BVB

90' +1
Noch 60 Sekunden ...
90' +1
Nach starker Vorarbeit von Barrios schießt Sahin in der Strafraummitte mit seiner Direktabnahme über das Tor. Die große Chance zum 0:1!
86'
Nach Angriff über links schießt Barrios bei seinem Abschluss deutlich drüber.
84'
Nach Eckball von links rettet Weidenfeller im kurzen Eck.
83'
Das Publikum hat sich noch immer nicht beruhigt. Zwar war Gekas beim hohen Ball nach vorne im Abseits, danach kam das Leder aber eindeutig vom Dortmunder. Eine knifflige Entscheidung!
81'
Tamas Hajnal Gelbe Karte (Dortmund)
Hajnal
80'
Pal Dardai
Fabian Lustenberger
Spielerwechsel (Hertha)
Dardai kommt für Lustenberger
79'
Riesenaufregung in Berlin: Nach hohem Ball aus der eigenen Hälfte will Santana zurück zu Weidenfeller köpfen, doch Gekas spritzt dazwischen und köpft in hohem Bogen ein. Doch die Unparteiischen entscheiden auf Abseits!
75'
Bisher beste Chance für den BVB! Barrios köpft eine Flanke zielgenau auf das rechte Eck, doch Drobny taucht ab und hält stark.
74'
Auch wenn die Hertha weiterhin bemüht ist, ist die Luft aus dem Berliner Angriffsspiel zuletzt ein wenig raus.
69'
Piszczek flankt von rechts auf den langen Pfosten. Dort köpft Ramos knapp vorbei, vielleicht hätte der Berliner für den besser postierten Gekas durchlassen sollen ...
63'
Jakub Blaszczykowski Gelbe Karte (Dortmund)
Der Pole sieht nach der Aktion gegen Hubnik nachträglich "Gelb".
63'
Nach unglücklichem Zusammenprall von Blaszczykowski mit Hubnik, der dem Tschechen in die Beine fällt, muss der Berliner verletzt ausgewechselt werden.
62'
Rasmus Bengtsson
Roman Hubnik
Bengtsson kommt für Hubnik
61'
Sven Bender
Sebastian Kehl
Spielerwechsel (Dortmund)
S. Bender kommt für Kehl
58'
Unverändertes Bild im Olympiastadion: Berlin im Vorwärtsgang, Dortmund sehr passiv.
55'
Sebastian Kehl Gelbe Karte (Dortmund)
Kehl
Nach dem von Kehl verursachten Freistoß knapp 30 Meter vor dem Tor schwimmt die BVB-Abwehr, doch Hertha kann dies einmal mehr nicht entscheiden ausnutzen.
54'
Raffael überläuft auf der linken Seite Owomoyela und befördert den Ball dann in den Fünfmeterraum, wo das Leder aber ohne Abnehmer parallel zur Torlinie vorbeigeht.
49'
Nach Flanke von links kommt plötzlich Ramos rechts im Strafraum völlig frei zum Schuss, zögert jedoch zu lange. Der Lupfer des Kolumbianers kann von Weidenfeller zum Eckball abgewehrt werden.
46'
Tamas Hajnal
Mohamed Zidan
Hajnal kommt für Zidan
45'
Berlin spielt munter und mit guten Kombinationen nach vorne, doch mangelt es bei der Hertha bis dato an der Chancenverwertung. Dortmund wirkt bislang defensiv wie offensiv zu unterkühlt.
45'
Dortmund zu schläfrig, was beinahe Gekas - am Strafraumrand angespielt - ausnutzen kann, doch Weidenfaller hat aufgepasst und fängt das Zuspiel gerade noch innerhalb des Sechzehnmeterraums ab.
42'
Ramos wird im Strafraum hoch angespielt, Schmelzer hebt das Abseits auf, doch dem Kolumbianer verspringt der Ball bei der Annahme, sodass Weidenfeller das Spielgerät aufnehmen kann.
