Wegen Meckerns nach der Gelben Karte gegen Xavi. Es ist bereits die vierte Gelbe Karte der Saison für den Coach, der damit für die nächste Partie in Heidenheim gesperrt ist.
Wohl wegen einer vermeintlichen Schwalbe, weil er nach leichtem Kontakt mit Vranckx, der sich ein wenig in den Weg gestellt hatte, in den Augen des Referees zu leicht zu Boden ging.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Pervan verhindert erneut einen weiteren Treffer. Dani Olmo hat halbrechts Platz, zieht im Strafraum kurz nach innen und schlenzt Richtung linkes Toreck. Der VfL-Keeper rettet mit der Hand.
89'
Wolfsburg versucht es unermüdlich, doch in der defensiven Zentrale lässt Leipzig weiterhin so gut wie nichts zu.
86'
El Chadaille Bitshiabu
Amadou Haidara
Spielerwechsel (Leipzig)
Bitshiabu kommt für A. Haidara
86'
Eljif Elmas
Lois Openda
Elmas kommt für Openda
85'
Mattias Svanberg Gelbe Karte (Wolfsburg)
Svanberg
Taktisches Foul im Mittelfeld.
85'
Die Durchschlagskraft im letzten Drittel ist weiterhin der große Unterschied zwischen beiden Teams.
82'
Lois Openda
Lois Openda 3:0 Tor für Leipzig
Openda (
Rechtsschuss, Dani Olmo)
Die Entscheidung: Dani Olmo setzt sich halbrechts vor dem Strafraum durch und passt in die Mitte, wo Openda seinen Landsmann Bornauw clever stehen lässt, in den Sechzehner eindringt und akkurat neben den linken Pfosten ins Tor schiebt.
81'
Wolfsburg probiert es weiter, bleibt jedoch vor allem innerhalb des Strafraums erschreckend harmlos.
78'
Lukas Klostermann
Mohamed Simakan
Klostermann kommt für Simakan
78'
Tiago Tomas
Ridle Baku
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Tiago Tomas kommt für R. Baku
78'
Jonas Wind
Kevin Behrens
Wind kommt für K. Behrens
78'
Doppelchance: Simakan hat halbrechts sehr viel Platz und schließt aus etwas spitzem Winkel wuchtig ab. Pervan wehrt zur Seite ab, sodass Henrichs per Kopf zum zweiten Versuch kommt. Der Ball streicht nur knapp rechts am Tor vorbei.
76'
Christoph Baumgartner
Benjamin Sesko
Baumgartner kommt für Sesko
76'
Nicolas Seiwald
Xaver Schlager
Seiwald kommt für X. Schlager
75'
Die Sachsen bleiben gefährlich. Sesko kommt nach Flanke von links sehr frei zum Kopfball, der Versuch streicht aber rund zwei Meter über die Querlatte.
72'
Leipzig kontert erneut. Sesko dringt halblinks in den Sechzehner ein, verstolpert den Ball dann jedoch.
68'
Benjamin Sesko 2:0 Tor für Leipzig
Sesko (
Linksschuss, Xavi)
Nach einem Wolfsburger Einwurf in der RB-Hälfte erobert Sesko den Ball gegen Arnold mit einem kleinen Block. Dann geht es blitzschnell. Vor dem Strafraum der Gäste legt Xavi in den Lauf des Slowenen, der noch ein paar Schritte läuft und dann aus rund 13 Metern ins linke untere Toreck trifft.
67'
Weiter sind es vor allem Distanzschüsse, mit denen der VfL gefährlich wird. Nach Fehlpass von Lukeba kommt Gerhardt aus rund 23 Metern in halblinker Position zum Schuss. Der stramme Abschluss dreht nur knapp einen Meter über die Querlatte.
66'
Joakim Maehle
Kilian Fischer
Maehle kommt für Fischer
65'
Der VfL hat ein wenig Oberwasser. Arnold schlenzt eine Hereingabe von rechts mit links mit Effet ins Zentrum, wo zwei Wolfsburger nur knapp verpassen.
