Hoffmann kommt für Huszti
88'
In der Schlussphase ist es ein packendes Spiel geworden.
87'
Die Kugel liegt im Hannoveraner Netz, doch Torschütze Zulechner soll dabei im Abseits gestanden haben.
85'
Chancen im Minutentakt! Stindl schießt per Volleyschuss über den Kasten.
83'
Stindl bedient Prib an der Strafraumgrenze, Schwolow lenkt die Kugel an die Unterkante der Latte. Höhn bereinigt die Situation schließlich.
83'
Es geht hin und her: Schmid scheitert frei vor Zieler am Hannoveraner Keeper, dann block Andreasen Daridas Schuss.
80'
Husztis Schuss von der Strafraumgrenze rauscht über den Kasten.
80'
Edgar Prib 3:2 Tor für Hannover
Prib (
Linksschuss, Rudnevs)
Prib trifft mit seinem ersten Ballkontakt! Rudnevs nimmt mit dem Rücken zum Tor den Ball an, dreht sich um Ginter und steckt rechts auf den durchstartenden Prib durch. Im Eins-gegen-Eins behält der Ex-Fürther die Nerven und überwindet Schwolow mit einem Flachschuss.
78'
Edgar Prib
Leonardo Bittencourt
Prib kommt für Bittencourt
78'
Philipp Zulechner 2:2 Tor für Freiburg
Zulechner (
Rechtsschuss, Darida)
Diese wird zunächst abgewehrt. Der Sportclub setzt aber nach. Darida passt rechts im Strafraum flach in die Mitte, wo Zulechner am ersten Pfosten schneller ist als Stindl und ins kurze Eck trifft.
77'
Guedé wird hoch angspielt und steuer auf Zieler zu. Schulz und Marcelo können den Freiburger aber am Torabschluss hindern. Es gibt Ecke...
75'
Karim Guedé Gelbe Karte (Freiburg)
Guedé
Guedé meckert und sieht Gelb.
74'
Gelson Fernandes
Julian Schuster
Spielerwechsel (Freiburg)
Fernandes kommt für Schuster
72'
Weiter 96: Panders Flachschuss vom linken Strafraumeck rauscht am langen Eck vorbei. Auf der anderen Seite ist Zieler bei Zulechners Schuss aus spitzem Winkel zur Stelle.
71'
Nach Bittencourts feiner Hereingabe von der rechten Seite steht Rudnevs frei vor Schwolow. Der Freiburger Keeper verkürzt den Winkel und wehrt den Ball zur Ecke ab. Diese landet über Umwege bei Schmiedebach, der mit seinem Flachschuss aus dem Rückraum an Schwolow scheitert.
68'
Beide Mannschaften haben die Schlagzahl erhöht, was zu einem ansehnlichen und temporeichen Spiel führt.
67'
Zieler pariert Daridas Schuss aus rund 13 Metern halblinker Position aufs kurze Eck.
67'
Leonardo Bittencourt Gelbe Karte (Hannover)
Bittencourt
65'
Philipp Zulechner
Sebastian Freis
Zulechner kommt für Freis
65'
Artjoms Rudnevs 2:1 Tor für Hannover
Rudnevs (
Rechtsschuss, Bittencourt)
Bei einem Tempogegenstoß hat Bittencourt in der Mitte viel Platz und bedient links Rudnevs. Der Lette verschafft sich Platz, tunnelt Höhn und schießt von der Strafraumgrenze aus ins kurze Ecke ein.
63'
96 kann sich in der Gästehälfte festsetzen und baut Druck auf. Schwolow faustet Husztis Ecke aber aus der Gefahrenzone.
63'
Andreasens Distanzschuss aus rund 25 Metern trudelt links vorbei.
61'
Immanuel Höhn
Pavel Krmas
Höhn kommt für Krmas
Krmas fasst sich an den Oberschenkel und geht vom Rasen.
60'
Artjoms Rudnevs
Didier Ya Konan
Rudnevs kommt für Ya Konan
Erster Wechsel der Partie: Positionsgetreuer Wechsel bei den Gastgebern.
57'
Das Spiel hat im Vergleich zum ersten Abschnitt merklich an Tempo gewonnen. 96 ist aufgewacht lässt im Vorwärtsgang die Kugel nun besser laufen. Freiburg muss aufpassen, nicht zu tief zu stehen.
55'
Bittencourt passt von rechts an den zweiten Pfosten. Dort nimmt Huszti die Kugel aus der Luft. Der Volleyschuss wird aber geblockt.
53'
Ya Konan setzt sich links im Duell mit Krmas durch und passt in den Rückraum, wo Stindl die Kugel direkt nimmt, von der Strafraumgrenze aus aber an Schwolow scheitert.
52'
Heftiges Einsteigen von Huszti gegen Sorg. Der Freiburger liegt mit Schmerzen am Boden, kann aber weiterspielen.
50'
Jonathan Schmid 1:1 Tor für Freiburg
J. Schmid (
Darida wird links im Strafraum angespielt und passt von der Grundlinie in den Rückraum. Dort steht Schmid völlig frei und hat aus 12 Metern in der Zentrale keine Probleme, die Kugel rechts ins Tor zu schieben.
