1
39'
Kramaric Kramaric (Elfmeter)
Rechtsschuss, N. Schulz
Schluss in Berlin! Hertha und Hoffenheim trennen sich mit 1:1 und treten damit im Kampf um den Anschluss an die internationalen Plätze auf der Stelle. Nach einer schwachen ersten Hälfte legten beide Mannschaften nach dem Seitenwechsel etwas zu, es blieb aber dennoch eine kampfbetonte Partie mit wenigen Glanzpunkten.
90' +1
Amiri hält aus der Distanz drauf, Plattenhardt fälscht den Schuss noch ab. Kraft reißt die Arme hoch und kann den Ball mit einer Glanzparade zur Ecke lenken.
90'
Maximilian Mittelstädt
Salomon Kalou
Spielerwechsel (Hertha)
Mittelstädt kommt für Kalou
Mittelstädt kommt für die Schlussminuten, Kalou verlässt den Platz.
89'
Dennis Geiger Gelbe Karte (Hoffenheim)
Geiger
Geiger foult Darida und sieht dafür die Gelbe Karte.
88'
Zulj hält aus der Drehung drauf, der Schuss gerät aber deutlich zu hoch.
87'
Torunarigha kehrt zurück auf den Platz.
85'
Torunarigha hat den Ball aus kürzester Distanz gegen den Knöchel bekommen und muss behandelt werden. Lustenberger macht sich unterdessen auf der Bank bereit.
83'
Pavel Kaderabek
Andrej Kramaric
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Kaderabek kommt für Kramaric
Letzter Wechsel bei der TSG: Kaderabek kommt für die Schlussphase und soll noch einmal Akzente nach vorne setzen, Kramaric verlässt den Platz.
80'
Eckball von Amiri, doch Ibisevic steht am ersten Pfosten bereit und köpft den Ball raus.
78'
Selke gibt weiter auf Kalou, der den Abschluss sucht, aber nicht gezielt schießt. Und so ist der Ball leichte Beute für Baumann.
76'
Hübner stützt sich bei Selke auf. Es gibt Freistoß für die Berliner. Lazaro lupft den Ball über die Mauer in den freien Raum vor dem Tor - seine Teamkollegen hatten wohl eine andere Variante erwartet.
75'
Florian Grillitsch Gelbe Karte (Hoffenheim)
Grillitsch
Grillitsch hält gegen Stark den Fuß drüber und sieht dafür die erste Gelbe Karte der Partie.
74'
Der Pass in die Spitze will bei den Gästen derzeit nicht gelingen. Hertha steht sicher und macht die Räume eng.
70'
Robert Zulj
Adam Szalai
Zulj kommt für Ad. Szalai
Zweiter Wechsel bei den Gästen aus Hoffenheim: Szalai macht Platz für Zulj.
69'
Szalai läuft in den Sechzehner, doch Stark ist zur Stelle und trennt den Hoffenheimer vom Ball.
68'
Geiger wird von Skjelbred gefällt, doch Aytekin belässt es bei einer Ermahnung. Bisher ist der Unparteiische ohne Gelbe Karte ausgekommen.
66'
Selke fällt im Strafraum im Laufduell mit Gnabry, die Pfeife des Unparteiischen bleibt aber stumm. Das war zu wenig für einen Elfmeter.
61'
Die Partie ist in der zweiten Hälfte deutlich unterhaltsamer. Beide Teams suchen schneller den Weg in die Offensive als noch vor dem Seitenwechsel.
58'
Salomon Kalou 1:1 Tor für Hertha
Kalou (
Kopfball, Lazaro)
Ausgleich für Hertha! Lazaro kommt über rechts ungestört zur Flanke, Selke verpasst, aber Kalou - von Akpoguma sträflich allein gelassen - kommt zum Kopfball und drückt den Ball über die Linie.
57'
Vedad Ibisevic
Alexander Esswein
Ibisevic kommt für Esswein
Erster Wechsel bei Hertha: Esswein geht, es kommt Ibisevic.
55'
Esswein will Lazaro schicken, doch der kann das Zuspiel nicht kontrollieren und verliert letztlich den Ball.
53'
Hoffenheim wirkt bisher im zweiten Durchgang wacher und präsenter.
52'
Amiri legt quer auf Geiger, der den Abschluss sucht. Doch Kraft pariert den Schuss mit beiden Händen und es gibt Eckball für Hoffenheim. Der bringt nichts ein.
