29'
Mané Mané
Kopfball, Joao Cancelo
90'
Für die Nullfünfer ist es gar der dritte Heimsieg gegen den Rekordmeister in Folge. Außerdem springen die Mainzer mit dem Dreier vorerst auf den sechsten Tabellenplatz.
90'
Leon Goretzka & Co.
Mainz schlägt die Bayern! Die Münchner brachen nach einer souveränen ersten Hälfte inklusive Führung in der zweiten brutal an. Dort kamen stark verbesserte Mainzer erst zum Ausgleich und dann recht einfach zu weiteren zwei Treffern. Für den BVB ist das natürlich eine Steilvorlage. Die Dortmunder spielen ab 18.30 Uhr gegen Eintracht Frankfurt und können den Bayern die Tabellenführung entreißen.
90' +5
Das Mainzer Stadion steht und feiert eine ganz starke Hälfte der Nullfünfer.
90' +3
Tel hat nochmal eine Chance! Zentner ist aber zur Stelle beim Schuss des Youngster von halbrechts.
90' +3
Mainz verteidigt alles weg, allzu viel ist das aber aktuell auch nicht, was die Münchner nach vorne starten.
90' +1
Bei den Bayern geht nichts mehr, sie taumeln geradezu dem Ende entgegen.
90'
Es gibt noch einmal fünf Minuten oben drauf.
89'
Onisiwo sorgt für Entlastung und holt an der rechten Eckfahne mit Widmer wertvolle Sekunden heraus.
88'
Die Bayern schieben nochmal an den Mainzer Strafraum heran. Dort fällt den Münchnern aber nichts Zündendes ein.
86'
Aktuell sieht es nicht nach einer großen bayerischen Aufholjagd aus, es ist vieles Stückwerk. Die Mainzer stehen sicher hinten drin und fighten für den dritten Heimsieg gegen Bayern in Folge.
85'
Fünf Minuten sind es regulär noch für den FC Bayern. Für den BVB, der in etwas mehr als einer Stunde Eintracht Frankfurt erwartet, ist das natürlich eine Steilvorlage.
83'
Alexander Hack
Edimilson Fernandes
Spielerwechsel (Mainz)
Hack kommt für Fernandes
Für Fernandes geht es nicht weiter.
82'
Fernandes hat sich weh getan, das Spiel ist unterbrochen.
81'
Die Bayern sind aktuell völlig von der Rolle, es klappt aktuell gar nichts. Die Mainzer machen das aber auch extrem gut, sind bissig und einfach zielstrebiger.
80'
Leroy Sané
Sadio Mané
Spielerwechsel (Bayern)
L. Sané kommt für Mané
80'
Serge Gnabry
Jamal Musiala
Gnabry kommt für Musiala
Erneut wechselt Tuchel nach dem Treffer doppelt. Seinen 200. Einsatz in der Bundesliga hat sich Gnabry sicherlich anders vorgestellt.
79'
1. FSV Mainz 05
Aaron 3:1 Tor für Mainz
Aaron (
Linksschuss, Hanche-Olsen)
Mainz legt den dritten Treffer nach! Stachs Flanke prallt erst ab, Hanche-Olsen sieht, dass Aaron am linken Strafraum-Eck total blank ist und legt hinaus. Das Geburtstagskind jagt die Kugel mit links ins rechte untere Eck.
78'
Diese bringt dann nichts ein.
78'
Barkok und Ingvartsen gleich direkt drin und im Zusammenspiel. Barkok legt am Strafraum für Ingvartsen ab, Stanisic blockt zur Ecke ab.
77'
Aymen Barkok
Jae-Sung Lee
Barkok kommt für J.-S. Lee
Auch auf Mainzer Seite gibt es noch zwei frische Kräfte für die Schlussphase.
77'
Marcus Ingvartsen
Ludovic Ajorque
Ingvartsen kommt für Ajorque
77'
Tels Abschluss ist keine größere Gefahr und geht neben das Tor.
76'
Mainz ist total aufgedreht! Ajorques Flanke von links findet aber keinen Abnehmer.
75'
Ryan Gravenberch
Joshua Kimmich
Gravenberch kommt für Kimmich
Tuchel reagiert auf den Rückstand und wechselt doppelt.
75'
Mathys Tel
Thomas Müller
Tel kommt für T. Müller
73'
Leandro Barreiro zeigt mit den Fingern gen Himmel.