48'
Tayfun Korkut scheint in der Kabine die richtigen Worte gefunden haben. 96 spielt nun deutlich engagierter.
46'
Panders Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld findet den Kopf von Stindl. Schwolow kann den Kopfball des Hannoveraner Kapitäns aus dem rechten Eck fischen.
46'
Ohne Wechsel geht es weiter.
45'
96 geht mit dem ersten Abschluss aufs Tor in Führung! Zuvor war das Spiel eine zähe Angelegenheit, Hannover wollte im Vorwärtsgang wenig gelingen. Der Sportclub zeigte eine gute Spielanlage, verpasste es aber, aus Daridas Chancen Kapital zu schlagen.
45'
Vladimir Darida Gelbe Karte (Freiburg)
Darida
Darida bringt am Strafraum Rajtoral zu Fall sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
45'
Szabolcs Huszti 1:0 Tor für Hannover
Huszti (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Huszti tritt den folgenden Freistoß! Aus 17 Metern halbrechter Position zirkelt der Ungar mit links das Leder ins kurze Ecke unter die Latte.
42'
Bittencourt wird links freigespielt und passt flach zu Ya Konan in die Mitte. Günter fälscht die Kugel ab. Schwolow kann im letzten Moment die Kugel vor dem heranrauschenden Ya Konan weg fischen.
40'
Es bleibt ein zähes Spiel! Fehlpässe und Ungenauigkeiten prägen die Partie.
38'
Beide Mittelfeldreihen bleiben dominant, vor den Toren passiert wenig.
36'
Klaus' Hereingabe von der rechten Grundlinie findet im Strafraum Guedé. Der Freiburger hat bei der Ballannahme Probleme, sodass am Ende nur ein harmloser Schuss rechts neben das Tor zustande kommt.
33'
Guedé foult Schmiedebach auf der rechten Seite. Bei der folgenden Hereingabe von Huszti aus dem rechten Halbfeld fliegt Schwolow am Ball vorbei und hat Glück, dass der Fehler nicht ausgenutzt wird und die Kugel links in Aus fliegt.
30'
Freiburg praktiziert weiterhin frühes Forechecking und stört den Spielaufbau der Gastgeber damit früh. 96 hat mit dieser Spielweise so seine Schwierigkeiten. Dann hat Andreasen im Mittelfeld einmal Platz, und passt in den Lauf von Ya Konan. Der Abschluss des Ivorers von der Strafraumgrenze aus ist aber zu hoch.
29'
Rajtoral bringt mit einer zu kurzen Rückgabe Zieler in Bedrängnis. Der Keeper schlägt die Kugel weit weg. Bezeichnend für das Hannoveraner Spiel: Nach Mercelo hat Zieler die meisten Ballkontakte bei den Roten.
27'
Bittencourt holt links im Strafraum den ersten Eckball für 96 raus. Die Hereingabe ist aber zu weit - keine Gefahr für das Freiburger Tor.
26'
Nach Panders Freistoß aus dem rechten Halbfeld köpft Marcelo vom Elfmeterpunkt aus über den Kasten.
24'
Glück für Schwolow! Der Freiburger Keeper nimmt einen Ball links neben Strafraum mit der Hand auf. Schiedsrichter Peter Gagelmann lässt aber weiterlaufen.
23'
Guedé muss sich nach einem Luftduell mit Schulz kurz behandeln lassen.
22'
Es tut sich wenig auf dem Rasen. Symptomatisch für die Angriffsbemühungen der Hausherren: Panders Flanke aus dem linken Halbfeld geht ins Toraus. Debütant Schwolow erlebt bisher einen ruhigen Arbeitstag.
19'
Der Sportclub wirkt gedanklich wacher als die Gastgeber. Bei 96 läuft momentan wenig Konstruktives zusammen.
17'
Nächste gute Freiburger Möglichkeit: Guedé setzt sich rechts gegen Schulz durch und leitet im Fallen in die Mitte zu Freis weiter. Dieser spielt weiter zu Darida, der links im Strafraum mit einem unplatzierten Schuss an Zieler scheitert.
15'
In der Anfangsviertelstunde machen die Gäste spielerisch den reiferen Eindruck. Die Breisgauer lassen die 96er nicht ins Spiel finden, zudem wirken die Aktionen durchdachter als bei den Hausherren.
13'
96 agiert im Vorwärtsgang noch zu ungenau. Die Pässe auf Ya Konan und Bittencourt finden ihre Abnehmer oftmals nicht. Somit lässt die Freiburger Hintermannschaft nichts anbrennen.
11'
Erster Torabschluss der Partie: Darida kommt rechts im Strafraum zum Abschluss. Der Schuss ist aber zu unplatziert, sodass Zieler mit den Fäusten den Ball abwehren kann.
10'
Guedé setzt sich rechts im Strafraum an der Grundlinie gegen Pander durch, das Zuspiel zu Freis in der Mitte ist aber zu ungenau.