63'
Openda und Fischer prallen im Strafraum von RB bei einem Duell zusammen und tun sich weh, doch es geht zunächst weiter. Nach einem Klärungsversuch nimmt Svanberg den Ball mit Brust an und schießt dann aus der Luft aus rund 24 Metern aufs Tor. Gulacsi lenkt den Ball, der wohl knapp unter der Querlatte eingeschlagen wäre, mit einer Hand über die Querlatte.
59'
Nach gutem Start der Hausherren konnte Wolfsburg die letzten Minuten etwas ausgeglichener gestalten.
56'
Arnold probiert es für die bis dato sehr harmlosen Wolfsburger mal aus der Distanz, Gulacsi hält ohne Probleme.
55'
Lovro Majer
Amin Sarr
Majer kommt für Sarr
55'
Mattias Svanberg
Moritz Jenz
Svanberg kommt für Jenz
53'
Xavi ist in Spiellaune. Der Offensivakteur versetzt links im Strafraum Arnold und bringt den Ball per Rabona in die Mitte. Das Spielgerät trudelt schließlich knapp über die Querlatte von oben auf das Tornetz. Pervan wäre wohl auch zur Stelle gewesen.
51'
Leipzig beginnt nach der Pause mit einigem Schwung. Nach Angriff über links kommt die Hereingabe von Sesko beinahe bis zu Dani Olmo durch, doch Pervan fängt die Kugel gerade noch ab.
47'
Xavi will links an Bornauw vorbei, der per Grätsche zunächst den Ball trifft und dann den Gegenspieler. Das Spiel läuft weiter, der Niederländer bleibt zunächst liegen.
46'
Ohne personelle Wechsel startet die zweite Hälfte.
45'
In einer weitgehend ereignislosen ersten Hälfte, in der Wolfsburg ohne gute Torchance blieb, führt Leipzig dank einer starken Aktion von Dani Olmo beim 1:0.
45' +4
Das war knapp: Simakan köpft nach Ecke von links hauchdünn am rechten Pfosten vorbei, da wäre Pervan wohl machtlos gewesen.
45' +1
Der bislang erste gelungene Spielzeit der Gäste, der erst im Strafraum endet. Arnold schickt erst Fischer rechts steil, dessen Hereingabe ins Zentrum Behrens im Zentrum in Bedrängnis nicht mehr richtig verarbeiten kann. Anschließend kommt der Ball wieder zu Fischer, dessen Schuss vom Strafraumrand aus etwas spitzem Winkel deutlich über das Tor rauscht.
45'
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
44'
Nach einer Ecke von links kommt Dani Olmo im Getümmel zum Kopfball, der aufs Tor kommt. Der Ball ist aber weder hart, noch platziert genug, um Pervan ernsthaft zu gefährden.
41'
Mal eine rare Aktion im Strafraum: Orban kommt nach Eckball von rechts durch Xavi in Bedrängnis zum Kopfball, der Ball trudelt irgendwie ins Zentrum und wird dann geklärt.
37'
Zesiger ist am Rand des VfL-Strafraums liegengeblieben. Er war kurz zuvor im Duell mit Olmo am Bein getroffen worden.
37'
Dani Olmo kommt am Strafraumrand an den Ball, kommt aber zweimal in enger Bewachung nicht zum Abschluss.
35'
Moritz Jenz Gelbe Karte (Wolfsburg)
Jenz
Nachträglich nach einem vorangegangenen Foul im Mittelfeld an Xavi. Es ist die fünfte Gelb Karte für den Abwehrspieler, der somit im Heimspiel gegen Bochum fehlen wird.
33'
Sesko kann nach einem steilen Anspiel von Dani Olmo beinahe frei aufs Tor zu laufen, doch dem Slowenen verspringt der Ball bei der Annahme zu weit nach vorne.
31'
Viel tut sich weiterhin nicht, die Zweikämpfe sind in den letzten Minuten allerdings ein wenig intensiver geworden.
27'
Xaver Schlager Gelbe Karte (Leipzig)
X. Schlager
Der Österreicher geht in den Augen von Dingert in der gegnerischen Hälfte etwas zu energisch in den Zweikampf mit Zesiger.