Leandro Barreiro 2:1 Tor für Mainz
Barreiro (
Rechtsschuss, Onisiwo)
Mainz dreht das Spiel! Nach einem langen Ball von Zentner verlängert Ajorque links in den Strafraum zu Onisiwo, der den Ball gegen Stanisic behauptet und den anrauschenden Barreiro sieht und perfekt querlegt. Der Mittelfeldspieler schießt dann links unten ein.
70'
Wieder eine hohe Balleroberung der Mainzer. Barreiro legt noch für Ajorque ab, dann wird es aber zu kompliziert.
70'
De Ligt läuft mit Anlauf in der Mitte ein, kommt aber an Kimmichs Hereingabe nicht heran.
69'
Die Bayern bleiben aber dran und holen über Kimmich den nächsten Eckball heraus.
68'
Mané will eine Flanke von Joao Cancelo mittig im Strafraum stoppen, der Ball rutscht ihm aber unter dem Schuh durch. Die Mainzer klären zur Ecke. Die erste von Kimmich bringt erstmal nichts ein - und auch die zweite nicht.
67'
Ajorque ist schon wieder im Strafraum, diesmal stand er aber im Abseits.
66'
Der Treffer wurde noch kurz gecheckt, weil aber Joao Cancelo noch ganz tief stand, zählt der Treffer!
65'
Ludovic Ajorque 1:1 Tor für Mainz
Ajorque (
Kopfball, J.-S. Lee)
Mainz gleicht aus! Nach einem Aaron-Freistoß bekommen die Bayern hinten den Ball nicht weg. Aus dem Rückraum schießt Lee dann aufs Tor. Sommer kann den hohen Ball nicht festhalten und so drückt ihn Ajorque aus drei Metern per Kopf über die Linie.
64'
Anton Stach
Dominik Kohr
Stach kommt für Kohr
Mit Stach wird es offensiver bei den Mainzern.
64'
Sommer spielt einen Fehlpass nach rechts außen, Goretzka springt ein und erobert den Ball mit einer Grätsche rund 25 Meter vor dem Tor zurück.
63'
Ein langer Freistoß von Fernandes köpft Stanisic heraus, auch der zweite Versuch wird nicht gefährlicher. Die Flanke fliegt ins Toraus.
60'
Dominik Kohr Gelbe Karte (Mainz)
Kohr
Kohr bekommt sich nach einer sauberen Grätsche von de Ligt gegen Onisiwo mit Musiala in die Haare. Schiedsrichter Felix Zwayer beendet das Scharmützel mit einer Gelben Karte für den Mainzer.
60'
Müller trifft rechts im Strafraum den Ball nicht richtig.
59'
Wieder Zentner, diesmal außerhalb seiner Hoheitszone. Der Keeper klärt per Flugkopfball vor dem geschickten Mané. Aber ohnehin Abseits!
58'
Joao Cancelo dribbelt am linken Strafraum-Eck und versetzt dadurch Widmer. Die Flanke gerät dann etwas zu weit vors Tor, deshalb darf Zentner zur Flugeinlage ansetzen und schnappt sich die Kugel.
58'
Ajorque verlagert auf die rechte Seite zu Widmer, Upamecano blockt. Dann wird aber ohnehin auf Foul von Ajorque gegen Kimmich entschieden.
57'
Aaron Gelbe Karte (Mainz)
Aaron
Aaron hält Mazraoui vor der Mittellinie so lange fest, bis der Bayernspieler fällt. Ein klassisches taktisches Foul.
56'
Musiala lässt einen Pass von Goretzka am Strafraum eher unfreiwillig für Müller durch. Der Kapitän zirkelt die Kugel links am Strafraum vorbei.
54'
Kimmich geht im Strafraum ins Dribbling gegen Barreiro und verliert den Ball! Der Mainzer kann ihn aber nicht erobern, weil die Kugel zu Sommer trudelt. Dennoch: Sattelfest wirken die Bayern aktuell nicht.
53'
Einen weiten Einwurf von Widmer köpft Goretzka halbrechts vor den Strafraum. Dort steht Aaron und zieht direkt mit links ab. Die Kugel zischt knapp am rechten Pfosten vorbei.
52'
Kimmich schlägt die Ecke hoch in die Mitte, wo de Ligt auch hinkommt, den Kopball aber nicht richtig drücken kann. So fliegt der Abschluss recht deutlich mittig über den Mainzer Kasten.
