14'
1
:
0
Der Fehlstart für die Schwaben ist perfekt, nach vier Spielen wartet der VfB noch immer auf den ersten Zähler. Nach schmeichelhafter Pausenführung verstand des die Hertha in den zweiten 45 Minuten geschickt, Stuttgarts Angriffsversuche vom eigenen Tor fernzuhalten.
90' +3
Die letzten Sekunden laufen.
90'
Die dreiminütige Nachspielzeit läuft bereits.
90'
Erneut kontert die Hertha. Nach Haraguchis Vorarbeit schlägt Stocker mit seinem Direktabnahmeversuch in der Mitte aber am Ball vorbei.
87'
Harmlos. Eine Ecke von Maxim landet in den Armen von Kraft.
87'
Der VfB erhöht noch einmal den Druck. Hält das Hertha-Bollwerk?
85'
Eine Hereingabe trudelt durch den VfB-Strafraum und knapp rechts am Tor vorbei.
83'
Der VfB hat mehr vom Spiel, ist bei seinen Offensivaktionen aber nicht mehr so zwingend wie noch phasenweise in der ersten Hälfte.
82'
Alexander Baumjohann
Per Ciljan Skjelbred
Spielerwechsel (Hertha)
Baumjohann kommt für Skjelbred
Letzter Wechsel im Spiel.
81'
Kleine Eckballserie der Schwaben: Nach Maxims Hereingabe von links ist es erneut Sunjic, dessen Kopfballaufsetzer aber ein Stück rechts am Tor vorbeigeht.
78'
Arianit Ferati
Daniel Didavi
Spielerwechsel (Stuttgart)
Ferati kommt für Didavi
Der erst seit wenigen Tagen 18-jährige Ferati kommt für Spielmacher Didavi zu seinem Bundesliga-Debüt.
77'
Weiser wird im Hertha-Strafraum im Luftduell mit Maxim getroffen. Freistoß Berlin.
74'
Stocker prüft Vlachodimos aus der Distanz. Der junge Keeper hält sicher.
73'
Niklas Stark
Salomon Kalou
Stark kommt für Kalou
Defensivakteur kommt für Stürmer. Stark, Neuzugang vom 1. FC Nürnberg, erhält seine ersten Einsatzminuten für die Hertha.
71'
Die Hertha kontert. Doch letztlich bleibt Stocker am aufmerksamen Sunjic hängen.
70'
Nach Doppelpass mit Kruse kommt Maxim zu einem strammen Rechtsschuss vom Strafraumrand. Ans Außennetz!
69'
Haraguchi bereitet links klug vor für Kalou, der halblinks im Strafraum frei zum Schuss kommt, aber Hlousek ins Gesicht schießt.
67'
Alexandru Maxim
Filip Kostic
Maxim kommt für Kostic
Der von der Ampelkarte bedrohte Kostic geht vom Feld.
66'
Gelungener Spielzug des VfB: Nach Vorarbeit über rechts legt Ginczek im Strafraum überlegt zurück zu Didavi, dessen harmloser Schuss aber leichte Beute für Kraft ist.
64'
Kostic geht links im Strafraum im Zweikampf recht leicht zu Boden. Stieler bedeutet dem Serben, dass ihm bei einer weiteren solchen Aktion die Gelb-Rote-Karte droht.
62'
Kruse kommt nach langem Ball von Serey Dié links im Sechzehner zum Abschluss, der dem Australier aber deutlich abrutscht.
62'
Kraft fängt eine Freistoßflanke von Didavi im Fünfmeterraum ab.
60'
Daniel Didavi Gelbe Karte (Stuttgart)
Didavi
Nach unnötig resolutem Einsatz gegen Skjelbred in der Berliner Hälfte.
58'
Filip Kostic Gelbe Karte (Stuttgart)
Kostic
Der Serbe bringt Lustenberger am Berliner Strafraumrand zu Fall, will dann den Ball nach dem Pfiff des Referees noch vom Hertha-Kapitän mit der Hacke wegspitzeln und trifft den am Boden liegenden Schweizer dabei wohl leicht.
56'
Das gleiche Rezept wie beim 1:1: Didavi findet mit einer Freistoßflanke - diesmal von links - Sunjic, der in Bedrängnis allerdings ein Stück am Tor vorbeiköpft.
55'
Robbie Kruse
Martin Harnik
Kruse kommt für Harnik
Der Neuzugang aus Leverkusen ersetzt den Österreicher.
53'
Kalou kommt nach Flanke von links völlig frei zum Abschluss, scheitert aber an Vlachodimos. Der Ivorer befand sich obendrein im Abseits. Ein möglicher Treffer hätte nicht gezählt.
50'
Die Berliner starten mit mehr Schwung in die zweite Hälfte. Stocker kann den Ball nach einer Hereingabe am Fünfmeterraum aber nicht richtig kontrollieren.
