1
73'
Heller Heller
Rechtsschuss, Kempe
Jetzt ist Schluss. Darmstadt 98 verpasst den ersten Auswärtsdreier der Saison nur knapp. Für Union ist der Punktgewinn etwas glücklich, war doch Quirings Ausgleich die einzig vernünftige Chance im zweiten Durchgang.
90' +2
Milan Ivana
Marcel Heller
Spielerwechsel (Darmstadt)
Ivana kommt für Heller
90' +1
Zwei Minuten werden noch oben drauf gepackt. Gibt es noch einen Treffer?
90' +1
Ronny König
Dominik Stroh-Engel
König kommt für Stroh-Engel
Auch Schuster tauscht noch einmal aus.
88'
Plötzlich taucht Kempe komplett blank vor Haas auf, kann das hohe Zuspiel aber nicht kontrollieren. Chance vertan.
86'
Martin Dausch
Björn Jopek
Spielerwechsel (Union)
Dausch kommt für Jopek
Dritter und letzter Wechsel bei den Berlinern.
85'
Christopher Quiring 1:1 Tor für Union
Quiring (
Linksschuss, Trimmel)
Wie aus dem Nichts gelingt den Hausherren der Ausgleich: Schönheim schaufelt die Kugel blind in den Rücken der Abwehr. Dort verlängert Trimmel den Ball zu Quiring. Dieser versenkt den Ball aus 14 Metern wuchtig hinter dem Torwart.
83'
Eine große Schlussoffensive der Berliner ist bisher noch nicht zu erkennen. Die Gäste halten die Eisernen fern vom eigenen Tor und lassen keine Abschlüsse zu.
80'
Kempe zieht den Ball über die Mauer und links am Tor vorbei.
79'
Heller zieht an der linken Strafraumecke einen Freistoß. Das ist keine schlechte Position für die Gäste.
78'
Benjamin Gorka
Marco Sailer
Gorka kommt für Sailer
Bei den Gästen hingegen wird es defensiver. Gorka soll helfen, die Null zu halten.
76'
Adam Nemec
Benjamin Köhler
Nemec kommt für B. Köhler
Es wird einen Tick offensiver: Stoßstürmer Nemec kommt für Mittelfeldmann Köhler.
75'
Nun ist Union gefordert. Noch ist genug Zeit, auf diesen Rückstand zu reagieren. Allerdings muss dafür mehr Risiko her.
73'
Marcel Heller 0:1 Tor für Darmstadt
Heller (
Rechtsschuss, Kempe)
Die Gäste führen! Heller nimmt eine Flanke von Kempe aus dem rechten Halbfeld aus spitzem Winkel direkt und hämmert die Kugel volley in den Winkel. Ein Traumtor!
72'
Die Gäste verteidigen sehr diszipliniert: Da spielt Union mal schnell über drei Stationen, doch schon sind vier Darmstädter bei Polter um ihm das Spielgerät wieder abzunehmen.
71'
Etwas überrascht wirkt Stroh-Engel nach einem Freistoß, als die Kugel plötzlich zu ihm prallt. So muss er den Ball ins Toraus trudeln lassen.
68'
Nach kurzer Behandlungspause will es Kreilach noch einmal versuchen. Özbek muss vorerst draußen bleiben.
67'
Kreilach hat sich - ebenfalls im Zweikampf mit Stroh-Engel - verletzt und muss wohl raus. Özbek macht sich bereit.
66'
Leistner und Stroh-Engel beharken sich im Kampf um den Ball. Schiedsrichter Osmers greift ein und pfeift Freistoß für Union.
64'
Trotz Kempes Großchance eben: Die Partie ist immer noch sehr behäbig, spielerische Glanzpunkte sind absolute Mangelware.
63'
Doch auch dieser - von Jopek getreten - stellt für den Spitzenreiter keinerlei Problem dar.
63'
Der neue Mann geht mit Tempo an die Grundlinie durch und holt einen Eckball heraus.
60'
Christopher Quiring
Sören Brandy
Quiring kommt für Brandy
Union-Coach Düwel wechselt erstmals.
59'
Kempe fasst sich ein Herz und geht mit Ball am Fuß durch vier Gegenspieler durch. Frei vor Haas scheitert er an selbigem. Das war die beste Chance der Partie.
