1
54'
Goretzka Goretzka (Elfmeter)
Rechtsschuss, Harit
Der FC Schalke 04 gewinnt verdient in Berlin. Die Knappen zeigten defensiv gegen die ideenlose Hertha eine starke Leistung und erzielte nach der Pause in Überzahl auch die nötigen Treffer zum dreifachen Punktgewinn.
90' +1
Nach Flanke von Konoplyanka kommt der aufgerückte Kehrer zur Kopfballabnahme. Genau in die Arme von Jarstein.
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: zwei Minuten.
89'
Stambouli spielt di Santo halbrechts im Strafraum an, doch Jarstein ist rechtzeitig aus dem Tor geeilt und fängt ab.
88'
Schalke kombiniert sich nochmal bis zu einem Abschluss von Goretzka aus spitzem Winkel rechts im Strafraum durch. Jarstein hält sicher.
87'
Alessandro Schöpf
Max Meyer
Spielerwechsel (Schalke)
Schöpf kommt für M. Meyer
Wie für Selke auf der Gegenseite ist es auch für Schöpf das Saisondebüt nach langer Verletzungspause.
86'
Erst jetzt kommt Darida aufs Feld zurück.
85'
Darida ist angeschlagen noch nicht wieder zurück. Die Hertha ist damit nur noch zu neunt.
83'
Darida ist am eigenen Strafraum auf dem Rasen sitzengeblieben und muss behandelt werden. Dardai hat bereits dreimal gewechselt.
81'
Fabian Reese
Guido Burgstaller
Reese kommt für Burgstaller
Tedesco wechselt den Torschützen zum 2:0 aus.
78'
Guido Burgstaller 0:2 Tor für Schalke
Burgstaller (
Rechtsschuss, Naldo)
Nach einem dicken Schnitzer im Aufbau von Rekik, der sich den Ball von Burgstaller wegspitzeln lässt, schaltet der zuvor mit aufgerückte Naldo schnell und legt sofort in den Lauf von Burgstaller. Der Österreicher überläuft im Strafraum noch Jarstein und schiebt dann aus halbrechter Position ins leere Tor ein!
76'
Darida zirkelt den Freistoß nach links in den Schalker Strafraum, doch da steht nur ein Gelsenkirchener.
76'
Freistoß für Berlin auf der rechten Seite nach Zusammenprall mit Oczipka und Leckie...
73'
Goretzka flankt von rechts nahe der Seitenlinie ins Strafraumzentrum, wo di Santo im Duell mit Stark zur Direktabnahme kommt. Den nicht voll getroffenen Ball hält Jarstein indes problemlos.
70'
Schalke verlegt sich in dieser Phase vor allen Dingen auf gesicherte Abwehrarbeit. Nach vorne machen die Königsblauen trotz Überzahl wenig. Hertha wiederum ist zwar bemüht, wartet aber weiter auf eine erste gute Torchance.
67'
Yevhen Konoplyanka
Amine Harit
Konoplyanka kommt für Harit
Positionsgetreuer Wechsel in der Offensive.
66'
Benjamin Stambouli Gelbe Karte (Schalke)
Stambouli
Harit rutscht im Zweikampf aus, dann kontert die Hertha über Lazaro. Stambouli wählt auf der linken Abwehrseite ein taktisches Halten als Mittel, um einen potenziell gefährlichen Angriff zu unterbinden.
66'
Oczipka schlenzt den Freistoß nach innen, die Hertha klärt.
65'
Burgstaller kommt links am Fünfmeterraum zweimal nicht richtig zum Abschluss. Dann bringt Pekarik Oczipka links nahe des Strafraumrands zu Fall. Freistoß.
64'
Valentino Lazaro
Mitchell Weiser
Spielerwechsel (Hertha)
Lazaro kommt für Weiser
Bereits der letzte Wechsel bei der Hertha.
61'
Fährmann schüttelt seine linke Hand heftig, weil er offenkundig Schmerzen hat. Es geht aber weiter beim Keeper.
60'
Selke wird plötzlich am Strafraumrand angespielt, liefert sich einen Zweikampf mit Haken und Ösen mit Stambouli und trifft dann Fährmann, der den Ball sichert, an der Hand.
57'
In Unterzahl und nun im Rückstand ist die Hertha nun zum Handeln gezwungen. Schalke steht aber weiter äußerst stabil.