49'
Kalou vergibt eine dicke Gelegenheit zum 3:1! Von Haraguchi bei einem Konter steilgeschickt, kann sich der Ivorer allein Richtung Vlachodimos aufmachen. Doch auf dem Weg von der Mittellinie zum Strafraum verliert der Angreifer an Tempo und bleibt schließlich an mehreren zurückgeeilten Stuttgartern hängen.
47'
Ibisevic setzt sich nach Stockers Vorlage rechts gegen Landsmann Sunjic durch und schließt aus spitzem Winkel ab. Vlachodimos hat aufgepasst und klärt zur Ecke.
46'
Der zweite Abschnitt läuft.
45'
Ein wenig schmeichelhaft führen die Berliner zur Pause. Denn nach dem 1:0 der Hertha spielten fast nur noch die Schwaben.
45' +3
Fabian Lustenberger 2:1 Tor für Hertha
Lustenberger (
Rechtsschuss, Langkamp)
Plattenhardts Freistoß bleibt an der Mauer hängen, der Ball segelt im hohen Bogen in den Strafraum, wo Sunjic die Kugel vor den Strafraum köpft. Der rauscht Lustenberger heran und schießt den Ball volley ins rechte Toreck. Vlachodimos bekommt nur noch die Finger dran.
45' +3
Serey Dié Gelbe Karte (Stuttgart)
Serey Dié
Der Ivorer bringt Darida rechts vor dem Strafraum per Grätsche zu Fall - und beschwert sich anschließend lautstark bei Mitspieler Kostic. Wohl über unzureichendes Defensivverhalten.
45' +2
Didavi will eine Hereingabe von rechts im Strafraum mit der Brust annehmen und wird leicht umgerempelt. Das Spiel läuft weiter.
45' +1
Die zweiminütige Nachspielzeit der ersten Hälfte läuft.
45'
Vedad Ibisevic
Roy Beerens
Ibisevic kommt für Beerens
Für den Niederländer Beerens, der vom Feld humpelt, geht es nicht mehr weiter. Noch vor der Pause kommt Ibisevic gegen seinen Ex-Klub zum Einsatz.
43'
Beerens muss behandelt werden. Zuvor wehrte Plattenhardt eine Hereingabe von links über das eigene Tor ab. Dabei wurde der Ex-Nürnberger allerdings von Harnik gefoult. Freistoß Berlin.
42'
Serey Dié zieht von rechts nach innen und probiert sich dann mit einem allerdings harmlosen Linksschuss, der leichte Beute für Kraft ist.
42'
Gelungene Volleyabnahme von Harnik nach Vorarbeit über die linke Seite. Der Abschluss wird aber noch entscheidend abgefälscht und trudelt links am Tor vorbei.
41'
Stuttgart hat auch nach dem Ausgleich mehr vom Spiel. Die Hertha kann sich derzeit kaum befreien.
40'
Didavi dringt mit Schwung über links in den Strafraum ein. Seine Hereingabe wird dann nicht ungefährlich über das Hertha-Tor abgefälscht.
40'
Nach einer Rückgabe in Bedrängnis drischt Kraft den Ball vor dem herannahenden Ginczek ins Seitenaus.
39'
Die Partie ist nun offen und derzeit ein wenig hektisch. Die Zweikampfführung wird robuster.
36'
Toni Sunjic 1:1 Tor für Stuttgart
Sunjic (
Kopfball, Didavi)
Der Neuzugang trifft in seinem ersten Bundesliga-Spiel! Didavi findet mit der Freistoßflanke nach dem Lustenberger-Foul den völlig freistehenden Sunjic, der abgeklärt ins rechte Toreck einköpft!
35'
Harnik ist nach einem Check von Lustenberger ein wenig abseits des Geschehens liegen geblieben. Es gibt Freistoß für den VfB. Stieler ermahnt zudem Dardai an der Bank.
32'
Immer wieder über links. Nun flankt wieder Kostic an den langen Pfosten, doch Kraft pfückt den Ball vor dem lauernden Ginczek herunter.
29'
Wieder kommt Stuttgart über links, diesmal ist es der von Didavi bediente Insua, der nach innen flankt. Doch Lustenberger klärt vor Ginczek.
26'
Die Schwaben im Aufwind: Kostic findet mit seiner Flanke in der Mitte Ginczek, der recht unbedrängt per Kopf aber knapp über das linke Toreck zielt!
25'
Der VfB steht nun höher und hat auch mehr Spielanteile. Lustenberger befördert den Ball im Zweikampf per Grätsche zurück zu Kraft, der die Kugel aufnimmt. Referee Stieler lässt weiterspielen.
