:
1
50'
Harnik Harnik
Nach torloser erster Halbzeit überschlugen sich die Ereignisse nach Wiederbeginn. Der VfB führte zweimal mit zwei Toren (2:0, 3:1) steht letztlich aber doch mit leeren Händen da. Leverkusen ergab sich nie, glichen binnen kürzester Zeit durch Boenisch (70.) und Hernandez (71.) aus - und entschied die Partie kurz vor Schluss durch Mehmedi (89.) für sich.
90' +3
War es das? Die Uhr tickt für die Heimelf. Und Leverkusen spielt das ausgesprochen clever.
90' +3
Emiliano Insua Gelbe Karte (Stuttgart)
Insua
Insua kommt gegen Bellarabi im Mittelfeld zu spät und wird verwarnt.
90' +1
Mart Ristl Gelbe Karte (Stuttgart)
Ristl
Der Joker räumt Mehmedi an der Außenlinie ab und sieht Gelb.
90' +1
Drei Minuten Zuschlag!
90'
Admir Mehmedi Gelbe Karte (Leverkusen)
Mehmedi
Der Torschütze sieht Gelb. Aber das ist ihm in diesem Moment völlig gleich.
89'
Admir Mehmedi 4:3 Tor für Leverkusen
Mehmedi (
Rechtsschuss, Calhanoglu)
Mehmedi trifft! Und reißt sich das Trikot vom Leib. Leverkusen geht erstmals in Führung. Mehmedi wird auf der linken Seite mit einem Flügelwechsel freigespielt, der Angreifer schlenzt die Kugel gefühlvoll ins lange Eck unter die Latte. Ein herrlicher Treffer - 4:3!
88'
Stuttgart hält die Partie inzwischen wieder offener und steht nicht mehr unter Dauerdruck.
87'
Vladlen Yurchenko
Stefan Kießling
Spielerwechsel (Leverkusen)
Yurchenko kommt für Kießling
Yurchenko feiert sein Saisondebüt, Kießling geht.
86'
Landet eines der beiden Teams noch den Lucky Punch?
86'
Sebastian Boenisch Gelbe Karte (Leverkusen)
Boenisch
Der Rechtsverteidiger sieht für ein Foul an Ristl im Mittelfeld Gelb.
85'
Jan Kliment
Timo Werner
Spielerwechsel (Stuttgart)
Kliment kommt für Werner
Alexander Zorniger reagiert erneut.
83'
Stuttgart sorgt kaum noch für Entlastung. Leverkusen macht weiter Druck. Das hat in diesem verrückten Fußballspiel aber rein gar nichts zu heißen.
82'
Tyton greift Calhanoglus Freistoß sicher aus der Luft.
81'
Daniel Schwaab Gelbe Karte (Stuttgart)
Schwaab
Schwaab senst Hernandez an der Außenlinie um und sieht Gelb.
81'
Knappe Angelegenheit! Der Freistoß streicht hauchdünn vorbei. Tyton und der VfB im Glück!
80'
Schwaab geht mit gestrecktem Bein ins Duell mit Tah - Freistoß für Bayer! Eine Position, wie gemalt für Calhanoglu. Torentfernung rund 20 Meter in zentraler Lage.
79'
Nach der Ecke kommt Papadopoulos per Kopf an die Kugel, bringt diese aber nicht aufs Tor.
79'
Mart Ristl
Arianit Ferati
Ristl kommt für Ferati
Höchststrafe für Ferati! Er muss wieder runter. Ristl kommt.
79'
Die Flanke von Boenisch wird abgefälscht - Ecke!
78'
Leverkusen kontert! Bellarabi legt für Hernandez quer, dieser steht alleine vor dem VfB-Tor, verarbeitet das Zuspiel aber unsauber. Sein Versuch wird dann geblockt!
77'
Hernandez schickt Bellarabi, Tyton spielt mit, eilt aus seinem Strafraum und schlägt das Leder weg.
77'
Mehmedi flankt von der linken Seite, der Ball segelt an allen vorbei ins Aus. Tyton muss nicht eingreifen.
76'
Hernandez sucht Mehmedi mit einer Flanke, bringt die Kugel aber nicht an.
75'
Gut eine Viertelstunde ist noch zu spielen. Und es darf gerne mehr sein!
74'
Kießling steht im Abseits.
73'
Werner tankt sich zur Grundlinie durch und legt die Kugel zurück, dort steht aber kein Abnehmer.
73'
Nicht zu glauben, was hier los ist.
