1
9'
Naldo Naldo
linke Hand, Caligiuri
Der HSV ist noch am Leben! Die Rothosen schlagen Schalke 04 vollkommen verdient mit 3:2 und haben damit nur noch fünf Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz. In einer irren Partie drehen die Hamburger einen irregulären Rückstand und verkraften auch den Ausgleich zum 2:2, weil Aaron Hunt mit einem 25-Meter-Hammer den Schlusspunkt setzt.
90' +3
Pollersbeck! Der HSV-Keeper kratzt einen klasse Naldo-Kopfball von der Linie. Di Santo hatte davor messerscharf mit dem Außenrist ins Zentrum geflankt.
90' +2
Der Ball fliegt noch einmal von der linken Seite in den Hamburger Strafraum. Naldo kann sich im Kopfballduell gegen van Drongelen nicht behaupten.
90'
Der HSV muss noch vier Minuten Nachspielzeit überstehen.
87'
Schalke kommt noch einmal, aber die Angriffe sind jetzt nicht mehr strukturiert.
86'
Noch fünf Minuten, der HSV steht kurz vor dem ersten Sieg nach 15 Spielen ohne Dreier.
84'
Aaron Hunt 3:2 Tor für HSV
Hunt (
Linksschuss, Jatta)
Hunt! Der 31-Jährige wird nicht wirklich angegangen und bringt den HSV mit einem Hammer aus 25 Metern wieder in Führung. Der Linksschuss schlägt rechts im Winkel ein, Fährmann hat nicht den Hauch einer Chance.
80'
Fiete Arp
Luca Waldschmidt
Spielerwechsel (HSV)
Arp kommt für Waldschmidt
Titz zieht seinen letzten Joker: Hoffnungsträger Arp darf ran.
77'
Die offizielle Zuschauerzahl wurde gerade bekanntgegeben: 54.137.
75'
Bakery Jatta
Filip Kostic
Jatta kommt für Kostic
Zweiter Wechsel beim HSV.
75'
Nabil Bentaleb
Matija Nastasic
Spielerwechsel (Schalke)
Bentaleb kommt für Nastasic
Und schon ist Natasic wieder weg. Bentaleb ersetzt ihn. Damit hat Tedesco alle drei Optionen gezogen.
75'
Für Nastasic scheint es weiterzugehen. Er ist wieder auf dem Feld.
73'
Albin Ekdal
Ville Matti Steinmann
Ekdal kommt für Steinmann
Während Nastasic am Knie behandelt wird, wechselt Titz zum ersten Mal. Ekdal gibt nach Verletzung sein Comeback.
72'
Ville Matti Steinmann Gelbe Karte (HSV)
Steinmann
72'
Naldo hat die nötige Ruhe und klärt bei Hunts Hereingabe ganz ruhig.
69'
Es ist jetzt ein offener Schlagabtausch, in dem sich den Schalkern in den verbleibenden 20 Minuten Räume öffnen werden. Denn: Der HSV muss kommen, ein Punkt im Abstiegskampf ist für die Rothosen deutlich zu wenig.
68'
Schalke kontert - und geht beinahe wieder in Führung: Harit leitet klasse in den Lauf von Goretzka weiter, doch der Lupfer des deutschen Nationalspielers aus über 20 Metern geht über das Hamburger Tor.
65'
Guido Burgstaller Gelbe Karte (Schalke)
Burgstaller
Nach einem vermeintlichen Foul an Caliguiri läuft die Partie weiter. Burgstaller eilt Steinmann hinterher und reißt den Hamburger zu Boden.
63'
Guido Burgstaller 2:2 Tor für Schalke
Burgstaller (
Das nennt man wohl effektiv! Schalke mit dem zweiten richtigen Angriff zum Ausgleich: McKennie spielt zentral in den Lauf von Goretzka, der noch an Pollersbeck scheitert. Den Nachschuss schiebt der Österreicher aber lässig ins linke Eck.
