18'
Klimowicz Klimowicz
Kopfball, Concha
87'
Nach einem Eckball kommt Scherz frei zum Kopfball, doch Heerwagen steht goldrichtig.
85'
Daniel Brosinski
Nemanja Vucicevic
Spielerwechsel (Köln)
Brosinski kommt für Vucicevic
85'
Taner Yalcin Gelbe Karte (Köln)
Yalcin
84'
Köln kombiniert munter durch den Bochumer Strafraum, am Ende kommt Vucicevic frei zum Abschluss, der jedoch mehr Rückgabe denn Torschuss ist.
81'
Hashemian scheitert - frei vor Kessler - mit seinem Schuss am Kölner Torhüter.
76'
Oliver Schröder
Marc Pfertzel
Spielerwechsel (Bochum)
O. Schröder kommt für Pfertzel
75'
Ein Schuss von Boateng vom Strafraumrand geht knapp links vorbei.
72'
Vucicevic dringt über die rechte Seite in den Strafraum, zieht nach innen und schließt aus etwa 12 Metern ab. Doch die Krönung seines Solos bleibt dem Serben verwehrt. Der Schuss geht wenige Zentimeter neben das Tor.
65'
Ein abgefälschter Schuss von Vucicevic zwingt Heerwagen erneut zu einer Parade.
63'
Wunderbar steil geschickt von Yalcin taucht plötzlich Scherz frei vor Heerwagen auf, bringt den Ball jedoch nicht am herausgeeilten VfL-Schlussmann vorbei.
62'
Marcin Mieciel
Diego Fernando Klimowicz
Mieciel kommt für Klimowicz
60'
Ein schöner Heber von Epallé aus halbrechter Position am Strafraumrand senkt sich nur knapp am langen Pfosten der Kölner vorbei.
59'
Thomas Broich
Adil Chihi
Broich kommt für Chihi
Mittelfeldakteur Broich, dessen Vertrag zum Saisonende ausläuft, kommt für Stürmer Chihi.
56'
Ein Linksschuss von Vucicevic aus etwa 25 Metern geht um einige Meter links am Tor vorbei.
55'
Mergim Mavraj Gelbe Karte (Bochum)
Mavraj
Foul an Vucicevic halblinks vor dem Strafraum.
53'
Yalcin wird am Strafraumrand angespielt und zieht sofort ab. Heerwagen hält im Nachfassen.
46'
Paul Freier
Mimoun Azaouagh
Freier kommt für Azaouagh
46'
Matthias Scherz
Fabrice Ehret
Scherz kommt für Ehret
Publikumsliebling Scherz, der nach der Saison seine Karriere beendet, kommt für Ehret, der sich unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff im Zweikampf mit Concha verletzt hatte.
45'
Aufgrund des klaren Chancenplus hätte der FC nach einer ordentlichen ersten Hälfte die Führung verdient gehabt. Die Bochumer spielten in der Anfangsphase engagiert mit, zeigten sich im weiteren Verlauf aber weitgehend passiv.
40'
Womé versucht es links am Strafraumrand aus spitzem Winkel direkt. Der Flachschuss des Kameruners streicht nur um wenige Zentimeter rechts am Tor des VfL vorbei.
38'
Vucicevic setzt sich in der Mitte durch und zieht vom Strafraumrand in halbrechter Position ab. Heerwagen muss sich strecken, um den Ball abzuwehren.
37'
Pezzoni bugsiert eine Direktabnahme einer Flanke von der linken Seite mit rechts im hohen Bogen auf die Querlatte.
34'
Ein Freistoß von Epallé aus gut 27 Metern geht weit über das Tor von Kessler.
27'
Nach einem Angriff über die rechte Seite spielt Ehret den Ball zurück zum völlig freistehenden Yalcin, der die große Chance jedoch vergibt und am gut reagierenden Heerwagen scheitert.
24'
Anthar Yahia 1:1 Tor für Köln
Yahia (
Eigentor, Kopfball, Chihi)
Chihi bringt einen Eckball von der rechten Seite mit links nach innen. Dort geht Yahia unglücklich mit dem Kopf zum Ball und befördert das Spielgerät, das von der Querlatte ins Tor prallt, zum Ausgleich für den FC ins eigene Gehäuse.
18'
Diego Fernando Klimowicz 0:1 Tor für Bochum
Klimowicz (
Kopfball, Concha)
Nach einer Standardsituation bekommen die Kölner den Ball nicht weg. Eine hohe Flanke von der rechten Seite landet am langen Pfosten bei Klimowicz, der sich im Kopfballduell gegen Brecko durchsetzt, und ins kurze Eck vollendet.
15'
Vucicevic prüft Heerwagen mit einem Distanzschuss, der dem Keeper jedoch keinerlei Mühe bereitet.
14'
Die Daum-Elf kombiniert sehenswert um den Strafraum herum, am Ende kommt Pezzoni zum Schuss, der jedoch knapp links am Tor der Bochumer vorbeigeht.
13'
Schöner Spielzug der Kölner: Chihi spielt Ehret, der frei vor Heerwagen gewesen wäre, an, doch der Pass ist etwas scharf und unpräzise, so dass der Franzose den Ball nicht kontrollieren kann.
8'
Ein Kopfball von Hashemian nach Flanke von der linken Seite senkt sich nur knapp über die Querlatte.
6'
Beide Teams zeigen in den Anfangsminuten durchaus Engagement und Zug zum Tor. Die ersten Minuten gehörten dem FC, doch zuletzt zeigte auch der VfL erste Angriffsbemühungen.
4'
Nach hohem Ball aus dem Mittelfeld kommt Pezzoni in der Strafraummitte zum Kopfball, der jedoch knapp links am Tor der Bochumer vorbeigeht.
15:11 Uhr
Die Kölner haben vier ihrer letzten fünf Heimspiele verloren. Doch mit Bochum kommt Trainer Daums Lieblingsgegner. Von dem Coach betreute Teams spielten 19-mal gegen den VfL, die Bilanz: 13 Siege, 6 Unentschieden.
15:10 Uhr
Beim VfL nimmt Marcel Koller nur eine Änderung seiner zuletzt erfolgreichen Anfangself vor. Yahia startet links in der Abwehr für Bönig.
15:09 Uhr
Zudem ersetzt Womé Matip (Leistenoperation) auf der linken Außenverteidigerposition. Im Sturm steht Chihi an Stelle von Ishiaku in der Startelf.
15:06 Uhr
Christoph Daum baut sein Team nach dem 1:0-Sieg beim HSV auf vier Positionen um. McKenna fehlt in der Innenverteidigung und wird durch Mohamad ersetzt. Petit (Rippenbruch) muss passen, für ihn beginnt Pezzoni.
15:02 Uhr
Für Köln und Bochum, das vergangene Woche durch ein 2:0 gegen Frankfurt die Klasse sicherte, geht es nur noch um Platzierungen.

11 Hannover 96 Hannover 34 -20 40
12 1. FC Köln Köln 34 -15 39
13 Eintracht Frankfurt Frankfurt 34 -21 33
14 VfL Bochum Bochum 34 -16 32
15 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 34 -23 31