71'
Chicharito 3:3 Tor für Leverkusen
Chicharito (
Rechtsschuss, Mehmedi)
Irre! Verrückt! Was ist denn in der BayArena los? Hernandez gleicht aus! Mehmedi wird an der Grundlinie auf der linke Seite nicht konsequent angegriffen, er flankt vor das Tor, Klein hält noch den Fuß rein und fälscht die Hereingabe ab. Am zweiten Pfosten steht Hernandez und schiebt ein. 3:3!
70'
Sebastian Boenisch 2:3 Tor für Leverkusen
Boenisch (
Rechtsschuss, Bellarabi)
Es geht weiter! Alles wieder offen! Leverkusen führt die Ecke kurz aus, Bellarabi flankt flach vors Tor, Boenisch hält am Fünfer den Fuß hin und trifft ins lange Eck.
70'
Auf der Gegenseite wird erst Hernandez', dann Calhanoglus Schuss geblockt - Ecke!
69'
Rupp und Didavi spielen Ferati auf der rechten Seite frei, der Joker kommt aus halbrechter Position von der Strafraumgrenze zum Abschluss und verfehlt das lange Eck nur knapp.
68'
Die Partie ist im zweiten Abschnitt unwahrscheinlich temporeich und hochattraktiv. Es geht hin und her! Fast jeder Angriff mündet in eine Torchance.
67'
Werner steht im Abseits.
67'
Leno greift Didavis Ecke sicher aus der Luft.
67'
Kyriakos Papadopoulos
Ömer Toprak
K. Papadopoulos kommt für Toprak
Vor dem Eckstoß wechselt Roger Schmidt erneut aus.
66'
Harnik gibt die Kugel von der rechten Seite flach vor das Tor, Boenisch grätscht den Ball vor Werner weg. Ecke!
65'
Boenisch flankt die Kugel von der rechten Seite herein - Außennetz!
64'
Harnik setzt sich im Laufduell mit Toprak durch, schließt im Fallen noch vor Leno ab, scheitert aber am Bayer-Keeper! Zu mittig!
63'
Verwirrende Situation! Der Ball schien nach einem Bellarabi-Schuss im Netz zu liegen, flog aber vom Außennetz hinter das Tor. Nicht der Anschlusstreffer! Trotzdem: Super Chance für Leverkusen!
62'
Kommt Leverkusen erneut zurück?
60'
Lukas Rupp 1:3 Tor für Stuttgart
Rupp (
Rechtsschuss, Werner)
Nicht zu fassen! Das vierte Tor in zehn Minuten! Werner setzt sich auf der linken Seite im Strafraum gegen Tah durch und legt den Ball flach vors Tor, im Fünfer hält Rupp den Fuß hin - 1:3! Das erste Bundesliga-Tor von Rupp im VfB-Trikot!
59'
Sieben Minuten, drei Tore - das Spiel hat nochmal Fahrt aufgenommen!
57'
Karim Bellarabi 1:2 Tor für Leverkusen
Bellarabi (
Was ist denn hier los? Der Joker sticht sofort! Sunjic im Strafraum im Duell mit Kießling, der Stuttgarter spielt den Ball vor dem Bayer-Angreifer weg - und Bellarabi genau vor die Füße. Der Flügelstürmer zieht in der Nähe des rechten Strafraumecks flach ab und trifft. Nur noch 1:2!
57'
Karim Bellarabi
Julian Brandt
Bellarabi kommt für Brandt
Roger Schmidt tauscht umgehend. Ob Leverkusen mit Bellarabi zurückkommt ins Spiel?
56'
Leverkusen ist im zweiten Durchgang noch nicht auf dem Platz.
56'
Nächste super Chance für die Gäste! Werner kommt aus kurzer Distanz zum Kopfball, Leno fängt die Kugel aber sicher.
55'
Binnen vier Minuten zieht Stuttgart auf zwei Tore davon. Das muss Leverkusen nun erst einmal verdauen!
54'
Daniel Didavi 0:2 Tor für Stuttgart
Didavi (
Linksschuss, Rupp)
0:2! Der VfB jubelt! Rupp legt die Kugel am Strafraum quer, Didavi zieht mit dem linken Fuß aus der Drehung ab - trifft mithilfe des Innenpfostens.
53'
Brandt spielt Mehmedi auf dem linken Flügel an und erhält die Kugel umgehend wieder. Brandt will per Kopf wieder auf den Schweizer ablegen, befördert den Ball aber ins Aus.
