Geiger stochert an der Außenlinie gegen Malen nach. Der Dortmunder wird ins Aus gedrängt, rennt dann auf Geiger zu und schubst. Am Ende gibt es Gelb für beide.
90' +4
Hummels ist nun im Sturmzentrum. Das Prinzip Brechstande soll nun zumindest noch für einen Punkt sorgen.
90' +3
Can
Can ist nach Brandts folgendem Freistoß komplett frei, setzt den Kopfball aber aus sechs Metern einen halben über den Kasten. Das muss eigentlich das 3:3 sein!
90' +3
John Anthony Brooks Gelbe Karte (Hoffenheim)
Brooks
Moukoko nimmt vor dem Strafraum Fahrt auf, Brooks nimmt ihm mit einer Grätsche das Tempo.
90' +1
Bülter dreht für Hoffenheim an der Uhr und holt nahe der Eckfahne immerhin einen Einwurf raus. Nach dessen Ausführung flankt er im Fallen in die Mitte, Meyer fängt den Ball und leitet direkt den nächsten Dortmunder Angriff ein.
90'
Es gibt sechs Minuten Nachspielzeit.
88'
Was geht hier noch für den BVB? Die Zeit wird langsam knapp. Die Dortmunder rennen aber weiter an, die TSG ist fast nur noch hinten gefordert.
87'
Julien Duranville
Marco Reus
Spielerwechsel (Dortmund)
Duranville kommt für Reus
85'
Nach der Ecke kommt die Kugel vor den Strafraum zu Reus, der seinen Schlenzer aber zu hoch ansetzt.
84'
Adeyemi hat gegen Kaderabek Tempovorteile, die Zuspiele sind in die Mitte aber nicht genau. In der Folge springt eine Ecke raus.
83'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Kein Elfmeter sagt das Schiedsrichter-Team! Grillitsch hatte den Arm angelegt und nach unten hängend.
82'
VAR-Prüfung
Es wird gecheckt! Schiedsrichter Marco Fritz hatte weiterlaufen lassen, er hört aber nochmal nach.
82'
Es gibt Proteste der Dortmunder im Strafraum. Lag ein Handspiel nach Sabitzers Schuss vor? Grillitsch hatte geblockt, der Ball ging ihm an die Hand. Frage nun, strafbar?
82'
Adeyemi bringt nun Schwung, wieder geht er von links in den Strafraum, aber erneut findet er keinen Abnehmer. Dennoch: Der BVB macht nun nochmal Dampf.
81'
Adeyemis Schuss nach einem Dribbling wird abgefälscht. Reus trifft in der Mitte die Kugel nicht, Moukoko stochert nach, kommt aber ebenso nicht zum Abschluss.
80'
Auch die TSG wechselt nun dreifach, Hummels kommt beim BVB und bildet das Zentrum der Dreierkette.
79'
Mats Hummels
Julian Ryerson
Hummels kommt für Ryerson
79'
Finn Ole Becker
Umut Tohumcu
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Becker kommt für Tohumcu
79'
Marius Bülter
Ihlas Bebou
Bülter kommt für Bebou
79'
Wout Weghorst
Maximilian Beier
Weghorst kommt für Beier
77'
Adeyemi gleich mal in Aktion, nach seinem Dribbling links im Strafraum kommt der Querpass in die Mitte nicht an.
76'
Es wird richtig offensiv beim BVB. Adeyemi gibt sein Comeback!
75'
Karim Adeyemi
Ian Maatsen
Adeyemi kommt für Maatsen
75'
Jamie Bynoe-Gittens
Jadon Sancho
Bynoe-Gittens kommt für Sancho
75'
Youssoufa Moukoko
Niclas Füllkrug
Moukoko kommt für Füllkrug
Dann hat Füllkrug Feierabend.