52'
Die Bayern holen auf der rechten Seite den nächsten Eckball heraus - gefährlich wurde es bislang noch nicht danach.
49'
Lee klaut Kimmich den Ball, Onisiwo dreht sich links neben dem Strafraum an de Ligt vorbei und passt an den ersten Pfosten, wo Stanisic ganz nah an Ajorque dran ist. So kann der Stürmer nicht aufs Tor abschließen.
49'
Auf der anderen Seite läuft Stanisic Onisiwo im Sprintduell ab.
48'
Mazraoui geht auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durch und passt von dort in den Rückraum zu Musiala, dessen Schussversuch geblockt wird.
48'
Die Mainzer pressen aktuell wieder höher, ebenso wie in den Anfangsminuten des ersten Durchgangs.
47'
Ein erster Angriff des FCB kommt nicht zum Erfolg, weil Müller und Mané sich am Strafraum missverstehen.
46'
Aaron
Anthony Caci
Aaron kommt für Caci
Der zweite Durchgang beginnt mit neuem Personal: Geburtstagskind Aaron kommt in die Partie. Der Verteidiger feiert heute seinen 26. Geburtstag.
45'
Jamal Musiala rennt an Gegenspieler Leandro Barreiro vorbei.
Unter den Augen vom neuen Co-Trainer Anthony Barry, der in Mainz auf der Tribüne sitzt, kam der FC Bayern nach ersten druckvollen Minuten der Nullfünfer besser rein. Mané traf im zweiten Anlauf - ein Treffer zählte wegen Abseits nicht - zur verdienten Führung der Münchner, die phasenweise 80 Prozent Ballbesitz aufweisen.
45' +3
De Ligt verteidigt stark nach vorne und geht an den Strafraum durch. Müller spielt in der Folge dann erst einen Fehlpass, ehe die zweite Welle über Mazraoui auch verebbt.
45' +2
Müller ist nun nach rechts ausgewichen, aber auch von dort findet er mit einer Hereingabe keinen Abnehmer.
45' +1
Goretzka legt 20 Meter vor dem Tor quer für Müller. Der Heber in den Strafraum ist für den links postierten Mané gedacht, gerät aber deutlich zu weit.
45'
Drei Minuten gibt es oben drauf.
44'
Beim Konter der Bayern kann Mané ein Anspiel im Strafraum nicht kontrollieren.
44'
Wieder Onisiwo, diesmal wird sein Schussversuch von Kimmichs Hintern zentral vor dem Sechzehner geblockt.
43'
Onisiwo ist auf einmal nach einem Steckpass von Lee durch und rutscht vor dem Strafraum weg! Der Angreifer wäre alleine vor Sommer gewesen, Stanisic hätte da wohl nicht mehr eingreifen können.
42'
Die Ballbesitz-Statistik spricht ebenfalls deutlich für den FCB. 80 % für den Rekordmeister sprechen eine deutliche Sprache.
41'
Die Münchner lassen den Ball laufen, Mainz kommt nicht wirklich dazwischen. Von den Nullfünfern kommt zu wenig, die Bayern führen aber noch nur knapp.
39'
Wieder verspringt Müller ein Ball, es ist noch nicht das Spiel des Bayern-Kapitäns. Diesmal ist er die letzte Station einer Kombination über die rechte Seite - die am Ende nur einen Abstoß hervorbringt.
37'
Goretzka passt von rechts vor den Strafraum, wo Müller der Ball etwas verspringt. Bei der zweiten Welle kommt Zentner wuchtig aus seinem Tor und boxt den Ball inklusive Fernandes weg. Dem Verteidiger ist aber nichts passiert.
36'
Mainz schafft es aktuell in dieser Phase nicht, den Ball länger in den eigenen Reihen zu behalten. Die Bayern sind nun sehr wachsam.
35'
Wieder kommen die Bayern über links. Kohr ist aber links neben dem Strafraum gegen Joao Cancelo dazwischen.
33'
Mané geht am linken Strafraum-Eck ins Dribbling gegen Bell und kommt vorbei. Weil er den Ball nicht richtig mitnimmt, legt er nochmal etwas nach links ab zu Joao Cancelo, der die Kugel rechts am Tor vorbeischlenzt.