8'
Die Breisgauer stehen dicht gestaffelt, verteidigen hoch und versuchen nach Ballbesitz, schnell in die Spitze zu spielen. 96 fehlt es bisher an Ideen, um die Freiburger Defensive zu knacken.
6'
Die ersten Minuten verlaufen ohne größere Aufreger. 96 hat mehr Ballbesitz, Freiburg steht in der Defensive kompakt. Das Geschehen spielt sich daher zwischen den Strafräumen ab.
4'
Die ersten Minuten gehören den Gästen, die aktiver sind und den Ball gut laufen lassen. 96 lässt den Ball durch die Hintermannschft zirkulieren und versucht so, in die Partie zu finden.
3'
Freiburg beginnt aktiv! Guedé setzt sich rechts durch und flankt flach in die Mitte. Dort macht sich Zieler lang und fischt sich die Kugel.
3'
Schmids Ecke von der rechten Seite birgt keine Gefahr.
2'
Schuster tritt einen Freistoß aus der Distanz in den Strafraum, wo Schulz per Kopf zur Ecke klärt.
1'
Los geht´s in Hannover! Schiedsrichter Peter Gagelmann hat die Partie soeben freigegeben. 96 spielt im traditionellen Rot, die Gäste treten in ihren weißen Auswärtstrikots an.
15:26 Uhr
Gleich geht´s los! Momentan wird 96-Legende Steven Cherundolo offiziell verabschiedet, der seit 1999 bei den Niedersachsen spielte und in 370 Plfichtspielen sieben Tore erzielte. Auch die Leihspieler Rudnevs und Rajtoral werden verabschiedet.
14:53 Uhr
Freiburgs Trainer Christian Streich verändert seine Startformation im Vergleich zur 0:2-Heimniederlage gegen Schalke 04 ebenfalls auf zwei Positionen: Freis beginnt für Mehmedi (Adduktorenverhärtung), im Tor feiert Reservekeeper Schwolow sein Saisondebüt. Baumann nimmt dafür auf der Bank Platz.
14:50 Uhr
96-Coach Tayfun Korkut wechselt gegenüber dem 2:0-Auswärtssieg gegen Nürnberg auf zwei Positionen: Ya Konan beginnt als Sturmspitze für Rudnevs, Marcelo in der Abwehrzentrale für Avevor. Rudnevs und Avevor nehmen dafür auf der Bank Platz.
14:41 Uhr
Unter der Woche standen im Breisgau vor allem personelle Entscheidungen im Mittelpunkt: Mike Hanke wird den Verein nach nur einer Saison wieder verlassen, dafür wurde der Vertrag mit Youngster Kerk verlängert.
14:38 Uhr
Freiburg gewann immerhin fünf der letzten zehn Spiele (bei zwei Remis und drei Niederlagen), wartet auswärts aber seit dem 4:1-Erfolg in Frankfurt am 25. Spieltag auf einen Erfolg.
14:37 Uhr
SC-Coach Christian Streich zeigte sich im Vorfeld der Partie hochmotiviert: "Auch wenn wir nun ohne den ganz großen Druck antreten, arbeiten wir vor diesem Spiel nicht anders als sonst. Ich wüsste auch nicht, warum wir das tun sollten. Wir gehen in dieses Spiel, um einen guten Saisonabschluss anzustreben und ich will hinterher nicht sagen müssen: Wir haben nicht gut gespielt."
14:34 Uhr
Bei den Gästen geht eine lange Saison zu Ende: Nach dem personellen Umbruch im Sommer scheiterte der Sportclub in der Europa League bereits in der Gruppenphase. In der Hinrunde schaffte Freiburg nur drei Siege, ehe die Streich-Truppe mit einer guten Rückrunde (22 Punkte aus 16 Spielen) die Grundlage für den Klassenerhalt legte.
14:29 Uhr
Mit dem SC Freiburg ist heute ein unangenehmer Gegner zu Gast: Gegen die Badener wartet 96 seit mittlerweile fünf Spiele auf einen Dreier. Diesen gab es zuletzt in der Saison 2010/2011. Das Hinspiel gewann Freiburg am 17. Spieltag mit 2:1. Mehmedi traf doppelt für den Sportclub, Bittencourts Tor in der Nachspielzeit reichte Hannover nicht zum Punktgewinn.
14:28 Uhr
Nach der Niederlage im Derby gegen Braunschweig war der Abstand auf die Abstiegszone auf zwei Punkte zusammengeschmolzen, ehe die Korkut-Truppe im Anschluss drei der letzten vier Spiele gewann.
14:27 Uhr
Für die Niedersachsen geht eine insgesamt enttäuschende Saison zu Ende. War man mit dem Saisonziel "Europa" angetreten, so mussten die Roten zwischenzeitlich sogar ernsthaft um den Klassenverbleib bangen.
14:27 Uhr
Zum Saisonabschluss empfängt Hannover 96 heute in der HDI-Arena den SC Freiburg. Beide Mannschaften machten bereits frühzeitig den Klassenerhalt klar, sodass es rechnerisch heute um nichts mehr geht.