1
:
0
90'
Da zudem Norwegen im Parallelspiel auf Zypern mit 4:0 gewann, verpasst Schottland damit die vorzeitige Qualifikation für die EM in Deutschland.
90'
Mit einem 2:0-Erfolg gegen Schottland revanchierten sich die Iberer für die 0:2-Niederlage im Hinspiel und rücken - bei einem weniger ausgetragenen Spiel - in der Tabelle bis auf drei Punkte an die Briten heran, die im sechsten Spiel erstmals in der Gruppe A nicht siegten.
90' +5
Rodri zwingt Gunn mit einem Distanzschuss noch einmal zu Eingreifen.
90' +4
Spanien lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Zaragoza setzt sich mit Tempo links durch und will von links nahe der Torauslinie nach innen geben. Aber ein Schotte blockt.
90'
Aymeric Laporte Gelbe Karte (Spanien)
Laporte
Nach unnötigem Bodycheck gegen Armstrong an der Mittellinie.
87'
Kenny McLean
Callum McGregor
Spielerwechsel (Schottland)
McLean kommt für C. McGregor
87'
Billy Gilmour
Ryan Porteous
Gilmour kommt für Porteous
86'
Sancet 2:0 Tor für Spanien
Sancet (Joselu)
Wohl die Entscheidung: Hickey verliert links nahe des eigenen Sechzehners den Ball an Joselu, der in den Sechzehner eindringt und nach innen gibt. Dort befördert der eingelaufene Sancet den Ball in starker Bedrängnis letztlich mit rechten Fußspitze über die Linie.
85'
Sekunden nach seiner Einwechslung kommt Joselu halbrechts am Strafraumrand mit etwas Glück an den Ball, überläuft Gunn und schließt dann aus etwas spitzem Winkel ab. Porteous hat aufgepasst und blockt gerade noch.
84'
Joselu
Alvaro Morata
Spielerwechsel (Spanien)
Joselu kommt für Morata
84'
Jack Hendry Gelbe Karte (Schottland)
Hendry
Wegen Meckerns.
83'
Das war knapp! Nach einer weiteren Standardsituation kommt Armstrong zentral im Fünfmeterraum zum Abschluss, doch Rodri blockt gerade noch ins Aus.
81'
Gute Chance! Hickey dringt halblinks in den Strafraum ein und schließt ab. Joker Adams - gerade erst eingewechselt - hält noch den Fuß rein und bugsiert den Ball Richtung Tor. Doch Unai Simon ist da und hält die Kugel fest.
79'
Stuart Armstrong
Ryan Christie
S. Armstrong kommt für Christie
79'
Ché Adams
Lyndon Dykes
Adams kommt für Dykes
76'
Schottland ist nun um mehr Offensive bemüht.
73'
Alvaro Morata 1:0 Tor für Spanien
Morata (Jesus Navas)
Eine Flanke von Joker Jesus Navas bringt Spanien in Führung: Der 37-Jährige zirkelt die Hereingabe auf den Kopf des einlaufenden Morata, der im Zentrum per Kopfballaufsetzer ins linke Toreck vollstreckt.
70'
Unverändertes Bild in Sevilla: Spanien hat wieder viel Ballbesitz, kommt aber kaum zu klaren Abschlüssen im und um den Strafraum.
67'
Sancet
Mikel Merino
Sancet kommt für Merino
67'
Jesus Navas
Daniel Carvajal
Jesus Navas kommt für Carvajal
66'
Die letzten Minuten gehörten wieder den Spanien, die den Druck erhöhen. Bleibt es beim Remis, ist Schottland für die EM qualifiziert.
62'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Gözübüyük sieht sich die Szene selbst am Video an - und revidiert den Treffer. Hendry hatte den an der eigenen Torlinie stehenden Unai Simon mit dem rechten Unterarm geschubst und - zumal im Abseits stehend - so behindert.
61'
VAR-Prüfung
Das Unparteiischen-Gespann checkt den Treffer wegen eines möglichen Fouls am Keeper. Hendry hatte Unai Simon ein wenig geschubst. Zudem stand der Abwehrspieler wohl auch hauchdünn im Abseits.
61'
Unai Simon Gelbe Karte (Spanien)
Unai Simon
60'
Scott McTominay 0:1 Tor Schottland annulliert
Traumtor! McTominay schlenzt den Freistoß aus ganz spitzem Winkel direkt aufs Tor. Der Ball schlägt schließt rechts neben dem rechten Pfosten ein.
59'
Daniel Carvajal Gelbe Karte (Spanien)
Carvajal
Carvajal verliert den Ball nahe der eigenen Eckfahne und bringt Christie dann vor dem Strafraum auf den Weg nach innen zu Fall. Freistoß nahe der Torauslinie ...
56'
Morata kommt mit etwas Glück links im Strafraum an den Ball, zieht an einem Gegenspieler vorbei - und bugsiert die Kugel dann vom linken Rand des Fünfmeterraum rechts ein Stück am Tor vorbei.
53'
Schottland nun mal mit einer Strafraumaktion. McGinn passt vom Strafraumrand allerdings zu hart halblinks in den Sechzehner, der den Ball so nicht annehmen kann.
50'
Nathan Patterson Gelbe Karte (Schottland)
Patterson
Nach Schubser gegen Zaragoza, der allerdings auch sehr leicht zu Boden ging. Harte Entscheidung.
49'
Zaragoza gleich in Aktion. Der 22-Jährige setzt sich links gegen zwei Gegenspieler durch und schließt dann mit rechts aus der Distanz ab. Der Versuch rauscht rund eineinhalb Meter über die Querlatte.
