Rechtsschuss, Gavory
90'
Tabellarisch treten die Teams dadurch aber beide etwas auf der Stelle und können nicht näher oben heranrücken. Sowohl der HSV als auch die SpVgg Greuther Fürth müssen an diesem Spieltag noch ran und können sich etwas absetzen.
90'
Das war's in Hannover, auf eine enttäuschende erste Hälfte der Niedersachen folgte eine lustlose zweite der Gäste. Hannover warf im zweiten Abschnitt alles nach vorne und belohnte sich schließlich durch den Treffer von Teuchert zumindest mit einem Punkt.
90' +4
Daniel Thioune Gelbe Karte (Düsseldorf)
Thioune
Thioune meckert etwas zu laut.
90' +3
Immer wieder gewinnt 96 den Ball und wirft alles nach vorn. Doch oft spielen es die Hausherren dann zu überhastet aus.
90' +2
Nielsen wird 25 Meter vor dem Tor gelegt, es gibt nochmal Freistoß. Den hämmert Halstenberg aber in die Wolken.
90'
Vier Minuten gibt's obendrauf. Hier ist alles offen.
90'
Lars Gindorf Gelbe Karte (Hannover)
Gindorf
88'
96 drückt weiter. Drehen die Hausherren die Partie sogar noch völlig?
87'
Lars Gindorf
Enzo Leopold
Spielerwechsel (Hannover)
Gindorf kommt für Leopold
Stefan Leitl will es jetzt wissen und bringt den nächsten Offensivakteur.
86'
Cedric Teuchert 2:2 Tor für Hannover
Teuchert (
Der verdiente Ausgleich! Quarshie nickt eine Ecke beim Klärungsversuch genau vor die Füße von Teuchert, der von der Strafraumkante volley abzieht. Die Kugel und deshalb auch Kastenmeier ist Richtung kurze Ecke unterwegs, dann fälscht Tanaka ab und lenkt den Ball plötzlich ins lange Eck.
85'
Tim Oberdorf
Jordy de Wijs
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Oberdorf kommt für de Wijs
83'
Johannesson hat nach einem Konter mächtig viel Platz und im Strafraum die Entscheidung auf dem Fuß, will es aber zu genau machen. Die Kugel rauscht ins linke Außennetz.
81'
Düsseldorf wankt und will das 2:1 nur noch über die Zeit retten. Inzwischen hätte sich der Gastgeber den Ausgleich verdient, Angriff um Angriff rollt auf das Fortuna-Tor.
80'
Cedric Teuchert
Louis Schaub
Teuchert kommt für Schaub
Der nächste Stürmer kommt, zehn Minuten bleiben 96 für den Ausgleichstreffer.
77'
Nach einer schönen Seitenverlagerung lässt Voglsammer auf Schaub abtropfen, die Direktabnahme zischt in den Mittagshimmel.
75'
Marcel Halstenberg Gelbe Karte (Hannover)
Halstenberg
Mit den Stollen voran senst der Verteidiger Tanaka um.
73'
Jona Niemiec
Felix Klaus
Niemiec kommt für Klaus
Nun bringt auch Düsseldorf frische Offensivkräfte, die letzten Minuten waren sehr passiv.
73'
Vincent Vermeij
Christoph Daferner
Vermeij kommt für Daferner
72'
Schaub visiert aus 25 Metern den linken Winkel an, Kastenmeier hat alles im Griff und lässt die Kugel über den Querbalken zischen.
71'
Die Niedersachsen gehen nun voll ins Risiko und werfen alles nach vorne. Das öffnet der Fortuna natürlich die Tür für Konter, derzeit kommen die Gäste aber kaum hinten raus.
69'
Auf der Gegenseite wird Tanakas Vollspannschuss geblockt, jetzt ist richtig Fahrt in der Partie.
68'
Plötzlich spielt Hannover richtig guten Fußball! Eine tolle Kombination auf dem rechten Flügel spielt Gavory schwindelig, Tresoldi kommt aus zehn Metern zum Abschluss. Kastenmeier sprintet aus dem Tor, verkürzt so den Winkel und hält so die Fortuna-Führung fest.
66'
Düsseldorf will postwendend antworten, Daferners Hereingabe soll Tanaka finden. Neumann hat etwas dagegen und klärt zum Eckstoß. Dieser verpufft ohne Gefahr auszulösen.
65'
Jetzt wird es nochmal richtig spannend, 25 Minuten sind noch auf der Uhr.
63'
Andreas Voglsammer 1:2 Tor für Hannover
Voglsammer (
Kopfball, Nielsen)
Kaum werden die Hausherren gefährlich, belohnen sie sich direkt! Die Ecke findet Nielsen, der bei seinem wuchtigen Kopfball wieder im starken Kastenmeier seinen Meister findet. Beim Abpraller ist der Keeper aber machtlos, Voglsammer ist am gedankenschnellsten und drückt die Kugel über die Linie.
63'
Leopold versucht es aus 20 Metern, Kastenmeier muss wieder eingreifen - Ecke.
