Adriano Grimaldi
Andreas Ivanschitz
Grimaldi kommt für Ivanschitz
86'
Der VfL wirkt platt: Ein Freistoß von Fuchs tröpfelt harmlos am Mainzer Tor vorbei.
84'
Christoph Dabrowski Gelbe Karte (Bochum)
Dabrowski
83'
Bochum rennt mit dem Mute der Verzweiflung an, doch die Aktionen der Koller-Elf wirken zu hektisch und lassen die ganz große Durchschlagskraft vermissen.
76'
Zlatko Dedic
Marcel Maltritz
Spielerwechsel (Bochum)
Dedic kommt für Maltritz
74'
Paul Freier
Andreas Johansson
Freier kommt für Johansson
75'
Bochum versucht zu antworten, doch einen Kopfball von Dabrowski kann die Abwehr genauso klären, wie einen Versuch von Yahia, den Bancé per Fallrückzieher von der Linie kratzt.
73'
Milorad Pekovic
Bo Svensson
Pekovic kommt für Svensson
71'
André Schürrle 2:3 Tor für Mainz
Schürrle (
Linksschuss, Z. Löw)
Die kalte Dusche für den VfL: Die Abwehr rennt hinter den Mainzern her, kommt aber nicht an den Ball: Schließlich bekommt Löw den Ball zum völlig freien Schürrle, der aus sieben Metern einschieben kann.
64'
Bo Svensson Gelbe Karte (Mainz)
Svensson
63'
Mergim Mavraj Gelbe Karte (Bochum)
Mavraj
Eine klassische Rudelbldung im Mainzer Strafraum vor der Ausführung eines Freistosses. Schiedsrichter Rafati schaut lange zu und zückt dann Gelb gegen Mavraj und Svensson.
59'
Dennis Grote
Philipp Bönig
Grote kommt für Bönig
59'
Nach dem erneuten Ausgleich sind die Mainzer jetzt besser im Spiel. Bochum wirkt verunsichert und die Gäste können das Spielgeschehen in die gegnerische Hälfte verlagern.
52'
André Schürrle 2:2 Tor für Mainz
Schürrle (
Linksschuss, Ivanschitz)
Zweite Mainzer Chance - zweites Tor. Ivanschitz steckt den Ball steil durch die Bochumer Viererkette zu Schürrle, der alleine auf Fernandes zusteuert und dem VfL-Keeper keine Chance lässt.
45' +1
Diego Fernando Klimowicz 2:1 Tor für Bochum
Klimowicz (
Linksschuss)
Mainz verliert in der Vorwärtsbewegung den Ball, der postwendend zurück in den Strafraum des FSV geschlagen wird. Dort legt Verteidiger Noveski vor dem Tor per Kopf unfreiwillig ab auf Klimowicz, der direkt abzieht und trifft.
45'
Andreas Ivanschitz 1:1 Tor für Mainz
Ivanschitz (
Kopfball, F. Heller)
Der überraschende Ausgleich für den FSV: Heller narrrt auf der rechten Seite Bönig und flankt in die Mitte, wo sich Ivanschitz in den Ball wirft und genau rechts oben trifft.
38'
Niko Bungert Gelbe Karte (Mainz)
Bungert
35'
Zsolt Löw Gelbe Karte (Mainz)
Z. Löw
33'
Fuchs versucht es von der rechten Seite aus spitzem Winkel direkt. Wetklo kann gerade noch zur Ecke klären.
31'
Jetzt tauchen auch die Mainzer mal vor dem gegnerischen Tor auf. Schürrle schießt einen Freistoß von links quer durch den Strafraum, doch in der Mitte kommt niemand an den Ball.
29'
Bochum ist nach wie vor die dominierende Mannschaft, doch große Chancen tun sich für die Koller-Elf zur Zeit nicht auf.
23'
Epallé schlägt eine Flanke scharf vor das Mainzer Tor, wo Wetklo den Ball gerade noch vor Dabrowski wegfausten kann.
19'
In der Defensive scheint sich Mainz gefangen zu haben. Die Vorstöße der Bochumer versanden ungefährlich vor dem Strafraum. In der Vorwärtsbewegung geht aber nach wie vor wenig.
12'
Mainz scheint geschockt: Nach vorne geht bei der Tuchel-Elf noch nichts und in der Defensive bereiten ihnen Azaouagh und Kollegen immer wieder Schwierigkeiten.
7'
Mimoun Azaouagh 1:0 Tor für Bochum
Azaouagh (
Rechtsschuss, Yahia)
Der Freistoß sitzt, wenngleich Torwart Wetklo mithilft. Yahia hämmert den Ball Richtung Tor, der Keeper lässt nach vorne abprallen und Azaouagh staubt freistehend ab.
7'
Bochum beginnt mit Vorteilen im Mittelfeld und hat mit einem Freistoß von der Strafraumgrenze eine erste Chance.
1'
Der Ball rollt in Bochum. - Herzlichen Glückwunsch an "Ata" Lameck !
15:19 Uhr
Das Spiel steht ganz im Zeichen des 60. Geburtstag von VfL-Legende "Ata" Lameck. Die Fans halten Transparente mit der Aufschrift: "Nur für Ata sind wir alle da" hoch.
15:18 Uhr
Statistisch sieht das Duell von Bochum und Mainz einen klaren Favoriten. In der Bundesliga hat Der FSV noch keinen einzigen Punkt gegen den VfL abgegeben.
15:14 Uhr
Nur eine Änderung in der Startelf von Thomas Tuchel nach dem 2:1-Sieg gegen Hertha BSC. Svensson übernimmt im Mittelfeld den Part von Baljak.
15:12 Uhr
Nach dem 0:3 in Hoffenheim tauscht Bochums Coach Koller auf fünf Positionen.Für Pfertzel, Freier und Dedic kommen Maltritz, Fuchs und Klimowicz. Die verletzten Heerwagen und Sestak werden von Fernandes und Azaouagh ersetzt.