31'
Nächster Kopfball der Bayern! Mazraoui flankt von rechts in die Mitte, wo Musiala kein ganz perfektes Timing hat und die Kugel mit der Stirn am linken Kreuzeck vorbei nickt.
29'
Sadio Mané
Sadio Mané 0:1 Tor für Bayern
Mané (
Kopfball, Joao Cancelo)
Jetzt hat Mané seinen Treffer! Joao Cancelo wird links im Strafraum von Widmer nicht energisch genug angegriffen und kann so zur Maßflanke ansetzen. Diese nickt Mané am langen Pfosten aus kurzer Distanz ein.
29'
Die folgende Ecke von Fernandes blocken die Bayern am ersten Pfosten. Den Abpraller nimmt Lee 20 Meter halbrechts vor dem Tor direkt - deutlich links neben das Tor.
28'
Lee holt sich am Bayern-Strafraum von Stanisic den Ball und passt in die, wo Kimmich alles riskiert und mit einer Grätsche Barreiros Schuss gerade noch blockt.
26'
Thomas Tuchel
Nach einem Mainzer Einwurf köpft Stanisic in die Mitte, genau zu Barreiro. Der Mittelfeldspieler geht direkt zentral in den Strafraum, wird dort aber noch abgedrängt und kann aus spitzem Winkel nicht aufs Tor schießen. So gibt es Abstoß vom Münchner Gehäuse.
25'
Kimmich chippt aus dem Zentrum vors Tor, aber zu weit. Diesen Ball fängt Zentner leicht.
23'
Nach dem Mainzer Konter ist Caci links neben dem Strafraum angekommen, Stanisic schlägt die Hereingabe ins Toraus ab.
23'
De Ligt kann seinen Kopfball rechts im Strafraum nach Kimmichs Ecke nicht aufs Tor drücken.
22'
Eine weitere Münchner Personalie sitzt übrigens in Mainz auf der Tribüne: Tuchels neuer Co-Trainer Anthony Barry, den die Bayern vom FC Chelsea holten, beobachtet seinen neuen Arbeitgeber.
21'
Zentner schnappt sich die folgende Kimmich-Ecke.
20'
Joao Cancelo zieht links im Strafraum gegen Widmer mehrfach auf - am Ende blockt aber doch der Mainzer zum Eckball.
19'
Die Mainzer haben ihr Pressing einen Tick zurückgefahren, punktuell wird der Rekordmeister aber noch angelaufen. Der FCB kann sich dann aber mittlerweile besser befreien.
18'
Auch wenn der Treffer nicht zählte, die Bayern sind jetzt besser drin als noch zu Beginn der Partie.
17'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es bleibt dabei, Mané stand knapp im Abseits.
16'
VAR-Prüfung
Die Szene wird gecheckt.
15'
Mané ist nach einem Steckpass von Musiala halblinks wieder durch und diesmal liegt der Ball nach einem Chip ins lange Eck im Tor, doch die Fahne geht hoch! Der Treffer zählt nicht.
14'
Der folgende Eckball bringt dann nichts ein, weil die Mainzer ihn aus dem Strafraum köpfen.
14'
Mané ist nach einem Fehlpass von Barreiro rechts durch und legt quer für Müller, der gerade noch von Widmer geblockt wird - starke Aktion! Die Situation bleibt aber heiß, Müller gibt nochmal vors Tor, wo Fernandes fast ein Eigentor unterläuft.
13'
Mazraoui wird von Kimmich rechts tief in den Strafraum geschickt, dort nimmt der Verteidiger den Ball an, die Rücklage misslingt dann aber. Dann geht ohnehin die Fahne hoch, weil Mazraoui im Abseits stand.
11'
Die Münchner lassen den Ball in der hinteren Kette zirkulieren, Müller kann dann Upamecanos Steilpass nicht verwerten. De Ligt verhindert dann den Konter über Onisiwo auf der rechten Mainzer Seite.
10'
Nach dem Wechsel läuft das Spiel auch wieder weiter.
9'
Noussair Mazraoui
Alphonso Davies
Mazraoui kommt für Davies
Und dann ist es Gewissheit: Die Bayern müssen früh verletzungsbedingt wechseln. Mazraoui geht auf die rechte Seite, Joao Cancelo kommt nun über links.
9'
Das Spiel ist immer noch unterbrochen, Davies wurde kurz behandelt und geht dann vom Platz.
8'
Alphonso Davies ist verletzt.