54'
Leon Goretzka 0:1 Tor für Schalke
Goretzka (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Harit)
Goretzka tritt an und zielt halbhoch ins linke Eck. Jarstein ist da, kann den Ball aber nur noch ablenken und nicht mehr am Pfosten vorbeilenken. Die Kugel landet in den Maschen, Schalke führt!
53'
Foulelfmeter für Schalke
Harit dringt links in den Strafraum ein, wird dann von Darida am Fuß getroffen und geht zu Boden. Strafstoß!
50'
Schalke hat nach der Pause sofort das Zepter übernommen. Eine Flanke von Oczipka von links landet allerdings weit im Toraus.
48'
Goretzka kommt aus halblinker Position zum Distanzschuss und wird dabei noch von Leckie gestört. Den Schuss fängt Jarstein ab, Goretzka, der sich gefoult fühlte, beschwert sich.
47'
Nach einer Standardsituation kommt Harit nach etwas kurzer Faustabwehr von Jarstein aus der Distanz zum Nachschuss, zögert jedoch einen Tick zu lang und wird dann geblockt.
46'
Mathew Leckie
Salomon Kalou
Leckie kommt für Kalou
Dardai wechselt zweimal in der Offensive. Selke kommt nach Verletzungspause zu seinem Hertha-Debüt.
46'
Davie Selke
Ondrej Duda
Selke kommt für Duda
45'
Dardai nahm sich in der Pause lange Zeit, um mit den beiden sich auf dem Platz warmmachenden Leckie und Selke zu sprechen, die nun eingewechselt werden sollen.
45'
Schalke war in der ersten Hälfte besser im Spiel und konnte zumindest zwei Torschüsse vorweisen (Hertha: null). Die Berliner kamen kaum zum Zug und spielen seit Haraguchis unnötiger Aktion kurz vor der Pause nun auch noch zu zehnt.
45' +2
Die zweite Minute der Nachspielzeit läuft.
45' +1
Burgstaller kann weitermachen.
44'
Genki Haraguchi Rote Karte (Hertha)
Haraguchi (grobes Foulspiel)
Mit einer unnötigen eingesprungenen Grätsche kommt Haraguchi nahe der Mittellinie gegen Burgstaller zu spät und trifft den Österreicher, der vor Schmerz aufschreit, voll am Fuß. Platzverweis!
42'
Nun hat Kalou links im Schalker Strafraum mal etwas Platz und will nach innen geben. Doch Stambouli blockt ins Toraus ab. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
41'
Standschwierigkeiten: Rekik will einen Ball nach vorne schlagen und rutscht aus. So segelt die Kugel in der Hälfte der Schalker ins Seitenaus.
40'
Caligiuri bringt den Freistoß von der Mittellinie hoch in den Strafraum - und genau in die Arme von Jarstein.
39'
Vladimir Darida Gelbe Karte (Hertha)
Darida
Darida bringt Harit mit einem Tritt in die Beine an der Mittellinie recht rustikal zu Fall.
37'
Darida schlenzt den Freistoß an den zweiten Pfosten, dort klärt Naldo mit etwas Mühe gegen Rekik.
37'
Kehrer bringt Weiser halbrechts in Strafraumnähe zu Fall. Es gibt Freistoß...
34'
Mittlerweile hat Schalke wieder mehr vom Spiel, die Berliner haben Mühe im Spielaufbau mit den früh attackierenden Gästen.
32'
Skjelbred musste nach der Abwehraktion gegen Burgstaller kurz behandelt werden, ist aber wieder mit von der Partie.
30'
Max Meyer Gelbe Karte (Schalke)
M. Meyer
Direkt aus dem gelockten Schuss entsteht ein Konter, den Meyer mit einem Beinstellen gegen Weiser aber schon im Ansatz unterbindet.
30'
Nach einem gelungenen Schalker Angriff hat Burgstaller in zentraler Position im Strafraum Platz und zieht ab. Doch Skjelbred blockt gerade noch ab. Zudem wäre auch noch Goretzka als Anspielstation bereit gestanden. Dennoch: Die bislang beste Chance im Spiel.
27'
Schalke hat bislang mit gut 60 Prozent mehr Ballbesitz, die Berliner gewinnen mehr Zweikämpfe (56 Prozent). Hochkarätige Torchancen gab es weiterhin noch nicht, selbst Strafraumszenen sind sehr rar gesät.
