Drei Elfmeter, zwei Tore: Remis zwischen Bochum und Osnabrück

Alvarez und Ganvoula vergeben vom Punkt

Niclas Schmidt (l.) im Zweikampf gegen Robert Tesche.

Niclas Schmidt (l.) im Zweikampf gegen Robert Tesche. imago images

Bochums Coach Thomas Reis nahm im Vergleich zum 1:1 bei St. Pauli zwei Änderungen vor: Decarli und Celozzi ersetzten Lorenz und Danilo.

Osnabrücks Trainer Daniel Thioune tauschte im Vergleich zum 1:0 gegen Stuttgart dreimal: Für Gugganig (Innenbandzerrung im linken Knie), Blacha und van Aken (beide Infekt) standen Susac, Köhler und Granatowski in der Anfangsformation.

Niklas Schmidt Mittelfeld

1,5

Verdientes Remis, weil Osnabrück nach Bochums Blitzstart spielbestimmend war, in der zweiten Halbzeit aber nachließ.

Bochum

Riemann2 - Osei-Tutu4, Decarli4,5, Bella-Kotchap3,5, Celozzi3,5 - Losilla3 , Tesche4, Zoller4,5 , C.-Y. Lee3,5 , D. Blum2,5 - Ganvoula4

VfL Osnabrück
Osnabrück

Kühn2 - Ajdini2,5, Susac3, Heyer4, Agu3,5 - U. Taffertshofer3, S. Köhler3,5 , Granatowski3, N. Schmidt1,5 , Amenyido4 - Alvarez4

Benedikt Kempkes Thür

4
Stadion Vonovia-Ruhrstadion
Zuschauer 20.768

Der VfL Bochum begann schwungvoll und drängte die Thioune-Elf früh in deren eigene Hälfte. Osnabrück stand unter Druck und bereits nach zwei Minuten zappelte der Ball im Netz: Agu konnte die Kugel nicht entscheidend klären, sodass Blum aus etwa zehn Metern halblinker Position abzog und den Ball unter die Latte drosch - 1:0.

Es war ein bitterer Beginn für den Aufsteiger, der aber bereits nach kurzer Zeit die Chance auf den schnellen Ausgleich hatte. Doch Alvarez' Strafstoß war zu mittig platziert und somit kein Problem für Riemann (10.). Im Anschluss agierte Osnabrück harmlos und fand keine Lücke, um an den gut stehenden Gastgebern vorbeizukommen.

In der letzten Viertelstunde näherten sich die Gäste aber immer mehr dem gegnerischen Tor an: Erst prallte Schmidts wuchtiger Distanzschuss von der Unterkante der Latte ab (31.), wenige Minuten später verpasst Schmidt den Ausgleich per Volley nur knapp (37.).

2. Bundesliga, 14. Spieltag

Schmidt erlöst hartnäckige Osnabrücker

Kurz vor der Pause war es der zweite Elfmeter des Spiels, der für den verdienten Ausgleich sorgte: Diesmal trat Schmidt an und versenkte die Kugel locker im rechten unteren Toreck zum 1:1-Pausenstand.

Ähnlich wie in Durchgang eins legte Bochum einen dynamischen Start hin und hatte durch Ganvoula die Chance auf den Führungstreffer, doch der Kongolese scheiterte in letzter Sekunde im Eins-gegen-eins am herauseilenden Kühn (49.). Die Reis-Elf ließ allerdings nicht locker und drängte auf das 2:1, ehe es zum dritten Elfmeter der Partie kam: Der VAR deckte ein strittiges Handspiel von Ajdini auf, der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt. Ganvoula führte aus und vergab. Der Schuss war zu unplatziert, Kühn konnte die Kugel im Nachfassen festhalten (63.). Dies gab es zuletzt in der Saison 2012/13 am 24. Spieltag in der Partie zwischen Dynamo Dresden und Jahn Regensburg, dass beide Teams einen Elfmeter verschossen. Auch damals wurden beide Strafstöße gehalten.

Blum verpasst die Führung

Im Anschluss blieb die Partie ereignisarm. Viele Unterbrechungen störten den Spielfluss, weshalb beide Mannschaften kaum gefährliche Torgelegenheiten kreierten. Lediglich Blum zog aus 16 Metern halblinker Position mit einem sehenswerten Schuss ab, doch der Ball flog knapp am rechten Pfosten vorbei (75.). Somit blieb es beim 1:1 Entstand.

Während die Gäste seit fünf Spielen ungeschlagen sind und Rang acht im Tableau besetzen, verpassten die Bochumer den Befreiungsschlag und stecken weiterhin im Tabellenkeller fest. Bochum empfängt am Samstag (13 Uhr) Erzgebirge Aue. Für Osnabrück geht es bereits am Freitag (18.30 Uhr) gegen den HSV weiter.