46'
Bryan Zaragoza
Mikel Oyarzabal
Zaragoza kommt für Oyarzabal
Der Shooting-Star des FC Granada in La Liga kommt in die Partie.
46'
Fran Garcia
Balde
Fran Garcia kommt für Balde
45'
Spanien fing in den ersten Minuten stark an und hatte gute Chancen. Im weiteren Verlauf taten sich die Hausherren - bei allerdings einem klaren Plus an Spielanteilen - schwerer, zu guten Abschlüssen zu kommen. Schottland wiederum erzeugte bis dato kaum Offensivaktionen.
45' +4
Mikel Merino Gelbe Karte (Spanien)
Merino
Taktisches Foul an McTominay noch tief in der schottischen Hälfte.
44'
Nathan Patterson
Andrew Robertson
Patterson kommt für Robertson
Robertson hält den rechten Arm eng am Körper und geht mit Unterstützung eines Betreuers Richtung Bank. Schottland muss wechseln.
45' +1
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
45'
Merino zieht aus der Distanz ab - und trifft McGregor im Strafraum am Kopf, der kurz liegenbleibt.
41'
Unai Simon will eine Freistoßflanke aus dem Mittelfeld abfangen, prallt dann jedoch mit Robertson zusammen und der Keeper verliert den Ball. Der Referee entscheidet auf Foulspiel des Liverpool-Akteurs, der sich zudem wehgetan hat und behandelt werden muss.
38'
Morata bringt den Ball nach einer Hereingabe von Carvajal vom Strafraumrand mit langem Bein über die Linie, stand aber beim Zuspiel deutlich erkennbar zwei Meter im Abseits. Kein Tor.
36'
Lyndon Dykes Gelbe Karte (Schottland)
Dykes
Nach Ellbogeneinsatz im Luftduell mit Laporte.
35'
Aluminiumtreffer! Gavi wird rechts steilgeschickt und gibt dann in die Strafraummitte, wo Oyarzabals Direktabnahme geblockt wird. Doch der Ball kommt zu Merino, der dann aus rund zehn Metern per Dropkick direkt abschließt. Vom Innenpfosten prallt die Kugel hinter dem Rücken von Gunn fast parallel zur Torlinie nach rechts weg und trudelt dann ins Toraus.
31'
Morata wird von rechts in abseitsverdächtiger Position angespielt, geht an Gunn vorbei und schließt aus sehr spitzem Winkel ab - ans Außennetz. Dann geht die Fahne hoch.
27'
Nach einem Check von Carvajal an McGinn, der sich in den Ball halblinks vor dem Strafraum vorgelegt hatte, lässt der Referee weiterspielen. Glück für die Spanier. Das hätte einen Freistoß geben müssen.
24'
Weiter spielt fast nur Spanien, doch die Iberer tun sich schwer, zu klaren Abschlüssen zu kommen.
20'
Balde bringt den Ball links im Glück und Geschick nach innen. Dort nimmt Oyarzabal halblinks direkt ab, verzieht ab deutlich. Der Schuss rauscht über das Tor.
18'
Le Normand verlängert einen Eckball von links bis an den zweiten Pfosten, wo Morata aber nicht mehr hinkommt.
15'
Spanien kontrolliert im Moment wieder klar das Spiel und lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen.
12'
Balde rückt links mit auf und schlenzt von links im Strafraum mit rechts Richtung Tor. Der Versuch wird geblockt.
8'
In den letzten Minuten konnten sich die Schotten erstmals besser befreien.
5'
Spanien fängt rasant an. Morata kommt nach einer Flanke von links am rechten Pfosten noch im Flug zur Abnahme, doch sein unkontrollierter Kopfball trudelt am Tor vorbei.
2'
Gerade erst rund eine Minute ist gespielt, da schickt Morata Ferran Torres wunderbar steil. Der Offensivakteur schiebt den Ball dann an Keeper Gunn, aber auch dem rechten Toreck knapp vorbei.
1'
Mit Anstoß für Schottland hat die Partie begonnen.
20:44 Uhr
Referee der Partie ist der Niederländer Serdar Gözübüyük.
20:41 Uhr
Bei noch immer 29 Grad Celsius in Sevilla kommen beide Mannschaften aus der Kabine und nehmen zu den Hymnen Aufstellung.
20:15 Uhr
Bei Schottland tauscht Coach Steve Clarke im Vergleich zum letzten Länderspiel, dem 1:3 gegen England Mitte September, ebenfalls dreimal: Statt des verletzten Tierney sowie Gilmour und Adams beginnen McKenna, Christie und Dykes.
20:09 Uhr
Im Vergleich zum 6:0-Erfolg im Quali-Spiel gegen Zypern Mitte September wechselt Spaniens Coach Luis de la Fuente dreimal: Statt Gaya, Lamine Yamal (muskuläre Probleme) und Williams beginnen Balde, Ferran Torres und Oyarzabal.
19:56 Uhr
Die Schotten können sich aufgrund des perfekten Starts heute sogar als erstes Team nach Gastgeber Deutschland für die EM qualifizieren. Dafür würde schon ein Remis reichen - oder falls Norwegen auf Zypern patzt.
19:55 Uhr
Ein Grund für die den im Moment klaren und überraschend großen Vorsprung der Briten auf den Favoriten Spanien, der in der Tabelle (allerdings nach erst vier gespielten Partien) mit sechs Punkten Abstand folgt, war der 2:0-Erfolg der Schotten Ende März im Hinspiel (beide Tore McTominay).
19:53 Uhr
In der EM-Qualifikationsgruppe A steht heute Estadio Olimpico von Sevilla ein wichtiges Spiel an. Denn Gastgeber Spanien empfängt den nach fünf Partien noch verlustpunktfreien Tabellenführer Schottland.