Ohne großen Aufwand betreiben zu müssen, fährt Leverkusen einen sicheren 2:0-Sieg in Frankfurt ein. Die SGE war zwar kämpferisch auf der Höhe, war aber in Tornähe einfach zu harmlos.
Renato Augusto
Spielerwechsel (Leverkusen)
Djakpa kommt für Renato Augusto
90'
Schöne Ablage von Liberopoulos, aber Fenin kann das Leder aus der Drehung nicht aufs Tor bringen.
85'
Theofanis Gekas
Patrick Helmes
Gekas kommt für Helmes
84'
Liberopoulos zieht aus 25 Metern ab, haut den Ball aber knapp daneben.
83'
Nikos Liberopoulos Gelbe Karte (Frankfurt)
Weil ein Einsatz von Kadlec gegen Fenin nicht als Foul gewertet wird, regt sich Liberopoulos auf. Wegen Meckerns gibt es Gelb.
81'
Renato Augusto haut den Ball aus 17 Metern zentraler Position über den Kasten.
80'
Sascha Dum Gelbe Karte (Leverkusen)
Dum
Dum geht mit gestrecktem Bein gegen Steinhöfer zu Werke und sieht so die sechste Gelbe Karte in dieser im Grunde fairen Begegnung.
77'
Konter der Leverkusener, aber Kießlings Abschluss ist sichere Beute von Nikolov.
76'
Köhler schlenzt einen Freistoß aus 20 Metern über die Mauer. Adler taucht ab und lenkt die Kugel nach außen ab. Sichere Vorstellung des frischgebackenen Nationaltorhüters.
74'
Nikos Liberopoulos
Ioannis Amanatidis
Spielerwechsel (Frankfurt)
Liberopoulos kommt für Amanatidis
Der Käpt'n geht von Bord: Amanatidis geht nach langer Verletzungspause vorzeitig vom Platz, Liberopoulos kommt für die letzte Viertelstunde.
72'
Ochs spielt das Leder flach in den Rücken der Bayer-Abwehr, aber Fenin und Köhler rutschen am Ball vorbei.
70'
Helmes kommt im Strafraum zum Schuss, aber Nikolov ist diesmal auf dem Posten und kann Schlimmeres verhindern.
69'
Sascha Dum
Arturo Vidal
Dum kommt für Vidal
Labbadia muss wechseln: Vidal hat sich bei der Landung nach einem Kopfballduell verletzt, Dum kommt für ihn herein.
68'
Schöner Konter der Leverkusener über rechts. Helmes spielt flach nach innen, aber etwas in den rücken von Kießling, der die Vorlage so nicht verwerten kann.
61'
Arturo Vidal 0:2 Tor für Leverkusen
Vidal (
Kopfball, Kadlec)
Kadlec tritt zum indirekten Freistoß an. Nikolov kann den Flatterball nur nach vorne abwehren, wo Vidal völlig frei den Abpraller einköpft.
58'
Arturo Vidal Gelbe Karte (Leverkusen)
Vidal
Gutes Auge von Gagelmann: Vidal sinkt im Zweikampf mit Ochs zu Boden, ein Foul war aber nicht im Spiel. Gelb für die Schwalbe des Chilenen.
58'
Renato Augusto versucht es mal aus 23 Metern, jagt den Ball aber deutlich über den Kasten.
56'
Korkmaz kommt nach einer zu kurz abgewehrten Ecke am Strafraumrand an den Ball, kann diesen aber nicht schnell genug kontrollieren.
53'
Zerfahrener Start in die zweite Hälfte, beide Teams leisten sich leichte Ballverluste.
47'
Pirmin Schwegler Gelbe Karte (Leverkusen)
Schwegler
Schwegler blockiert die schnelle Ausführung eines Freistoßes und sieht den Gelben Karton.
46'
Ümit Korkmaz
Habib Bellaid
Korkmaz kommt für Bellaid
Korkmaz feiert sein Bundesligadebüt! Der Österreicher kommt für Bellaid ins Team, ein klares Zeichen für mehr Offensive.
45'
Nach frühem Rückstand konnte Frankfurt das Spiel über weite Strecken bestimmen, aber nur selten Torgefahr entwickeln. Glück für die Eintracht, dass in der Nachspielzeit Rolfes' Treffer keine Anerkennung fand.