24'
Bei einer Standardsituation springt Naldo Kalou im Strafraum der Berliner in den Rücken. Es gibt Freistoß für die Hertha.
21'
Beide Mannschaften versuchen das Tempo zu forcieren, dabei fehlt es aber noch an Präzision. So häuften sich in den letzten Minuten die Fehlpässe.
19'
Im Moment tut sich wenig im Olympiastadion, beide Mannschaften stehen im defensiven Zentrum dicht gestaffelt. Eine klare Torchance gab es weiterhin noch nicht.
16'
Weiser macht sich im Mittelfeld zu einem kleinen Solo auf, doch bei Stambouli ist schließlich Endstation. Hertha ist in den letzten Minuten besser ins Spiel gekommen.
13'
Caligiuri wird mit einem hohen Ball rechts im Strafraum angespielt und will sofort direkt nach innen geben. Doch der Hereingabeversuch wird gerade noch ins Toraus geblockt.
12'
Nun geht es bei den Berlinern mal schnell. Kalou leitet nach rechts in den Lauf von Weiser, der rechts im Strafraum aber an drei Gegenspielern hängenbleibt.
9'
Weiterhin hält Schalke das Geschehen durch frühes Pressing weit vom eigenen Tor weg.
6'
Schalke stört die Angriffsbemühungen bislang früh und effektiv. Hertha konnte sich bislang kaum aus der eigenen Hälfte befreien.
4'
Schalke kommt über die rechte Seite in den Strafraum. Goretzka legt nach innen zu Burgstaller, der sich um seinen Gegenspieler dreht und dann abschließen will. Der Ball prallt jedoch einen Tick zu weit, sodass Jarstein die Kugel aufmerksam aufnimmt.
1'
Mit Anstoß für die Hertha hat die Partie begonnen.
15:21 Uhr
Referee der Partie ist Benjamin Brand.
15:12 Uhr
Herthas Lazaro erhielt zuletzt für Österreich sowohl gegen Moldawien (1:0) als auch gegen Serbien (3:2) Einsatzminuten und erzielte gegen die Serben sogar einen Treffer. Heute sitzt Lazaro zunächst auf der Bank. Sein österreichischer Teamkollege und heutige Gegner Burgstaller scherzte vor dem Spiel: "Ich hab' ihm gesagt, dass sein Tor gegen Serbien okay war, aber dass es gegen uns damit vorbei ist."
15:00 Uhr
Die Heimbilanz gegen Schalke ist für die Berliner positiv. 20 der bislang 33 Partien zu Hause gewann die Hertha (drei Remis, zehn Niederlagen). Nur gegen den Hamburger SV gewannen die Hauptstädter in der Bundesliga vor heimischem Publikum öfter (22-mal). Allerdings verlor die Hertha auch nur gegen den FC Bayern zu Hause öfter (12-mal).
14:53 Uhr
Berlins Darida ist in der laufenden Saison mit 13,3 Kilometern pro 90 Minuten der lauffreudigste Spieler der Liga. Im vergangenen Jahr war dies Schalkes Schöpf, der heutige nach langer Verletzungspause erstmals in der Saison 2017/18 wieder im Kader steht.
14:47 Uhr
Verzichten müssen die Berliner weiterhin auf den etatmäßigen Kapitän Ibisevic (Rotsperre).
14:44 Uhr
In der Offensive setzt Tedesco zudem auf Burgstaller und di Santo an Stelle von Konoplyanka und Embolo (beide Bank).
14:42 Uhr
Bei S04 stellt Coach Domenico Tedesco nach dem 1:1 gegen Leverkusen auf insgesamt vier Position um, zweimal verletztungsbedingt: Nastasic (Knochenödem) und McKennie (Muskelfaserriss) müssen passen und werden durch Stambouli und Meyer ersetzt.
14:40 Uhr
Berlins Coach Pal Dardai stellt im Vergleich zum 2:2 gegen den FC Bayern auf einer Position um: Leckie sitzt nach Länderspiel-Reise mit Australien zunächst auf der Bank. Weiser rückt nach vorne ins rechte offensive Mittelfeld, Pekarik übernimmt die Position rechts in der Defensive.
14:37 Uhr
Im Olympiastadion treffen mit der Hertha und Schalke zwei Tabellennachbarn aufeinander. Der Sieger der heutigen Partie könnte im besten Fall unter die ersten Sechs vorrücken.