75'
Füllkrug! Malen dreht sich nach einem Sabitzer Zuspiel nach innen ein und passt dann aus dem Zentrum in den Lauf des hinterlaufenden Füllkrug. Der Stürmer ist links im Strafraum, donnert den Linksschuss aber recht deutlich links neben das Tor.
74'
Auf der anderen Seite kann Reus halbrechts am Strafraum ein hohes Zuspiel nicht verarbeiten, der Ball ist wieder weg.
73'
Stachs Ecke saust mit Schnitt vor das Tor, wo Brooks sie aufs Tor verlängert. Meyer ist irgendwie dazwischen und blockt.
73'
Gelingt dem BVB das erneute Comeback? Auf der Bank der Dortmunder herrscht reger Betrieb, es bahnen sich einige Wechsel an.
71'
Sanchos Steckpass-Versuch von rechts vor dem Strafraum in Richtung Reus ist zu weit.
70'
Sancho kommt mit Tempo über rechts bis zur Grundlinie, dann steht die TSG aber gut und lässt nichts durch.
69'
Nach einer Brandt-Ecke kommt Reus links im Strafraum zum Abschluss, Baumann ist im kurzen Eck auf dem Posten. Zur Ecke kam es, weil Kabak ein Rückpass abgerutscht war.
68'
Dennis Geiger
Andrej Kramaric
Geiger kommt für Kramaric
Kramaric kann nicht weitermachen. Geiger kommt zu seinem ersten Saisoneinsatz.
66'
Die Partie ist kurz nach Wiederanpfiff erneut unterbrochen, diesmal hat Kramaric gegen Malen was abgekommen.
64'
Maximilian Beier 2:3 Tor für Hoffenheim
Beier (
Rechtsschuss, Stach)
Hoffenheim wieder vorne! Schlotterbeck spielt bedrängt von Bebou links hinten unsauber nach vorne, an der Mittellinie kann Füllkrug das Zuspiel nicht kontrollieren, der Ball ist weg - und dann geht es schnell: Grillitsch steckt aus dem rechten Halbfeld für Stach durch. Der hat im Strafraum das Auge für den mitgelaufenen Beier, der zu seinem zehnten Saisontor ins kurze Eck einschiebt.
64'
Stach probiert es aus über 30 Meter mit einem Freistoß direkt, der Versuch rutscht aber total ab und geht weit am Tor vorbei.
62'
62'
Der Treffer hatte sich etwas angedeutet. Im zweiten Durchgang findet der BVB noch nicht zu seinem Spiel aus der ersten Hälfte. Die TSG steht wieder höher und erzwingt immer wieder Fehler.
61'
Beier
Maximilian Beier 2:2 Tor für Hoffenheim
Beier (
Rechtsschuss, Grillitsch)
Die TSG ist zurück! Füllkrug verliert am Gäste-Strafraum den Ball, Grillitsch spielt direkt vertikal und schickt Beier auf die Reise. Der Angreifer drängt von links vor dem Strafraum nach innen und zieht ab. Schlotterbeck fälscht den Schuss unhaltbar für Meyer mit der Hüfte ins linke Eck ab.
59'
Danach muss Malen behandelt werden, der Torschütze des 1:1 hat etwas von Kabak abgekommen.
59'
Füllkrug kommt am Fünfer nach einem Anspiel von Sabitzer im Zweikampf mit Kabak zu leicht zu Fall. Es geht aber weiter ohne Pfiff.
57'
Wieder ein wilder Pass in Dortmunds Defensive. Diesmal spielt Ryerson total unsauber von rechts in die Mitte - und das nicht zu Can, sondern Beier direkt in die Füße. Der Youngster der Gäste fackelt nicht lange, hält aus rund 17 Metern drauf, setzt den Schuss aber zu hoch an. Glück für Ryerson.
56'
Füllkrug, der bislang noch gar kein Faktor ist, wird von Sancho bedient. Reus blockt den 16-Meter-Schuss unfreiwillig. Bislang nicht der Tag von Dortmunds Stoßstürmer.
