für Türpitz
Magdeburg

FCM

BOC

Schluss in Magdeburg, wo der FCM dem VfL Bochum bei der Heimpremiere von Trainer Oenning ein 0:0 abtrotzt. Die Gäste waren über weite Strecken die aktivere Mannschaft, ließen aber die Durchschlagskraft vermissen.
90' +2
Mergim Berisha
Philip Türpitz
Spielerwechsel (Magdeburg)
M. Berisha kommt für Türpitz
Letzer Wechsel beim FCM: Berisha kommt für Türpitz.
90' +1
Zwei Minuten gibt's oben drauf.
90'
Ein Schuss von Hinterseer wird zur Ecke abgefälscht. Lee führt den Standard aus, Niemeyer klärt mit dem Kopf.
88'
Jan Gyamerah Gelbe Karte (Bochum)
Gyamerah
Taktisches Foul gegen Beck.
88'
Die Schlussminuten laufen. Magdeburg macht in den letzten Minuten den etwas entschlosseneren Eindruck - gelingt dem FCM noch ein Tor?
85'
Türpitz versucht es beim folgenden Freistoß aus rund 25 Metern direkt, zielt aber rechts am Tor vorbei.
84'
Marcel Costly
Felix Lohkemper
Costly kommt für Lohkemper
Nächster Wechsel bei den Hausherren: Costly ersetzt Lohkemper im Angriff.
84'
Robert Tesche Gelbe Karte (Bochum)
Tesche
Der Mittelfeldmann bringt Laprevotte kurz vor dem eigenen Strafraum zu Fall.
82'
Schöner Spielzug des FCM! Türpitz hat auf der rechten Seite viel Platz und legt den Ball in den Rückraum, wo Niemeyer auf Beck weiterleitet. Der Torjäger lässt im Strafraum noch einen Gegenspieler aussteigen - zielt aber anschließend knapp über den Querbalken.
80'
Silvere Ganvoula
Sidney Sam
Spielerwechsel (Bochum)
Ganvoula kommt für Sam
Erster Wechsel bei den Gästen: Ganvoula ersetzt Sam.
78'
Magdeburg sendet mal wieder ein offensives Lebenszeichen. Beck wird im Strafraum freigespielt - seinen Schuss aus der Drehung blockt Hoogland zur Ecke. Die bringt allerdings nichts ein.
77'
Rico Preißinger
Richard Weil
Preißinger kommt für Weil
Oennning wechselt ein erstes Mal: Preißinger ist nach Mittelfußbruch zurück, Weil muss für ihn runter.
76'
Eine nennenswerte Chance hatte Magdeburg nach der Pause noch nicht - wird der FCM wie gegen Ende von Hälfte eins nochmal mutiger?
73'
Knapp zwanzig Minuten sind noch zu spielen. Bochum hat weiter mehr vom Spiel, tut sich aber schwer, Lücken in der aufmerksamen FCM-Defensive zu finden. Die Hausherren spielen ihre Konter noch zu schlampig aus.
71'
Bei einem Konter hat Magdeburg mal Platz. Lohkemper legt rechts raus auf Beck, der im Zentrum aber keinen Mitspieler findet.
69'
Beide Trainer haben immer noch nicht gewechselt - womöglich könnten frische Kräfte im Spiel nach vorne neuen Schwung bringen.
67'
Den Hausherren würden sich bei Kontern immer wieder Räume bieten, meist verpuffen die Gegenangriffe des FCM aber bereits im Ansatz.
65'
Rund 25 Minuten sind noch zu spielen. Gelingt Magdeburg der erste Heimsieg oder setzt Bochum seine Serie fort?
62'
Müller erobert den Ball in der eigenen Hälfte und treibt die Kugel über den halben Platz. Kurz vor dem Sechzehner legt der Verteidiger das Leder raus auf Lohkemper, dessen Heber aber deutlich misslingt.
61'
Die Partie spielt sich aktuell fast nur in der Hälfte der Gastgeber ab, der VfL findet aber nur selten ein Durchkommen.
58'
Jetzt mal wieder der VfL! Lee steckt kurz vor dem Sechzehner auf Weilandt durch, der links im Strafraum frei vor Brunst abzieht - der Ball klatscht allerdings nur ans Außennetz.
57'
Defensiv zeigt Magdeburg eine sehr disziplinierte Leistung. Die letzte gute Chance aus dem Spiel heraus hatte Bochum in der 17. Minute.