62'
Die beste Möglichkeit der Gastgeber in Hälfte zwei! Eine schöne Flanke von Schaub wird immer länger und findet am zweiten Pfosten Oudenne, der volley mit der Innenseite abschließt. Kastenmeier reißt die Fäuste hoch.
59'
Andreas Voglsammer
Max Christiansen
Voglsammer kommt für Christiansen
Erste Wechsel bei den Hausherren. Hauchen die Offensivakteure Hannovers Angriffen neues Leben ein?
59'
Kolja Oudenne
Sebastian Ernst
Oudenne kommt für S. Ernst
57'
Bright Arrey-Mbi Gelbe Karte (Hannover)
Arrey-Mbi
Hartes Einsteigen des Verteidigers im Mittelfeld.
56'
Weil Düsseldorf auch nicht auf einen dritten Treffer drängt, hat die Partie an Dynamik deutlich verloren. Die Niedersachsen wirken immer frustrierter, während die Fortuna weiter kompakt steht.
54'
Die Hausherren wirken immer noch zu ideenlos, bezeichnend wird eine Ernst-Flanke ins Nichts locker geklärt.
52'
Die Gäste finden immer mehr Lücken, schon wieder wird Tzolis hinter der Kette bedient. Weil die Kugel aber etwas in den Rücken des Doppelpackers gespielt wird, muss er sie im Drehen annehmen. Das gelingt ihm nicht, Glück für 96.
51'
Im Hintergrund wurde die Szene gecheckt, nun läuft die Partie weiter. Hannovers Verteidiger traf zwar Tzolis, spielte aber vor allem den Ball.
50'
Daferner spielt einen Steckpass auf Tzolis, der von Arrey-Mbi bei dessen Klärungsversuch abgeräumt wird. Ganz Düsseldorf fordert Elfmeter, während Tzolis behandelt wird.
49'
Max Christiansen Gelbe Karte (Hannover)
Die erste Gelbe Karte nach Grätsche gegen Tanaka.
48'
An den Herangehensweisen ändert sich erwartungsgemäß wenig: 96 muss schließlich weiter nach vorne spielen, Düsseldorf kann die Gastgeber kommen lassen.
46'
Weiter geht's, keine Wechsel.
45'
Hannover investiert viel, doch gelingt wenig - so lässt sich die erste Hälfte der Niedersachsen zusammenfassen. Kopfschüttelnd verlassen die Hausherren den Rasen, während Düsseldorf hoch zufrieden sein kann. Zwei tolle Konter und ein eiskalter Tzolis besorgten der Fortuna die 2:0-Pausenführung.
45' +1
Diese Flanke kommt besser, de Wijs wird aber entscheidend beim Kopfballversuch gestört.
45' +1
Zwei Minuten werden nachgespielt, Gavory legt sich einen Freistoß aus halblinker Position zurecht.
44'
Die Partie plätscherte der Pause entgegen, der Fortuna dürfte das recht sein. Hannover ist zwar bemüht, noch vor dem Seitenwechsel den Anschluss zu erzielen, doch 96 kommt einfach nicht durch.
42'
Immer wieder hat nun Gavory auf dem linken Flügel viel Raum, weil Tzolis mit Läufen ins Zentrum immer mindestens einen Verteidiger mitzieht. Die Flanken des Außenverteidigers kommen aber bislang noch zu unpräzise.
40'
Nach langem Leerlauf mal wieder ein 96-Abschluss, wieder ist es Ernst nach einer Ecke. Die Direktabnahme zischt ins rechte untere Eck, weil Kastenmeier aber aufpasst und freie Sicht hat, schnappt sich er Keeper die Kugel.
35'
Nun trauen sich auch die Gäste mehr zu, laufen Hannover teils hoch an und haben prompt auch mehr vom Ball. Die Partie ist jetzt recht ausgeglichen.
34'
Eine Direktabnahme von Gavory landet gute 15 Meter neben dem Tor.
29'
Nicht jeder Düsseldorfer Schuss sitzt: Nach einer Rückgabe von Klaus will Zimmermann auf 3:0 erhöhen, für Zieler ist der schwache Versuch aber kein Problem.
28'
Neumann trifft beim Rückpass die Kugel nicht richtig, Tzolis will Kapital schlagen und zündet den Turbo. Doch Zieler ist hellwach und klärt 30 Meter vor dem eigenen Tor.
25'
25 Minuten sind gespielt, 70 Prozent Ballbesitz und fünf Torschüsse sprechen für die Hausherren. Effizienter als die Fortuna geht es aber nicht: zwei Schüsse, zwei Tore.
24'
Die Niedersachsen geben sich nicht auf und drängen weiter nach vorn, diesmal steht Tresoldi auf links aber knapp im Abseits.
22'
Und jetzt lässt Kastenmeier die Hausherren auch noch verzweifeln. Eine Ecke wird per Kopf genau vor die Füße von Ernst geklärt, der mit vollem Risiko per Dropkick Düsseldorfs Schlussmann zu einer Glanzparade zwingt.