52'
Kein Ertrag für die Schmidt-Elf!
52'
Sunjic grätscht Kießling das Leder im Strafraum vom Fuß - Ecke für die Hausherren!
51'
Wie reagiert Bayer nun auf den Rückstand?
50'
Martin Harnik 0:1 Tor für Stuttgart
Harnik (
Linksschuss)
Nach dem Foul an Harnik tritt Didavi den Freistoß aus dem rechten Halbfeld vor das Tor, Kampl leistet sich eine Bogenlampe. Dann herrscht große Unordnung im Leverkusener Sechzehner. Baumgartl fällt das Leder vor die Füße, sein Schuss wird geblockt. Harnik kommt am linken Strafraumeck zum Schuss und jagt den Ball unter die Latte.
49'
Der VfB-Kapitän hat sich im Gesicht wehgetan kann aber weitermachen.
49'
Wendell geht gegen Harnik mit dem Arm zu Werke, kommt aber nochmal um eine Verwarnung herum.
47'
Werner foult Toprak - Freistoß für Bayer am eigenen Sechzehner!
47'
Wer erwischt den besseren Start?
46'
Der zweite Durchgang läuft.
46'
Carlos Gruezo
Ferati kommt für Gruezo
Alexander Zorniger reagiert zur Pause einmal und bringt Ferati für Gruezo.
45'
Pause in Leverkusen! Torlos geht es nach durchaus unterhaltsamer erster Halbzeit in die Kabinen.
45' +1
Großchance für Leverkusen - und wohl die beste in Halbzeit eins! Wendell legt die Kugel von der Grundlinie in den Rücken der Abwehr, Hernandez kommt frei zum Abschluss, bugsiert den Ball in Rücklage aber über den Kasten.
45' +1
Hernandez will am Strafraum auf Mehmedi querlegen, Klein ist dazwischen.
45' +1
Geht noch etwas für eines der beiden Teams vor der Pause?
45'
Eine Minute Zuschlag!
45'
Toni Sunjic Gelbe Karte (Stuttgart)
Sunjic
Der Abwehrmann hält Calhanoglu an der Mittellinie an der Schulter fest und unterbindet so einen Konter: taktisches Foul - Gelb!
44'
Hernandez steht einmal mehr im Abseits.
43'
Kießling spielt die Kugel nach rechts zu Brandt, dieser geht im Duell mit Insua nach einem leichten Schupser zu Boden. Das Spiel läuft aber zurecht weiter.
42'
Die Endphase des ersten Abschnitts läuft in der BayArena.
41'
Tah lässt im Mittelfeld das Bein gegen Werner stehen. Er kommt aber nochmal um eine Verwarnung herum.
40'
Nächste gute Chance für Bayer! Calhanoglu kommt von aus 17 Metern zentraler Position recht unbehelligt zum Abschluss, er visiert mit seinem Flachschuss das linke Eck an - etwa einen halben Meter vorbei.
39'
Kampl verliert die Kugel auf Höhe der Mittellinie, Tah erobert sie aber prompt wieder zurück.
38'
Gute Gelegenheit für die Heimelf! Tah kommt zum Kopfball, nickt das Leder aber über den Querbalken. Mal wieder eine Chance für Leverkusen!
37'
Hernandez geht am Strafraum ins Dribbling, Gruezo ist dazwischen und schlägt den Ball zur Ecke.
36'
Die Schwaben haben inzwischen gar ein leichtes Chancenplus.
35'
Didavi nimmt Maß und tritt den Freistoß aus gut 25 Metern direkt aufs Tor. Leno fliegt - und fischt die Kugel aus dem bedrohten Eck! Guter Standard!
34'
Wieder liegt Insua auf dem Boden! Dieses Mal hat ihn Kampl mit gestrecktem Bein getroffen. Der Stuttgarter ist offenbar auf seine rechte Hand gestürzt, er muss behandelt werden.
34'
Der VfB setzt nach, Gruezo spielt einen weiten Ball auf Didavi, dieser gibt die Kugel von der linken Außenbahn flach in den Strafraum, Kampl klärt.
33'
Den anschließenden Freistoß von Didavi klärt die Heimelf.
33'
Werner geht im Duell mit Tah zu Boden und hält sich das Gesicht. Er ist vom Leverkusener offenbar mit der Hand erwischt worden.
32'
Mehmedi wird von Wendell bedient und zieht aus der zweiten Reihe mit Wucht ab. Der Flachschuss fliegt knapp am kurzen Eck vorbei. Tyton wäre wohl zur Stelle gewesen.