56'
Nach einer Kopfballablage von Lohkemper kommt Beck kurz vor dem Strafraum zum Abschluss, verzieht aber.
53'
Bochum hat nach der Pause etwas mehr Ballbesitz, Magdeburg steht aber nicht mehr so tief wie noch über weite Strecken der ersten Hälfte.
51'
Charles-Elie Laprevotte Gelbe Karte (Magdeburg)
Laprevotte
Taktisches Foul gegen Hinterseer.
50'
Niemeyer führt aus, bleibt mit seinem Versuch aber in der Mauer hängen.
49'
Auch Magdeburg knüpft an seinen mutigen Auftritt zum Ende des ersten Durchgangs an. Lohkemper holt gegen Gyamerah einen Freistoß heraus...
48'
Bochum, das gegen Ende der ersten Hälfte etwas nachgelassen hatte, ergreift nach der Pause direkt wieder die Initiative.
46'
Weiter geht's! Beide Trainer haben zur Pause auf Wechsel verzichtet.
45'
Pause in Magdeburg, wo Bochum über weite Strecken die dominante Mannschaft war, die deutlich reifere Spielanlage zeigte und einige Chancen zur Führung hatte. Der FCM wurde erst gegen Ende der ersten Hälfte mutiger - und hatte prompt gute Möglichkeiten.
45'
Die erste Hälfte ist fast zu Ende. Der FCM hat aus dem Spiel heraus seit einiger Zeit nichts mehr zugelassen.
43'
Starke Parade von Riemann! Weil wird kurz vor dem Strafraum freigespielt und wird nicht richtig angegriffen. Der Mittelfeldmann zieht ab - der VfL-Torwart macht sich lang und lenkt die Kugel zur Ecke. Die bringt nichts ein.
42'
Magdeburg wird gegen Ende der ersten Hälfte mutiger. Eine Hereingabe von Türpitz findet im Zentrum aber keinen Abnehmer.
40'
Und direkt der nächste Abschluss für den FCM. Im Anschluss an die folgende Ecke kommt erneut Beck im Strafraum an die Kugel, bekommt aber zu wenig Druck hinter den Ball.
39'
Erste gute Offensivaktion der Hausherren! Lohkemper dringt von links in den Strafraum ein und legt für Türpitz ab. Über Umwege landet der Ball bei Beck, dessen abgefälschter Schuss knapp am Pfosten vorbeigeht.
37'
Auf der Gegenseite bringt Türpitz einen Freistoß von links an den zweiten Pfosten, wo Weil die Kugel aus spitzem Winkel aber nicht aufs Tor bekommt.
35'
Lee schlägt einen Freistoß von der linken Seite vors Tor, Torjäger Beck hilft hinten aus und köpft den Ball aus der Gefahrenzone.
33'
Anthony Losilla Gelbe Karte (Bochum)
Losilla
Nächste Gelbe Karte für die Gäste: Diesmal war Losilla gegen Weil zu spät gekommen.
32'
Chung-Yong Lee Gelbe Karte (Bochum)
C.-Y. Lee
Der Südkoreaner kommt gegen Lohkemper zu spät.
30'
Eine halbe Stunde ist gespielt. Bochum hat die Partie vollkommen im Griff, hat deutlich mehr Ballbesitz und hatte bereits gute Chancen zur Führung - lediglich ein Tor fehlt dem VfL. Magdeburg wehrt sich nach Kräften, kommt offensiv aber noch nicht über Ansätze hinaus.
28'
Deutlich gefährlicher wird es auf der Gegenseite! Nach einer Ecke von Lee kommt der aufgerückte Gyamerah im Zentrum zum Kopfball und setzt das Leder einen Meter über den Querbalken.
26'
Der FCM kommt weiter nicht über Ansätze hinaus. Türpitz steckt links auf Niemeyer durch, der mit seiner Hereingabe jedoch keinen Mitspieler findet.
25'
Dem VfL hingegen fehlt trotz seiner Dominanz noch die letzte Zielstrebigkeit im letzten Drittel. Dennoch: ein guter Auftritt der Gäste.
23'
Richtig gefährlich vors Tor der Gäste kam Magdeburg noch nicht. Im Spiel nach vorne verliert der FCM die Bälle zu schnell wieder.