50'
Hoffenheim versucht, das Spiel über Schulz schnell zu machen. Doch sein Pass auf den zentral stehenden Szalai kommt nicht an.
47'
Skjelbred muss nach einem Zusammenstoß mit Torunarigha behandelt werden. Sein Mitspieler hat ihn am Knie getroffen, es wird für ihn aber weitergehen.
46'
Beide Teams kommen unverändert wieder auf den Platz.
45'
Demirbay befindet sich nach der unglücklichen Aktion bereits auf dem Weg ins Krankenhaus.
45'
In einer Partie auf überschaubarem Niveau geht Hoffenheim mit einer 1:0-Führung in die Kabine. Die TSG hatte insgesamt mehr Spielanteile und auch nach dem Elfmeter noch die Chance, auf 2:0 zu erhöhen. Hertha kommt hauptsächlich über links, konnte sich aber noch keine Druckphase erspielen.
45'
Zwei Minuten Nachspielzeit werden nach der Verletzungsunterbrechung von Demirbay angezeigt.
41'
Gnabry kommt zum Abschluss, doch Kraft ist zur Stelle und klärt stark im Eins-gegen-eins.
40'
Über den Elfmeterpfiff wird noch diskutiert werden, denn Schulz kam aus abseitsverdächtiger Position, bevor er von Stark gefoult wurde.
39'
Andrej Kramaric 0:1 Tor für Hoffenheim
Kramaric (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, N. Schulz)
Kramaric tritt an und versenkt den Ball flach im rechten Eck. 1:0 für die Gäste!
38'
Foulelfmeter für Hoffenheim
Gnabry legt im Sechzehner quer, findet aber keinen Abnehmer. Der Ball kommt zu Schulz, der von Stark gefoult wird.
37'
Esswein läuft auf das Tor zu, wird aber von Hübner abgelaufen. Der Hoffenheimer spitzelt den Ball ins Aus, Esswein ringt seinen Gegenspieler nieder.
34'
Kalou klärt im eigenen Strafraum per Fallrückzieher und bekommt dafür Beifall vom Publikum.
33'
Hübner wischt im Zweikampf nach hinten und trifft Darida. Unnötig vom Hoffenheimer, der damit den Ballbesitz verspielt. Freistoß für Hertha weit in der eigenen Hälfte.
30'
Die erste große Chance der Partie: Selke wird vor dem Sechzehner angespielt, gibt den Ball weiter auf Pekarik, der den Ball knapp am linken Pfosten vorbeischlenzt.
29'
Das Geschehen plätschert im Mittelfeld vor sich hin. Wirklich Auffälliges findet hier nicht statt.
28'
Amiri führt eine Ecke aus, Hübner kommt zum Kopfball, doch Kraft kann den Ball locker aus der Luft pflücken.
27'
Hoffenheim hält den Ball im Mittelfeld, kommt aber kaum vor das Tor der Hertha.
25'
Der Ball ist im Tor, doch der Treffer von Pekarik zählt nicht, da die Partie längst unterbrochen war. Kalou hatte seinen Gegenspieler unsanft aus dem Weg geräumt.
23'
Hertha versucht über die Defensive einen kontrollierten Spielaufbau, doch über links verspringt ein Ball von Plattenhardt an Kalou und der Ball geht wieder an Hoffenheim.
21'
Die Partie ist nicht erst seit der Verletzung sehr zerfahren. Viele Fehlpässe im Mittelfeld auf beiden Seiten lassen hier kaum Spielfluss zu.
19'
Lazaro fällt im Strafraum und will einen Elfmeter, der Unparteiische zeigt aber sofort an, dass weitergespielt wird.
17'
Nadiem Amiri
Kerem Demirbay
Amiri kommt für Demirbay
Während Demirbay gestützt den Platz verlässt, kommt Amiri.
16'
Schiedsrichter Aytekin zeigt an, dass eine Trage benötigt wird. Es wird für den Hoffenheimer nicht weitergehen.
15'
Demirbay liegt auf dem Boden, nachdem Trounarigha beim Schuss auf seinem Knöchel gelandet ist. Das war keine Absicht des Berliners, sah aber gar nicht gut aus.
12'
Mit einem hohen Ball aus dem Mittelfeld von Darida wird Selke geschickt, doch Gnabry kreuzt geschickt den Weg und provoziert damit ein Foul des Berliners.