56'
Brooks köpft Brandts Ecke im Fünfer vor Baumann ganz weit aus dem Strafraum.
55'
Erster ernsthafterer Vorstoß des BVB. Sancho und Ryerson erspielen rechts vorne die siebte Dortmunder Ecke.
53'
Die TSG beginnt schwungvoll und zeigt sich präsent am BVB-Strafraum. Dortmund ist erst einmal in der Defensive gefordert. Bebou erreicht rechts am Fünfer eine direkte Flanke von Kaderabek nach vorangegangenem Diagonalschlag von Stach.
51'
Maatsen macht rechts neben dem eigenen Strafraum die Tür gegen Tohumcu zu. Stachs Ecke bringt Dortmund erst über Umwege final aus dem Sechzehner.
51'
Das Spiel geht kurz ohne den Innenverteidiger weiter, dann ist Schlotterbeck wieder zurück.
50'
Die medizinische Abteilung geleitet Schlotterbeck erst einmal nach außen, es scheint wohl aber weiterzugehen.
49'
David Jurasek
Robert Skov
D. Jurasek kommt für Skov
49'
Jurasek hat die Trainingsklamotten schon ausgezogen. Während das Spiel weiterläuft hält sich Schlotterbeck nach einem Luftzweikampf mit Kaderabek das Knie - auch er muss behandelt werden, weshalb Hummels sein Warmmachen intensiviert. Schlotterbeck hatte in der Luft den Fuß von Kaderabek aufs Knie bekommen.
48'
Skov hatte sich bei der Einwurf-Ausführung an den Oberschenkel gefasst und wenig später hebt er im Spiel die Hand, es scheint wohl nicht weiterzugehen. Das medizinische Personal schaut sich die rechte Oberschenkel-Innenseite an.
47'
Wie schon in Durchgang eins geht es mit einer Hoffenheimer Flanke, die Can klärt, los. Diesmal aber ins Seitenaus.
46'
Ohne personelle Veränderungen starten beide Teams in den zweiten Durchgang.
45'
Hoffenheim startete, begünstigt durch einen Fehler in der BVB-Defensive, perfekt in die Partie. Dortmund zeigte sich vom Gegentreffer aber nicht geschockt und antwortete mit schnellen Angriffen. Nachdem Baumann zweimal eingreifen musste, drehten die Schwarz-Gelben mit zwei Treffern nach Standards die Partie.
45' +2
Sancho treibt den Ball an den Strafraum heran, links hat Malen Platz. Der Ball kommt aber erst über den "Umweg" Maatsen zum Angreifer. Bis dahin hat sich die TSG-Defensive aber wieder sortiert, einen Abschluss für den BVB gibt es deshalb nicht.
45' +1
Skov erwartet links im Strafraum eine weite Hereingabe von Tohumcu, traut sich dann aber den Volley wohl nicht zu. Er verharrt in der Bewegung, kann die Kugel so nicht kontrollieren und deshalb geht sie ins Toraus.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit gibt es in Hälfte eins.
45'
Marcel Sabitzer Gelbe Karte (Dortmund)
Sabitzer
Sabitzer setzt nach dem Ballverlust nach und geht gegen Skov in der Nähe des TSG-Sechzehners in die Grätsche und trifft nicht den Ball.
44'
Malen kann sich in letzter Konsequenz nach einem Spielzug mit wenigen Kontakten links im Strafraum nicht durchsetzen. Die folgende Ecke führen die Dortmunder kurz aus, verlieren aber den Ball.
43'
Die TSG hat sich nun besser auf die Vorstöße der Dortmunder eingestellt. Kabak ist rechts hinten bei einem Zuspiel auf Malen vor dem Torschützen des 1:1 am Ball.
42'
Nach vielen Pässen in Strafraumnähe zieht Schlotterbeck halblinks vor dem Strafraum ab. Den abgefälschten Schuss will Grillitsch im Fallen wegschlagen, trifft die Kugel aber nicht richtig und verlängert sie so nur hinter sich. Kein Problem, denn Baumann ist da und sammelt sie ein.
