhin wieder in den Kader geschafft.
14:36 Uhr
Bei Gladbach ist Neuhaus nach Achillessehnenbeschwerden zurück im Kader, die Startelf bleibt aber im Vergleich zum Wolfsburg-Spiel unverändert. Weiter fehlt der erkrankte Kramer.
14:36 Uhr
Für Gladbach war der 3:1-Sieg in Wolfsburg enorm wichtig. Er beendete nämlich einen Negativ-Lauf von fünf sieglosen Spielen am Stück - inklusive Pokal-Aus in Saarbrücken. Gute Vorzeichen für eine Serie: Die jüngsten drei Heimspiele gewann die Fohlen-Elf gegen den BVB. Bei keinem anderen Verein wartet Dortmund derzeit auswärts so lange auf etwas Zählbares. Überhaupt gewann in den jüngsten sieben Duellen immer die jeweilige Heimmannschaft.
14:33 Uhr
Nach zuvor fünf Siegen am Stück kassierte der BVB in der Champions League bei Atletico Madrid gleich die nächste Niederlage - hat aber nach dem 1:2 weiter Chancen aufs Halbfinale. In der Liga geht es für die Dortmunder noch um das Ticket für die Königsklasse. Aktuell würde sogar der fünfte Platz für eine CL-Teilnahme reichen. Allerdings liegt Deutschland in der UEFA-Fünfjahreswertung nur hauchdünn vor England.
14:27 Uhr
Borussen-Duell in Gladbach! Während die Fohlen-Elf nach dem 3:1-Sieg in Wolfsburg nach vier Liga-Spielen ohne Sieg wieder dreifach punktete und so den Vorsprung auf den Relegationsplatz bei acht Punkten hielt, rutschte der BVB nach dem 0:1 gegen den VfB auf Platz fünf der Tabelle ab.