30'
Für Schiedsrichter Felix Brych ist diese Partie trotz vieler Foulspiele recht einfach zu leiten. Es ist ein faires Spiel!
30'
Boenisch stoppt Insua an der Seitenauslinie, dann foult der Stuttgarter den Leverkusener.
29'
Leverkusen hat zwar mehr Ballbesitz (62 Prozent) und die bessere Zweikampfquote (54 Prozent), trotzdem ist Stuttgart gleichwertig.
29'
Wendell schlägt an der Grundlinie einen Haken, um Klein zu umspielen. Der Stuttgarter fährt aber das Bein aus und ist so dazwischen. Zuletzt ist aber der Brasilianer am Ball - Abstoß!
27'
Mehmedi probiert sich in einem Seitenwechsel auf Boenisch, das Zuspiel ist aber nicht präzise genug. Die Kugel trudelt ins Aus.
26'
Das Spiel läuft wieder. Der Stuttgarter Verteidiger ist schon wieder zurück.
26'
Brandt hat den grätschenden 26-Jährigen mit dem Stollen unglücklich im Gesicht getroffen. Insua kann aber wohl weiterspielen.
25'
Insua hat sich bei einem Zweikampf mit Brandt wehgetan und muss behandelt werden.
24'
Insua wird auf der linken Seite freigespielt und kommt unbedrängt zur Flanke. Im Zentrum kommt Werner recht freistehend zum Kopfball, visiert das lange Eck an - bugsiert die Kugel aber an Lenos Tor vorbei.
24'
Hernandez steht im Abseits.
23'
Leverkusen hat mehr vom Spiel. Ob die Werkself nun auch Lösungen gegen den dichten Abwehrverbund der Stuttgarter findet?
22'
Calhanoglu mit einem Stockfehler im Mittelfeld, die Gäste erobern die Kugel und greifen an. In letzter Instanz steht dann aber Werner im Abseits!
21'
Die Gastgeber scheinen mehr und mehr aufzukommen.
21'
Bayer setzt aber nach. Wendell flankt, Hernandez kommt nicht heran. Tyton ist da!
20'
Hernandez kann einen Kopfball nach einer Brandt-Flanke von der rechten Seite nicht aufs Tor platzieren.
19'
Harnik tankt sich auf der rechten Seite zur Grundlinie durch und legt die Kugel flach vors Tor, Leno hat aufgepasst und begräbt das Leder unter sich. Hinter ihm wäre Rupp einschussbereit gewesen. Guter Angriff des VfB!
18'
Da ist der erster Leverkusener Abschluss: Calhanoglu mit einem schönen Flügelwechsel auf Mehmedi, der Schweizer nimmt die Kugel gekonnt aus der Luft und zieht aus rund 17 Metern flach ab. Tyton taucht ab - und hat den Ball im Nachfassen.
17'
Ein erster Blick auf die kicker-LIVE!-Daten: Die Schmidt-Elf hat mehr Ballbesitz (58 Prozent), allerdings noch keinen Torschuss abgegeben.
17'
Mehmedi steht im Abseits - zumindest in den Augen des Schiedsrichtergespanns. Eine knifflige Entscheidung!
16'
Den Gästen gelingt es in der Anfangsviertelstunde ausgesprochen gut, die Räume im Zentrum zu verdichten und Leverkusen vom eigenen Gehäuse wegzuhalten.
15'
Hernandez versucht, an der Strafraumgrenze für Kießling durchzustecken. Baumgartl spritzt dazwischen.
14'
Toprak bannt die Gefahr per Kopf.
13'
Rupp holt im Duell mit dem zurückgeeilten Kießling und Boenisch an der Grundlinie eine Ecke heraus.
12'
Wendell bedient Kießling im Strafraum, dieser legt an die Strafraumgrenze auf Boenisch ab. Dieser vertändelt die Kugel und leistet sich dann ein Foulspiel.
11'
Eine spielerische Linie ist bei beiden Teams noch nicht zu erkennen. Vieles ist noch Stückwerk!
11'
Stuttgart attackiert Boenisch auf Höhe der Mittellinie mit drei Mann, erobert das Spielgerät und setzt zum Konter an. Dann spielt es Didavi aber etwas zu kompliziert. Angriff verpufft!
10'
Tah schießt Werner an - Abstoß! Clever gemacht vom Leverkusener Abwehrmann!