41'
Beier arbeitet in der TSG-Offensive viel, wird aber ein weiteres Mal links vorne von Can abgelaufen.
40'
Ryerson flankt aus dem rechten Halbfeld einfach mal an den Elfmeterpunkt, dort steht aber weder Malen noch Füllkrug, sondern nur Kabak, der mit einem Kopfball aufräumt.
38'
Nach einem Doppelpass mit Reus wird Sancho rechts kurz vor der Torauslinie von Skov gestoppt. Der Engländer versucht sich im Dribbling, legt die Kugel am Gegenspieler vorbei, allerdings auch über die Linie. Weiter geht es deshalb mit Abstoß.
38'
Trotzdem wird Maatsen links freigespielt. Den Flachpass klärt am Fünfer Brooks vor dem lauernden Sancho.
37'
Dortmund nimmt gerade etwas Tempo raus und kontrolliert die Partie. Die schnellen Angriffe über die Außenbahn rollen aktuell nicht auf die TSG-Defensive zu.
36'
Meyer fängt eine weite Kramaric-Flanke sicher - und deutlich vor Beier.
35'
Bebou wird rund fünf Meter vor dem BVB-Strafraum mit dem Rücken zum Tor angespielt, kommt aber zu Fall und kann den Ball so nicht kontrollieren.
33'
Während der BVB den Ball laufen lässt, ein Blick auf die LIVE!-Daten. Dortmund hat fast 70 Prozent Ballbesitz und deutlich mehr Zug zum Tor als die Gäste. Die TSG steht nach dem Blitzstart mitunter recht tief, wagt sich aber mit Nadelstichen auch immer wieder nach vorne.
31'
Die Variante kennen die Hoffenheimer schon: Brandt passt den Eckball wieder in den Rückraum, diesmal wird Sabitzer aber geblockt - allerdings gerade noch! Danach springt die Kugel durch den Strafraum, Füllkrug kommt nicht richtig hin. Stach gibt etwas unkonventionell zu Baumann zurück. Er schießt sich selbst ins Gesicht und lenkt so den Ball zu seinem Keeper.
30'
Maatsen nimmt Stach in der Hoffenheimer Hälfte den Ball ab, Malen muss aber abdrehen. Auf der anderen Seite holen die Dortmunder dann die nächste Ecke heraus.
29'
Nach sehr abwartenden Minuten schieben die Kraichgauer nun wieder etwas mehr nach vorne. Links in Strafraumnähe wird Beier aber von Can gestellt, der Neuaufbau muss eingeleitet werden.
27'
Fast die Antwort der TSG! Bebou legt rechts im Strafraum etwas nach hinten ab, dort kommt Tohumcu angelaufen, trifft die Kugel aber nicht voll. So geht diese zentral auf Meyer, der keine größeren Probleme hat.
25'
Schlotterbeck
Nico Schlotterbeck 2:1 Tor für Dortmund
N. Schlotterbeck (
Kopfball, Reus)
Dortmund dreht die Partie und wieder geht ein Standard voraus. Reus flankt den Freistoß mit Schnitt an den ersten Pfosten. Dort setzt sich Schlotterbeck wuchtig gegen Bebou und Stach durch und wuchtet die Kugel per Kopf hoch ins kurze Eck.
24'
Umut Tohumcu Gelbe Karte (Hoffenheim)
Tohumcu
Tohumcu wird für sein Foul an Reus noch verwarnt.
24'
Reus verpasst rechts neben dem Strafraum ein Zuspiel von Ryerson - weil ihm Tohumcu in die Hacken läuft. Freistoß für den BVB knapp rechts neben dem Sechzehner.
23'
Dortmund kommt schon wieder über Malens linke Seite, dann muss der Torschütze aber abbrechen.