62'
Hamburg muss defensiv aufmerksam bleiben. Bei Caligiuris Freistoß hat Pollersbeck Glück, dass ihm ein Freistoß zugesprochen wird.
60'
Waldschmidt hat die Riesenchance zum 3:1! Fährmann kann Hunts wuchtigen 20 Meter-Schuss nur noch nach vorne abklatschen lassen. Waldschmidt hämmert den Nachschuss aus sieben Metern über den Kasten.
58'
Die Führung für den HSV ist mehr als nur verdient. Schalke steht komplett neben sich und ermöglicht damit eine Rückkehr der Hamburger in den Kampf um den Relegationsplatz. Aktuell wären es nur fünf Zähler Rückstand auf den 16. Mainz.
55'
Matija Nastasic Gelbe Karte (Schalke)
Nastasic
Bitter für Nastasic, der für ein rustikales Foul an Hunt Gelb sieht. Es ist seine fünfte, damit fehlt er im Derby gegen Dortmund.
54'
Hamburg drängt auf das 3:1. Ito kommt in Überzahl beinahe zum Abschluss. Einzig Naldo geht dazwischen und stoppt den Japaner.
52'
Lewis Holtby 2:1 Tor für HSV
Holtby (
Brust, T. Ito)
Der HSV geht in Führung! Ito macht auf der linken Seite Caligiuri frisch. Auch Goretzka kommt mit seiner Grätsche zu spät und kann die flache Hereingabe in den Fünfer nicht verhindern. Dort scheitert Holtby im ersten Versuch mit der Hacke noch an Fährmann, im zweiten Anlauf klappt's dann aber und Holtby drückt den Ball mit der Brust über die Linie.
50'
Der HSV hat die erste Möglichkeit des zweiten Durchgangs. Sakai verzieht halbrechts aus gut 20 Metern.
48'
Es scheint so, als hätte Schalke auf eine Viererkette umgestellt: Kehrer, Nastasic, Naldo, Caligiuri (von links). Stambouli spielt als Sechser davor. Di Santo stürmt derweil auf einer Linie mit Burgstaller.
46'
Der zweite Durchgang hat begonnen - und Schalke hat zweimal gewechselt: Di Santo und McKennie sind neu dabei, Embolo und Meyer dagegen in der Kabine geblieben.
46'
Franco Di Santo
Breel Embolo
Di Santo kommt für Embolo
46'
Weston McKennie
Max Meyer
McKennie kommt für M. Meyer
45'
Halbzeit im Volkspark: Der HSV lieferte in den ersten 45 Minuten eine sehr ansprechende Leistung ab, ging aber unglücklich durch das irreguläre Tor von Naldo in Rückstand. Anschließend zeigten die Rothosen eine tolle Moral, glichen schnell aus und waren einem zweiten Treffer deutlich näher als die Gäste, die komplett enttäuschten.
45'
Noch einmal der HSV: Nach Vorarbeit des starken Douglas Santos wird Hunt geblockt. Ecke.
43'
Caligiuri findet Naldos Kopf - diesmal auch wirklich - allerdings hat sich der Brasilianer unfair gegen van Drongelen durchgesetzt. Schiedsrichter Dingert ahndet die Aktion als Offensivfoul.
43'
Nach fast 43 Minuten kommt Schalke zu seiner ersten Ecke.
41'
Di Santo macht sich schon seit einigen Minuten an der Seitenlinie warm, zieht sich jetzt auch noch die Schienbeinschoner an. Es riecht nach einer Einwechslung des Argentiniers.
40'
Es geht weiterhin fast nur in eine Richtung. Der HSV diktiert das Spiel, Schalke kann sich überhaupt nicht entfalten. Tedesco wird wohl noch vor dem Seitenwechsel personell reagieren.
37'
Waldschmidt startet im richtigen Moment in den Strafraum und probiert es dann aus spitzem Winkel. Fährmann macht sich groß und wehrt klasse zur Ecke ab.