22'
Nach einem Freistoß landet der Ball erneut auf der rechten Seite bei Didavi, der mit links nach innen flankt. Dort kommt Gentner mit akrobatischer Einlage mit dem Rücken zum Tor zum Abschluss, verzieht aber um ein paar Meter.
19'
Erneut erzeugt Kostic Gefahr. Die Flache Hereingabe in den Fünfmeterraum des Serben, der links Weiser stehenlässt, erreicht beinahe Harnik. Doch Plattenhardt geht im letzten Moment dazwischen. Dann kommen Ginczek und Keeper Kraft im Kampf um den Ball zu Fall. Referee Stieler entscheidet auf Freistoß für Berlin.
17'
Nun auch die erste Gelegenheit für die Gäste. Nach Angriff über die rechte Seite kommt Kostic in der Mitte aus etwa 14 Metern zur Direktabnahme, wird aber abgeblockt.
14'
Genki Haraguchi 1:0 Tor für Hertha
Haraguchi (
Linksschuss, Weiser)
Aus einem Einwurf entsteht die Führung! Weiser kann rechts allzu leicht zwei Stuttgarter stehenlassen und passt nach innen zu Haraguchi. Der Japaner versetzt halbrechts im Sechzehner Hlousek und schießt dann flach durch die Beine von Vlachodimos ein!
11'
Eine Kopfballabwehr von Sunjic prallt von einem Mitspieler ins Toraus. Die Ecke von links bringt nichts ein.
10'
Die Berliner haben weiter mehr Spielanteile. Der VfB präsentiert sich abwartender als bei seinen bisherigen Partien.
7'
Die erste gute Chance! Plattenhardt flankt von links nach innen, wo Haraguchi am Fünfmeterraum verlängert. Kalou kommt wenige Meter vor dem Tor zum Kopfball, zielt aber - wohl etwas überrascht - links am Tor vorbei und trifft dabei noch Mitspieler Haraguchi. Der Ball landet im Toraus.
5'
Ab der Mittellinie laufen die Stuttgarter die Hertha aggressiv an. Das schmeckt dem Aufbauspiel der Berliner wenig. Aber auch der VfB verliert den Ball im Aufbau bisher schnell.
3'
In den ersten paar Minuten versucht die Hertha gegen abwartende Schwaben die Initiative zu übernehmen.
1'
Der Ball in der Hauptstadt rollt.
15:30 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
15:28 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Stieler.
15:18 Uhr
1249 Spielminuten war Ibisevic bei den Stuttgartern bis zu seinem Wechsel ohne Bundesliga-Treffer. Gegen den VfB könnte er diese Negativserie - eine Einwechslung vorausgesetzt - heute beenden.
15:13 Uhr
"Er hat in der Vergangenheit schon sehr viel für den VfB geleistet", sagte Zorniger zuletzt über den in die Kritik geratenen Harnik. Auf dessen Position wurde vor Ende der Wechselfrist mit Robbie Kruse aus Leverkusen eine Alternative zum Österreicher geholt. Heute sitzt der Australier indes zu Beginn noch auf der Bank.
15:04 Uhr
Die Heimbilanz gegen den VfB ist für Berlin recht positiv: von 30 Spielen gewann die Hertha 18-mal (sieben Remis, nur fünf Stuttgarter Siege).
14:55 Uhr
In der Abwehrkette beginnen zudem Klein (nach Sperre) und Neuzugang Sunjic (Kuban Krasnodar) an Stelle von Schwaab und Baumgartl, den Patellasehnen-Probleme zum Zusehen zwingen.
14:55 Uhr
Bei den Schwaben stellt Trainer Alexander Zorniger nach der 1:4-Heimpleite gegen Eintracht Frankfurt auf drei Positionen um: Keeper Tyton (Rotsperre) wird durch Nachwuchskraft Vlachodimos ersetzt.
14:53 Uhr
Die Berliner Neuzugänge Ibisevic, der vom heutigen Gegner Stuttgart in die Hauptstadt wechselte, und Stark (Nürnberg) sitzen zunächst auf der Bank.
14:47 Uhr
Neu beginnen Weiser (Startelf-Debüt für die Hertha), Beerens und Kalou.
14:46 Uhr
Bei den Berlinern stellt Coach Pal Dardai seine Startelf im Vergleich zum 1:3 in Dortmund vor der Länderspielpause auf drei Positionen um. Pekarik (Verletzung am Kapsel- und Bandapparat der linken Schulter) und Brooks (Oberschenkelverhärtung) fehlen verletzt. Van den Bergh rutscht aus der Startelf.
14:36 Uhr
Holt der VfB nach der Länderspielpause im vierten Anlauf das erste Mal Zählbares? Verhindern will das die Hertha, die mit dem zweiten Saisonsieg in die obere Tabellenhälfte vordringen könnte.