10'
Durchaus unterhaltsame Partie bis dato - auch wenn beide Mannschaften spielerisch nur im Ansatz zu gefallen wissen. Die Begegnung ist hart umkämpft.
9'
Hernandez geht etwas ungestüm gegen Sunjic zu Werke - Offensivfoul!
8'
Nun auch die erste Ecke für Leverkusen: Calhanoglu macht sich bereit.
8'
Der Türke führt kurz aus und erhält den Ball wieder. Nach seiner Flanke steht Boenisch am ersten Pfosten im Abseits.
7'
Werner und Wendell liefern sich an der Eckfahne einen harten Zweikampf. Der Stuttgarter hat sich am Mund etwas wehgetan, Referee Felix Brych pfeift das Spiel aber nicht ab. Das Resultat: Abstoß für die Gastgeber.
6'
Auf der Gegenseite steht Kießling im Abseits.
5'
Werner wechselt den Flügel und setzt Insua auf der linken Seite in Szene, der Linksverteidiger flankt die Kugel scharf in den Bayer-Sechzehner. Am zweiten Pfosten steht Didavi völlig frei und nimmt den Ball volley - Außennetz! Erste super Chance im Spiel!
5'
Didavi bringt die Ecke, diese segelt allerdings an allen vorbei - Einwurf für Leverkusen auf der gegenüberliegenden Seite!
4'
Nach einem kurz ausgeführten Didavi-Freistoß aus dem linken Halbfeld will Rupp in den Strafraum flanken, Calhanoglu blockt - Ecke!
3'
Intensiver Beginn in der BayArena! Die Heimelf müht sich sichtlich, die Initiative zu ergreifen. Doch der VfB hält dagegen.
2'
Die Hausherren spielen traditionell in Rot und Schwarz, die Schwaben komplett in Weiß.
1'
Der Ball rollt.
15:27 Uhr
Die Teams betreten den Rasen. In wenigen Minuten geht's los!
15:16 Uhr
Geleitet wird die Partie von Schiedsrichter Dr. Felix Brych, ein 40-jähriger Jurist aus München. In rund einer Viertelstunde wird er die Partie freigeben.
15:06 Uhr
Leverkusen geht mit Rückenwind in die Partie. Dank der Aufholjagd beim 4:4 gegen Rom fühlte sich das Remis wie ein Sieg ein. Doch auch bei den Schwaben zeigt die Kurve nach oben. Nach fünf Auftaktpleiten holte der VfB zuletzt sieben Punkte aus vier Spielen.
14:57 Uhr
Zorniger indes erklärte: "Für uns geht es darum, dem Dreier gegen Ingolstadt einen Dreier folgen zu lassen. In Leverkusen zu punkten, würde uns sehr, sehr gut tun."
14:48 Uhr
Nach dem äußerst kurzweiligen Spiel gegen Rom frohlockte Schmidt: "Dass die Mannschaft so zurückgekommen ist, ist einfach großartig.Für solche Spiele kommt man ins Stadion. So ein Spiel wie heute wird uns gut tun." Ob sich das bereits heute gegen Stuttgart zeigt?
14:40 Uhr
VfB-Trainer Alexander Zorniger belässt es nach dem 1:0 in der Vorwoche gegen Ingolstadt bei zwei Wechseln: Anstelle von Serey Dié (Gelb-Rot-Sperre) und Maxim (Bank) rücken Schwaab und Gruezo ins Team.
14:36 Uhr
Die Aufstellungen sind da: Bayer-Coach Roger Schmidt nimmt nach dem furiosen 4:4 in der Champions League gegen den AS Rom vier Änderungen an seiner Startelf vor: Für Papadopoulos, Donati, Kramer und Bellarabi (alle Bank) spielen Boenisch, Mehmedi, Brandt und Kießling.
14:30 Uhr
Gerade in der Offensive klemmt es bei Leverkusen. Erst acht erzielte Tore werden nur von Bremen (sieben) und Ingolstadt (sechs) unterboten.
14:29 Uhr
Die Werkself hat erst 14 Zähler gesammelt, weniger hatte Bayer zuletzt vor neun Jahren (elf Punkte). Trotzdem steht die Elf von Trainer Roger Schmidt auf Rang sieben - in Reichweite zu den internationalen Plätzen.
14:25 Uhr
10. Spieltag in der deutschen Beletage: Leverkusen empfängt Stuttgart in der BayArena. Anpfiff ist zur Bundesliga-Prime-Time um 15.30 Uhr!