STP

D98

St. Pauli findet keine Antwort auf Jones' frühes Tor

Darmstadt fährt nach längerer Zeit wieder einen Sieg ein

Ball im Netz: Ein frühes Tor von Jones brachte Darmstadt 98 den Sieg am Millerntor. imago

St. Paulis Trainer Markus Kauczinski nahm nach dem 3:1-Sieg in Dresden zwei Veränderungen in seiner Startelf vor: Nehrig (krank) saß auf der Bank, Flum begann im Mittelfeld für den Kapitän. Verteidiger Sobiech (Schlag auf die Wade, nicht im Kader) wurde außerdem durch Schoppenhauer ersetzt.

Darmstadts Trainer Dirk Schuster veränderte seine erste Elf nach dem abgebrochenen Spiel gegen Kaiserslautern nur auf einer Position: Neuzugang Ji startete für Rosenthal (Bank).

Jones trifft und muss runter

Darmstadt begann forsch, verschob geschickt und hinderte St. Pauli in den ersten Minuten an einem geordneten Spielaufbau. Dennoch kamen die Hausherren zur ersten Chance: Medojevic verlor den Ball im Zentrum an Bouhaddouz. Über Allagui kam das Spielgerät zu Sahin, der nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbeizielte (7.). Bitter für St. Pauli, weil die Gäste es im direkten Gegenzug besser machten: Ji leitete den Ball mit dem Rücken zum Tor in den linken Halbraum zu Jones weiter, der nicht angegriffen wurde und aus 18 Metern flach ins rechte Ecke zum 1:0 traf (7.). Vier Minuten später hätte Bouhaddouz den Ausgleich markieren können, scheiterte aber aus kurzer Distanz an Lilien-Keeper Heuer Fernandes (11.).

Daniel Heuer Fernandes Tor

1

Viel Kampf und viel Krampf. St. Pauli fehlte die Durchschlagskraft im letzten Drittel.

St. Pauli

Himmelmann3 - Zander4,5 , Schoppenhauer4 , Avevor4, Buballa4 - Flum3,5, Dudziak3, Cenk Sahin4 , Sobota3,5, Allagui5 - Bouhaddouz5

SV Darmstadt 98
Darmstadt

Heuer Fernandes1 - Großkreutz3, Bregerie3, Sulu3,5, Holland3,5 - Niemeyer3,5, Medojevic4, Kempe3,5 , J. Jones2 , Ji4 - Platte3,5

Sascha Stegemann Niederkassel

2
Stadion Millerntor-Stadion
Zuschauer 29.546 (ausverkauft)

Danach verflachte die Partie: Darmstadt stand defensiv weiter solide und ließ wenig zu. Bei den Lilien musste Torschütze Jones allerdings nach 32 Minuten angeschlagen vom Platz. Zuvor war der 26-Jährige unglücklich umgeknickt.

Allagui hat zweimal das 1:1 auf dem Fuß

St. Pauli fiel wenig ein und scheiterte im Bemühen, sich mit Tempo und wenigen Kontakten durch die dichten Abwehrreihen der Hessen zu kombinieren. Erst gegen Ende des ersten Durchgangs näherten sich die Hanseaten dem gegnerischen Tor wieder etwas an. Allagui scheiterte aber zweimal aus aussichtsreicher Position an Heuer Fernandes (31., 45.+1).

2. Bundesliga, 20. Spieltag

Die Kiezkicker kamen mit etwas mehr Schwung und Tempo aus der Kabine. Bis zu Avevors harmlosen Versuch aus kurzer Distanz hatte St. Pauli aber zunächst keine klare Torchance (51.). In den Folgeminuten näherten sich Allagui (57.) und der eingewechselte Neuzugang Diamantakos (59.) an. Darmstadt gelang es danach, die Partie wieder zu beruhigen und wäre beinahe durch Niemeyer zum 2:0 gekommen. Himmelmann reagierte aber bärenstark (63.). Knapp zehn Minuten später köpfte Sulu nach Kempe-Freistoß knapp daneben (72.).

Heuer Fernandes verhindert den Ausgleich

Das Bemühen der Hausherren, bei denen später auch noch die Offensiven Neudecker und Schneider ins Spiel kamen, blieb ertraglos, da Darmstadt clever verteidigte. Stand die Lilien-Defensive nicht sattelfest, mutierte Heuer Fernandes als Feld in der Brandung, so auch bei Neudeckers Kopfball aus acht Metern, den der Keeper mit einer Flugparade über die Latte lenkte (75.). Da auch Bouhaddouz kurz vor Schluss bei einem Kopfball Präzision und Druck fehlte, blieb es beim knappen Sieg der Gäste, die damit nach zwölf Spielen ohne Sieg wieder einen Dreier einfuhren. St. Pauli dagegen verpasste den Sprung in das obere Tabellendrittel.

Weiter geht es für den FC St. Pauli am Samstag um 13 Uhr in Heidenheim. Darmstadt erwartet am Sonntag um 13.30 Uhr den MSV Duisburg.