Göhlert
86'
Berlin gibt nicht auf und sucht nach einer schnellen Lösung. Doch die ist nicht in Sicht.
84'
Lautern jetzt klar im Aufwind: Wieder bekommt Jendrisek das Spielgerät halblinks vor dem Tor auf den Fuß, doch Glinker ist zur Stelle und wirft sich drüber.
79'
Nur eine Minute später noch einmal die Chance für die Gäste. Sam nickt ein, doch er steht im Abseits.
78'
Erik Jendrisek 0:2 Tor für K'lautern
Jendrisek (
Linksschuss, Mandjeck)
Ganz unglücklich für die Berliner: Rodnei wehrt an sich nur ab, doch der Ball springt weit ab Richtung Jendrisek, der ungestört aus der eigenen Hälfte startet - und das Duell gegen Glinker schließlich gewinnt.
76'
Noch immer ist Berlin das spielbsestimmende Team in dieser Phase, immer wieder geht es über links und Parensen. Doch die echten Chancen werden weniger.
76'
Erik Jendrisek Gelbe Karte (K'lautern)
Jendrisek
72'
Daniel Pavlovic
Ivo Ilicevic
Pavlovic kommt für Ilicevic
71'
Bilek kommt zurück.
68'
Bilek foult Dogan, bleibt selbst aber mit Schmerzen liegen. Er humpelt schließlich raus und wird kurz am Rand behandelt.
67'
Parensen, Sahin und Benyamina kämpfen jetzt andauernd vor dem gegnerischen Strafraum.
64'
Kenan Sahin Gelbe Karte (Union)
Sahin
64'
Sahin bekommt Gelb für eine Schwalbe im Strafraum und diskutiert ungläubig mit dem Schiedsrichter.
62'
Es wird gefährlicher im Strafraum der Gäste: Benyamina kann einen Ball aus der Drehung aber nicht kraftvoll treffen, und auch Sahin kann kurz darauf nur in Sippels Arme spielen.
61'
Marco Gebhardt
Torsten Mattuschka
Spielerwechsel (Union)
Gebhardt kommt für Mattuschka
60'
Auf der Gegenseite taucht Jendrisek plötzlich vor Glinker auf, der Slowake zieht aber aus spitzem Winkel gegen den Keeper den Kürzeren.
59'
Unglücklich! Nach einem Foul von Amedick an Sahin auf der Linie hätte es Elfmeter für Union geben müssen. So bleibt es beim Freistoß. Wieder tritt Mattuschka, und Sippel klärt wieder in höchster Not, diesmal mit dem Fuß.
55'
Doch jetzt Dogan mit der Chance: Aus 23 Metern halblinker Position fetzt er das Leder auf Sippel, der mit einer Parade im unteren rechten Eck glänzt.
54'
Die Roten Teufel lassen sich zunehmend in die eigene Hälfte drängen. Dogan dribbelt sich im Zickzack-Kurs vor der Lauterer Abwehr fest.
50'
Parensen versucht es über links, heraus kommt ein Freistoß. Mattuschka tritt ihn, doch der Ball kommt nicht in Strafraumnähe.
48'
Und noch einmal Jendrisek nach Freistoß von links, doch wieder geht das Leder links vorbei, weil Göhlert geblockt hatte. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
46'
Die Lauterer beginnen mit Druck. Jendrisek zieht aus 13 Metern halblinker Position ab und verfehlt nur knapp das linke untere Eck.
45'
Lautern zeigt zum Ende der ersten Halbzeit die höhere Konstanz in den Ballwechseln. Union lässt sich von der Führung aber nicht wirklich einschüchtern. Für die zweite Hälfte bleibt also alles offen.
42'
Union zeigt sich um den Ausgleich bemüht, verliert den Ball aber zu oft. Kaiserslautern stört, wo es was zu stören gibt.
39'
Ecke für Union von links. Der Ball geht zu weit rüber.
35'
Eine schnelle Hereingabe von Jendrisek über links findet keinen Abnehmer, Union nutzt das für einen Konter. Mattuschka bolzt aus etwa 15 Metern drauflos, verfehlt das rechte untere Eck aber um einen guten Meter.
32'
Der Konter folgt stehenden Fußes: Mandjeck verlängert einen Ball aus dem linken Mittelfeld unglücklich. Rauw ist zur Stelle, verreißt das Spielgerät aber unkontrolliert über die Latte.
30'
Martin Amedick 0:1 Tor für K'lautern
Amedick (
Rechtsschuss, Rodnei)
Wieder verwandeln die Lauterer einen ihrer gefährlichen Standards: Bugera kickt die Ecke von links, Rodnei steht etwa zehn Meter vom Tor entfernt und köpft. Glinker wehrt ab, doch der Ball prallt auf Amedick, der nur noch einschiebt.
24'
Momentan ist kaum Durchkommen: Während der FCK die Berliner schon kurz hinter der Mittellinie stoppt, steht Union spätestens vor dem eigenen Strafraum dicht wie Nadelwald.
18'
Parensen kickt eine Freistoßflanke von rechts präzise Richtung links oben, Sippel aber faustet geistesgegenwärtig.
16'
Die beiden besten Auflleger der Liga fallen auch heute Abend wieder auf: Alexander Bugera legte 33 Torschüsse auf, Torsten Mattuschka 36.
11'
Die Partie beginnt insgesamt ausgeglichen, beide Teams spielen wach und engagiert auf.
9'
Nachdem Ilicevic links gestoppt wurde, versucht es Dick von rechts aus 23 Metern mit einem knapp am oberen rechten Eck vorbei sausenden Ball.
6'
Younga-Mouhani flankt den Ball von rechts vors Tor, die Lauterer können klären. Doch dahinter steht Mattuschka, der knapp am rechten Pfosten und ohnehin etwas kraftlos vorbei schießt.
4'
Und Freistoß für die Gäste, Bugera schießt aus 20 Metern linker Position. Dick ist dran, doch der Ball prallt nach rechts weg.
1'
Lautern startet ruppig, schon gibt es den ersten Freistoß für Berlin. Matuschka tritt den Ball exakt über die Mauer, doch Sippel fängt das aufspringende Leder sicher.
20:08 Uhr
Union fehlt nach wie vor Top-Torjäger Mosquera wegen einer schmerzhaften Knieverstauchung.
19:54 Uhr
Die Lauterer wechseln ebenso auf nur einer Position: Nach einer Adduktorenverletzung ist Ilicevic zurück. Er tritt für Paljic an.
19:51 Uhr
Nach der 3:2-Auswärtsniederlage gegen den KSC wechselt Trainer Neuhaus nur auf einer Position: Kapitän Gebhardt sitzt auf der Bank, für ihn steht Kohlmann am Start.
19:30 Uhr
Kaiserslautern kann mit einem Sieg an Tabellenführer Bielefeld vorbeiziehen und sich mit zwei Zählern mehr etwas Abstand verschaffen. Die Mannschaft hat Grund zur Hoffnung: Auswärts sind die Roten Teufel in der Liga noch ungeschlagen.
19:26 Uhr
Nachdem die Eisernen fulminant in die Saison gestartet waren, stehen sie jetzt mit 23 Punkten auf Rang 5. Für sie geht es darum, den Anschluss an die Spitzengruppe zu halten.
19:23 Uhr
Der 13. Spieltag der 2. Liga endet mit einem Spitzenspiel: In der Alten Försterei empfängt Union Berlin den 1. FC Kaiserslautern. Die beiden Teams standen sich noch nie zuvor in einem Pflichtspiel gegenüber.