21'
Malen
Donyell Malen 1:1 Tor für Dortmund
Malen (
Rechtsschuss, Reus)
Und nach dieser Ecke gleicht der BVB aus! Reus verlängert Brandts Hereingabe am ersten Pfosten. In der Mitte hält Malen den Fuß rein, Grillitsch ist mit dabei fälscht aber nur minimal ab. Der Ball schlägt hoch im Tor ein.
21'
Der folgende Eckball bringt dann nichts ein, der BVB bleibt aber dran und so probiert sich Sabitzer halbrechts am Strafraum mit einem Schlenzer. Die Kugel wird neben das Tor abgefälscht.
20'
Baumann muss wieder eingreifen und macht das stark in seinem 450. Bundesliga-Spiel. Nach einer Balleroberung schickt Sabitzer direkt Malen, der vor Kabak aufs lange Eck abschließt. Baumann ist schnell unten und lenkt die Kugel zur Ecke ab.
18'
Sancho steckt rechts in den Strafraum durch, der Querpass geht an den zweiten Pfosten durch. Dort stört Stach den anlaufenden Maatsen mit einer Grätsche noch etwas, der Schuss fliegt über den Kasten.
16'
Die TSG steht nun sehr tief und setzt dann auf Konter - fast geht das auf. Can steht schlecht nach einem weiten Ball auf Beier, holt den Gegenspieler aber wieder ein und hat die Kugel.
15'
Malen geht erneut ins Dribbling, wird aber wieder beim Schussversuch geblockt. Dennoch: Der BVB ist bemüht und zeigt sich oft in Strafraumnähe.
13'
Brandt verlagert halbrechts am Strafraum nach links, Sabitzer hat bei der Ballannahme leichtere Probleme, der Schuss wird dann geblockt.
12'
Malen sprintet von links an den Strafraum heran, dann trennt ihn aber eine feine Grätsche von Kabak vom Ball. Stark gemacht vom TSG-Verteidiger.
11'
Kaderabek gewinnt im rechten Halbfeld ein Kopfballduell, deswegen darf Kramaric flanken. In der Mitte passt Can auf.
9'
Dortmund hat sich schnell vom frühen Schock erholt und rennt an. Hoffenheim ist gerade gebunden in der eigenen Hälfte und versucht nun einmal mit etwas Ballbesitz, die Szenerie zu beruhigen.
9'
Sabitzer nimmt sich der Sache an, zirkelt den Ball mit ordentlich Tempo über die Mauer, aber auch recht zentral auf Baumann, der im Nachfassen final zupackt.
7'
Brandts zweite Ecke köpft Stach weg, bei der zweiten Welle bleibt Malen links im Strafraum hängen. Bei der dritten hat Bebou gegen Ryerson rund 25 Meter vor dem Tor den Fuß draußen - gute Freistoß-Position für den BVB.
7'
Nicht schlecht! Brandt passt die Ecke flach in den Rückraum, wo Sabitzer die Kugel aus rund 13 Metern aufs Tor jagt. Im kurzen Eck ist Baumann auf dem Posten - es gibt wieder Eckball.
6'
Sancho ist mal auf rechts gewechselt und nimmt dort Reus mit. Grillitsch klärt die Flanke zur Ecke.
4'
Dortmund wagt sich nun auch nach vorne. Hoffenheim ist aber erst auf der rechten Defensivseite dazwischen, auf der anderen Seite hilft Beier hinten aus und ist gegen Ryerson dazwischen. Der Dortmunder hätte gerne eine Ecke, bekommt diese aber nicht.
2'
Bebou
Ihlas Bebou 0:1 Tor für Hoffenheim
Bebou (
Blitzstart der Gäste - die BVB-Defensive hilft aber kräftig mit! Can ist am eigenen Strafraum und spielt unsauber nach links zu Schlotterbeck, der nicht richtig entgegengeht. Bebou spritzt dazwischen und geht in den Strafraum. Aus spitzem Winkel jagt er die Kugel mit rechts ins lange Eck.