11'
Eckball für Hoffenheim, der Ball kommt hoch in den Sechzehner, wird aber direkt geklärt.
9'
Bei Ballbesitz sucht Hertha den Weg vor das Tor bisher häufig über die linke Seite, wo Lazaro spielt.
7'
Auf der Gegenseite zieht Kramaric ab, sein halbhoher Schuss geht aber knapp links am Tor vorbei.
6'
Lazaro geht über links, will den Ball vor das Tor schießen, wo Selke steht, doch Grillitsch und Baumann schaffen es in Gemeinschaftsarbeit, die Situation zu klären.
3'
Schulz schießt Pekarik aus kurzer Distanz an. Der Unparteiische unterbricht die Partie kurz, der Berliner muss aber nicht behandelt werden.
2'
Auf dem schlechten Rasen wird präzises Kurzpassspiel kaum möglich sein.
15:29 Uhr
Beide Teams kommen auf den Platz. Deniz Aytekin wird die Partie leiten.
15:26 Uhr
In Berlin schneit es seit einer halben Stunde leicht, es liegt zwar kein Schnee auf dem Platz, der Rasen ist allerdings sehr tief.
15:09 Uhr
Auf der Bank der Berliner nimmt ein junger Spieler mit bekanntem Namen Platz: Maurice Covic, Sohn von Ante Covic darf erstmals Bundesligaluft schnuppern.
15:02 Uhr
Für Julian Nagelsmann ist die Hertha so etwas wie ein Lieblingsgegner: Der Trainer der Gäste holte zehn von zwölf möglichen Punkten gegen die Berliner.
14:57 Uhr
Julian Nagelsmann wirbelt seine Startelf nach der Niederlage gegen die Bayern ordentlich durcheinander: Fünf Wechsel nimmt die TSG vor. Akpoguma, Kramaric, Demirbay, Nico Schulz und Szalai rücken in die Startelf. Bicakcic, Kaderabek und Zuber sitzen auf der Bank, während Rupp (Knieprobleme) und Uth (Wadenprobleme) verletzungsbedingt fehlen.
14:53 Uhr
Pal Daradai geht die Partie im Vergleich zum Auftritt in Bremen mit drei Neuen an: Torunarigha, Darida und Esswein starten. Lustenberger und Maier sitzen auf der Bank, Duda fehlt wegen muskulärer Probleme in der Wade.
14:49 Uhr
Vertraut man auf die Statistik, scheinen Tore heute garantiert. Denn keines der 15 Aufeinandertreffen endete torlos. Außerdem erzielte Hertha saisonübergreifend in den vergangenen 20 Heimspielen nur einmal kein Tor, blieb allerdings in dieser Spielzeit auch nur im ersten Heimspiel ohne Gegentreffer.
14:44 Uhr
Und auch für Julian Nagelsmann und seine Mannschaft gilt es: "Die zwei großen Brocken zu Beginn sind jetzt weg, jetzt kommen wichtige Wochen, in denen wir erfolgreich sein wollen", so der TSG-Trainer. Anknüpfen wollen die Hoffenheimer an den letztjährigen Auftritt in der Hauptstadt, als Hoffenheim mit 3:1 gewann.
14:40 Uhr
Spielerisch konnten die Berliner zuletzt in Bremen kaum überzeugen, zogen sich gerade in der ersten Halbzeit weit zurück und traten erst nach dem Seitenwechsel offensiv in Erscheinung. Gegen Hoffenheim erwartet Pal Dardai auch wieder "kein schönes Spiel", stellt aber auch klare Forderungen an seine Elf, die die Aggressivität erhöhen müsse. "Das ist ein Heimspiel", so der Coach.
14:39 Uhr
Hertha holte am vergangenen Wochenende beim torlosen Remis auswärts in Bremen den zweiten Punkt des Jahres, Hoffenheim belegt mit nur einem Punkt sogar den letzten Platz der Rückrundentabelle.
14:33 Uhr
Im Mittelfeldduell zwischen Hertha BSC und Hoffenheim gehen beide Teams mit ähnlichen Voraussetzungen an den Start. Denn sowohl die Hauptstadtkicker als auch die TSG warten in 2018 noch auf den ersten Sieg.

8 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 21 -3 31
9 TSG Hoffenheim Hoffenheim 21 -1 28
10 Hannover 96 Hannover 21 -2 28