F95

2. Bundesliga

SpVgg Greuther Fürth schlägt Düsseldorf: Fortuna verpasst Sprung auf Platz 2

Vierter Heimsieg in Folge für das Kleeblatt

Fürth ringt dank Wagners Treffer Düsseldorf nieder: Fortuna verpasst Sprung auf Platz 2

Der Treffer des Tages: Robert Wagner (weißes Trikot) schiebt zum 1:0 für Fürth ein. IMAGO/Zink

Die Fürther gingen mit Rückenwind in die Partie, holten in der Liga zuletzt zwei Siege in Serie. Entsprechend sah Kleeblatt-Coach Alexander Zorniger nach dem 2:0-Erfolg in Kaiserslautern in der Vorwoche keinen Anlass zu großen Veränderungen. Nur Itter fehlte verletzt, dafür rückte Michalski in die erste Elf.

Zu mehr Anpassungen war Düsseldorfs Trainer Daniel Thioune gezwungen. Insgesamt sechs Profis fehlten angeschlagen oder gesperrt, im Vergleich zum 1:3 gegen Wehen Wiesbaden ersetzten Jastrzembski, Sobottka und Gavory den verletzten Vermeij (Gehirnerschütterung), den gelbgesperrten Engelhardt und Oberdorf (auf der Bank). Tzolis rückte in die Sturmspitze.

Maximilian Dietz Abwehr

2
Spielnote

Vor allem in der ersten Hälfte ein von der Taktik und den Defensivreihen geprägtes Spiel, das nach der Pause aber an Fahrt aufnahm. Der Sieg der Fürther ging am Ende in Ordnung, weil sie vor allem in den Zweikämpfen einen Tick galliger waren.

Fürth

Urbig2 - Dietz2 , Jung3, Michalski3 - Asta3,5, R. Wagner3 , Haddadi2,5, Green3,5 , Hrgota3,5 - Lemperle3,5 , Sieb3,5

Fortuna Düsseldorf
Düsseldorf

Kastenmeier4 - Iyoha3,5 , Siebert3,5, de Wijs3 , Gavory3,5 - Ao Tanaka3,5, Sobottka3,5, Johannesson4,5, Klaus3,5 , Jastrzembski5 - Tzolis4

Dr. Max Burda Berlin

3
Stadion Sportpark Ronhof I Thomas Sommer
Zuschauer 10.790

Die Anfangsphase gehörte den Hausherren, ohne dass diese aber zwingende Chancen erspielen konnten. Hrgota platzierte einen Kopfball freistehend zu zentral (11.), Düsseldorf war um defensive Stabilität bemüht. So sahen die Fans eine insgesamt chancenarme erste halbe Stunde, bevor die Fortuna vermehrt die Spielkontrolle übernahm.

2. Bundesliga, 13. Spieltag

Daraus resultierten auch die ersten Chancen für die Gäste. Klaus köpfte am Tor vorbei (29.), kurz darauf verpasste Tzolis denkbar knapp am langen Pfosten nach einer gelungenen Freistoßvariante (33.).

Sieb kann Kastenmeier-Patzer nicht bestrafen

Doch auch Fürth kam nochmal zu einer großen Chance, dabei profitierte Sieb von einem Patzer von Kastenmeier. Der Fortuna-Keeper kam bei einem Abschlag seines Gegenübers weit aus seinem Sechzehner raus, verschätzte sich aber. Sieb zog aus gut 40 Metern ab, der Ball flog knapp am Tor vorbei (43.).

Nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff durften die Franken dann jubeln. Sieb setzte sich im Strafraum gut durch und legte auf Lemperle ab, der wiederum Wagner in der Mitte fand. Der 20-Jährige schob zur Führung ein (48.), auch nach VAR-Überprüfung wegen einer möglichen Abseitssituation behielt der Treffer seine Gültigkeit.

Anschließend bekam de Wijs eine Möglichkeit auf den Ausgleich (56.), doch insgesamt blieben die Offensivbemühungen der Düsseldorfer zu ungefährlich. Stattdessen setzte Sieb einen Seitfallzieher ans Außennetz (62.), ein potenzieller Elfmeter für Fürth wurde nach Videobeweis wegen einer der Szene vorausgegangenen Abseitsposition nicht gegeben (75.).

Düsseldorf verpasst Sprung auf Platz 2

In den Schlussminuten behielt das Kleeblatt relativ souverän die Oberhand, echte Torchancen blieben für die Gäste auch in der siebenminütigen Nachspielzeit Mangelware. Der ersatzgeschwächten Fortuna fehlte trotz viel Kampf nach vorne die Durchschlagskraft. Damit kassierten die Rheinländer die zweite Niederlage in Folge und verpassten den Sprung auf Platz 2.

Fürth hat dagegen vier Heimspiele in Serie gewonnen und insgesamt in der Liga den dritten Dreier am Stück gefeiert. Damit zog die Spielvereinigung nach Punkten (21) mit Düsseldorf gleich, der Rückstand auf den Relegationsrang (Holstein Kiel, 23 Punkte) beträgt nur zwei Zähler.

Fürth darf nach der Länderspielpause erneut vor heimischer Kulisse ran und trifft auf Wehen Wiesbaden (Sonntag, 26. November, 13.30 Uhr). Fortuna Düsseldorf empfängt am Samstagabend zum Topspiel den FC Schalke 04 (20.30 Uhr).