BVB

Neunter Auswärts-Dreier: Pfanne bringt BVB in Köln auf Kurs

Dortmunder siegen erneut in der Fremde

Intensive Duelle wie hier zwischen Dortmunds Ole Pohlmann und Jeremias Lorch von Viktoria Köln waren an der Tagesordnung. IMAGO/Brauer-Fotoagentur

Personell tauschte Olaf Janßen im Vergleich zum  1:0 bei den Würzburger Kickers dreifach Personal: Greger, Buballa und Handle begannen anstelle von Heister, Sontheimer und dem gesperrten Marseiler (5. Gelbe).

Auf Seiten der Gäste brachte BVB-Coach Enrico Maaßen nach dem  0:1 gegen Eintracht Braunschweig  vier Neue: Bueno, Hober, Kamara und Tachie standen in der Startelf, Taz, Pohlmann (beide Bank)  und Fink sowie der gesperrten Papadopoulos (10. Gelbe) mussten weichen.

Franz Pfanne Mittelfeld

2

0:1 Pfanne (26')

0:2 Tachie (86')

FC Viktoria Köln
Vikt. Köln

Nicolas3 - Siebert3,5 , Lorch4, Greger4 , Buballa4 - Fritz3,5, Klefisch4, Risse3,5 , Handle3 - Philipp3 , Hong4

Borussia Dortmund II
Dortmund II

Unbehaun3 - Finnsson2,5, Maloney3, Dams3 - Pfanne2 , Njinmah2,5 , Hober4 , Kamara3,5 , Guille Bueno2 - Tachie2 , Tattermusch3

Marc Philip Eckermann Winnenden

3
Stadion Sportpark Höhenberg
Zuschauer 2.203

Die Hausherren versuchten vom Anpfiff an, Dortmund durch hohes Tempo unter Druck zu setzen und hatten bereits in der elften Minute die erste gute Offensivszene. Doch Hong brachte einen hoch ausgeführten Freistoß von Risse nicht im Tor unter. Der BVB brauchte etwa eine Viertelstunde, um sich auf das Spiel der Kölner einzustellen, begegnete der Viktoria dann aber mit hohem Gegenpressing und konnte so erstmals eigene Akzente setzen. Zunächst verpasste Tachie nach Ablage von Tattermusch noch knapp (24.), bereitete wenig später aber den Dortmunder Führungstreffer vor. Sein Zuspiel nahm Pfanne aus 20 Metern direkt und stellte auf 1:0 für den BVB (26.).

3. Liga, 32. Spieltag

Köln brauchte einige Zeit, um diesen Rückstand zu verarbeiten und sich auf die mit drei Gelben Karten für den BVB etwas nickeliger werdende Partie einzustellen. Zum Ende des ersten Durchgangs gelang es der Viktoria zwar wieder besser, in die Offensive zu kommen - wirklich zwingend waren die Aktionen aber nicht.

Köln zu halbherzig

Auch nach dem Seitenwechsel suchte die Janßen-Elf über einen kontrollierten Spielaufbau den Weg nach vorne, doch gut stehende Dortmunder machten es dem Kölner Angriff nicht leicht. Und so blieb es bei Halbchancen, die allesamt wenig Gefahr für das Tor von BVB-Keeper Unbehaun brachten.

Stattdessen hatte Dortmund, das im zweiten Durchgang die Offensive nahezu eingestellt hatte, auf einmal die Chance auf den zweiten Treffer. Doch Broschinski schob den Ball völlig unbedrängt nach Zuspiel von Tachie am Tor vorbei (75.). Letztlich erhöhte der BVB in der Schlussphase aber doch und sorgte für die vorzeitige Entscheidung: Der eingewechselte Pohlmann brachte den Ball vor das Tor, wo Tachie zum 2:0-Endstand einschob (86.).

Viktoria Köln gastiert am Samstag (14 Uhr) bei Spitzenreiter Magdeburg. Der BVB II empfängt zeitgleich Viktoria Berlin.