Spurs-Kantersieg gegen Newcastle sorgt für Novum unter Conte

Tottenham klettert vorübergehend auf Platz vier

Torschützen unter sich: Heung-Min Son und Steven Bergwijn.

Torschützen unter sich: Heung-Min Son und Steven Bergwijn. IMAGO/Sportimage

Es entwickelte sich von Beginn an das erwartete Spiel: Die Gäste zogen sich tief in die eigene Hälfte zurück und überließen den Spurs den Ball. Allerdings schlugen die Londoner aus ihren vielen Spielanteilen kein Kapital. Bis auf zwei Distanzschüsse von Kane (15.) und Son (29.) passierte in der ersten Halbzeit zunächst wenig.

Davies gleicht schnell aus

Erst in der Schlussphase von Hälfte eins wurde es furios. Zunächst zeigten sich die Magpies, die in der Offensive eigentlich nicht stattfanden, effizient. Gleich die erste Chance nutzten die Gäste zur Führung: Schär brachte einen Freistoß von der Strafraumkante in der Torwartecke unter - Lloris sah bei dem Gegentreffer nicht gut aus (39.). Da Tottenham aber aus dem Spiel weiterhin nicht viel einfiel, sorgte ein Standard für die schnelle Antwort. Sons zweite Hereingabe nickte Davies zum 1:1 ins Netz (43.) - mit diesem Ergebnis ging es in die Pause.

In der Kabine schien Antonio Conte die richtigen Worte gefunden zu haben. Die Spurs starteten wie entfesselt in die zweite Hälfte und drehten die Partie bereits kurz nach der Pause. Doherty traf nach einer Kane-Flanke per Flugkopfball zum 2:1 (48.). Für die Gäste sollte es aber noch bitterer kommen: Nur sechs Zeigerumdrehungen später stellte Son nach einer guten Kombination über Kane und Kulusevski auf 3:1.

Emerson Royal und Bergwijn stellen den Endstand her

Die Zwei-Tore-Führung reichte den Hausherren aber augenscheinlich nicht - Tottenham drängte auf das nächste Tor, hatte aber erstmal Glück, dass eine Klärungsaktion von Bentancur nicht im eigenen Netz landete (59.). Das sollte die einzige Torannäherung der Gäste in der zweiten Halbzeit bleiben.

Im Anschluss ging es nur noch in die Richtung von Magpies-Keeper Dubravka, der in der 63. Minute zum vierten Mal den Ball aus dem eigenen Tor holen musste. Emerson Royal verwertete eine Doherty-Hereingabe und machte es deutlich.

Während die Gäste noch mit dem Gegentreffer haderten, hätte Son fast auf 5:1 erhöht. Allerdings setzte der Südkoreaner den Ball freistehend neben das Tor (64.). Besser machte es in der Schlussphase der eingewechselte Bergwijn - der Niederländer blieb im Eins-gegen-eins gegen Dubravka cool und traf zum 5:1-Endstand (83.).

Der Kantersieg war gleichzeitig ein Novum der Spurs unter Chefcoach Conte: Zum ersten Mal unter der Leitung des Italieners gewann Tottenham drei Spiele in Folge. Durch die Serie klettern die Spurs vorübergehend auf Platz vier. Allerdings kann der FC Arsenal, der morgen Abend gegen Crystal Palace spielt, bereits mit einem Remis zurück auf den Champions-League-Rang springen. Newcastle hingegen musste die dritte Niederlage in Folge hinnehmen. Dennoch beträgt der Abstand auf den ersten Abstiegsplatz noch neun Zähler.

0:1 Schär (39')

1:1 B. Davies (43')