Beim Laufduell mit Widmer fährt es dem schnellen kanadischen Nationalspieler hinten in den Oberschenkel. Davies zeigt es sofort an, er muss ausgewechselt werden.
7'
Mainz läuft die Bayern früh an und hält so den Druck hoch. Davies versucht sich links mit einem Sprint und sinkt dann zu Boden. Das sieht nicht gut aus.
6'
Die Nullfünfer verstecken sich von Beginn an nicht! Onisiwo kommt rechts aber nicht an Davies vorbei, es gibt Abstoß.
5'
Wieder Freistoß von rechts und wieder heißt die Kombi Fernandes auf Widmer. Der Kapitän der Mainzer kommt zentraler zum Kopfball, setzt diesen aber zu hoch an.
4'
Ein Freistoß von Fernandes von rechts geht tief nach links in den Strafraum, wo ihn Widmer vors Tor köpft. Sommer ist da und packt sicher zu.
2'
Goretzkas Flanke von rechts wird abgefälscht, Kimmich leitet vor dem Strafraum per Kopf mit links zu Davies weiter. Der Abschluss des linken Schienenspielers wird geblockt.
1'
Die Bayern starten mit einer defensiven Dreierkette.
1'
Der Rekordmeister ist gleich mal am Strafraum der Mainzer, muss dort aber abdrehen.
1'
Der Ball rollt in Mainz! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Felix Zwayer - als VAR sitzt in Köln Martin Thomsen vor den Bildschirmen.
15:22 Uhr
Im Spiel möchte Svensson nicht wieder "chancenlos" sein, wie im Pokal (0:4) und in der Hinrunde (2:6). Dafür brauche es "den Fokus auf deine eigenen Qualitäten und darfst nicht nur gucken, was auf der anderen Seite auf dich zukommt, sonst wird es schwer".
15:12 Uhr
Als Spieler erlebte Svensson den damaligen Trainer-Novizen Tuchel in Mainz fünf Jahre (2009 bis 2014). Der jetzige Mainzer Coach beschrieb diese Zeit als "eine sehr prägende" - und das im positivsten Sinne. Tuchel sei "ein Grund, warum ich den Weg als Trainer eingeschlagen habe".
15:05 Uhr
Trotz des Ausscheidens aus der Königsklasse kann Tuchel bei den Bayer "drei Jahre Viertelfinale in der Champions League nicht als Krise erkennen". Jetzt gilt der volle Fokus der Bundesliga - und dem elften Meistertitel in Serie: "Es darf nicht peinlich sein, jetzt in Mainz den Kampf anzunehmen und vielleicht auch einen engen Sieg mit nach Hause zu nehmen." Schließlich beträgt der Vorsprung auf den BVB weiter nur zwei Punkte.
14:49 Uhr
Bo Svensson
Personell kann FSV-Trainer Bo Svensson bis auf den weiterhin fehlenden Burkardt (Knochenmarködem im Knie) aus dem Vollen schöpfen. Nach dem 1:1 in Köln wird Stach (Bank) von Lee.
14:34 Uhr
Der Rekordmeister muss heute ohne den gesperrten Pavard (5. Gelbe Karte) auskommen. Für den französischen Nationalspieler kommt Davies in die erste Elf. Außerdem starten im Vergleich zum 1:1 gegen Manchester City Stanisic, Mané und Müller anstelle von Sané, Coman (beide Bank) und Choupo-Moting (nicht im Kader aufgrund einer Kniegelenk-Reizung). Vier Wechsel also.
14:33 Uhr
Dieses Jahr trafen beide Teams schon einmal aufeinander. Seit dem 0:4 im DFB-Pokal-Achtelfinale gegen die Bayern verloren die Mainzer in der Bundesliga aber nur noch eine Partie. In den anderen neun blieben sie ungeschlagen (5/4/0). Zuhause können die Nullfünfer sogar einen Dreierpack anpeilen. Denn die beiden letzten Heimspiele gegen den Rekordmeister gingen jeweils an den FSV (3:1 und 2:1).
14:27 Uhr
Fans des 1. FSV Mainz 05
Nach dem Aus in der Champions League sind die Bayern in Mainz gefordert - dem Ex-Klub von FCB-Coach Thomas Tuchel. Dort können die Münchner im Meisterschaftskampf vorlegen. Der BVB spielt am Abend (18.30 Uhr) gegen Eintracht Frankfurt.