45' +1
Schöne Freistoßvariante der Leverkusener: Flach wird der Ball in den Strafraum gespielt, wo Rolfes gestartet ist und völlig frei einschießt. Die Freude währt nur kurz, weil das Schiri-Gespann auf Abseits entscheidet. Ganz knappe Szene.
45'
Michael Fink Gelbe Karte (Frankfurt)
M. Fink
Fink kommt zu spät und steigt Schwegler genau auf den Knöchel. Gagelmann steht daneben und zieht sofort Gelb.
37'
Konter der Eintracht: Flanke von Ochs auf Köhler, der den Kopfball nicht gut platzieren kann. Adler lässt abklatschen und hat Glück, dass Fenin mit einem akrobatischen Nachschuss die Kugel über die Latte bugsiert.
36'
Henrique Gelbe Karte (Leverkusen)
Henrique
35'
Nach langer Kunstpause mal wieder ein Glanzlicht der Gäste: Nach Ballverlust von Bellaid und Doppelpass mit Vidal kommt Renato Augusto aus zwölf Metern zum Schuss, schiebt das Leder aber rund einen Meter links daneben.
31'
Helmes legt sich im Strafraum den Ball zu weit vor. Bellaid rauscht kompromisslos dazwischen und klärt die Situation.
29'
Steinhöfer schlägt den Ball von links flach und hart vor das Tor, aber Adler ist da und packt sicher zu.
26'
Gonzalo Castro Gelbe Karte (Leverkusen)
Castro
Castro bringt Fenin rustikal zu Fall und verdient sich so die erste Gelbe Karte der Partie.
25'
Ochs dringt in den Strafraum ein und kommt von Vidal hart bedrängt zu Fall. Schiedsrichter Gagelmann zeigt sofort Weiterspielen an. Knifflige Situation.
15'
Kurioserweise hat das Tor den Frankfurtern Auftrieb verliehen. Die Hausherren spielen in dieser Phase beherzt nach vorne.
10'
Amanatidis geht von links in den Sechzehner und könnte schießen, zögert aber zu lange. Friedrich blockt und bereinigt so die Situation.
10'
Bayer belohnt sich für eine engagierte Vorstellung in der Anfangsphase. Die Führung geht in Ordnung.
6'
Patrick Helmes 0:1 Tor für Leverkusen
Helmes (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Kießling)
Helmes tritt an und verlädt Nikolov: Torwart nach links, Ball locker in die rechte Torhälfte.
6'
Foulelfmeter für Leverkusen
Kießling ist auf halblinks durch und geht in den Strafraum. Der Angreifer schlägt einen Haken, Bellaid und Russ grätschen und bringen den Leverkusener klar zu Fall - Strafstoß!
2'
Erstes Ausrufezeichen der Gäste: Ein Schuss von Vidal kann noch abgeblockt werden, aber der Versuch von Renato Augusto kommt durch. Nikolov faustet das Leder nach vorne, aber kein Leverkusener ist zur Stelle.
15:28 Uhr
Und die Abwehrreihe ist heute neu formiert: Nominell beginnt Frankfurt mit einer Dreier-Abwehr, die die kombinationsfreudigen Leverkusener unter Kontrolle bringen soll.
15:25 Uhr
Gleich in den ersten 30 Minuten konnte Bayer 04 die Hälfte seiner Tore erzielen - Höchstwert der Liga. Da kommt also gleich zu Beginn reichlich Arbeit auf die Eintracht-Abwehr zu.
15:00 Uhr
Bayer 04 musste durch das unglückliche 0:1 gegen Hertha BSC zuletzt einen Rückschlag hinnehmen. Zudem fällt Barnetta mit einer Schleimbeutelentzündung im Knie aus. Schwegler rückt in die Startelf.
14:58 Uhr
Vor allem auf zwei Akteuren ruhen die Hoffnungen der SGE-Anhänger: Amanatidis stürmt nach Muskelbündelriss wieder von Beginn an. Neuzugang Korkmaz ist nach seinem Fußbruch erstmals im Kader, sitzt zunächst aber auf der Bank.
14:55 Uhr
Achter Anlauf für die Eintracht: Im Heimspiel gegen Bayer 04 soll es nun endlich den ersten "Dreier" der Saison geben. Kein leichtes Unterfangen für die zweitschlechteste (5 Tore) gegen die zweitbeste Offensive (18 Tore) der Liga.