58'
Das Spiel ist und bleibt arm an Höhepunkten. Ein Tor würde der Partie sicher gut tun.
55'
Aytac Sulu Gelbe Karte (Darmstadt)
Sulu
Sulu trifft per Grätsche Ball und Gegner. Dafür sieht er die erste Gelbe Karte in dieser Saison.
54'
Köhler sieht Trimmel einlaufen und will ihn per Flugball über die Abwehr bedienen. Doch das Zuspiel gerät zu steil, Mathenia geht dazwischen.
53'
Nach einem weiteren Eckstop schraubt sich Bregerie in die Luft und nickt die Kugel ohne Druck über den Kasten.
51'
Erster Abschluss in Durchgang zwei: Kempe bringt den hoppelnden Ball aus der Drehung gefährlich auf das Tor, Haas muss sich lang machen, um zur Ecke zu klären.
48'
Der zweite Durchgang lässt sich an wie der erste endete: Viele Zweikämpfe, viele Ungenauigkeiten, kaum Spielfluss.
46'
Der Ball zappelt im Tor, wegen einer Abseitsstellung von Trimmel verwehrt Schiedsrichter Osmers dem Treffer aber korrekterweise die Gültigkeit.
46'
Auf in den zweiten Durchgang. Beide Teams spielen ohne personelle Wechsel weiter.
45'
Pünktlich ohne Nachspielzeit setzt Schiedsrichter Osmers dem ersten Durchgang ein Ende. Abschlüsse waren auf beiden Seiten Mangelware, Union hätte einen Elfmeter bekommen können. Beide Teams müssen sich steigern, um hier einen Dreier mitnehmen zu können.
45'
Erstmals kommt Stroh-Engel zum Schuss: Aus 20 Metern halblinker Position rutscht ihm das Leder über den Schlappen und geht schließlich deutlich rechts am Tor vorbei.
43'
Christopher Trimmel Gelbe Karte (Union)
Trimmel
Die erste Gelbe Karte der Partie erhält Trimmel, der Heller plump festhält und zu Boden zieht.
42'
Heller hat mit Kempe die Seite getauscht und kommt nun über links.
41'
Sulu hat eine Idee und schickt Heller auf die Reise. Doch Union-Keeper Haas ist aufmerksam und krallt sich die Kugel.
40'
Gleich ist Pause in der Alten Försterei. Kann hier noch jemand ein Ausrufezeichen setzen? Im Moment sieht es nicht so aus.
37'
Die Partie ist absolut ausgeglichen. Beide Teams scheuen im Offensivspiel das letzte Risiko, sodass es hüben wie drüben nur in Ausnahmefällen mal im Strafraum brennt.
35'
Nach der Ecke kontern die Gäste schnell über Heller, der die Kugel ins verwaiste Zentrum schlägt. Gondorf erläuft sich die Hereingabe und wird aus spitzem Winkel geblockt.
34'
Auf der Gegenseite braucht Brandy zu lange, um ein Zuspiel zu kontrollieren. Er holt einen Eckball heraus, da war deutlich mehr drin.
34'
Aus der zweiten Reihe zieht Jungwirth wuchtig ab, genau in die Arme von Haas.
33'
Die Eisernen sind wieder komplett, Polter kann vorerst weitermachen.
32'
Die Gastgeber sind immer noch nur zehnt. Kreilach kommt dennoch zum ersten Abschluss, zwingt Mathenia aus der Distanz zu einer Parade im Nachgang köpft der Union-Kapitän nur knapp über das Tor.
31'
Polter kommt an der linken Außenlinie im Zweikampf mit Sirigu zu Fall und hält sich das Knie. Er muss behandelt werden.
30'
Gondorf steigt mit der offenen Sohle gegen Köhler ein. Wieder gibt es Freistoß, aber keine Verwarnung.
29'
Kempe dreht sich um die eigene Achse und hebt dann mit links den Ball ins Zentrum, wo Stroh-Engel lauert. Leistner geht dazwischen und nickt das Leder aus der Gefahrenzone.
27'
Ein mitreißendes Fußballspiel ist das noch nicht. Beide Teams kommen nicht zum Abschluss und verteidigen diszipliniert.