40'
Piszczek passt von der Torauslinie zurück in die Mitte zu Gekas, dessen Direktabnahme aus etwa sieben Meter aber zu einer Rückgabe mutiert. Eigentlich eine gute Chance!
37'
Raffael kommt in halblinker Position im Strafraum mit rechts zum Abschluss, trifft aber nur das Außennetz.
36'
Owomoyela kommt gegen Hubnik zu spät angerauscht, doch die Gelb-würdige Aktion bleibt ungeahndet. Schiedsrichter Wagner belässt es bei einer Ermahnung.
35'
Zidans Eckball von links landet genau auf dem Kopf von Felipe Santana, der aber über das Tor zielt.
31'
Blaszczykowski setzt sich auf der rechten Seite durch und flankt scharf Richtung langer Pfosten, wo Barrios einen Schritt zu spät kommt und so neben das Tor köpft.
28'
Ramos vernascht in halblinker Position Subotic und Owomoyela und zieht dann mit links ab, doch der Ball fliegt knapp am linken Pfosten vorbei.
24'
Berlin versucht es in der Offensive mit schnellem und direktem Spiel, das den Dortmundern durchaus Probleme bereitet.
22'
Friedrich geht rechts mit nach vorne und flankt in die Mitte zu Gekas, doch Owomoyela kommt einen Tick eher mit dem Kopf an den Ball und klärt.
20'
Gekas bietet sich die große Chance zur Führung! Der Grieche taucht frei vor Weidenfeller auf, legt sich den Ball dann am Dortmunder Keeper vorbei, doch der Winkel zum Abschluss wird letztlich zu spitz.
15'
Zidan prüft Drobny aus der Distanz, der aber mühelos hält.
15'
Nach Freistoß von der rechten Seite köpft Cicero am langen Pfosten über das BVB-Tor.
9'
Blaszczykowski flankt von rechts in die Mitte, wo sich Barrios geschickt löst, seinen Kopfball aber nicht richtig kontrollieren kann, sodass das Spielgerät knapp links am Berliner Tor vorbeifliegt.
5'
Ramos setzt sich links gegen Owomoyela durch und dringt in den Dortmunder Strafraum ein, doch Felipe Santana hat aufgepasst und drischt den Ball wuchtig aus der Gefahrenzone.
3'
Bei einer Standardsituation kommt der Ball in halbrechter Position im Strafraum zu Kacar, der das Leder aus der Luft abnimmt und nur knapp über das Tor setzt.
1'
Mit einigen Minuten Verspätung beginnt die Partie im Olympiastadion vor großer Kulisse. Auch Schwarz-Gelb ist in Berlin stark vertreten - die Borussia hat deutlich über 10.000 Anhänger mitgebracht.
15:03 Uhr
Die Hauptstädter hoffen besonders auf das Sturmduo Ramos/ Gekas. An 12 der 14 Rückrundentreffer der Hertha war entweder der Grieche oder der Kolumbianer beteiligt.
15:01 Uhr
Der BVB gewann seine letzten drei Partien, erzielte dabei jeweils immer mindestens drei Treffer. Ein weiterer interessanter Fakt: Dortmund spielte 14-mal in Folge nicht Remis.
15:01 Uhr
Die Hertha hat in dieser Saison nur das erste Heimspiel gewonnen, seitdem sind die Berliner zu Hause in 12 Spielen sieglos.
15:00 Uhr
Ein Wechsel dagegen auf Seiten der Borussia nach dem 3:0 gegen Leverkusen: Sahin (nach Gelb-Sperre) kehrt im defensiven Mittelfeld in die Anfangsformation zurück, Hajnal muss weichen.
14:59 Uhr
Nach dem überraschenden 5:1-Sieg in Wolfsburg hat Friedhelm Funkel keinerlei Veranlassung, die zuletzt offensivfreudige Startelf des Schlusslichts zu ändern.