1'
Die Ecke haut Sabitzer in der Mitte erstmal weg. Bei der zweiten Welle steckt Kramaric ins Nichts durch - weiter geht es mit Abstoß.
1'
Die TSG kommt direkt nach vorne und schnell gibt es den ersten Eckball der Partie, weil Can eine flache Hereingabe am Fünfer vor Beier klärt.
1'
Das Gespann um Schiedsrichter Marco Fritz hat die Partie freigegeben - als VAR unterstützt Pascal Müller. TSG-Keeper Baumann startet in sein 450. Bundesliga-Spiel.
17:19 Uhr
Zum dritten Mal in dieser Saison treffen sich beide Teams. In der Hinrunde (1:3) verlor die TSG ebenso wie in der zweiten Pokalrunde (0:1). "Aller guten Dinge sind drei", bemüht Pellegrino Matarazzo ein Sprichwort. In den bisherigen Spielen habe seine Mannschaft "gut ausgesehen", deshalb lautet die Devise: "Nun wollen wir etwas Zählbares holen." Das gelang den Kraichgauern zuletzt gegen Dortmund allerdings fünfmal in Folge nicht. Gegen keinen anderen Verein wartet die TSG so lange auf Punkte
17:11 Uhr
„Nach zwei Unentschieden auswärts müssen wir wieder drei Punkte einfahren. Das ist der Auftrag“, ließ Terzic unmissverständlich verlauten, was er von seiner Mannschaft erwartet. Dennoch warnt der Coach vor der TSG, insbesondere vor Kramaric, „der oft und gerne gegen den BVB getroffen hat in der Vergangenheit“. Neun Tore erzielte der Kroate schon gegen Dortmund - so viele wie kein anderer aktueller Profi im Oberhaus.
17:00 Uhr
"Mats hat am Freitagabend Magen-Darm-Probleme bekommen und konnte das Abschlusstraining nicht mitmachen", gab Edin Terzic bei DAZN ein Update zu Hummels. Der Routinier habe sich dann aber einsatzfähig gemeldet, "wenn er gebraucht wird", deshalb ist er auch auf der Bank.
16:41 Uhr
Bei der TSG handelte sich Nsoki beim 0:1 gegen Union Berlin Gelb-Rot ein, der Verteidiger wird von Brooks ersetzt. Zudem zog sich Prömel eine Innenbandverletzung im Knie zu, Skov rotiert in die erste Elf. Zwei Änderungen also. Erstmals im Kader sind U-17-Weltmeister Moerstedt und der 18-jährige Tim Drexler. Akpoguma, der bis Mitte der Woche wegen Rückenbeschwerden nur individuell trainieren konnte, fehlt dort.
16:34 Uhr
Dortmund muss weiter auf den schon in der Champions League erkrankten Süle verzichten, auch Stammkeeper Kobel muss erneut passen, Meyer hütet das Tor. Fraglich war auch Hummels, für den es nicht für die Startelf reicht, Brandt rutscht in die erste Elf - Can wird dann wohl in die Innenverteidigung rücken. Wieder im Kader ist Adeyemi.
16:30 Uhr
Der BVB hingegen ist wettbewerbsübergreifend seit zehn Spielen ungeschlagen, spielte dabei aber gleich sechsmal Remis (fünfmal davon 1:1). Gerade bei den vergangenen beiden 1:1 in Wolfsburg und zuletzt bei der PSV Eindhoven war spielerisch Luft nach oben.
16:28 Uhr
Weil Leipzig am Samstagabend spät beim FC Bayern mit 1:2 unterlag, hat Borussia Dortmund die Chance, den Vorsprung vor RB wieder auf vier Punkte anwachsen zu lassen. Voraussetzung dafür ist aber ein Sieg gegen zuletzt achtmal sieglose Hoffenheimer.