25'
Die Berliner sind nun besser in der Partie, wirken im Aufbau gefestigter und kommen öfter in die gegnerische Hälfte als zu Beginn.
24'
Mathenia geht mutig mit einer Hand an den Ball und entschärft so Köhlers Flanke.
22'
Union spielt sich schnell und direkt in den Gästesechzehner, wo Jopek einen Tick schneller am Ball ist und von Bregerie gelegt wird. Osmers Pfeife bleibt stumm.
19'
Köhlers Flanke aus dem Halbfeld landet bei Trimmel, der die Kugel an der Sechzehnerkante hergibt.
18'
Die etwas reifere Spielanlage legen die Gäste an den Tag. Sailer und Stroh-Engel stehen hoch und stören früh, die Viererkette wirkt sicher. Union fehlt im Offensivspiel das Tempo.
16'
Kempes Freistoßflanke landet genau in den Armen von Haas.
14'
Aus der zweiten Reihe versucht sich Sailer. Weit vorbei.
13'
Brandy nimmt im Kopfballduell gegen Sulu den Arm zur Hilfe. Schiedsrichter Osmers lässt die Gelbe noch stecken.
11'
Jetzt bringt Holland von der anderen Seite eine Hereingabe ins Zentrum und findet den Kopf von Sailer, der sich unter Bedrängnis aber nicht richtig durchsetzen kann.
10'
Heller darf von rechts Flanken, aber Stroh-Engel kommt gegen Haas einen Tick zu spät.
8'
Jetzt kommen die Gäste etwas besser auf, setzen sich in der Berliner Hälfte fest. Doch noch kommen Stroh-Engel & Co. nicht in Position.
5'
Polter nimmt auf der linken Seite an Fahrt auf, kommt aber nicht zum Flanken, weil Brandy im Zentrum ein Offensivfoul begeht. Freistoß für die Gäste.
4'
Union hat etwas mehr von der Partie, kommt aber noch nicht gefährlich in die Darmstädter Hälfte.
2'
Die Anfangssekunden sind recht hektisch. Keine Mannschaft versteht es, die Kugel lange in ihren Reihen zu halten.
1'
Der Ball rollt.
12:58 Uhr
Die Mannschaften stehen in den Katakomben bereit und werden gleich den sonnenüberfluteten Platz betreten.
12:52 Uhr
Eines sollten die Eisernen heute tunlichst vermeiden: Eckbälle für Darmstadt. Denn mit diesen Standardsituationen leitete Kempe gegen den FSV alle (!) vier Treffer ein.
12:46 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist der 29-jährige Harm Osmers aus Hannover.
12:24 Uhr
Auf der Gegenseite tauscht auch Darmstadts Coach Dirk Schuster nach dem überzeugenden 4:0 gegen den FSV Frankfurt einmal aus: Holland beginnt für Stegmayer.
12:21 Uhr
Zuletzt mussten die Eisernen eine 0:1-Pleite in Kaiserslautern hinnehmen. Im Vergleich dazu tauscht Trainer Norbert Düwel zweimal aus: Jopek und Kopplin ersetzen Zejnullahu und Özbek.
12:17 Uhr
Bei den Hausherren sieht die Welt ein bisschen anders aus. Nach nur einem Dreier aus den ersten sieben Partien hängen die Köpenicker auf dem Abstiegsrelegationsplatz fest, haben satte acht Zähler weniger auf dem Konto als der heutige Gegner.
12:14 Uhr
Beim Aufsteiger bleibt man trotz des Höhenflugs bescheiden. Kapitän Sulu sieht den Sprung auf Platz 1 als "Momentaufnahme". Stattdessen meint der Maskenmann: "Ziel bleiben die ominösen 40 Punkte."
12:12 Uhr
Vorteil Union: Die Hessen noch kein Auswärtsspiel gewonnen. In drei Partien gab es zwei Remis und eine Pleite. So stehen die Lilien vor allem aufgrund ihrer Heimstärke (vier Siege, alle zu Null) an der Spitze der 2. Bundesliga.
12:08 Uhr
Der Spitzenreiter gibt sich die Ehre: Aufsteiger Darmstadt 98 gastiert heute bei Union Berlin.