34'
Bei einer Bogenlampe in den Hamburger Strafraum stimmt die Abstimmung zwischen van Drongelen und Pollersbeck für einen Moment nicht. Nastasic kann davon nicht profitieren. Im zweiten Anlauf packt der HSV-Schlussmann sicher zu.
33'
Die Schalker sind mit dem 1:1 derzeit richtig gut bedient. Die Königsblauen lassen gerade in der Defensive fast alles vermissen.
32'
Stambouli verliert im Spielaufbau auf Höhe der Mittellinie den Ball. Glück für den Franzosen, dass der Konter über Hunt nicht für Gefahr sorgt.
31'
Ein Blick auf die LIVE!-Daten: Der HSV hat knapp 70 Prozent Ballbesitz und ein klares Chancenplus (7:1).
29'
Die Rothosen schnuppern am Führungstreffer. Erst wird Holtby im Strafraum geblockt. Im zweiten Anlauf aus gut 18 Metern zielt der Ex-Schalker etwa einen Meter zu weit nach rechts.
28'
Der HSV ist leidenschaftlich und bissig, will die Chance heute nutzen.
27'
Ito ist mutig, will etwas riskieren. Der kleine Japaner zieht links am Strafraum ab. Allerdings rutscht ihm der Ball komplett über den Spann - Einwurf.
25'
Die Hamburger spielen Fußball! Über Hunt und Waldschmidt landet die Kugel durch schnelles Kurzpassspiel beinahe bei Holtby im Strafraum. Erst Nastasic geht entschlossen dazwischen und sperrt den Ball für Fährmann fair ab.
24'
Erstmals in der "Ära Titz" ging der HSV heute nicht mit 1:0 in Führung. Dafür gelang nur acht Minuten nach dem Rückstand der Ausgleich.
23'
Ito umkurvt Kehrer kinderleicht. Anschließend bleibt er aber an Stambouli hängen.
22'
Nach etwas mehr als 20 Minuten sind wir so schlau wie vor dem Anpfiff. Nach jetzigem Stand hätte der HSV 20 Punkte - und damit einen Zähler Rückstand auf Köln, sieben auf Mainz.
21'
Der HSV wirft die Standardsituation weg: Steinmann begeht ein Angreiferfoul.
20'
Wieder darf Doulgas Santos von der linken Seite einwerfen. Und wieder stimmt die Zuordnung bei den Knappen nicht. Diesmal gibt es allerdings "nur" Ecke.
17'
Filip Kostic 1:1 Tor für HSV
Kostic (
Kopfball, Douglas Santos)
Ausgleich! Allerdings hilft die Schalker Abwehr auch kräftig mit. Bei einer "Einwurf-Flanke" von Douglas Santos bleibt Naldo im Fünfer regungslos stehen, dahinter ist Kostic gedanklich schneller als Caligiuri und köpft aus drei Metern ein.
11'
Die Schalker sind einmal mehr total effektiv und gehen mit dem ersten Torschuss in Führung. Jedoch hätte der Treffer nicht zählen dürfen, weil Naldo den Ball mit der Hand gespielt hat.
9'
Naldo 0:1 Tor für Schalke
Naldo (
linke Hand, Caligiuri)
Caligiuri führt den fälligen Freistoß aus halbrechter Position aus. Der Schalker flankt in den Strafraum, wo Naldo sträflich frei aus sechs zum "Kopfball" kommt. Allerdings verschätzt sich der Brasilianer und spielt den Ball mit der Hand ins Tor. Dem Video-Assistenten scheint dies nicht aufgefallen zu sein, der Treffer zählt.
8'
Kyriakos Papadopoulos Gelbe Karte (HSV)
Die erste gelungene Aktion der Schalker endet mit einer Gelben Karte. Embolo lupft über Papadopoulos und will am Griechen vorbei. Dieser stellt sich dem Schweizer in den Weg und blockt ihn ab.
7'
Bei der Standardsituation brennt zunächst nichts an, aber die Gastgeber erobern sich sofort das Leder zurück.