20'
Ist das bitter für die Hannoveraner, die die Partie hier kontrollieren und doch im Angriffsdrittel ihre Pläne nicht umsetzen können. Die Fortuna macht es bislang extrem clever.
18'
Christos Tzolis 0:2 Tor für Düsseldorf
Tzolis (
Rechtsschuss, Ao Tanaka)
Das ist sensationell gespielt. Wieder klingelt es nach einem Konter, erneut läuft es über den linken Flügel. Diesmal wird aber Tanaka im Zentrum gesucht, der in Özil-Manier 25 Meter vor dem Tor zum Schuss ausholt aber dann doch einen brillanten Steckpass auf Tzolis spielt und so halb Hannover aushebelt. Der hat vor Zieler leichtes Spiel, unten rechts schlägt das Leder ein.
17'
An den Spielanteilen hat sich seit dem Treffer nicht viel verändert, nach wie vor haben die 96er mehr vom Ball. Die Fortuna zieht seelenruhig weiter ihren Matchplan durch und konzentriert sich auf eine kompakte Defensive.
14'
Halstenberg! Der Innenverteidiger antwortet beinahe spektakulär und zimmert nach Eckball die Kugel per Seitfallzieher auf den Kasten. Johannesson steht zum Leidwesen der heimischen Fans im Weg und verhindert das Tor des Monats.
11'
Christos Tzolis 0:1 Tor für Düsseldorf
Tzolis (
Rechtsschuss, Gavory)
Düsseldorf versenkt seinen ersten Angriff! Der rollt über links, Gavory setzt Tzolis an der linken Strafraumkante ein. Dehm macht es dem Außenspieler zu einfach, so fasst sich Tzolis ein Herz und visiert das lange Eck nach einem Haken aus 15 Metern an. Weil die Kugel noch leicht abgefälscht ist, schlägt sie für Zieler unerreichbar im rechten Eck ein.
10'
Und nun auch der erste gefährliche Abschluss der Partie! Tresoldi pflückt einen langen Ball aus der Luft, lässt Quarshie stehen und zieht aus 18 Metern ab - knapp rechts vorbei.
10'
Toller Heber von Schaub in den Sechzehner, Leopold verlängert per Kopf. Dann steht aber kein Angreifer der Gastgeber bereit, Chance vertan.
9'
Die Gäste aus NRW spielen jeden Abstoß flach hinten raus, 96 lauert und stellt mit vier Angreifern vorne zu. Bislang geht der Düsseldorfer Ansatz auf, ohne Risiko ist das aber nicht.
7'
Die erste längere Ballbesitzphase der Gäste landet nach technischen Problemen von Zimmermann im Seitenaus. Der folgende Hannover-Angriff verpufft aber ebenso.
5'
Der erste Angriff der 96, der zu Ende gespielt wird, Leopolds Kopfball verfehlt sein Ziel aber gänzlich. Der Matchplan der Fortuna lautet derweil weiterhin: auf Konter lauern.
2'
Die Gäste stehen zunächst etwas tiefer, Hannover rückt entsprechend auf und lässt den Ball laufen.
1'
96 eröffnet, der Ball rollt in Niedersachsen.
12:58 Uhr
Die Teams betreten den Rasen, gleich geht's los.
12:32 Uhr
Beim Hinspiel am 7. Spieltag teilten sich die Kontrahenten die Punkte. Nach früher Führung durch Teuchert glich damals Tzolis für die heutigen Gäste aus.
12:19 Uhr
Auch Fortuna-Coach Daniel Thioune sieht nach dem 2:0 über Hansa Rostock keinen großen Grund zur Veränderung und tauscht ebenfalls nur einmal: Vermeij muss auf der Bank Platz nehmen, Johannesson darf von Beginn an ran.
12:09 Uhr
Zum Personal: Hannovers Trainer Stefan Leitl bleibt nach dem 0:1 gegen den VfL Osnabrück ruhig und lässt sein Team weitgehend unverändert. Allein Kunze muss aufgrund einer Gelbsperre passen, dafür rückt Christiansen ins defensive Mittelfeld.
12:03 Uhr
Nach 13 Punkten aus fünf Spielen im Jahr 2024 wurde die Erfolgswelle der 96er jüngst ausgerechnet vom abgeschlagenen Schlusslicht VfL Osnabrück gestoppt. Auf der Gegenseite konnte die Fortuna ihren ersten Liga-Sieg des Kalenderjahres zuletzt gegen Rostock einfahren. Nun liegen Hannover (5., 37 Punkte) und Düsseldorf (7., 36 Punkte) nur noch einen Zähler auseinander. Wer kann heute ein Zeichen Richtung Aufstiegsränge senden?
12:00 Uhr
Mit dem FC St. Pauli und Holstein Kiel haben die beiden Teams an der Spitze der Zweitliga-Tabelle gestern Punkte liegen lassen - umso mehr steht im Duell der Verfolger zwischen Hannover 96 und Fortuna Düsseldorf auf dem Spiel. Anstoß ist um 13 Uhr in der Heinz von Heiden Arena, die Partie wird vom Unparteiischen Robert Hartmann geleitet.