20'
Die Gäste haben mittlerweile deutlich mehr Ballbesitz, lassen Ball und Gegner laufen. Magdeburg tut sich nach vorne derweil noch schwer.
17'
Schöner Spielzug des VfL! Sam steckt rechts durch auf Celozzi, der mit seiner Hereingabe Hinterseer findet. Der Österreicher zieht im Strafraum aus der Drehung ab - die Kugel rauscht knapp über den Querbalken.
15'
Magdeburg hat nun etwas weiter vor geschoben und stört den Spielaufbau der Gäste tief in deren Hälfte. Die bleiben aber ruhig und können sich auch unter Druck spielerisch befreien.
13'
Türpitz fackelt rund 20 Meter vor dem VfL-Tor nicht lang und zieht einfach mal ab - sein Schuss verfehlt den Kasten aber deutlich.
12'
Der VfL präsentiert sich im Spiel nach vorne sehr variabel. Weilandt, Sam und Lee tauschen in der Offensive immer wieder die Positionen.
10'
Bochum hat mittlerweile die Kontrolle über die Partie übernommen. Der Ball läuft gut durch die Reihen der Gäste.
8'
Erste gute Chance für die Gäste! Über Tesche und Sam landet der Ball bei Hinterseer, der die Kugel von der Strafraumkante auf den Winkel schlenzt - Brunst macht sich lang und kratzt das Leder aus dem Eck.
7'
Bochum hat in den Anfangsminuten leichte optische Vorteile, noch verliert der VfL den Ball im Vorwärtsgang aber zu schnell wieder.
4'
Erster Abschluss der Partie. Lohkemper wird auf der linken Seite freigespielt und legt den Ball anschließend in den Rückraum. Kurz vor der Strafraumkante zieht Laprevotte ab, zielt aber klar drüber.
3'
Munterer Beginn in Magdeburg. Beiden Mannschaften machen hier den Eindruck, nach vorne spielen zu wollen.
1'
Bochum stößt an, der Ball rollt.
13:23 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Robert Kempter. Der Werkzeugmechaniker aus Stockach wird die Begegnung in wenigen Minuten anpfeifen.
13:15 Uhr
Das Duell zwischen den beiden Mannschaften ist eine Premiere. Noch nie standen sich Magdeburg und Bochum in einem Pflichtspiel gegenüber.
13:09 Uhr
Für Magdeburg geht es heute auch darum, defensiv mehr Stabilität als zuletzt reinzubekommen. In den jüngsten fünf Spielen kassierten die Sachsen-Anhalter 13 Gegentore.
13:04 Uhr
Auch Dutt wechselt gegenüber dem 2:1-Sieg gegen Aue einmal: Lee kehrt in die Startelf zurück, Saglam nimmt dafür auf der Bank Platz.
12:58 Uhr
Zu den Aufstellungen: Oenning muss im Vergleich zur Niederlage in Fürth eine Änderung vornehmen: Laprevotte ersetzt Rother (muskuläre Probleme).
12:54 Uhr
"Wir wollen uns in dieser Region festbeißen", erklärt VfL-Coach Robin Dutt. "Denn es ist unser Anspruch, im oberen Drittel der Liga mitzuspielen." Beim Tabellenletzten erwartet der Trainer heute "eine harte Nuss".
12:47 Uhr
Bei Bochum sind die Vorzeichen genau umgekehrt. Der VfL reist nach sechs Spielen in Folge ohne Niederlage (3/3/0) mit breiter Brust an und will mit einem Sieg an der Spitzengruppe der Liga dranbleiben.
12:42 Uhr
"Wir mussten nach Fürth erstmal die Köpfe freikriegen", erklärt Trainer Oenning, dessen Team bei seinem Debüt den Sieg in einer dramatischen Schlussphase noch aus der Hand gab (2:3). "Ich habe den Eindruck, dass die Mannschaft auf den ersten Heimsieg brennt."
12:36 Uhr
Die bisherige Ausbeute der Sachsen-Anhalter vor eigenem Publikum: vier Unentschieden und drei Niederlagen. Insgesamt wartet der FCM seit sechs Partien auf einen Sieg (0/1/5), zuletzt hagelte es fünf Pleiten in Folge.
12:31 Uhr
Gelingt dem 1. FC Magdeburg zur Heimpremiere von Trainer Michael Oenning der erste Dreier im eigenen Stadion? Der FCM empfängt heute den VfL Bochum. Anstoß ist um 13.30 Uhr.