VFB

BVB

Wagner wechselt den Sieg ein

"Joker" Bajner trifft doppelt - Rathgeb vergibt Strafstoß

Trainer Jürgen Kramny stellte den VfB II im Vergleich zum 0:1 in Darmstadt auf drei Positionen um: In der Innenverteidigung debütierte Baumgartl an Stelle von Yalcin. Im defensiven Mittelfeld spielte Leibold für Halimi, in der Offensive war Rathgeb wieder fit und ersetzte Cecen.

Drei Wechsel auch beim BVB II: Coach David Wagner setzte im Vergleich zum 1:2 gegen Osnabrück in der Abwehr auf Günter statt Nyarko, Nothnagel statt Bandowski links in der Abwehrkette sowie Amini an Stelle von Kefkir im offensiven Mittelfeld.

Im Stadion auf der Waldau tat sich lange Zeit wenig - bis sich für die Stuttgarter durch einen Foulelfmeter in der 39. Minute die große Chance auf die Führung bot. Doch Kapitän Rathgeb scheiterte an Keeper Alomerovic. Noch vor der Pause rächte sich die vergebene Großchance beinahe, doch Ducksch vergab zwei Möglichkeiten für den BVB knapp.

Der 21. Spieltag

Nach dem Seitenwechsel brachten beide Trainer frische Kräfte, was sich prompt auf den Spielverlauf auswirkte. Denn fortan gestaltete sich die Partie ansehnlicher, mit mehr Strafraumszenen. Und für Dortmund II auch erfolgreicher, denn der eingewechselte Bajner traf nach einem Freistoß in der 54. Minute zum 1:0. Der VfB war in der Folge um den Ausgleich bemüht.

Insgesamt waren es aber die Westfalen, die mehr Torgefahr ausstrahlten, weitere Chancen aber zunächst ausließen. Doch nach einem schweren Fauxpas im Aufbau des VfB II war es in der 71. Minute schließlich Bajner, der seinen Doppelpack perfekt machte und den insgesamt ein wenig zielstrebigeren BVB II damit endgültig auf die Siegerstraße brachte. Die Stuttgarter gaben sich in der Schlussphase zwar nicht auf, doch zunächst war es Jordanov, der mit einem Aluminiumtreffer beinahe das 3:0 erzielte.

Ein Distanzschuss von Janzer, der Alomerovic überwand, machte es in der 84. Minute noch einmal spannend. Doch die Wagner-Elf rettete den knappen Vorsprung letztlich mit Glück und Geschick über die Zeit.

Nach der Winterpause empfangen die Schwaben am 22. Spieltag Ende Januar zu Hause Hansa Rostock. Dortmund II tritt in Unterhaching an.