7'
Douglas Santos marschiert die Linie entlang, legt sich das Leder aber zu weit vor. Der Brasilianer hat Glück, den Embolo trifft ihn unnötigerweise, sodass es Freistoß für die Rothosen gibt.
6'
Die Schalker sind noch nicht wirklich im Rhythmus. Natasics Rückpass muss Fährmann auf die Gegentribüne hämmern.
4'
Nach einer weiteren Ecke kommt Steinmann zum Abschluss. Allerdings gerät Fährmanns Tor nicht in Gefahr. Trotzdem: Der HSV zeigt Präsenz, ist giftig in den Zweikämpfen.
4'
Die Ecke wird kurz ausgeführt, Hamburg bleibt am Drücker.
3'
Douglas Santos spielt den Ball an die Strafraumgrenze. Hunt lässt den Ball für Waldschmidt durch. Der 21-Jährige wird nach einer schönen Drehung vom Leder getrennt - Ecke.
2'
Waldschmidt setzt zu einem ersten Tempodribbling in Richtung Schalker Strafraum an. Kurz vor der Sechzehnmeterlinie wird der Hamburger dann fair gestoppt. Auf der linken Seite war auch Ito mitgelaufen ...
1'
Schalke hat angestoßen. Das Spiel läuft.
18:29 Uhr
Angeführt von Schiedsrichter Christian Dingert betreten die Spieler den Rasen. Gleich geht's los.
18:23 Uhr
Es geht zu jedem Heimspiel wie Bratwurst und Bier: "Hamburg, meine Perle".
18:13 Uhr
Noch etwas mehr als eine Viertelstunde bis zum Anpfiff. Im Volksparkstadion werden heute 52.000 Zuschauer erwartet.
18:06 Uhr
Vor fast genau drei Jahren, am 34. Spieltag 2014/15, traf der HSV schon einmal in einer sehr prekären Lage auf die Knappen. Damals glückte ein 2:0-Heimsieg, der die Hanseaten in die Relegation rettete. Gegen Karlsruhe gelang anschließend die endgültige Rettung.
18:01 Uhr
Bei Schalke, das zuletzt sechs Siege in Folge eingefahren hat, wechselt Domenico Tedesco ebenfalls dreimal: Im Vergleich zum 2:0 gegen Wolfsburg dürfen Kehrer, Meyer und Harit beginnen. Bentaleb und Di Santo sitzen dafür auf der Bank, Oczipka fällt wegen Adduktorenproblemen aus.
17:55 Uhr
Gar nicht im Kader sind dagegen einige arrivierte Profis, namentlich Wood, Hahn oder Salihovic. Walace ist ohnehin aussortiert.
17:50 Uhr
Verglichen mit dem 1:1 in Stuttgart wechselt HSV-Trainer Christian Titz dreimal Personal: Gouaida und St. Ambrosius sitzen auf der Bank, Jung fehlt wegen der fünften Gelben. Neu drin sind dafür Ito sowie das Innenverteidiger-Gespann Papadopoulos und van Drongelen.
17:46 Uhr
Klar ist: Dem HSV helfen in der aktuellen Situation nur drei Punkte - gelingt dies gegen Königsblau, würden die Hanseaten immerhin die Rote Laterne an den 1. FC Köln abgebeben. Der FC kam am Nachmittag im Heimspiel gegen Mainz nicht über ein 1:1 hinaus.
17:42 Uhr
In der Bundesliga ist es das 100. Aufeinandertreffen beider Traditionsklubs - ist es vielleicht auch vorerst das letzte Duell? Denn dem Liga-Dino steht das Wasser bis zum Hals: Sechs Spieltage vor Schluss hat Hamburg acht Punkte Rückstand auf Relegationsplatz-16 (Mainz).
17:38 Uhr
Samstagabend, kurz nach 17.30 Uhr: In Hamburg herrschen 18 Grad, die Sonne scheint. Ein guter Zeitpunkt für das Abendspiel des 29. Spieltags: der HSV empfängt in knapp einer Stunde den FC Schalke 04.