25'
Kevin Behrens Gelbe Karte (Wolfsburg)
K. Behrens
Wegen Meckerns nach der Freistoß- und Gelb-Entscheidung gegen den VfL.
25'
Kilian Fischer Gelbe Karte (Wolfsburg)
Fischer
Henrichs setzt halblinks in der eigenen Hälfte zum Konter an. Fischer will den Ball spielen, kommt aber wohl einen kleinen Tick zu spät.
22'
Harmlos. Zesiger versucht es aus rund 24 Metern per Dropkick, schießt aber weit über das Tor.
20'
Im Moment überlasst Leipzig den Gästen ein wenig die Initiative. Der VfL weiß damit allerdings nicht allzu viel anzufangen.
16'
Wie reagiert Wolfsburg? Mit einem Angriff über links. Nach Flanke kommt Fischer aus 14 Metern zum Kopfball, trifft den Ball jedoch nicht perfekt, sodass sich die Kugel im sehr hohen Bogen von oben auf das Tornetz senkt.
13'
RB Leipzig
Dani Olmo 1:0 Tor für Leipzig
Dani Olmo (
Rechtsschuss, X. Schlager)
Mit der erste guten Chance geht RB gleich in Führung. Nach einem Einwurf von Henrichs kommt der Ball über Xavi zu Schlager, der von halblinks zu Dani Olmo zentral vor dem Strafraum spielt. Der Spanier dreht sich blitzschnell um Zesiger, macht noch ein, zwei schnelle Schritte nach rechts und schießt dann aus rund 18 Metern akkurat flach ins linke untere Toreck.
10'
In den letzten Minuten tat sich wenig, Leipzig ist offensiv noch nicht richtig im Spiel angekommen.
7'
Nach Vorarbeit über rechts findet eine Flanke von rechts im Zentrum beinahe Behrens, der den Ball aber nicht mehr ganz erreicht.
6'
Auf der Gegenseite ist es nun Sesko, der nach Balleroberung vor dem Strafraum noch zwei, drei Schritte macht und dann mit rechts abzieht. Der flache Schuss trudelt links rund einen Meter am Tor vorbei.
5'
Wolfsburg mit dem ersten Abschluss: Gerhardt wird von rechts zentral am Strafraumrand angespielt und zieht ab. Pervan hat mit dem Versuch keine größere Mühe.
1'
Mit Anstoß für den VfL hat die Partie begonnen.
15:20 Uhr
Referee der Partie ist Christian Dingert, als VAR im Einsatz ist Tobias Welz.
14:54 Uhr
Für Fischer ist es der erste Startelfeinsatz der Saison in der Liga - nach nur zwei Kurzeinsätzen zuvor am 27. Januar gegen Köln (ab der 83. Minute) sowie am 30. März (ab der 82.) in Bremen.
14:43 Uhr
Wolfsburgs Coach Ralph Hasenhüttl vor dem Spiel.
Bei Wolfsburg stellt Ralph Hasenhütll nach dem 1:3 in seinem zweiten Spiel als VfL-Coach gleich fünfmal um: Statt Maehle, Svanberg, Tiago Tomas, Wind (alle Bank) sowie Wimmer (krank) beginnen Zesiger, Fischer, Vranckx, Sarr und Behrens.
14:38 Uhr
Marco Rose nimmt im Vergleich zum 4:1 in Freiburg zwangsweise einmal um: Raum fehlt mit 5. Gelber Karte, Simakan kommt neu ins Teams, Henrichs übernimmt die linke Abwehrseite.
14:22 Uhr
In der Red Bull Arena in Leipzig stehen sich heute RB und Wolfsburg gegenüber.
Bei Punktgleichheit im Vergleich zu Borussia Dortmund, aber der besseren Tordifferenz, geht es für RB Leipzig darum, Platz vier zu verteidigen. Der VfL Wolfsburg wiederum braucht noch Punkte, um sich den Klassenerhalt endgültig zu sichern.