Die Hanseaten halten die Bielefelder weit vom eigenen Gehäuse fern, so dass eine Schlussoffensive der Bielefelder kaum erkennbar ist.
Ein satter Schuss von van der Vaart streicht nur knapp über das Arminia-Tor.
Kamper versucht es mit einem Distanzschuss, trifft den Ball jedoch nicht richtig, so dass Rost keine Mühe hat, zu halten.
Piotr Trochowski
Ivica Olic
Trochowski kommt für Olic
71'
Die Bielefelder sind bemüht, den Druck auf das HSV-Tor zu erhöhen. Doch die Hanseaten stehen gut in der Abwehr und kontern gefällig.
61'
Christian Eigler
Thorben Marx
Spielerwechsel (Bielefeld)
Eigler kommt für Marx
Als zweite nominelle Spitze neben Wichniarek kommt nun Eigler ins Spiel.
59'
Während die Zuschauer nach einem Zweikampf zwischen Olic und Kamper noch wegen eines vermeintlich ausgebliebenem Elfmeterpfiffs protestieren, wehrt auf der Gegenseite Hain einen abgefälschten Schuss von van der Vaart sehenswert ab.
58'
In halbrechter Position am Strafraumrand kommt Wichniarek mit links zum Schuss, doch Rost kann den Ball abwehren.
54'
Nach Freistoß-Flanke von van der Vaart kommt Demel im Strafraum zum Kopfball, doch der Ball geht knapp über das Tor.
54'
Matthias Langkamp Gelbe Karte (Bielefeld)
M. Langkamp
Langkamp wird nach Zweikampf mit Choupo-Moting von Schiedsrichter Stark zurückgepfiffen und protestiert mit dem Ball unter dem Arm wütend in Richtung des Referees. Logische Konsequenz: Die Gelbe Karte für den Abwehrspieler.
53'
Eric Maxim Choupo-Moting
José Paolo Guerrero
Choupo-Moting kommt für Guerrero
49'
Rafael van der Vaart 0:1 Tor für HSV
van der Vaart (
Linksschuss, de Jong)
Nach wunderbarem langen Pass von de Jong kommt van der Vaart halblinks im Strafraum der Arminia zum Abschluss. Eiskalt vollendet der Niederländer mit links ins lange Eck.
48'
Nach dem fälligen Freistoß kommt Kamper in halblinker Position aus spitzem Winkel zum Schuss, doch Rost wehrt zum Eckball ab.
47'
Joris Mathijsen Gelbe Karte (HSV)
Mathijsen
Mathijsen holt Wichniarek, der mit viel Elan Richtung HSV-Tor stürmt, von hinten von den Beinen und sieht "Gelb".
46'
Jonas Kamper
Sibusiso Zuma
Kamper kommt für Zuma
Für den angeschlagenen Zuma kommt der Däne Kamper in die Partie.
45'
Die Hamburger hatten im von Defensive geprägten ersten Abschnitt etwas mehr vom Spiel. Da große Torchancen jedoch gänzlich ausblieben, ist das torlose Remis bislang leistungsgerecht.
43'
Bisher beste Chance der Partie: Zuma verliert den Ball an Boateng, der zu Guerrero abspielt. Der Peruaner schickt Olic per Flachpass im Strafraum steil, der aus der Drehung abzieht. Doch Hain hat den Winkel verkürzt und wehrt ab.
38'
Nach Foul von Reinhardt an Tesche am Strafraumrand bietet sich eine gute Freistoßchance für Böhme. Doch der Linksschuss des Mittelfeldakteurs geht gut einen Meter über das Tor.
36'
Olic überläuft auf der rechten Seite Kucera und flankt Richtung langer Pfosten zu Guerrero, der per Kopf in den Fünfmeterraum ablegt. Doch Langkamp kann die Situation entschärfen.
34'
Jarolim flankt nach einer Standardsituation in den Strafraum zu Guerrero, doch Kauf verhindert den Abschluss des Peruaners.
30'
Noch immer wartet die Partie auf die erste hochkarätige Torchance. Beide Mannschaften scheuen Risiko im Spiel nach vorne. Solides Defensivspiel ist oberstes Gebot.
25'
Rafael van der Vaart Gelbe Karte (HSV)
Van der Vaart holt Kauf von hinten von den Beinen und erhält die erste Gelbe Karte der Partie.
20'
Kaum Torszenen in der Schüco-Arena: Beide Teams agieren aus gesichertem Mittelfeld, so dass wenig Raum für kreatives Aufbauspiel bleibt.
13'
Rost ist gegen eine scharf zum Tor gezogene Ecke von Böhme auf dem Posten.
11'
Zuma wird auf der rechten Seite freigespielt und dringt in den Strafraum ein. Sein Abschluss aus spitzem Winkel wird von Mathijsen aber zum Eckball abgefälscht.
9'
Die Hanseaten haben in der Anfangsphase mehr vom Spiel. Bislang ergab sich jedoch noch keine nennenswerte Torgelegenheit.
15:22 Uhr
Huub Stevens beginnt mit zwei Neuerungen nach dem 3:1 im UEFA-Cup gegen Lovech. Brecko ersetzte den in der Liga noch gesperrten Atouba. Zudem spielt Boateng für Trochowski.
15:21 Uhr
Zudem spielen auf den Außenpositionen in der Abwehr Bollmann (rechts) sowie Schuler (links) an Stelle von Korzynietz und Rau. Tesche steht im Mittelfeld in der Anfangself, Zuma ersetzt Eigler.
15:19 Uhr
Im Vergleich zur 1:8-Pleite in Bremen verändert Ernst Middendorp sein Team auf vier Positionen. Kucera rückt aus dem Mittelfeld in die Innenverteidigung für Mijatovic.